Смысл пословицы
Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: без, дрова, натопить, наш, покров, хата, дрова . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Достаток - Убожество", - смысл может объясняться в них.
Толкование пословицы "Покров, натопи нашу хату без дров!" по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.
БЕЗ кого-чего, предлог с род.п.
1. Указывает на неимение, недостаток, отсутствие кого-чего-н. Б. денег. Б. друзей. Оставить письмо б. ответа. Б. четверти час. Б. сомнения (несомненно). Б. сердца (очень жестоко). Б. сознания (в беспамятстве).
2. В отсутствие кого-чего-н. Скучать б. друга. Б. сигнала не начинать.
• Не без чего с нек-рой степенью чего-н. Не без интереса (в какой-то степени интересен).
И без того, союз независимо от чего-н.; мало того, что…, так ещё… Не плачь, и без того грустно.
ДРОВА, дров, дровам. Поленья для топки. Колоть, пилить д. Берёзовые, еловые, осиновые д. Плахи пойдут на д. (в топку).
• Дров наломать (прост.) наделать много глупостей, ошибок.
| уменьш. дровишки, шек.
| ласк. дровец (род. мн.; разг.).
| прил. дровяной, ая, ое. Д. склад. Дровяное отопление.
1.
НАТОПИТЬ1, оплю, опишь; опленный; сов., что. Нагреть топкой. Н. избу. Натопленная печь.
| несов. натапливать, аю, аешь.
2.
НАТОПИТЬ2, оплю, опишь; опленный; сов., что и чего. Кипятя, топя (см. топить2) или растапливая, приготовить в каком-н. количестве. Н. молока. Н. воску.
| несов. натапливать, аю, аешь.
НАШ, его, м.; ж. наша, ей; ср. наше, его; мн. наши, их, мест. притяж. Принадлежащий нам, имеющий отношение к нам. Н. дом. Поживём у наших (сущ.; у наших родных, близких).
• По-нашему 1) по нашей воле, желанию. Добьёмся, всё будет по-нашему; 2) так, как делаем мы. Работайте по-нашему; 3) вводн. сл., по нашему мнению. По-нашему, нужно остаться здесь.
И нашим и вашим (разг. неодобр.) о том, кто двурушничает.
Знай наших! (разг.) вот мы каковы! (похвальба).
Наша взяла! (разг.) мы одолели, победили.
Наше вам (с кисточкой)! (прост. шутл.) выражение приветствия.
С наше (разг.) столько, так много, сколько мы. Поработайте с наше.
ПОКРОВ, а, м.
1. Верхний наружный слой, покрывающий что-н. Снежный п. Волосяной п. Шёрстный п. (у животных).
2. То же, что покровительство (в 1 знач.) (стар.). Взять под свой п. кого-н.
3. То же, что покрывало (устар.). Положить п. на гроб. Под покровом ночи (перен.). Сорвать покровы с кого-чего-н. (перен.: сделать тайное явным; книжн.).
• Покров Пресвятой Богородицы в православии: великий церковный праздник в память о видении Богородицы, стоящей на воздухе и простирающей покров над молящимися в храме (14 октября). Праздник покрова Богородицы.
Под покровом чего, в знач. предлога с род. п. (книжн.) под видом чего-н.; прикрывая, скрывая, маскируя что-н. чем-н. Дерзости под покровом шутки.
| прил. покровный, ая, ое (к 1 знач.; спец.). Покровные ткани растений.
ХАТА, ы, ж. На Украине, в Белоруссии, на юге России: крестьянский дом. Белёная х. Моя х. с краю (перен.: это меня не касается, не моё дело; разг. неодобр.).
• Хата-лаборатория прежнее название сельской агрономической лаборатории.
| уменьш. хатка, и, ж.
| пренебр. хатёнка, и, ж.
Толкование пословицы "Покров, натопи нашу хату без дров!" по словарю Даля В.И.
ДРОВА ср. мн. дровы смол. дровно ср. собират. стар. лес, срубленныи для топлива в чурбанах, в плахах или в поленьях, а мелкие дровишки хворостом. Дровища ныне вздорожали. Дровец не хватает. Дрова меряются на сажени, поленница ставится в сажень длины и вышины, а в глубь в одно, два, три и пр. полена, считая его в три четверти, отчего и названье: дрова одно-двух-трех поленные, или швырковые, двойник, тройник; пятерик дров, пятиполунная сажень. Дрова пятерок, пяти-четвертные. Дрова товарник, моск. девятичетвертные. В ряз. словами в дровах выражают отказ. Дай деньженок, кум! Ну, уж это в дровах! не дам. Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров! Полешко к полешку — и дрова. Мало ли дров: где печь, тут и прячь (или и тычь). На огонь дров не напасешься. Чем (что) дальше в лес, тем (то) больше дров. В лесу дров не нашел! Лесом шел, а дров не видал! Дрова да вода, безчастным Бог дает! Дров да воды станет на ны. На печи по дрова поехал. Емеля дурачек и на печи по дрова ездил, из сказки. Без топора по дрова. Муж по дрова, а жена со двора. Не имеючи раба, и сам по дрова. Ни дров, ни лучины, а живет без кручины. Где дрова, там и щепа. Где дрова рубят, тут и щепа валится (там не без щепок). У вас (или в лесу) дрова рубят, а к нам (в город) щепки летят. Не стой там, где дрова рубят (секут). Не подожги дров, так и не горят. И дрова без поджегу (без подтопки) не горят. Дрова горят с треском, к морозу. Шпынь голова, поезжай по дрова! о нечесаном. Все в щепы да в дрова: не тужи, голова! Мы и там служить будем на бар: они будут в котле кипеть, а мы станем дрова подкладывать. Дровный край, обильный лесом, дровами, где нет недостатка в топливе. Дровина ж. твер. полено. У нас ни дровинки. Дровяной, к дровам относящийся. Дровяной лес, нестроевой, годный только на дрова. Дровяной двор, для складки и продажи их. Дровяник м. дровяной торговец.
|| Горн. огнище, топка в отражательных печах.
|| Дровяной лес. Дровеница, дровяница ж. поленница или костер. Дровенище ср. дровосека, дровосечка ж. дровосечище ср. дроворубка ж. отводное место в лесу, где он сплошь вырубается на дрова; дровосек, стар. дроворуб. Дровяница ж. моск. дровяной лес и место вырубки его. Стулом бы тебя поставил, на дровянище! т. е. чурбаном, под колку дров. Дровяницы ж. мн. помощьдля рубки дров, дроворубка. Дровянка ж. дровосечный топор, секирка, втрое уже плотничьего и на прямом, длинном топорище. Дровни ж. мн. сани без короба или кузова, для возки дров, лесу или тяжестей; дровни состоят из двух полозьев с накопыльниками, вдолбленными внизу в полозья, сверху в грядки, и связанными поперек вязками. Дровнишки ж. мн. плохие дровни; дровешки, дровежки яросл. дровушки и дровенки ж. мн. салазки, чунки, ручные дровни. Из саней, да в дровни. Шел в баню на ногах, а из бани на дровнях, угорел. Надеючись, кобылка и в дровни лягает! Посвататься, как дровней попросить, легко. Брови пригожи, и дровни угожи. съел волк кобылу, да дровнями подавился. Два кума Абакума, две кумы Авдотьи, пять Пантелеев (Фалалеев), да десять Андреев? дровни, полозья, оглобли, копылья. Дровенщик м. сиб. дроворуб, дровокол, дровосек, кто рубит лес с корня, рабочий для рубки леса, дров в лесу.
|| Дроворуб и дроворубка, производство работы этой, рубка;
|| место, где в лесу идет рубка и складка дров.
|| Дровосек и дровосека, то же, да сверх того;
|| очередной участок рубки, лесосек;
|| насекомое Cerambix, вредное для лесов.
|| Дроворубка перм. дровяницы, помочь для рубки дров; всякий привозит из лесу по возу дров, а хозяин угощает ужином, поют и пляшут. Два дровосека, два дровокола, два дроворуба говорили про Ларю, про Ларьку, про Ларину жену. Скороговорка. Дровотня ж. южн. зап. дровосечище, сечище, дровокольня, место, где рубят дрова, в лесу или во дворе (от тинать). На дровотне ни полена. Дровомел? об. сиб. чернорабочий, работник. Рабочее на дровометке, при швырковой погрузке (выгрузке) или свалке дров. Дрововоз м. рабочий для возки дров. Дрововозный, к возке дров относящ. Дровоколка ж. колотушка, для колки дров. Дровокол м. рабочий для колки дров. Дроволом бранное мужичина, неотесаный болван. Дровометка ж. работа метания, кидки дров в одно место. Дровонос, дровоносец м. работник для носки дров. Дровосушня ж. особая печь или устройство на заводах, для сушки дров. Дровосушный, к этому делу относящийся. Дровосух м. работник при дровосушной печи. Дровосечный, к рубке дров относящийся.