Он тебя угостит, что нагишом домой уйдешь.

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: домой, нагишом, он, ты, угостить, что, уходить . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о гостеприимстве", "пословицы о доме", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Он тебя угостит, что нагишом домой уйдешь." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ДОМОЙ, нареч. К себе, в свой дом; в родные места. Идти д. На каникулы поеду д.

НАГИШОМ, нареч. (разг.). В голом виде, совсем без одежды.

ОН, его (без него), ему (к нему), его (на него), им (с ним), о нём, м.; ж. она, её (без неё книжн., и прост., от, у ней), ей (к ней), её (на неё), ей (ею, к ней), о ней; ср. оно, его (без него), ему (к нему), его (на него), им (с ним), о нём; мн. они, их (без них), им (к ним), ими (с ними), о них.

1. мест. личн. 3 л. Служит для обозначения лица (исключая говорящего и собеседника), предмета речи, а также, при обобщении, указывает на любого, каждого. Поговори с ним, он поймёт. Он с ней (т. е. они вдвоём). Это для неё новость. Это всё о нём (сказано, написано). Между ними (среди них) разногласия, споры. У неё в доме порядок. Отец уехал, сын скучает по нему и (устар. и разг.) по нём. Дитя ещё малое: оно не разумеет. Ему говорят стрижено, а он брито (посл. о том, кто бессмысленно упрям).

2. мест. личн. 3 л. В диалоге (обычно с лексическим повтором в реагирующей реплике) употр. для обозначения собеседника, как бы отстраняемого от ситуации и осуждаемого (разг.). Я с тобой не согласен. Подумаешь, он не согласен/ не согласен он! Хочу быть артисткой. Артисткой она хочет быть, вот ещё! Мы не виноваты. Не виноваты они, вот новости!.

3. они, мест. личн. 3 л. употр. вместо «он» или «она» в почтительно-подобострастной речи (устар. и прост.). Бырыня дома? Они уехали-с. Позови хозяина. Они спят.

4. он, м.; она, ж. (обычно нескл.). Возлюбленный, возлюбленная. Пришла любовь, она сказала: это он.

5. Тот (та, те), о ком говорят, опасаясь называть. Он стучит в трубе (о домовом). Нас окружают: они! (о неприятеле, враге).

6. оно, нескл., ср., мест. указат. Указывает на предмет речи или мысли, а также на то, о чём уже упоминалось (разг.). Оно видно, что ты болен. К начальнику не пускают, оно (и) понятно. Так оно и вышло, как задумывалось.

7. оно, нескл., ср., мест. указат. То самое событие или дело, решение, к-рое ожидалось, о к-ром кто-н. думал, говорил (разг.). Наконец-то его осенило: оно! Ты нездоров? Оно.

8. мест. указат. В сочетании с «вот» и следующим далее именем указывает именно на того (то), о ком (чём) идёт речь (разг.). Вот он я (т. е. я здесь, пришёл, явился). Вот она твоя шапка. Вот она тропинка, наконец-то мы нашли дорогу. Вот она гордыня, что с человеком-то делает. Вот они настоящие трудности.

ТЫ, тебя, тебе, тебя, тобой (ю), о тебе; мест. личн. 2 л. ед. ч.

1. Служит для обозначения лица, собеседника, преимущ. близкого. Простое, сердечное «ты» (об обращении на ты).

2. тебе, частица. То же, что тут (во 2 знач.) (разг.). Пробовали его усовестить да куда тебе! и слушать не хочет.

На ты (быть) 1) с кем, об отношениях между людьми, когда друг другу говорят «ты», а не «вы». Мы с ним на ты. Выпить с кем-н. на ты (на брудершафт); 2) с чем, о хорошей осведомлённости в какой-н. области, с каким-н. предметом (разг.). Он с техникой на ты.

Вот тебе (и) раз! (разг.) выражение удивления и недовольства. Я же и виноват, вот тебе (и) раз!

УГОСТИТЬ, ощу, остишь; ощённый (ён, ена); сов., кого (что) чем. С радушием дать, предложить что-н. (поесть, выпить, закурить). У. обедом. У. сигаретой. У. весёлым анекдотом (перен.).

| несов. угощать, аю, аешь.

| сущ. угощение, я, ср.

1.

ЧТО1 [шт], чего, чему, чем, о чём, мест.

1. вопрос. и союзн. сл. Указывает на предмет, явление, о к-рых идёт речь. Ч. случилось? Скажи, ч. случилось. Ч. ни делай, на него не угодишь. Ч. вы говорите? (употр. также как выражение удивления по поводу чего-н. сказанного: неужели? действительно так?).

2. нескл., в знач. сказ. В каком положении, каков, каково? Ч. больной? Ч. наше дело?

3. нареч. То же, что почему (в 1 знач.). Ч. ты задумался? Ч. так поздно пришёл? Ч. же ты молчишь?

4. нескл. То же, что сколько (в 1 знач.). Ч. стоит эта вещь? Ч. есть духу (побежал, помчался: изо всех сил). Ч. было сил (изо всех сил; разг.).

5. нескл. То же, что который (во 2 знач.). Дом, ч. стоит на углу.

6. нескл. О том, что не имеет значения, не играет никакой роли. Ч. слова? Звук пустой. Ч. ему наставления родителей? Неприятности ч., справимся. Ч. толку спорить? Ч. пользы ждать.

7. неопр. какой-н. неопределённый предмет, явление, что-нибудь (разг.). В случае чего (если что-н. случится). Нет ли чего нового? Если ч., сразу сообщи.

8. употр. для выражения вопроса, переспроса: что ты сказал? что надо? в чём дело? Подойди поближе. Ч.? Ч. тебе?

9. в знач. частицы. употр. для общего отнесения к ситуации или вопроса о ней. Соседи бранятся, а нам-то ч.? (т. е. мы не имеем отношения к этому). Ему обо всём рассказали. А он ч.? (т. е. как он реагировал, как при этом вёл себя).

А что (разг.) ответная реплика на вопрос в знач. зачем спрашиваешь, что следует из вопроса. Ты хочешь ехать? А что?

И что? (разг.) что из этого следует, что это значит? Он опять звонил? И что?

К чему зачем, для чего. К чему ты мне это говоришь?

На что (уж)… а (и то, а и то, но, но и то), союз (разг.) вводит предложение со знач. усиления и уступки. На что он упрям, а и то уговорили. На что (уж) лучший друг, а и то отвернулся.

На что (уж) (разг.) со сравн. ст. образует сочетание, соответствующее превосх. ст. На что лучше (т. е. самый лучший)> На что хуже (т. е. самое худшее, хуже некуда).

Не к чему (разг.) то же, что незачем. Не к чему спорить.

Ни к чему (разг.) 1) не к чему, незачем; 2) не обратил внимания Он объяснял, да мне ни к чему.

Ни за что (разг.) 1) ни в коем случае, ни под каким видом. Ни за что не пойду; 2) то же, что ни за что ни про что.

Ни за что ни про что (разг.) и ни за что ни про что (прост.) понапрасну, зря. Обидел ни за что ни про что.

Ни при чём (разг.) 1) не имеет отношения к чему-н., не относится к делу. Эти объяснения тут ни при чём; 2) не виноват в чёмн., не причастен к чему-н. Виноват он, а я ни при чём.

Ни при чём остаться (разг.) остаться обойдённым, безо всего. Ему заплатили, а я остался ни при чём.

Ни с чем (остаться, уйти) (разг.) без всего, не получив ничего.

При чём (разг.) какое отношение имеет, а также в чём виноват, повинен. Он ошибся, а при чём тут я?

С чего (прост.) 1) почему, по какой причине. С чего это он рассердился?; 2) на каком основании, откуда. С чего ты взял, что я не согласен?

Чего только нет (не…)! (разг.) есть очень много всего, вообще о чём-н, многом, разном. В магазинах чего только нет! Чего только не услышишь!

Чего-чего нет (не…)! (разг.) то же, что чего только нет (не…).

Что (же) делать! ( что поделать, что поделаешь!) (разг.) ничего не поделаешь, приходится согласиться, так уж и останется. Трудно, но что же делать (что поделаешь)!

Что до… то (так), союз что касается до кого-чего-н., то… Что до меня, то (так) я согласен.

Что ж (разг.) да, приходится согласиться. Что ж, ты прав.

Что за… (разг.) то же, что какой (в 1, 2 и 3 знач.). Узнай, что за шум. Что за чудак! Что он за советчик? (т. е. плохой советчик). Что за ерунда! Что за человек приехал? Что за уха!

Что ни на есть (прост.) выражает усиление и свободную возможность выбора. Что ни на есть лучший (т. е. самый лучший). Чем ни на есть поможет (т. е. чем-н., чем будет возможно).

Что из того (с того)? (разг.) это не имеет значения, из этого ничего не следует. Ошибся, ну и что из того (с того)?

Что к чему (разг.) в чём сущность, смысл чего-н. Знает, что к чему.

Что ли, частица (разг.) выражает неуверенность (обычно при вопросе), а также (при риторическом вопросе) уверенное утверждение. Дождь, что ли? Приходил кто-то, знакомый твой, что ли? А я тебя не выручал, что ли? (т. е., конечно, выручал).

Что так? (разг.) почему, по какой причине. Я передумал. Что так?

Что такое? (разг.) вопрос или переспрос, выражающий удивление, недоумение, недовольство.

Что ты (вы)! выражение удивления, испуга или возражения. Завтра будет мороз. Что ты! Не ходите, там опасно. Что вы!

Что уж там! (разг.) выражение сомнения, вынужденного согласия. Не надо бы соглашаться, да что уж там.

2.

ЧТО2 [шт], союз.

1. Присоединяет изъяснительное придаточное предложение к главному. Досадно, что опоздал. Такой тяжёлый, ч. не поднять. Сказал так тихо, ч. никто не услышал.

2. Как, словно (устар.). Глуп, ч. пень.

3. с частицей «ни» или без неё. Указывает, что сказанное в главном предложении относится к каждому моменту, явлению, месту, названному в придаточном. Ч. ни день, прибавляются силы. Ч. город, то норов (посл.). Ч. взмах, то готова копна.

4. При повторении указывает на одинаковость, безразличие в отношении чего-н. Ч. ты пойдёшь, ч. я всё равно.

Что бы (что б) (разг.) частица со знач. желательности. Что бы дождик перестал! Что б сейчас чайку!

Не то что… а (но), союз (разг.) то же, что не то чтобы… а (но). Не то что весел, но спокоен.

Если нужное слово из пословицы Он тебя угостит, что нагишом домой уйдешь. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Он тебя угостит, что нагишом домой уйдешь." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову уходить:

УХОДИТЬ, уйти, ухаживать откуда, куда, идти, отправляться, удаляться, пускаться в путь; бежать, убегать или спасаться, скрыться. Гость ушел домой. Я ухожу со двора. Ты от меня не уйдешь, догоню, отыщу, дойму. По осени рыба в море уходит. От дождя уйдешь, а от беды не уйдешь. Судно ушло заграницу. Паровоз уже ушел. Уйти уходом, тайно, бежать. От Бога не уйдешь. От Божьей власти (или: кары) не уйдешь. Бойся не бойся, а от части (от участи, от рока) своей не уйдешь. От языка не уйдешь, от злого языка, клеветы. Его милее нет, когда он уйдет. От добрых рук ничего не уходит (о ремесле). Неправедно пришло — неправедно и ушло. Ушел не ушел, а побежать можно. Неправедное — как пришло, так и ушло; а праведная денежка век кормит. Живет так, что ни ушел, ни поймал, а как Бог дал.
|| Опереживать, обгонять. Этот рысак ото всех или у всех бегунов уходит. *Ученик ушел от сверстников своих. Часы ушли, уходят, опереживают время, спешат, идут вперед.
|| Проходить, миновать. Время, пора ушла, опоздано. Молодость ушла, не воротишь.
|| *о вареве: перекипеть, уйти через край. Хозяйка, гляди, щи уйдут! Выгляни на крыльцо, чтоб самовар не ушел! "Ушел", доложила девка, воротясь; так накрой его скорее крышкой! "И с крышкой ушел-с", отвечала та, не подозревая, что он украден прохожим. Также о шипучих напитках: пиво ушло, вышибло пробку. Шампанское уходит у тебя, сейчас уйдет, ударит.
|| Уходить, вологодск. тамб. о напитках: закиснуть, выбродить, окрепнуть. Квас уходил, поспел, дошел. Пиво еще не уходило. Мед уходил, да не уядренел еще, не окреп. В сем знач. уйти неуптрбт.
|| Уходить, уйти во что, уместиться. Вся капуста не уйдет в эту кадушку.
|| Уходить что, кого (уйти неуптрбт. ), погубить, извести, испортить, промотать, беспутно прогулять. Что было, все уходил. Что ни добудет, все тотчас уходит. Уходила (хворь), умучила, свела да скорчила. Уходить коня, замучить, изнурить. Горе горькое уходило парня. Уходить зверя, убить; в тамб. ряз. уходить бол. утопить. Уходили (укачали) бурку крутые горки. За черта отдай ее, и того уходит (переживет).
|| Одолеть, осилить. Тот землю уходит, кто за серпом соху водит (т. е. раньше пашет).
|| Ухаживать (Ухаживаю) за кем, за чем, у чего. Прислуживать, пещись, заботливо ходить, угождать; присматривать, наблюдать, смотреть, холить, охранять; ходить за чем. Она век за больным мужем ухаживает. Коровница наша хорошо ухаживает за скотом. Я за цветами сама ухаживаю.
|| Стеречь с корыстною целью, желая приобрести что-либо. Уж он давно около моего коня ухаживает. Уходиться (а прочие виды неуптрбт.), опомниться, смириться, успокоиться, утихнуть, пртвп. расходиться: угомониться, устать, утомиться, умориться;
|| арх. тамб. погибнуть насильственною смертью, особ. утонуть или утопиться. Буря, ветер уходился, улегся, стихло. Сердце его уходилось. Не спорь с ним, пусть кричит, уходится! Парень лошадей купал, да уходился! Житья нет, пойду, ухожусь! утоплюсь, наложу на себя руки. Не уходишься, так я тебя уйму! в пск. говор. уйтись, уходиться, успокоиться. Молодое пиво уходится. Ухожденье, ушествие, уход, уходка, действ. по знач. глаг. уходить; ухаживанье, уход, уходка, действ. по знач. глаг. ухаживать. Всякий уход не живет без забот (без хлопот). По уходе гостей, потолкуем. Уйти уходом, бежать, скрыться, дать тягу. Уходка рабочих. Свадьба уходом, краденая, уводом. Ухаживанье, уход за больными, за хозяйством. Молочный уход, обиход. Уходка за грядами. Хозяин уходом берет. Уходный к уходу относящ. Уходчивый склонный к бегству;
|| старательный, при уходе за чем;
|| вспыльчивый, с отходчивым сердцем. Уходчик, уходчица, ушедший, бежавший;
|| приставленный для уходу за чем-либо. Ухоживый пск. уходчивый, в знач. отходчивый. Уходбище ср. скрывище, убежище, пристанище, притон; лазы и скрытные места, куда уходить преследуемый зверь. Скалы и ущелья уходбище русакам, лисицам. Ухожай м. ухожея ж. стар. ухожье ср. ухожее место, место для бортей, ульев, пчельник, пасека. И они свои места и ухожаи ведают по старине, Иоанн Васильевич. Давать детям боярским пустые, порожние бортные ухожеи в поместье, Мих. Фед. звериные ухожеи, ловли. Бортевые ухожья вольно расчищать в пашню, Уложение.
|| Ухожай, ухожайка, пск. кто за кем-либо ходить, кому прислуживает.
|| Ухожье, ловушка на зверя, на куницу, соболя;
|| отхожее поле, пустошь;
|| ухожея, арх. нивка или покось в лесу, чищоба.
|| Ухожья мн. сиб. места, где ловится зверь, белка; угодье. Ухожа ж. новг. угодье под паству; пастбище, выгон, удаленный от жилья. Ухожень м. сиб. путь и весь округ, по коему зверовщик промышляет; весь обход ловушек, до 25 вер. ходу, до 1000 плашек. Ухожи ж. мн. хозяйственные угодья и доступ к ним; места и пути к промыслам; сокрытые лазы, подходы; угодья лесные, бортевые и пр.
|| Все домашние, хозяйственные строенья, опричь жилого дома. Конь сбежал, пойду по ухожам искать, арх. по лесам. Он все ухожи знает, вор. лазы, тропы, скрывища. Дом, со всеми ухожами, вост. Без ухожей дом — волдырь. Сам-то я и как нибудь проживу, а без ухожей и концов не сведу. Ухожи велики — невесте в честь.
|| Ухожи, вор. места, пути, лазы, притоны, угодья. Охотник все ухожи знает. Ушлый ушедший, бежавший. Ушлый зверь, заяц, ушедший из острова, потерянный. Собаки по ушлому гоняют, попусту. Ушлец, ушлица, беглый, бежавший, бродяга.
|| Ушлый говор. ингда вм. дошлый ниж. почему ушлее иногда знач. лучше, превосходнее, добротнее, красивее, пригожее.
|| Напрасный, тамб. Что ты на меня по ушлому несешь? Ушлый наукою, передовой. Опустя пору учиться, что по ушлому гнать. Уходчик, уходчица, кто ходит, ухаживает за чем, приставлен для ухода. Ухондакать, ухайдакать что, кого, сев. тамб. ряз. уходить, сгубить, истратить, доконать; убить. Уходь ж. пск. пастбище?
|| Уходь и уходбище ср. пск. тайный приют, пристанище.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Он тебя угостит, что нагишом домой уйдешь."