Правильное ударение в пословице
От напа'сти не пропа'сти.
Смысл пословицы
Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: напасти, не, от, нападать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Терпение - Надежда", - смысл может объясняться в них.
Толкование пословицы "От напасти не пропасти." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.
НАПАСТИ, су, сёшь; ас, асла; сённый (ён, ена); сов., что и чего (прост.). Запасти в каком-н. количестве. Н. дров.
| несов. напасать, аю, аешь.
НЕ, частица.
1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.
2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).
3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.
4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.
5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.
6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.
7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.
• Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.
Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.
Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!
ОТ, предлог с род. п.
1. Указывает на исходную точку чего-н. Отплыть от берега. От Пушкина до символистов. От головы до пяток. От рубля и выше. На сороковом году от рождения.
2. Указывает на источник чего-н. Узнать что-н. от друга. Сын от первого брака. Это исходит от нас. Говорить от чьегон. имени (по чьемун. полномочию). В стихах молодого поэта очень многое от Маяковского.
3. Указывает на непосредственную связь с чем-н., с какой-н. деятельностью. Люди от науки.
4. Указывает на целое, к-рому принадлежит часть. Отломить сучок от дерева. Отрезать ломоть от каравая. Пуговица от пальто. Ключ от замка.
5. Указывает на что-н. удаляемое, избегаемое, подлежащее устранению, прекращению, направленное против чего-н. Защита от врага. Средство от боли.
6. Указывает на причину, основание чего-н. Петь от радости. Заболеть от переохлаждения. Глаза, красные от слёз.
7. Указывает на другой предмет, к-рый противопоставляется первому. Отличать добро от зла. Отделить нужные книги от ненужных.
8. употр. при обозначении даты документа, письма. Приказ от 1 августа.
9. В выражениях: год от году, время от времени, час от часу указывает на временную последовательность.
Толкование пословицы "От напасти не пропасти." по словарю Даля В.И.
НАПАДАТЬ, напасть на кого, приступать или наступать с насилием; бросаться, кидаться;
|| притеснять, обижать, угнетать;
|| случайно находить что, наталкиваться, встречать. Волк напал на овцу, собаки на волка. Мы напали на турок врасплох. Голодный напал на окрошку и объелся. После обеда на меня нападает сон. На войско напала куриная слепота. На меня страх напал. За что на него нападают? Отстань Бог, нападут и добрые люди. Спасибо, что напал на доброго человека! Не напади я на тропинку, ночевал бы в лесу. Напал на след. Рада б я пряла, да лень напала. Лихо беде напасть, скоро льзя пропасть. От волка бежал, да на медведя напал. Не всегда легко нападается, не всегда легко нападать.
|| Я было волков напался, наткнулся на них. Нападанье длит. нападенье окончат. напад м. нападка ж. об. действ. по глаг. Нападки м. мн. притесненья, гнет, обида. Пить нападкой, пить внападку, вприпадку или внаклон. Нападок м. припадок, внезапное проявленье болезни. Нападной, к нападенью относящийся. Нападной отряд залег в лесу, а обходный пошел в тыл неприятелю. Нападатель, нападаница, нападчик м. нападательчица ж. нападала, нападающий, кто нападает. Нападчика Бог найдет. Нападателев, нападчиков и пр. им принадлежащий. Нападательный, к нападенью относящийся, наступательный, противопол. оборонительный. Действовать нападательно, наступательно. Нападчивый, склонный к нападкам, к насилиям. Нападчивость ж. свойство это. Напасть ж. беда, бедствие, несчастье, злыдни; нападки судьбы, рока. Напастный, к напасти относящийся, бедственый. От напасти не пропасти. Где любовь, там и напасть. Пошла Настя по напастям. Пришли на Настю беды да напасти. Сколько дней у Бога напереди, столько напастей. Как придет напасть, так хоть вовсе пропасть. Придет напасть, так будет пропасть. Не велика бы напасть, да спать не даст. Что больше чести (т. е. почету), то больше и напасти. Отдать-то не напасть, да чтоб отдавши не пропасть! Кому страсти-напасти, кому смехи-потехи.
Также см. нападывать