Плохой (Глупый) поп свенчает, и хорошему (умному) не развенчать.

Присутствует в категориях:
поговорки про дураков
пословицы про ум

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: глупый, и, не, плохой, поп, развенчать, умный, хороший, поп . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки про дураков", "пословицы про ум", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Плохой (Глупый) поп свенчает, и хорошему (умному) не развенчать." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ГЛУПЫЙ, ая, ое; глуп, глупа, глупо, глупы и глупы.

1. С ограниченными умственными способностями, несообразительный, бестолковый. Г. человек.

2. Не обнаруживающий ума, лишённый разумной содержательности, целесообразности. Задать г. вопрос. Глупая статья. Глупое поведение.

| сущ. глупость, и, ж.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ПЛОХОЙ, ая, ое; плох, а, о, и и и; в знач. сравн. и превосх. ст. употр. хуже, худший.

1. Лишённый положительных качеств, неудовлетворительный, не удовлетворяющий каким-н. требованиям. П. товар. Плохая работа. П. специалист. Плохие соседи. Плохое здоровье. Плох здоровьем кто-н. Плох в ученье кто-н. (плохо учится). Плохо (нареч.) лежит что-н. (плохо убрано, легко украсть). Случилось худшее (сущ.) из всего, что можно было ожидать.

2. Не удовлетворяющий требованиям поведения, морали. Плохие манеры. П. поступок. Плохое поведение.

3. Недостаточный, малый. Плохие доходы. Плохое утешение.

4. плох. Очень слаб, не подаёт надежды на выздоровление (разг.). Старик совсем плох. Бабушка плоха стала.

5. плохо кому, в знач. сказ. О болезненном или тяжёлом душевном состоянии. Больному сегодня очень плохо. Плохо на душе.

Не будь плох (разг.) то же, что не будь дурак.

Хуже некуда (разг.) то же, что дальше некуда.

| уменьш. плохонький, ая, ое (к 1 знач.).

1.

ПОП1, а, м. (разг.). Православный священник. Каков п., таков и приход (посл.).

У попа была собака (разг. шутл.) о бесконечном повторении одного и того же.

Что ни поп, то батька посл. в знач.: как ни назови всё равно дело не в названии.

| уменьш. попик, а, м.

| прил. поповский, ая, ое.

2.

ПОП2, а, м. В игре в городки: вертикально поставленный городок (рюха).

На попа (прост.) вертикально. Поставить бочку на попа.

РАЗВЕНЧАТЬ, аю, аешь; енчанный; сов., кого-что. Лишить уважения, общественного признания. Р. знаменитость. Развенчанный идеал.

| несов. развенчивать, аю, аешь.

| сущ. развенчание, я, ср.

УМНЫЙ, ая, ое; умён, умна, умно.

1. Обладающий умом, выражающий ум. У. наставник. Умное лицо. У. взгляд. Умная машина (перен.: выполняющая сложную, тонкую работу). Умные книги (перен.: глубокие по содержанию). Умные руки (перен.: о руках умелого человека, мастера).

2. Порождённый ясным умом, разумный. У. поступок. Умно (нареч.) говорить.

| сущ. умность, и, ж. (ко 2 знач.).

ХОРОШИЙ, ая, ое; ош, оша; в знач. сравн. и превосх. ст. употр. лучше, лучший.

1. Вполне положительный по своим качествам, такой, как следует. Х. работник. Х. голос. Х. характер. Хорошо (нареч.) поёт. В лесу хорошознач. сказ). Мне хорошознач. сказ.). Хорошознач. сказ.) будет, если он придёт. Всё хорошо, что хорошо кончается (посл.). Договориться по-хорошему (нареч.; мирно, спокойно). Это пальто мне хорошо (годится, впору). Что такое хорошо и что такое плохо (говорится при противопоставлении чего-н. положительного отрицательному; разг. шутл.). Лучшего помощника мне не найти. Лучшее враг хорошего (посл.).

2. Вполне достойный, приличный. Хорошее общество. Х. тон.

3. Исполненный дружеских чувств, близкий. Х. приятель. В хороших отношениях с кем-н.

4. Вполне достаточный, большой, значительный, добрый (в 7 знач.) (разг.). Съел хорошую порцию. Отхватил х. куш. Дать хорошего тумака.

5. кратк. ф. Красив, миловиден. Она удивительно хороша.

6. обычно кратк. ф. употр. в реплике, имеющей значение возражения, отрицания чего-н., а также вообще при выражении иронического отношения к кому-чему-н. (разг.). Хорош учёный! Ты там отдохнёшь. Хорош отдых!

7. хорошо, нескл., ср. Отметка (в 3 знач.), обозначающая сравнительно высокую оценку знаний (выше «удовлетворительно» и ниже «отлично»). Учиться на «хорошо».

8. хорошо, частица. Выражает согласие, да, ладно. Так я тебя жду? Хорошо.

9. хорошо, вводн. сл. Итак, допустим, что так. Я сделаю по-твоему, хорошо, что же дальше?

10. хорошо, частица. употр. как угроза в знач. постой же, погоди же (разг.). Хорошо, это тебе припомнится! Опять не слушаешься? Ну хорошо!

11. хорошо, с неопр., в знач. сказ. Легко, не трудно (разг. неодобр.). Хорошо тебе было обещать, а мне каково? Хорошо тебе смеяться.

12. хорошо, частица. В изложении употр. для указания на нек-рый итог и переход к дальнейшему (разг.). Вызывают меня к начальству. Хорошо. Являюсь.

13. хорош! Выражение удовлетворения по поводу того, что сделано дело, требовавшее усилий, напряжения (обычно физического) (прост.). Беритесь все вместе, двигайте, ещё немножко. Хорош! (т. е. так хорошо и достаточно).

Хорош собой то же, что хороший (в 5 знач.). Умён, хорош собой.

Не по хорошу мил, а по милу хорош посл.: человека любят не за то, что хорош, но, любя, видят его хорошим, прощают недостатки.

Лучше некуда (лучше не надо) (разг.) о ком-чёмн. очень хорошем. Жених лучше некуда. Товар лучше не надо.

Хорошо бы, частица (разг.) выражает желательность. Хорошо бы он нас не заметил. Хорошо бы нам премию дали! Хорошо бы дождичек! Чайку хорошо бы!

Хорошо же (разг.) то же, что хорошо (в 10 знач.). Хорошо же, я тебе это припомню.

| уменьш. хорошенький, ая, ое (к 1 и 4 знач.).

Если нужное слово из пословицы Плохой (Глупый) поп свенчает, и хорошему (умному) не развенчать. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Плохой (Глупый) поп свенчает, и хорошему (умному) не развенчать." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову поп:

ПОП м. а стар. иногда попин, священник, иерей, пресвитер; человек поставленный, посвященный, помазанный, рукоположенный в духовный чин или сан пастыря душ. Черный поп, стар. иеромонах. Поп, папа, конечно общего корня, отец; поминается у нас впервые в Песнословии Пророков, 1047 г. Купить попа, стар. облюбовав попа из чужого прихода, давали туда вклад, или на богадельню.
|| Поп, в игре городки, рюхи, чушки: выбитая из кона чушка, ставшая опять торчком или на попа, что говор. и о бочке, или тюке; стойком, торцем, торчмя; в игре в козны, бабки, при конании, то же, стоячее положенье бабки. Поп да петух и не евши поют. У попа не карманы, а мешки. Поп большой маленка, чувашское. Врут и попы, не токмо, что бабы, о гаданье. Коли б то быть зимою котом, летом пастухом, а на велик день попом! зап. Поп все покроет. Каков поп, таков и приход. Без попа — не приход. Поп свое, а черт свое. Всякий поп свою обедню служит. У всякого попа свой обиход. Всякий поп по своему поет. У всякого попа по-своему поют. Каков поп, таково и благословенье. Попа и в рогоже узнаешь. Знать попа и в рогоже. Поп попа родит, солдат солдата (по старым законам, о кантонистах). Не наше дело попа учить, пусть его черт учит. У Сидора попа не одна хлопота (дочь пристроить да жену уберечь). Знают и без попа, что воскресный день свят. Перед тобой — что перед попом. Сыщи у татарина кобылу (украденную), а у раскольника попа! Не бывать попу в холопах, что холопу в попах. Лучше жить в попех, нежели в холопех. Поп сидя обедню служит, а приход (миряне) лежа Богу молятся. У нас, что ни поп, то и батька. Не поп, да обычаем добр. Кто попу не сын, тот собачий (сукин) сын. Перед попом утаишь, а перед Богом не утаишь. Согрешили попы (или: дьяки, т. е. приказные) за наши грехи. Спекла про попа, а съел кто попал. Поп в гости, черти на погосте. И у соборных попов не без клопов. От вора отобьюсь, от приказного откуплюсь, от попа не отмолюсь. Это поп, да не тот (да переправленный, переделанный, раскольничий обычай). Попу, роз оженившись, да навек закаяться. У каменного попа, дажелезные просвиры. Сытому попу пояс не к сану. На лес — и поп вор. Деньга попа купит и Бога обманет (поп грехи скроет). Ехал Пахом за попом, да убился о пень лбом. Поп попа хвалит, только глазом моргает. Пот Федьку не обманет, а Федька попу правды не скажет. Поп со всего возьмет, а с попа ничего не возьмешь. Ему говори про попа, а он про Емелю дурака. Пот не покончал (не дочел), а дьякон затянул (запел). Встретил попа — не хорош выход. Поп, монах дорогу перешел. На Сидора попа не одна беда пришла. Поп да дьяк, да порожние ведра — дурная встреча. Поп, человек, соборованный, вдовец, холостяк, вдова, девка — недобрая встреча. Худой (глупый) поп свенчает, хорошему (умному) не развенчать. Поп не венчает, за сына чает. Будешь на том свете попа в решете возить. Поп ждет покойника богатого, а судья тягуна тороватого. Рада бы Маша за попа, да поп не берет. Родись, крестись, женись, умирай — за все попу деньгу подавай! Смелого ищи в тюрьме, глупою в попах. Не бери у попа денег взаймы: у завистливого рука тяжела. Знает и крестьянин, что поп не боярин. Пришло по-та, что подай попа. Быть попу в уезде — брать и тестом. Уела попа граматка. Нет у попа сапог, служит и в лаптях. Позвал пот кота, середи поста, поди, кот, возьми пирога в рот: а кот привел с собой и кошурку, да и сел с нею в печурку. Стоит поп на копне, колпак на попе: копна под попом, поп под колпаком, скороговорка. Шли три попа, три Прокопья попа, три Прокопьевича, говорили про попа, про Прокопья попа, про Прокопьевича, скороговорка. При попе, по попе, а без попа, на попа. Стоит поп низок, на нем сто ризок? (вилок, качан). Бились попы, колотилися попы — в клеть пошли, перевешались (цепы). Стоит поп, разинувши рот? (овин). Если у попа распояшется пояс, то женщина в селении скоро родит.
|| Попы, растен. Leucanthenum vulg., см. белик, белый
|| Попов, пск. попин, все что лично его; поповий, что к нему относится; поповский, то же, ему, им свойственый.
|| Поповские земли, церковные. Попова душа не берет барыша. Поповы детки, что голубые кони: редко удаются. Ты дочь попова, да я и сам игумнов сын! не проведешь. Поповий норов себе норовит. Поповские замашки. Попова курица, ворона. Попова собачка, мотылек из сумеречников, Воmbyх саjа, или В. рrocessioneа, вернее мохнатая гусеничка его. Попово гуменце. Попова скуфья, растен. Таrахасum, хасимова трава, одуванчик, дикий (желтый) цикорий и пр. Кто попа, кто попадью, кто попову дочку, любит. Житье — хуже поповой собаки. Умница — как попова (как пестрая) курица. Не все поповым ребятам Димитрова субота (т. е. поминки). Попову собаку не батькой звать. Не наше дело, попово, не нашего попа, чужого. Завистлив, что поповские глаза. Это попова дочка: где кормят, туда и ходит. Пошел (он) глодать кости на попов двор. Поповского брюха не набьешь. Поповское брюхо из семи овчин сшито. Поповство ср. священство, иерейство, пресвитерство: сан, чин, званье попа. Поповство холопство, а дьяконство барство, говорит поп. Поповщина ж. собират. попы; весь причт; все поколенье духовенства.
|| Все раскольничьи толки, признающие попов, а с ними и таинства; но, требуя отреченья от нынешних обрядов, служенья, половщина принимает только беглых попов, переправляя их. Поповец м. раскольник поповщины;
|| ниж. семинарист. Попович, поповка, пск. попенок, сын или дочь попа, дети священника. Удача — попович, просвирнин сын (т. е. редко удается). Попадья, попадейка, жена или вдова попа, матушка. Последняя у попа жена (прибавляют да и та попадья)! Одна у попа попадья, да и та последняя (останная). Житье, что попадье за попом (она береженая, другой у попа не будет). Поп как поп, да попадья не поповна. Я говорю про попа, ты про попадью, а он про попову дочку. Как так — муж дьяк, а жена попадья? Попадьин, попадейкин огородн. Попадейские индюшки. Не надейся попадья на попа (как на работника), держи своего батрака (или казака). Вдовая попадья всему миру надокучит. Как попадья, задом места ищет! почетного, т. е. тискаясь. Жила-была попадейка, песня. Поповник, растен. пастернак, борщ, козелки, Раstinаса. Попки, растен. пушок, пушник, заячий пух, — лен, прострел, Еriophorum angustifolium.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Плохой (Глупый) поп свенчает, и хорошему (умному) не развенчать."