Полюби-ка нас в черне, а в красне-то и всяк полюбит.

Присутствует в категориях:
пословицы о любви
пословицы о красоте

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, в, всяк, и, красно, мы, полюбить, чернь, полюбить . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о любви", "пословицы о красоте", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Полюби-ка нас в черне, а в красне-то и всяк полюбит." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

В, предлог.

I. с вин. и предл. п.

1. употр. при обозначении места, направления куда-н. или нахождения гден. Положить бумаги в стол. Бумаги лежат в столе. Уехать в Сибирь. Жить в Сибири. Подать заявление в университет. Учиться в университете.

2. употр. при обозначении явлений, представляющих собой область деятельности, состояние кого-н. Вовлечь в работу. Весь день в работе. Впасть в сомнение. Погрузиться в глубокое раздумье.

3. употр. при обозначении состояния, формы, вида чего-н. Растереть в порошок. Лекарство в порошках. Сахар в кусках. Разорвать в клочки. Все пальцы в чернилах.

4. употр. при указании на внешний вид кого-чего-н., на оболочку, одежду. Завернуть в бумагу. Конфеты в обёртке. Одеться в шубу. Ходить в шубе. Нарядиться в новое платье.

5. употр. для указания количества какихн. единиц, из к-рых что-н. состоит. Комната в двадцать метров. Комедия в трёх актах. Отряд в сто человек.

6. употр. при обозначении момента времени. В ночь на четверг. В один день. В прошлом году. В третьем часу.

II. с вин. п.

1. употр. при обозначении соотношений чисел. В три раза меньше.

2. Ради, для, в качестве чего-н. Сделать что-н. в насмешку. Не в обиду будь сказано.

3. употр. для указания на семейное сходство с кем-н. Весь в мать.

III. с предл. п.

1. употр. при обозначении расстояния от чего-н., временного отрезка. В двух шагах от дома. В пяти минутах езды от города.

2. употр. при обозначении предметов, лиц, явлений, по отношению к к-рым что-н. происходит, наблюдается. Недостатки в воспитании. Знаток в литературе. Разбираться в людях. Разница в годах.

3. употр. при обозначении субъекта носителя состояния. В юноше зреет пианист. В человеке живёт уверенность. В душе радость.

ВСЯК, мест. определит., употр. в им. п., м. (прост.). Каждый (обычно о человеке). В. молодец на свой образец (посл.). В. (сущ.) по-своему судит.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

КРАСНО, нареч. (разг., обычно ирон.). В сочетании со словами «говорить», «сказать», «писать»: красноречиво, гладко. К. сказано.

МЫ, нас, нам, нами, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч.

1. Служит говорящему для обозначения себя и собеседника или нескольких лиц, включая себя. Мы с тобой. Мы с братом. Мы в редакции обсудили статью.

2. употр. вместо «я» в обращении одного лица ко многим в авторской речи или (устар.) от лица монарха в дореволюционной России. Авторское «мы».

3. употр. вместо «ты» или «вы» при сочувственном или ироническом обращении (разг.). Ну, больной, как мы себя чувствуем?

ПОЛЮБИТЬ, юблю, юбишь; сов., кого-что. Почувствовать любовь к кому-чему-н. П. девушку. П. чтение.

1.

ЧЕРНЬ1, и, ж. (устар.).

1. В дворянском обществе, в высокопарно-презрительной речи: люди, принадлежащие к непривилегированным классам.

2. Люди, далёкие от духовной жизни, высоких идеалов. Светская ч.

2.

ЧЕРНЬ2, и, ж. Гравировка на металле (серебре, золоте), штрихи к-рой заполнены чёрным металлическим сплавом. Кубок с чернью.

| прил. черневой, ая, ое и черневый, ая, ое.

Если нужное слово из пословицы Полюби-ка нас в черне, а в красне-то и всяк полюбит. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Полюби-ка нас в черне, а в красне-то и всяк полюбит." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову полюбить:

ПОЛЮБИТЬ кого, понравить, облюбовать, привязаться сердцем, душой. Как познал я его, так и полюбил. Не полюбил он меня за что-то. Из-под палки не полюбишь. Полюбил бы я тебя — на суку! повешенного. Не спознав, не полюбишь. Полюбила кобыла хомут, неволей свыклась. Что полюбил, то и купил. Любовь зла: полюбишь и козла. Полюбил его, как собака палку. Бог полюбит, так не погубит. Не плачься, Бог лучше полюбит. Полюби-ка нас в черне, а в красне-то и всяк полюбит! Полюби нас в черненьких (черненькими), а в беленьких (беленькими) всяк полюбит! Полюбиться, понравиться, придтись по нраву, по вкусу, по желанью. Полюбится сатана — лучше ясного сокола! Полюбился кобылке ременный кнут, при нем везет. Полюбилася парню девица, не полюбился девке паренёк. Они полюбились, слюбились друг с другом. Полюбленье, действ. по глаг. Полюбоваться чем, на что, и полюбовать кого, твер. любоваться, глядеть, любуясь, услаждаясь, радуясь, тешиться, глядя на что или на кого. Недолго полюбовались мы на нивы свои: все градом выбило! Полюбуйся на деток своих! Полюбовавшись, да в соху. Полюбовная сделка, дружелюбная, приязненная, по обоюдному согласию. Полюбовное размежеванье земель. Полюбовная мировая. Полюбовная гостьба, последнее посещенье, по свадьбе, молодыми родителей невесты; иногда гостят по дням. Сделаться полюбу, полюбно, полюбовно, помириться. Полюбки м. мн. твер. пск. полюбовная сделка, обоюдное согласие. Они с полюбков, полюбками сделались или сошлись. Полюбовник, полюбовница, любовник. Полюбезничать, любезничать несколько, временно, враз. Полюбопытствовать, стать любопытствовать, захотеть узнать что-либо.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Полюби-ка нас в черне, а в красне-то и всяк полюбит."