Он сведет дом в орехову скорлупку. Сведет домок в один уголок.

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: в, дом, один, он, свести, уголок, орех . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о доме", "пословицы с числительными", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Он сведет дом в орехову скорлупку. Сведет домок в один уголок." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

В, предлог.

I. с вин. и предл. п.

1. употр. при обозначении места, направления куда-н. или нахождения гден. Положить бумаги в стол. Бумаги лежат в столе. Уехать в Сибирь. Жить в Сибири. Подать заявление в университет. Учиться в университете.

2. употр. при обозначении явлений, представляющих собой область деятельности, состояние кого-н. Вовлечь в работу. Весь день в работе. Впасть в сомнение. Погрузиться в глубокое раздумье.

3. употр. при обозначении состояния, формы, вида чего-н. Растереть в порошок. Лекарство в порошках. Сахар в кусках. Разорвать в клочки. Все пальцы в чернилах.

4. употр. при указании на внешний вид кого-чего-н., на оболочку, одежду. Завернуть в бумагу. Конфеты в обёртке. Одеться в шубу. Ходить в шубе. Нарядиться в новое платье.

5. употр. для указания количества какихн. единиц, из к-рых что-н. состоит. Комната в двадцать метров. Комедия в трёх актах. Отряд в сто человек.

6. употр. при обозначении момента времени. В ночь на четверг. В один день. В прошлом году. В третьем часу.

II. с вин. п.

1. употр. при обозначении соотношений чисел. В три раза меньше.

2. Ради, для, в качестве чего-н. Сделать что-н. в насмешку. Не в обиду будь сказано.

3. употр. для указания на семейное сходство с кем-н. Весь в мать.

III. с предл. п.

1. употр. при обозначении расстояния от чего-н., временного отрезка. В двух шагах от дома. В пяти минутах езды от города.

2. употр. при обозначении предметов, лиц, явлений, по отношению к к-рым что-н. происходит, наблюдается. Недостатки в воспитании. Знаток в литературе. Разбираться в людях. Разница в годах.

3. употр. при обозначении субъекта носителя состояния. В юноше зреет пианист. В человеке живёт уверенность. В душе радость.

ДОМ, а (у), мн. а, ов, м.

1. Жилое (или для учреждения) здание. Д.-новостройка. Каменный д. Дойти до дома. Вышел из дома. Флаг на доме. Сбежался весь д. (все живущие в доме).

2. Свое жильё, а также семья, люди, живущие вместе, их хозяйство. Дойти до дому. Выйти из дому. Родной д. Принять в д. кого-н. Мы знакомы домами (наши семьи бывают друг у друга). Хлопотать по дому. У матери на руках весь д.

3. (мн. нет). Место, где живут люди, объединённые общими интересами, условиями существования. Общеевропейский д. Родина наш общий д.

4. чего или какой. Учреждение, заведение, обслуживающее какиен. общественные нужды. Д. отдыха. Д. творчества. Д. учёных. Д. ветеранов сцены. Торговый д. (название нек-рых торговых фирм). Д. моделей. Д. мебели. Д. обуви. Д. торговли (названия больших магазинов).

5. Династия, род. Царствующий д. Д. Романовых.

На дому дома. Работать на дому.

На дом домой. Брать работу на дом. Заказ доставлен на дом.

Белый дом 1) резиденция американского президента в Вашингтоне; 2) в России: главное правительственное здание.

Отказать от дома кому перестать принимать, приглашать к себе.

Общеевропейский дом (высок.) все европейские государства как равноправные и дружественные сообщества.

Доходный дом многоквартирный дом, построенный для сдачи внаём.

Дом вверх дном (разг. шутл.) о полном беспорядке, неразберихе в доме.

Мой дом моя крепость посл. о надёжной неприкосновенности дома, семьи.

| уменьш. домик, а, м. (к 1 знач.) и домок, мка, м. (ко 2 знач.). Жить своим домком.

| унич. домишко, а, м. (к 1 знач.).

| увел. домище, а, м. (к 1 знач.) и домина, ы, м. (к 1 знач.).

| прил. домовый, ая, ое (к 1 знач.). Домовая книга (для регистрации жильцов).

ОДИН, одного, м., ж. одна, одной; ср. одно, одного; мн. одни, их.

1. числит. колич., ед. Число, цифра и количество 1.

2. прил. Без других, в отдельности. Он живёт о. Одним нам не справиться. О. за всех, все за одного. О.-одинёшенек (совершенно один; разг.). О.-единственный (только один). О. в поле не воин (посл.). Идти по одному (следуя друг за другом).

3. прил. Одинокий: без жены или без мужа, без семьи. У вас семья? Нет, я о.

4. мест. неопр. Какой-то, некий. В о. прекрасный день. О. из присутствующих.

5. мест. определит. Тот же самый, тождественный. Жить с другом в одном доме. О. (сущ.) и тот же.

6. мест. определит. Выражает ограничение: только, исключительно. В группе одни мальчики. От него одни неприятности.

7. мест. определит. Какой-нибудь в ряду сходных или сопоставляемых друг с другом. То о., то другой. О. за другим. О. из нас. Одно (сущ.) другому не мешает. Одно дело работать, другое гулять.

8. прил., ед. Единый, целостный. Диалекты слились в о. язык.

Все до одного все без исключения.

Все как один все вместе и без исключения. Явились все как один.

Ни один никто из всех, кто есть, кто мог бы. Ни один не помог.

Один на один 1) наедине, с глазу на глаз. Остаться один на один с гостем; 2) друг против друга, один против другого. Борцы сошлись один на один.

Один к одному (разг.) о ряде похожих, подходящих друг к другу людей или предметов. Работники подобрались один к одному (обычно о хороших работниках).

Одно к одному (разг.) заодно, к тому же (о совпадении чего-н., обычно неприятностей).

Одно из двух возможно одно из двух решений, один из двух выходов. Одно из двух: или отпусти меня, или поезжай сам.

| порядк. первый, ая, ое (к 1 знач.).

ОН, его (без него), ему (к нему), его (на него), им (с ним), о нём, м.; ж. она, её (без неё книжн., и прост., от, у ней), ей (к ней), её (на неё), ей (ею, к ней), о ней; ср. оно, его (без него), ему (к нему), его (на него), им (с ним), о нём; мн. они, их (без них), им (к ним), ими (с ними), о них.

1. мест. личн. 3 л. Служит для обозначения лица (исключая говорящего и собеседника), предмета речи, а также, при обобщении, указывает на любого, каждого. Поговори с ним, он поймёт. Он с ней (т. е. они вдвоём). Это для неё новость. Это всё о нём (сказано, написано). Между ними (среди них) разногласия, споры. У неё в доме порядок. Отец уехал, сын скучает по нему и (устар. и разг.) по нём. Дитя ещё малое: оно не разумеет. Ему говорят стрижено, а он брито (посл. о том, кто бессмысленно упрям).

2. мест. личн. 3 л. В диалоге (обычно с лексическим повтором в реагирующей реплике) употр. для обозначения собеседника, как бы отстраняемого от ситуации и осуждаемого (разг.). Я с тобой не согласен. Подумаешь, он не согласен/ не согласен он! Хочу быть артисткой. Артисткой она хочет быть, вот ещё! Мы не виноваты. Не виноваты они, вот новости!.

3. они, мест. личн. 3 л. употр. вместо «он» или «она» в почтительно-подобострастной речи (устар. и прост.). Бырыня дома? Они уехали-с. Позови хозяина. Они спят.

4. он, м.; она, ж. (обычно нескл.). Возлюбленный, возлюбленная. Пришла любовь, она сказала: это он.

5. Тот (та, те), о ком говорят, опасаясь называть. Он стучит в трубе (о домовом). Нас окружают: они! (о неприятеле, враге).

6. оно, нескл., ср., мест. указат. Указывает на предмет речи или мысли, а также на то, о чём уже упоминалось (разг.). Оно видно, что ты болен. К начальнику не пускают, оно (и) понятно. Так оно и вышло, как задумывалось.

7. оно, нескл., ср., мест. указат. То самое событие или дело, решение, к-рое ожидалось, о к-ром кто-н. думал, говорил (разг.). Наконец-то его осенило: оно! Ты нездоров? Оно.

8. мест. указат. В сочетании с «вот» и следующим далее именем указывает именно на того (то), о ком (чём) идёт речь (разг.). Вот он я (т. е. я здесь, пришёл, явился). Вот она твоя шапка. Вот она тропинка, наконец-то мы нашли дорогу. Вот она гордыня, что с человеком-то делает. Вот они настоящие трудности.

СВЕСТИ, сведу, сведёшь; свёл, свела; сведший; сведённый (ён, ена); сведя; сов.

1. кого (что). Ведя, доставить кудан., отвести. С. детей в театр. С. гостей на выставку.

2. кого (что). Ведя, спустить сверху вниз. С. старика с лестницы.

3. кого-что. Удалить, направив в другую сторону. С. лошадь с дороги.

4. что. Соединить, сблизить, заставить коснуться друг друга. С. ветви дерева. С. чьин. руки. С. брови.

5. кого (что). Собрать в одно место, помочь, побудить встретиться или сойтись с кем-н. С. друзей.

6. что. Установить, завязать (знакомство, отношения) (разг.). С. дружбу с соседом.

7. кого-что во что. Соединить в нечто целое. С. данные в таблицу.

8. что к чему или на что. Довести до чего-н. небольшого, несложного, несущественного. С. расходы к самому необходимому. С. рассказ к немногим словам. С. разговор к пустякам.

9. что на что. Перенести (изображение), обводя, прочерчивая контуры, перевести (в 7 знач.). С. рисунок на кальку.

10. что. Очистить от чего-н., вывести что-н. С. веснушки. С. пятно.

11. Уничтожить (лес, деревья) рубкой, валкой. С. сад.

12. (1 и 2 л. не употр.), кого-что. Согнуть, стянуть, скорчить. Судорогой свело (безл.) ногу.

| несов. сводить, ожу, одишь (ко 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 знач.).

| сущ. сведение, я, ср. (ко 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 знач.), свод, а, м. (к 4 и 7 знач.) и сводка, и, ж. (к 4, 7 и 11 знач.).

УГОЛОК, лка, об уголке, в уголке и в уголку, м.

1. см. угол.

2. какой. Помещение в учреждении, место, специально отведённое для какихн. занятий, для просветительных целей. Красный у. (для культурно-просветительной работы). У. живой природы (то же, что живой уголок). У. памяти (мемориальный).

3. Небольшой предмет специального назначения в виде двух соединённых планок, полосок, деталь такой формы. Металлический у. Скрепить уголком.

4. мн. Угловые (ломаные) скобки (< >).

Живой уголок место в помещении, где стоят аквариумы, содержатся птицы, мелкие животные.

| прил. уголковый, ая, ое (к 3 знач.).

Если нужное слово из пословицы Он сведет дом в орехову скорлупку. Сведет домок в один уголок. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Он сведет дом в орехову скорлупку. Сведет домок в один уголок." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову орех:

ОРЕХ м. древесный плод в твердой, крепкой скорлупе;
|| иногда говор. вм. орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий, Juglans regia; наш орешник, Corylus avelana, зовут лещиной, залещиной и деревянными орехами.
|| Орешник, собират. орешняк, пск. орешнюг м. кур. орешенье ср. ореховый лес, роща;
|| галька, галечник;
|| сиб. рассыпчатая руда, в виде галек, орехов. Орехи болотные или водяные котелки, рогулька, рогульник, чертовы орехи, чилим, плод водяного растен. Trapa natans. Водяными орехами также ошибочно зовут белую кувшинку, купавку, одалень. Nymphea alba. Земляные орехи, растенье Equisetum pratense, полевой хвощ, пест или пестовник, толкашка, сосенник, железник, скрыпун; у него корень шишковатый. Калмыцкие орехи, растен. Amygdalus nana, бобовник, дикий персик, вишенка, заячьи -, полевые орешки. Морские орехи, Nelumbium speciosum. Чекалкин орех, Xanthoceros sorbifolia. Мушкатный орех, Myristica moscata. Земляные орешки, Corydalis solida, головастик, чистяк, хохлатка;
|| также Lathirus tuberosus, мышки, луговой горошек;
|| также Spirea filipendula, донник, починочка, кропило, кашка, пух, медуница;
|| также Corum bulbolata, мышки. Овечьи орешки, Saxifraga granulata, земляные почки, полевые мышки.
|| Орешек, пташка Parus pendulinus, синичка, ремез, который подвешивает гнездо кошелем.
|| Орешки козьи, козий помет. Чернильные орешки, круглые наросты на лубовых листьях, от яичек насекомого Cynips, орехотворки.
|| Орех в голову, тукманка, отчего дать кому на орехи, достать на орехи, угроза, кара, побои. Он сведет дом в орехову скорлупку. Для потехи, грызи орехи. Орехи — девичьи потехи. Друг не испытанный, что орех не расколотый. Орешки дерут прорешки (о лазании по деревьям). Грех в орех, а ядро — в рот. Грех не уложишь в орех (или в мех). Грех с орех, ядро с ведро. Туги орешки Терешке. Этого орешка не раскусишь. Ему досталось на орехи. А вот дурню на орехи. Добрые люди козьими орешками не потчуют. Поехали с орехами, придут ни с чем. Урожая на орехи двух лет сряду не бывает. Урожай на орехи, урожай хлеба на будущий год. Сильная завязь орехов — к урожаю проса (и к грозам). Пекшик маленек, кашка сладенька? орех. Орешенка ж. одно орешное зерно, очищенное от скорлупы. Орешковый отвар, чернильных орешков. Ореховина пск. орешина, лещина, один прут или куст. Орешек умалит. орех;
|| игра, сохранившаяся у крестьян петерб. губ. в память взятия Орешка, Шлиссельбурга: ребятишки берут приступом снеговую крепость. Ореховка ж. лесная птица вороньего рода, Nucifraga caryocataetes сиб. кедровка. Орехородка, растенье Arachis hypogea. Ореховатый вкус, орешный. Ореходав м. кукла, которая грызет орехи; ореходавка ж. давочки, такие же щипчики.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Он сведет дом в орехову скорлупку. Сведет домок в один уголок."