Отойдем да поглядим, каково-то (хорошо ли) мы сидим.

Присутствует в категории:
Толк - Бестолочь

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: да, каков, ли, мы, сидеть, хороший, поглядывать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Толк - Бестолочь", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Отойдем да поглядим, каково-то (хорошо ли) мы сидим." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

КАКОВ, а, о, мест. вопросит. и союзн. сл., только в им. п. Обозначает вопрос о качестве, указывает на характерное качество, свойство. К. он собой? А весна-то какова! К. хитрец! (оказался большим хитрецом). Спросил, к. больной (т. е. как себя чувствует).

ЛИ.1. союз. Присоединяет к главному предложению придаточное изъяснительное, косвенный вопрос. Спросил, учится ли он. Не знаю, придут ли.

2. союз. Выражает условие совершения, существования чего-н., в том случае если (устар. и книжн.). Беда ли у друзей, он поможет.

3. частица. Употребляется в вопросительных предложениях. Пойдёшь ли с нами? Пришёл ли ответ?

Не… ли 1) союз. Присоединяет к главному предложению придаточное изъяснительное или косвенный вопрос. Думаю, не пора ли отдохнуть. Спроси, не хочет ли он чаю; 2) оформляет неуверенный вопрос. Гремит, не гроза ли? Не письмо ли он принес?; 3) оформляет уверенный вопрос, выражающий положительную или отрицательную оценку. Спас человека, не герой ли? Бросил детей, ну не негодяй ли?

Ли… ли, союз повторяющийся употр. в знач. разделительном или условно-уступительном. Рано ли, поздно ли, но случится. Дождь ли, снег ли, всё равно придёт.

Ли… или, союз то же, что ли… ли. Идёт ли дождь, или светит солнце, ему всё равно.

МЫ, нас, нам, нами, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч.

1. Служит говорящему для обозначения себя и собеседника или нескольких лиц, включая себя. Мы с тобой. Мы с братом. Мы в редакции обсудили статью.

2. употр. вместо «я» в обращении одного лица ко многим в авторской речи или (устар.) от лица монарха в дореволюционной России. Авторское «мы».

3. употр. вместо «ты» или «вы» при сочувственном или ироническом обращении (разг.). Ну, больной, как мы себя чувствуем?

СИДЕТЬ, сижу, сидишь; сидя; несов.

1. Находиться, не передвигаясь, в таком положении, при к-ром туловище опирается на что-н. нижней своей частью, а ноги согнуты или вытянуты. С. на стуле. С. верхом на лошади. Заяц сидит под кустом. С. у моря и ждать погоды (погов. о бесполезном ожидании чего-н. неопределённого).

2. О птицах, насекомых: находиться неподвижно на одном месте. Пчела сидит на цветке. Птица сидит на ветке.

3. Находиться в каком-н. месте, внутри чего-н.; быть помещённым куда-н. С. целый день дома. Зверь сидит в клетке. С. в тюрьме. Пирог сидит в печи. Гвоздь крепко сидит в стене. Одна мысль сидит в голове (перен.).

4. Находиться, пребывать в каком-н. состоянии или усидчиво заниматься чем-н. С. без дела. С. без копейки (без денег). С. за книгой. С. с шитьём. С. над задачей. С ребёнком сидит бабушка (т. е. находится при нём, смотрит за ним).

5. (1 и 2 л. не употр.). Иметь какуюн. осадку, углубляться в воду. Корабль сидит глубоко.

6. (1 и 2 л. не употр.). Об одежде: находиться на фигуре, подходя или не подходя к её формам. Платье хорошо сидит. Костюм плохо сидит. Пиджак сидит горбом. Костюм плохо скроен: не сидит. Свитер сидит как влитой.

7. Отбывать наказание в тюрьме (разг.). Сидит за хулиганство.

Сидеть в девках (разг.) о девушке: долго не выходить замуж.

Глаза сидят глубоко углублены в глазницы.

Вот где сидит кто-что у кого (разг. неодобр.) о ком-чёмн. доставляющем постоянные заботы, неприятности.

| многокр. сиживать, наст. вр. не употр. (к 1, 3, 4 и 7 знач.).

| сущ. сидение, я, ср. (к 1, 2, 3, 4 и 7 знач.).

ХОРОШИЙ, ая, ое; ош, оша; в знач. сравн. и превосх. ст. употр. лучше, лучший.

1. Вполне положительный по своим качествам, такой, как следует. Х. работник. Х. голос. Х. характер. Хорошо (нареч.) поёт. В лесу хорошознач. сказ). Мне хорошознач. сказ.). Хорошознач. сказ.) будет, если он придёт. Всё хорошо, что хорошо кончается (посл.). Договориться по-хорошему (нареч.; мирно, спокойно). Это пальто мне хорошо (годится, впору). Что такое хорошо и что такое плохо (говорится при противопоставлении чего-н. положительного отрицательному; разг. шутл.). Лучшего помощника мне не найти. Лучшее враг хорошего (посл.).

2. Вполне достойный, приличный. Хорошее общество. Х. тон.

3. Исполненный дружеских чувств, близкий. Х. приятель. В хороших отношениях с кем-н.

4. Вполне достаточный, большой, значительный, добрый (в 7 знач.) (разг.). Съел хорошую порцию. Отхватил х. куш. Дать хорошего тумака.

5. кратк. ф. Красив, миловиден. Она удивительно хороша.

6. обычно кратк. ф. употр. в реплике, имеющей значение возражения, отрицания чего-н., а также вообще при выражении иронического отношения к кому-чему-н. (разг.). Хорош учёный! Ты там отдохнёшь. Хорош отдых!

7. хорошо, нескл., ср. Отметка (в 3 знач.), обозначающая сравнительно высокую оценку знаний (выше «удовлетворительно» и ниже «отлично»). Учиться на «хорошо».

8. хорошо, частица. Выражает согласие, да, ладно. Так я тебя жду? Хорошо.

9. хорошо, вводн. сл. Итак, допустим, что так. Я сделаю по-твоему, хорошо, что же дальше?

10. хорошо, частица. употр. как угроза в знач. постой же, погоди же (разг.). Хорошо, это тебе припомнится! Опять не слушаешься? Ну хорошо!

11. хорошо, с неопр., в знач. сказ. Легко, не трудно (разг. неодобр.). Хорошо тебе было обещать, а мне каково? Хорошо тебе смеяться.

12. хорошо, частица. В изложении употр. для указания на нек-рый итог и переход к дальнейшему (разг.). Вызывают меня к начальству. Хорошо. Являюсь.

13. хорош! Выражение удовлетворения по поводу того, что сделано дело, требовавшее усилий, напряжения (обычно физического) (прост.). Беритесь все вместе, двигайте, ещё немножко. Хорош! (т. е. так хорошо и достаточно).

Хорош собой то же, что хороший (в 5 знач.). Умён, хорош собой.

Не по хорошу мил, а по милу хорош посл.: человека любят не за то, что хорош, но, любя, видят его хорошим, прощают недостатки.

Лучше некуда (лучше не надо) (разг.) о ком-чёмн. очень хорошем. Жених лучше некуда. Товар лучше не надо.

Хорошо бы, частица (разг.) выражает желательность. Хорошо бы он нас не заметил. Хорошо бы нам премию дали! Хорошо бы дождичек! Чайку хорошо бы!

Хорошо же (разг.) то же, что хорошо (в 10 знач.). Хорошо же, я тебе это припомню.

| уменьш. хорошенький, ая, ое (к 1 и 4 знач.).

Если нужное слово из пословицы Отойдем да поглядим, каково-то (хорошо ли) мы сидим. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Отойдем да поглядим, каково-то (хорошо ли) мы сидим." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову поглядывать:

ПОГЛЯДЫВАТЬ или церк. и южн. поглядать, поглядеть куда, на что, за чем, посматривать, посмотреть; глядеть иногда, несколько; взглядывать, взглянуть. На завалинке восседаючи, на бел свет поглядаючи. Погляди-ка, что за шум на улице? Чаще поглядывай на молоко, чтоб не ушло. Поглядел бы в воду, на свою на уроду! чем других хаять. Как подумаешь да поглядишь, так только головой покачаешь! Поглядывает кошка в печь — и жжется, и хочется! Только поглядеть да плюнуть, не годится. Поглядывает, словно семерых целиком проглотил, осьмым поперхнулся. Других не суди, на себя погляди. Ныне съедим, завтра поглядим, а там — споем да спляшем. Отойдем да поглядим, хорошо ли мы сидим? Это все ничего, а вот поглядим, что-то вперед будет. Суженый, ряженый, дай на себя поглядеть! Жена, хоть люби не люби, да чаще поглядывай (взглядывай). Поглядеться в зеркало. Поглядыванье длит. погляденье окончат. погляд м. поглядка ж. об. действ. по глаг. С погляденья сыт не будешь. Дворянский сын и с погляденья сыт. Диво, людям на погляденье. Без погляду хозяйство гинет. За погляд денег не возьмем. И за погляд деньги берут (напр. фигляры). Поглядка чья, взгляд, образ, прием, выраженье. От поглядки прикинулось, от сглазу. Делай дело с поглядкою (с пооглядкою), осмотрительно, осторожно. Щей в (на) поглядку поставили, мало, не в сыть. От его (Разина) погляду люди каменели, от взгляда. Поглядки ж. мн. орл. смотрины, смотренье невесты. Поглянуться кому, сев. приглянуться или понравиться, показаться. Поглянулась сова — лучше ясна сокола. Поглядчивый, зачастую куда или зачем поглядывающий. Поглядатель, поглядательница, поглядчик м. поглядчица ж. кто поглядывает куда, по обязанности, стережет, высматривает.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Отойдем да поглядим, каково-то (хорошо ли) мы сидим."