Помилуй, господи, тещу да жену: а сам-то я и как-нибудь проживу.

Присутствует в категории:
поговорки про жену

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, господь, да, жена, и, помиловать, прожить, сам, тёща, я, проживать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки про жену", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Помилуй, господи, тещу да жену: а сам-то я и как-нибудь проживу." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

ГОСПОДЬ, господа, зват. господи, м. (Г прописное). В христианстве: Бог. Г. Бог (то же, что Бог). Одному Господу известно (никто не знает; устар. разг.). Г. его знает (выражение неосведомлённости, неуверенности; устар. разг.). Не дай Господи (пожелание, чтобы что-н. не осуществилось; разг.). Г. с тобой (1) пожелание хорошего, доброго, обычно при напутствии; устар.; 2) выражение несогласия, недоумения; разг.).

Господи помилуй! (разг.) выражение удивления, страха, несогласия.

Слава тебе господи! (разг.) выражение удовлетворённости.

| прил. господний, яя, ее и господень, дня, дне. Г. гнев. Господня воля.

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ЖЕНА, ы, мн. жёны, жён, жёнами, ж.

1. Женщина по отношению к мужчине, с к-рым она состоит в официальном браке (к своему мужу). Брать в жёны (жениться; устар.).

2. То же, что женщина (в 1 знач.) (устар. высок.). Славные жёны отчизны.

| уменьш.-ласк. жёнка, и, ж. (к 1 знач.) и жёнушка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. женин, а, о (к 1 знач.).

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

ПОМИЛОВАТЬ, лую, луешь; анный; сов., кого (что).

1. см. миловать.

2. Отменив приговор, освободить (частично или полностью) от судебного наказания (офиц.). П. заговорщиков.

3. помилуй(те), вводн. сл. Выражает несогласие, возражение (разг.). Помилуй, что за вздор!

Помилуй бог (разг.) выражение опасения. Опять дождь пойдёт. Помилуй бог!

| сущ. помилование, я, ср. Просьба о помиловании.

ПРОЖИТЬ, иву, ивёшь; прожил и прожил, прожила, прожило, прожило и прожило; прожитый и прожитый (прожит и прожит, прожита, прожито и прожито); сов.

1. Пробыть живым, просуществовать какое-н. время. П. девяносто лет.

2. Провести нек-рое время каким-н. образом или гден. П. год на Севере.

3. что. Истратить на существование. П. много денег.

| несов. проживать, аю, аешь (к 3 знач.).

САМ, самого; ж. сама, самой, вин. самоё и саму; ср. само, самого; мн. сами, самих, мест. определит.

1. Обозначает, что кто-н. лично производит действие или испытывает его. Он с. это сделал. Скажите это ему самому.

2. Своими силами, без помощи или требования со стороны. С. справился. Само за себя говорит что-н. (настолько очевидно, что не нуждается в объяснении, доказательстве).

3. Подчёркивает, что речь идёт как раз о данном лице (обычно значительном, важном) или предмете, в знач. именно он, не кто иной, как он. С. директор распорядился.

4. ед. В сочетании с существительными, называющими внутреннее свойство, качество, означает: воплощённый, олицетворённый. Человек этот сама справедливость.

5. То же, что самый (в 3 знач.). Сам его приезд уже означает примирение.

6. сам, ого, м., сама, ой, ж. Хозяин (хозяйка), глава (разг.). Спрашивайся у самого. Кто велел? Сама.

7. сам, сама, само, сами, в знач. союза выражает совместность, сопоставление или противопоставление действий или состояний одного и того же лица (разг.). Рассказывает, сама плачет. Обещал, сам обманул.

Сам (сама, само) по себе (разг.) самостоятельно, отдельно от других. Действует сам по себе кто-н. Сама по себе эта мысль хороша.

Само (сам, сама) собой (разг.) о том, что имеет самостоятельное значение, не связано с другим. Работа выполнена, а это поручение само собой.

Само собой 1) непроизвольно (разг.). Всё разрешилось как-то само собой. 2) то же, что само собой разумеется (прост.). Ты согласен? Само собой.

Само (сам, сама) собой разумеется понятно без объяснений. Такие вещи сами собой разумеются.

Само собой разумеется конечно, ясно, несомненно. Само собой разумеется, что он придёт. Ему, само собой разумеется, помогут.

Сам не свой кто (разг.) в расстройстве, потерял самообладание.

А сам (сама, само, сами), в знач. союза (разг.) то же, что сам (в 7 знач.). Шутит, а сам расстроен.

ТЁЩА, и, ж. Мать жены. Не к тёще на блины пришёл (не бездельничать, а работать; прост. шутл.).

Я, меня, мне, меня, мной(ю), обо мне, мест. личн. 1. л. ед. ч.

1. Служит для обозначения говорящим самого себя. Я мыслю, следовательно, существую. Если не я, то кто же? (говорится в знач. это мой долг, я должен действовать; высок.). Я не я, и лошадь не моя (посл.: ничего не знаю, ни к чему не причастен).

2. нескл., ср. Индивидуум как личность, осознающая самоё себя (книжн. и спец.). Углублённость в собственное «я». Он моё второе «я». Кроме собственного «я» ничем не интересуется. Расстройства «я» (общее название нек-рых психических заболеваний, связанных с нарушением самосознания).

Я тебе (вам, им)! или я тебя (его, вас, их)! (разг.) выражение угрозы.

Не я буду, если… (разг.) употр. в контекстах с противопоставительным значением для выражения твёрдой уверенности или решительности намерения. Не я буду, если не сдержу своего слова.

Если нужное слово из пословицы Помилуй, господи, тещу да жену: а сам-то я и как-нибудь проживу. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Помилуй, господи, тещу да жену: а сам-то я и как-нибудь проживу." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову проживать:

ПРОЖИВАТЬ, прожить сто лет, жить столько на свете, быть живу. Прожил век, а все э'к (эдак, плохо)! Долго прожил, да ума не нажил. Прожили лет по сту, а все будто к росту! ребячески глупы. Что прожили, то и отжили. Много спать — мало жить: что проспано, то прожито. Старику не животы наживать, а дни проживать. Помилуй, Господи, тещу да жену, а сам-то я и как-нибудь проживу! Без брата проживу, а без соспеда не проживу. Без денег проживу, без хлеба не проживу. | — где, быть, жить, находиться, провести где время. Он зимой в город проживает, а летом в деревне. У одних господ долго не проживешь, говор. прислуга. | — что, издержать, израсходовать, истратить на житье; промотать. Отцы нажила (наживают), детки прожили (проживают). Нажить мудрено, а прожать сумеем. Проживай достатку: здесь проживай знач. живи, либо расходуй. Детей прижито, добра не нажито, все прожито. Старый разум проживаем, нового не наживаем, дураками помрем. Что наживешь, то и проживешь. Легче прожить деньги, чем нажить. Живет — не живет, а проживать — проживает. Дай Бог нажить (наживать), не прожить (не проживать). Он ум свой прожил. | Сев. пробдеть, не спать ночью, сидеть с огнем. Всю ноченьку прожили с больным, и покою нет! вологодск. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Без греха не проживется, нельзя прожить. Мне здесь накладно проживаться, надо ехать домой, тратиться. Прожился на собак, промотался. Скоро проживаются, не скоро наживаются. Проживание длит. прожитие окончат. действие или сост. по глаг. Прожитье ср. прожиток м. содержание, прокормление, пропитание, довольство, что нужно для жизни; средства жизни, на пищу, одежу и пр. Прожить или прожити ж. мн. то же, бол. издержанное на прожиток, прожитое; расходы, издержки на житье. Прожиточный, прожитковый, проживной, стар. проживочный, к проживанию, прожитку относящ. А выбрали бы естя добрых людей, которые б были душей прямы, и животом проживочны, зажиточны. Прожиточные мужики, новг. достаточные. Ни зажиточен, да прожиточен, не богат, а жить может. Проживное есть, а истинику нет. Проживатель, -ница, обыватель, житель; временно где живущий; проживающий деньги, имение, проживала об. расточитель. Проживалец м. проживалка ж. проживальщик, -щица, постоялец, временный житель в доме, по найму, либо гость; приживалец, приживалка, принятые в дом из милости, или по родству; Прожиковать что, смол. прожить, промотать. Прожитьба ж. прожитбище ср. место жительства, проживание.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Помилуй, господи, тещу да жену: а сам-то я и как-нибудь проживу."