Нужен путь бог правит. Бог пути кажет.

Присутствует в категории:
поговорки о боге

Смысл пословицы

Пословица утверждает, что, согласно христианской религии, правильный путь в жизни человеку поможет выбрать только Бог. Это отражено в словаре Даля В.И., статья к слову "нуда": "Нужен путь Бог правит, здесь нужный в обоих знач.: тяжкую жизнь Бог исправляет, облегчает; на необходимый путь жизни Бог направляет."

 

Более глубоко понять смысл этой пословицы можно из приведённых ниже определений слов: бог, казать, нужный, править, путь, нуда . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки о боге", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Нужен путь бог правит. Бог пути кажет." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БОГ [бох], бога, мн. боги, ов, зват. боже, м.

1. В религии: верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ. Вера в бога. Языческие боги. Б. войны (у древних римлян: Марс). Возносить молитвы богу (богам). Принести жертву богу (богам). Красив как молодой б. Не боги горшки обжигают (посл. в знач.: можно справиться, это по силам).

2. (Б прописное). В христианстве: триединое божество, творец и всеобщее мировое начало Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Б. един в трёх лицах. Без Бога ни до порога (стар. посл. в знач.: Бог помогает во всём).

3. перен. Предмет поклонения, обожания (устар., книжн.). Музыка его б. Эта девушка для него б.

От бога (высок.) в знач. определения: одарённый талантом. Пианист от бога.

Богом рождённый (высок.) то же, что от бога. Богом рождённый поэт.

Бог даёт день, Бог даёт и пищу афоризм в знач.: нужно спокойно и уверенно жить сегодняшним днём.

Как перед Богом (сказать, ответить) ничего не утаивая.

Все под Богом ходим (разг.) никто не знает, что может с ним случиться.

Сам Бог велел (разг.) совершенно необходимо.

На Бога надейся, а сам не плошай посл. в знач.: во всём нужно рассчитывать на самого себя.

Человек предполагает, а Бог располагает посл. о том, что не всегда бывает так, как задумано.

Ни богу свечка, ни чёрту кочерга посл. о чёмн. никчёмном: так себе, ни то, ни сё.

Бог знает (ведает) кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) и Бог весть кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) неизвестно, нельзя сказать ничего определённого. Бог знает (ведает), что он за человек. Приехал бог весть откуда.

Не бог весть кто или какой (разг.) и Не бог знает кто (что) или какой (разг.) не очень хороший, посредственный, так себе, не ахти. Здоровье не бог весть какое.

Не бог весть как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) и Не бог знает как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) не очень хорошо, средне (не очень далеко, не издалека, не очень давно, немного). Не бог весть как умен. Не бог весть где живёт (недалеко). Не бог знает сколько стоит (недорого).

Дай Бог каждому (разг.) о чем-н. хорошем, желательном. Здоровье у него дай Бог каждому.

Дай бог (разг.) то же, что дай бог каждому. Дай бог вам счастья! (говорится также в знак благодарности).

Дай бог память (памяти) (прост.) говорится в знач.: не помню, стараюсь припомнить. Когда же это было, дай бог память? Дай бог памяти, где я его видел?

До Бога высоко, до царя далёко посл. о том, что простому человеку трудно найти правду, справедливость.

Не дай (не приведи) бог (боже) (разг.) 1) выражение нежелательности, недопустимости, беспокойства по поводу осуществления чего-н. Не дай бог заболеть! Не приведи бог заблудиться!; 2) выражение крайней степени проявления чего-н. нежелательного, а также вообще о ком-чёмн. очень плохом. Так рассердился, что не приведи (не дай) бог! Мороз не приведи бог!

Бог даст (разг.) выражение надежды на что-н. желательное. Бог даст всё уладится.

Как бог даст (разг.) как придётся, как получится. Скоро вернёшься? Как бог даст.

Чем бог послал (обойтись, угостить, перекусить) (разг.) тем, что есть, что найдётся.

Как бог на душу положит (разг.) небрежно, кое-как. Работает как бог на душу положит.

Истинный бог (вот тебе/ вам бог) (устар. и прост.) клятвенное уверение, истинный крест.

(Да) убей (побей, накажи, разрази) (меня) Бог (прост.) 1) клятвенное уверение, разрази меня гром. Да убей меня бог не вру; 2) трудно, совершенно невозможно (понять, поверить, представить). Убей бог, не пойму, что происходит.

Ради бога (разг.) пожалуйста, очень прошу, ради всего святого. Замолчи ты ради бога! Помогите ради бога!

С богом (устар. и разг.) пожелание успешного начала. Ну, за работу, с богом! Поезжайте, с богом.

Бог с тобой (с вами) (устар.) 1) пожелание хорошего, обычно при напутствии. Будьте счастливы, бог с вами; 2) выражение недоумения, осуждения, протеста. Опомнись, остановись, бог с тобой.

Бог с тобой (с вами, с ним, с нею, с ними) (устар.) выражение безразличия или уступки. Не нужны мне эти деньги, бог с ними со всеми.

Помилуй Бог (устар. разг.) выражение несогласия, удивления. Я этого не говорил, помилуй Бог! Помилуй Бог, куда мы заехали!

Бог (боже) ты мой! (устар. и разг.) выражение удивления, недоумения, радости. Опять ссорятся, бог (боже) ты мой! Бог (боже) ты мой, что же я могу сделать?! Боже мой, как хорошо, что ты приехал!

Бог (в) помощь (помочь)! (устар. обл.) пожелание успеха работающему.

Благодари Бога (разг.) будь благодарен судьбе. Благодари Бога, что жив остался.

Давай бог ноги (прост.) о том, кто пустился быстро бежать. Мальчишка от сторожа давай бог ноги.

Упаси (избави, сохрани) (тебя) бог (боже) (разг.) то же, что не дай бог (в 1 знач.).

Побойся (побойтесь) бога! (разг.) имей(те) совесть, постыди(те)сь.

Слава Богу (разг.) 1) вводн. сл., выражает удовлетворение. Слава Богу, все в порядке; 2) благополучно, хорошо. В семье всё слава Богу. Опять не слава Богу (опять что-то не так, неблагополучно).

Ну его (её, тебя, их и т. д.) к богу (прост.) выражение пренебрежения, нежелания иметь дело с кем-н.

| уменьш. боженька, и, м. (ко 2 знач.; обычно в обращении к Богу как к тому, кто добр и милостив).

| ж. богиня, и (к 1 знач., при многобожии). Б. плодородия. Б. красоты.

| прил. божий, ья, ье (к 1 и 2 знач.), богов, а, о (к 1 и 2 знач.) и (устар.) божеский, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Божий суд. Божий посланец (ангел). Божий человек (странник-богомолец, нищий, юродивый). С божьей помощью (при благоприятных обстоятельствах; разг.). Божеская милость. Кесарю кесарево, а богу богово (посл. о разумном распределении власти, сфер влияния).

Божья коровка небольшой летающий жучок яркой окраски (с чёрными пятнышками на красных или жёлтых надкрыльях).

Божьей милостью то же, что от бога. Учитель божьей милостью.

Свет божий (белый) (разг.) в нек-рых сочетаниях: то же, что мир1 (в 3 знач.). Свету божьему не рад. Явиться на свет божий (родиться).

Искра божья в ком или у кого о таланте, одарённости. В ребёнке есть искра божья.

Сделай(те) (яви(те) божескую милость (устар.) пожалуйста, очень прошу.

Наказание божеское (разг.) о ком-чёмн. трудном, тяжёлом, неприятном. Не ребёнок, а наказание божеское.

КАЗАТЬ, кажу, кажешь; несов., кого-что (прост.). То же, что показывать (в 1 знач.). К. обновы.

Не казать глаз (носу) (разг.)не показываться, не появляться.

НУЖНЫЙ, ая, ое; жен, жна, жно, жны и жны.

1. Требующийся, необходимый. Дать нужные указания. Нужная сумма.

2. полн. ф. Полезный, такой, без к-рого трудно обойтись (разг.). Н. человек.

3. нужно, в знач. сказ., с неопр. Следует, необходимо. Нужно торопиться. Нужно, чтобы все явились.

4. нужно, в знач. сказ., кого-что и чего. Требуется, следует иметь. Нужно врача, советчика. Мне нужно пять рублей. Нужно денег.

Очень нужно! (разг. пренебр.) то же, что очень надо.

1.

ПРАВИТЬ1, влю, вишь; несов.

1. кем-чем. Руководить, управлять, обладая властью. П. государством. Всем в доме правит кто-н. (распоряжается; разг.).

2. кем-чем. Направлять чьён. движение. П. экипажем. П. рулём.

3. что. Совершать, исполнять (какое-н. действие, обряд) (устар.). П. свадьбу. П. пир.

| сущ. правление, я, ср. (к 1 знач.). Форма правления.

| прил. правильный, ая, ое (ко 2 знач.; спец.). Правильное весло.

2.

ПРАВИТЬ2, влю, вишь; вленный; несов., что.

1. Исправлять ошибки в чёмн. П. корректуру.

2. Отделывать, придавать нужный вид (спец.). П. бритву (оттачивать).

| сущ. правка, и, ж.

| прил. правильный, ая, ое (ко 2 знач.; спец.). Правильная машина (для правки металлических листов, полос, труб). П. пресс.

ПУТЬ, и, путём, о пути, мн. и, ей, ям, м.

1. То же, что дорога (в 1 знач.). Широкий п. На обочине пути. Каменистый п. Горные пути. Расчистить п. (также перен., кому-чему: дать возможность свободно действовать, развиваться). Куда п. держите? (куда направляетесь?).

2. Место, линия в пространстве, где происходит передвижение, сообщение. Воздушные пути. Водные пути. Пути сообщения (железнодорожные, автомобильные, воздушные, водные).

3. Железнодорожная колея, линия. Служба пути. Запасный п. Ремонт путей. П. открыт (о соответствующем сигнале светофора, семафора).

4. То же, что дорога (во 2, 3 и 4 знач.). Жизненный п. (перен.: жизнь человека). Сбиться с пути (также перен.). В последний п. провожать кого-н. (перен.: хоронить; высок.). Стоять поперёк пути кому-н. или на пути у кого-н. (также перен.: служить препятствием, мешать кому-н.). Счастливого пути! и счастливый п.! (прощальное пожелание уезжающему, уходящему). Во время пути. В пути кто-н. (едет или идёт, направляется кудан.). Наш п. лежит на север. Не ищет лёгких путей кто-н. (перен.: не боится трудностей). Идти своим путём (также перен.: никому не подражая, действуя самостоятельно). П. развития. Направить на п. истины. Действовать мирным путём.

5. Польза, толк (прост.). В этом парне пути не будет. В мальчишке будет п.

6. путём, предлог с род. п. Посредством, при помощи чего-н. Решить задачу путём сложных вычислений. Добиться своего путём обмана.

Дыхательные пути (спец.) полые органы, проводящие воздух к лёгким.

На пути чего, в знач. предлога с род. п. в чёмн., в направлении чего-н. Сделать многое на пути рационализации.

На пути к чему, в знач. предлога с дат. п. по направлению к чему-н. На пути к дому построили подземный переход. Быть на пути к истине.

Без пути (устар. прост.) зря, напрасно. Браниться без пути.

По пути 1) с кем, по одному направлению, по той же самой дороге, по дороге (во 2 знач.). Пойдём вместе, нам с тобой по пути. Иди один, нам не по пути; 2) с кем-чем, обычно с отриц.; о совпадении целей, задач, по дороге (в 3 знач.). С рутинёрами нам не по пути.

По пути чего, в знач. предлога с род. п. в направлении чего-н. Идти по пути прогресса.

Пути не будет кому (разг.) не будет удачи в пути.

Путь-дорога (устар. разг.) то же, что путь (в 4 знач.).

Пути-дороги (разг.) о чьейн. долгой и непростой жизни, о чьих-н. сложных судьбах.

Пути чьи (кого) разошлись то же, что дороги разошлись (см. дорога).

Таким путём (прост.) так, таким образом.

| прил. путевой, ая, ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.). П. обходчик. П. знак.

Если нужное слово из пословицы Нужен путь бог правит. Бог пути кажет. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Нужен путь бог правит. Бог пути кажет." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову нуда:

НУДА ж. неволя, принужденье, крайнее стесненье, гнет; худое житье;
|| немочи телесные, особенно накожные, свороб, чесотка, короста, смол. ниж. перм.
|| тошнота, длительная дурнота. В нуде живучи, помянешь Бога. Я нудою пошел, неволей. Рад жить и худо, коли изняла нуда. Изнимает на чужбине нуда, чесотка. Натощак нуда донимает, знать от глистов.
|| Мученье, докука; комар, мошка, слепень, овод, тамб. арх. Такая нуда, скоту некуда деваться. Нуда стоит третью неделю, пенз. жара, духота, марит.
|| Нуда, об. кто нудит, понукает, погоняет. Нуд, потуга, натуга, частое побуждение к моче. Нудить, нуживать кого, принуждать, понуждать, неволить, силовать, заставлять; погонять, понукать, торопить. Нуженная присяга не наш грех. Нуженного Бог прощает. Голь нудит. Староста нудит в город ехать. Неволя нудит. Я его сроду не нуживал к ученью, как сам знает.
|| Тошнить или гадить, позывать на рвоту, возбуждать дурноту. Что-то нездоровится, с утра все нудит да нудит. В этом знач. иногда произносят нудить. Нудиться, неволиться, принуждаться. Сколько ни нудился, а никак не могу терпеть луку. Иной нудится случаем. Мне нудится, мне нудно, тошно, меня тошнит.
|| Мучиться, томиться; перебиваться, нуждаться. Вынудить из кого согласие. Донудился я донельзя. Занудило меня, дурно стало. Дитя занудилось без матери, затосковалось. Изнудился, выбился из сил. Нанудился я с ним, натерпелся. Понудить, понуждать (понуживать) кого. Перенудился кое как, перемогся. Принудить, принужать кого. Про нудились зимушку, перебились, перетерпели. Нудга, нудота ж. кур. дурнота, тошнота;
|| тоска, нойка сердца; томленье, скука. Нудитель, нудник м. нудительница ж. понуждатель, понудитель, понукатель, нукальщик, нутник. Нудительный, понудительный, принудительный, неволящий, побуждающий. Нудный, стар. трудный, нужный (в этом же знач.), тяжкий, невольный;
|| ныне южн. несносный, противный, гадкий, рождающий тошноту, нуду, рвоту. Мне нудно, дурно, тошно; нудно жить тут, тяжело, трудно. Нудьма нареч. нудою, неволей, силой, принужденьем. Нас нудьма погнали, а то бы не пошли. Нудьма нудит. Нужа ж. бедность, крайность, недостаток в самых необходимых житейских потребностях: голод, холод, неволя; тяжкая, горькая жизнь. Горька нужа и вчуже. Нет хуже нужи да стужи. Пленники в нуже живут. Не знаешь ты нужи, не укусывала тебя своя вошь! Вынудить нужей. Пособили нуже, да сделали хуже. Стужа да нужа — нет того хуже (или: нет их хуже). Стужа да нужа да царская служба. Служба да нужа — нет их хуже. Борода кажет мужа, а жену — нужа. За нужу (за неволю) с мужем, когда гостя нет. От горя, от нужи — и Фома дворянин. Добьет нужа до худого мужа. Хлеба с нужу (или с брюхо), одёжы с ношу, денег в подать. Хлеба с душу, платья с ношу, денег с нужу, и будет. Нужливый человек, бедный, неимущий; - житье, тяжкое, угнетенное и бедное. Нужаться, быть в нуже;
|| обмогаться, перемогаться;
|| нуждаться. Нужда и нужда ж. надобность, потребность, необходимость. Нужда в лесу заставила меня вырубить рощу. Я к вам за своей нуждицей пришел, с просьбой об леске. У нас нужда сталась: чаю не хватило. А тебе какая нужда до чужих дел? Не твоя нужда, не заботься. Любовь да совет — так и нуждочки (и горя) нет. В ком нужда, того знаем, как чествовать. Нет нужды невестке, что деверь не ел: хоть ешь, хоть сохни, хоть так издохни (хоть жри не жри, хоть так умри!).
|| Недостаток во всем, в житейских средствах; бедность; крайность, недостаток, нищета, голь; нужа, нужбица, то же. Нужда научит Богу молиться. Нужда мудрена на все выдумки пошла. Нужда с костьми сгложет. Муж на службе, а жена в нужде — оба равны. Нужда и горбится, и прямится. Нужда хитрее (или мудрее) мудреца. Нужда научит горшки узнавать (или обжигать). Не я еду, нужда везет. Я-то еду, да нужда везет. Сам плачу, нужда скачет (или пляшет). Нужда из Сызрани в Москву пеши шла. Нужда нужу везет, а горе сводит. Нужда женится, горе замуж идет (о бедняках). Кто нужды не видал, и счастья не знает. Все доброхоты, а в нужде помочь нет охоты. Тот и богат, кто нужды не знает. Денег наживешь, без нужды проживешь. Без нужды живет, кто денежки бережет. Нужда цены не ждет. Нужда свой закон пишет. Нужда крепче закона. Нужда закона не знает. Про нужду закон не писан. Нужда не ждет ветреной погоды. Нужда не ждет поры.
|| Бедствие, несчастье, беспомощное положение в беде. Кто в море не бывал, нужды не видал. Кто в нужде, (или в горе, в обиде) не бывал, тот ее и не знавал (или не видал). Живу не хуже людей: за нуждой не в люди хожу, своей довольно.
|| Гнет, угнетенье, неволя, насилие; нужа и нуда. Он это нуждой сделал; он нуждой пошел, неволей. Живем под нуждой. За нужду пеши пойдешь, коли ехать не на чем. Хоть с нуждой, а добился чести (т. е. натерпелся).
|| Нужда-птица, пугач, большая лесная сова, с ушами: днем зги не видит, всю зиму сидит на вершине дерева и вопит. Про нужду (нищету), да про нужду-птицу и сказка сложена.
|| Олицетворение нужи и нужды в человеке. Ой ты, парень-нужда горемычная! У меня до вас нуждица. Всяк мужичишка о своих нуждишках. Нуждища навалила, совсем задавила. Мне до них нужды мало; и нуждочки нету, не забочусь. Нужды нет или нужда нет, что нужды, велика нужда! пусть так, не замай, ничего. Нужда-хлеб, общее названье растений или частей их, идущих при голоде в народе на пищу, напр. мезга, некоторые ягели, растенье болотный красноцвет, Butomus umbellatus и пр. Нуждаться в чем, иметь надобность; терпеть нужду, недостаток; быть без необходимого, чувствовать потребность. Мы нуждаемся в добросовестности. Нуждаюсь, на короткое время, в деньгах. Сосед часто нуждается, терпит нужду вообще. Народ говорит также не нуждай его, не нудь, не принуждай. В этом значении нуждать и нудить (см. выше) один глаг. Я вынуждаюсь, вынужден сделать это. Донуждались донельзя. Теперь зануждались, когда негде взять. Изнуждался в нитку. Там нануждались мы вволю. Обнуждали, обнищали. Понуждались порядочно. Кой-как перенуждались в зиму. Снуждались мы с ним, свыклись в нужде. Нужный, стар., а иногда и доселе в народе: бедный, нищий; убогий, скудный; нужливый, связанный с нуждою, нужей; тяжкий, стеснительный, изнурительный;
|| ныне: надобный, необходимый, потребный; без чего нельзя обойтись, в чем нуждаешься. Мужичок нужный, больно нужен, новг. скуден, убог. Что нужно, то Бог исправит. Нужен путь Бог правит, здесь нужный в обоих знач.: тяжкую жизнь Бог исправляет, облегчает; на необходимый путь жизни Бог направляет. И нужно, да недосужно. Он нужно живет, бедно. Нужный год, голодный. Нужный человек, убогий; необходимый. Нужная скотина, худая, изморенная; необходимая. Беден бес (у него Бога нет), а человек нужен, о человеке не говори: беден. Он больно нужен, скудается, олон. болен, мучится. Которая служба нужнее, та и честнее. Нужда не малая нажить, а нужнее, чтобы наживши не погубить. Пьяному и до порога нужна подмога. Нужен, как горчица после ужина. Угроз не боюсь, а ласка не нужна. Всякому нужен, да никто на себя не строит? (гроб). Нужное место, нужник, отхожее, зануждой, заход моск., сортир. Нужненький собою мужичок, худой, плохой, тощий, малорослый, болезненный, слабый. Нужненько, нужновато бы мне видеть барина, очень нужно, если б можно; большей частью условно, вежливо или убедительно. Нуждич м. сын нужды, бедного человека. Нуждарь м. золотарь, парашник. Нужняк м. яросл. крестьянин, попавший в нужду, продающий до поры и задешево хлеб, сено или скот.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Нужен путь бог правит. Бог пути кажет."