Смысл пословицы
Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: добрый, не, от, слово, усохнуть, язык, усушивать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о языке", "пословицы о слове", - смысл может объясняться в них.
Толкование пословицы "От доброго слова язык не усохнет." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.
ДОБРЫЙ, ая, ое; добр, добра, добро, добры и добры.
1. Делающий добро другим, отзывчивый, а также выражающий эти качества. Добрая душа. Добрые глаза. Он добр ко мне.
2. Несущий благо, добро, благополучие. Добрые вести. Доброе отношение.
3. Хороший, нравственный. Добрые дела.
4. Дружески близкий, милый. Наши добрые друзья. Мой д. знакомый.
5. Хороший, отличный. В добром здоровье кто-н. (вполне здоров). Д. конь. Д. товар. Д. молодец. Добрая традиция. Доброе старое время (о прошлом; ирон.). Оставить по себе добрую память.
6. Безукоризненный, честный. Доброе имя.
7. Действительно такой большой, не меньший, чем то, что указывается существительным или числительным (разг.). Осталось добрых десять километров. Съел добрых полбуханки.
• Будьте добры, будь добр 1) форма вежливого обращения с просьбой. Будьте добры, позвоните позже; 2) выражение подчёркнутого и настойчивого требования. Будь добр, оставь меня в покое.
Доброго здоровья приветствие при прощании с пожеланием благополучия.
В добрый час! пожелание удачи.
В добрый путь пожелание отъезжающему, а также (перен.) пожелание успеха в каком-н. начинании.
Добрый малый (разг.) о неплохом человеке.
Добрый день (вечер), доброе утро приветствие при встрече.
Люди доброй воли (высок.) честные, прямые люди, искренне стремящиеся к миру, к благу народа.
По доброй воле без принуждения, по своему желанию.
Чего доброго, вводн. сл. (разг.) возможно, пожалуй (при ожидании неприятного). Ещё, чего доброго, явится с визитом.
| сущ. доброта, ы, ж. (к 1 знач.).
НЕ, частица.
1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.
2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).
3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.
4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.
5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.
6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.
7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.
• Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.
Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.
Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!
ОТ, предлог с род. п.
1. Указывает на исходную точку чего-н. Отплыть от берега. От Пушкина до символистов. От головы до пяток. От рубля и выше. На сороковом году от рождения.
2. Указывает на источник чего-н. Узнать что-н. от друга. Сын от первого брака. Это исходит от нас. Говорить от чьегон. имени (по чьемун. полномочию). В стихах молодого поэта очень многое от Маяковского.
3. Указывает на непосредственную связь с чем-н., с какой-н. деятельностью. Люди от науки.
4. Указывает на целое, к-рому принадлежит часть. Отломить сучок от дерева. Отрезать ломоть от каравая. Пуговица от пальто. Ключ от замка.
5. Указывает на что-н. удаляемое, избегаемое, подлежащее устранению, прекращению, направленное против чего-н. Защита от врага. Средство от боли.
6. Указывает на причину, основание чего-н. Петь от радости. Заболеть от переохлаждения. Глаза, красные от слёз.
7. Указывает на другой предмет, к-рый противопоставляется первому. Отличать добро от зла. Отделить нужные книги от ненужных.
8. употр. при обозначении даты документа, письма. Приказ от 1 августа.
9. В выражениях: год от году, время от времени, час от часу указывает на временную последовательность.
СЛОВО, а, мн. слова, слов, словам, ср.
1. Единица языка, служащая для наименования понятий, предметов, лиц, действий, состояний, признаков, связей, отношений, оценок. Знаменательные и служебные слова. Происхождение слов. С. в с. (о переводе, пересказе: буквально). Не нахожу слов или не хватает (нет) слов для чего-н. (не в состоянии выразить что-н. от волнения, возмущения). С. за с. (о постепенном развитии разговора, спора; разг.). В одно с. (употр. в случаях, когда двое или многие сказали одновременно одно и то же; разг.). Слова не добиться от кого-н. (трудно вызвать на разговор). Словом не обмолвился кто-н. (не произнёс ни слова, промолчал; разг.). Двух слов связать не может кто-н. (перен.: о том, кто не умеет понятно изложить свою мысль; разг. неодобр.).
2. ед. Речь, способность говорить. Дар слова.
3. обычно мн. Разговор, беседа, что-н. сказанное. Понять друг друга без слов. Рассказать в немногих словах. Спасибо на добром слове (за хорошие, добрые слова). Перейти от слов к делу. Передать что-н. на словах (устно). Взять свои слова обратно (отказаться от сказанного). Добр только на словах (на самом деле не добр). Со слов кого-н. (как сказал кто-н.). На слове и на слове ловить кого-н. (требовать исполнения обещанного, а также подмечать ошибку, несообразность в том, что сказано). Рассказать своими словами (не буквально, передавая только содержание). По словам кого-н. (как говорит или как выражается кто-н.). С. ранит, с. лечит (посл.).
4. ед. Публичное выступление, речь. Вступительное с. Заключительное с. докладчика. Последнее с. подсудимого.
5. Речь на какуюн. тему, повествование, рассказ (устар. и высок.). «С. о пользе стекла» Ломоносова. «С. о полку Игореве».
6. ед. Право, позволение говорить публично. Свобода слова. Взять с. (выступить перед собравшимися). Дать с. кому-н. Лишить кого-н. слова. Прошу слова (заявление о желании высказаться).
7. ед., с определением. Мнение, вывод (часто о достижениях в какой-н. области). Сказать своё веское с. С. за вами (вы должны высказать своё мнение, решить). Новое с. в технике. По последнему слову науки.
8. ед. То же, что обещание. Дать с. сделать что-н. Верить на с. Не сдержать слова. Взял с него с. молчать. Не давши слова крепись, а давши держись (посл.).
9. мн. Текст к музыкальному произведению. Романс на слова Пушкина.
• Вначале было слово (книжн.) утверждение примата мысли, разума, слова [по евангельскому сказанию о проповеди Иоанна Богослова, начинавшейся словами о первичности разума, слова, мысли, об их божественном начале].
Слово и дело! в Русском государстве до 1762 г.: возглас в знач.: вот преступник против государя, знаю это, готов донести на него в сыскную службу.
К слову пришлось (разг.) о том, что сказано кстати, по поводу чего-н.
К слову сказать, вводн. сл. то же, что кстати (в 3 знач.).
Не то слово! (разг.) реплика, выражающая одновременно подтверждение и мысль о необходимости более сильной, категорической оценки. Устал? Не то слово! Я просто с ног валюсь.
Нет слов! (разг.) выражение крайнего удивления, одобрения или осуждения. Так поступать с друзьями! Просто нет слов!
Одним словом, вводн. сл. то же, что словом.
Слов нет, вводн. сл. конечно, это так, но… Слов нет, он красив, но не в моём вкусе.
| уменьш. словечко, а, ср. (к 1 знач.).
| прил. словесный, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.).
УСОХНУТЬ (ну, нешь, 1 и 2 л. не употр.), нет; усох, усохла; усохший; сов. Высыхая, уменьшиться в весе, в объёме. Зерно усохло. Дед сгорбился, усох (перен.).
| несов. усыхать (аю, аешь, 1 и 2 л. не употр.), ает.
| сущ. усыхание, я, ср.
1.
ЯЗЫК1, а, мн. и, ов, м.
1. Подвижный мышечный орган в полости рта, воспринимающий вкусовые ощущения, у человека участвующий также в артикуляции. Лизать языком. Попробовать на я. (т. е. на вкус). Змеиный я. (такой раздвоенный на конце орган в пасти змеи). Показать я. кому-н. (высунуть; также в знак насмешки, пренебрежения). Держать я. за зубами (перен.: не говорить лишнего, помалкивать; разг.). Длинный я. у кого-н. (также перен.: о болтуне, о том, кто болтает лишнее; разг. неодобр.). Злые языки (перен.: сплетники, клеветники). На я. остёр кто-н. (умеет говорить остро). Вопрос был на языке у кого-н. (кто-н. готов был задать вопрос). Что на уме, то и на языке у кого-н. (что думает, то и говорит; разг.). Придержать я. (перен.: не сказать лишнего; разг.). Кто тебя (меня, его и т. д.) за я. тянул? (зачем сказал, проболтался?; разг. неодобр.). Я. развязать (начать говорить свободнее, охотнее, а также заставить говорить; разг.). Я. распустить (начать говорить лишнее; разг. неодобр.). Я. прикусить или закусить (также перен.: спохватившись, испугавшись, сразу замолчать; разг.). Я. проглотил кто-н. (молчит, не хочет говорить; разг.). С языка сорвалось что-н. у кого-н. (сказал нечаянно, не подумав; разг.). Я. без костей у кого-н. (о том, кто любит много говорить, говорит лишнее; разг. неодобр.). Я. хорошо подвешен у кого-н. (мастер хорошо говорить, краснобай; разг.). Я. не повернётся сказать (не хватит решимости сказать; разг.). Я. или языком чесать или болтать, трепать языком (перен.: заниматься пустой болтовнёй; разг.). Я. чешется у кого-н. (перен.: трудно молчать, не терпится сказать; разг.). На языке вертится что-н. у кого-н. (очень хочется, не терпится сказать, рассказать что-н.; разг.). Я. проглотишь (о чёмн. очень вкусном; разг.).
2. Такой орган животного как кушанье. Говяжий я. Заливной я.
3. В колоколе: металлический стержень, производящий звон ударами о стенки.
4. перен., чего или какой. О чёмн., имеющем удлинённую, вытянутую форму. Языки пламени. Огненные языки. Я. ледника. Я. волны.
| уменьш. язычок, чка, м.
| прил. языковый, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и язычный, ая, ое (к 1 знач.; спец.). Языковый сосочек. Языковая колбаса (изготовленная с языком во 2 знач.). Язычные мышцы.
2.
ЯЗЫК2, а, мн. и, ов, м.
1. Исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе. Великий русский я. Славянские языки. Литературный я. высшая форма общенародного языка. История языка. Мёртвые языки (известные только по письменным памятникам). Условный я. (арго). Говорить на разных языках с кем-н. (также перен.: совершенно не достигать взаимопонимания). Найти общий я. с кем-н. (перен.: достичь взаимопонимания, согласия).
2. ед. Совокупность средств выражения в словесном творчестве, основанных на общенародной звуковой, словарной и грамматической системе, стиль1 (в 3 знач.). Я. Пушкина. Я. писателей. Я. художественной литературы. Я. публицистики.
3. ед. Речь, способность говорить. Лишиться языка. Больной лежит без языка и без движений.
4. Система знаков (звуков, сигналов), передающих информацию. Я. животных. Я. пчёл. Я. жестов. Я. дорожных знаков. Я. программирования. Информационные языки (в системе обработки информации).
5. ед., перен., чего. То, что выражает, объясняет собой что-н. (о предметах и явлениях). Я. фактов. Я. цветов. Я. танца.
6. перен. Пленный, захваченный для получения нужных сведений (разг.). Взять, привести языка.
| прил. языковой, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.).
3.
ЯЗЫК3, а, мн. и, ов, м. (стар.). Народ, нация. Нашествие двунадесяти (т. е. двенадцати) языков (об армии Наполеона во время Отечественной войны 1812 г.).
• Притча во языцех (книжн., обычно ирон.; во языцех старая форма предл. п.) предмет общих разговоров. Этот человек стал притчей во языцех.
Толкование пословицы "От доброго слова язык не усохнет." по словарю Даля В.И.
УСУШИВАТЬ и усушать, усушить что, пересушить, засушить. Кухарка жаркое усушила.
|| — чего, дать чему усохнуть, сушить до убавки, до убыли. усушиваться, быть усушену. Усушиванье ср. длит. усушенье окончат. усушка ж. об. действ. по глаг. Усыхать, усохнуть убавиться, умалиться от сушки, вообще высыхая. Всякая жижа, испаряясь, усыхает. Половицы усохли и пол стал щеляст.
|| Дерево, растенье усохло, засохло, высохло, умерло.
|| У него одна рука усохла, в сухотке, отнялась. От доброго слова язык не усохнет. Усыханье, усышка состоянье по глаг. При возке спирта, известная доля полагается на усышку. Усох м. стар. высохшее в засуху болото, речные берега. И повел от речки от Содашки вверх, усохом, по водоточь. Усышливее спирту на возчиков нет товару, выпивают его соломенкою. Усыхоль ж. пск. твер. межень, сухая, полая вода, средина лета. Усухтиться? олон. спрятаться или скрыться. Усуховечить кого, кур. изувечить, искалечить.