После бога - деньги первые.

Присутствует в категории:
пословицы о деньгах

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: бог, деньги, первый, посол, деньга . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о деньгах", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "После бога - деньги первые." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БОГ [бох], бога, мн. боги, ов, зват. боже, м.

1. В религии: верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ. Вера в бога. Языческие боги. Б. войны (у древних римлян: Марс). Возносить молитвы богу (богам). Принести жертву богу (богам). Красив как молодой б. Не боги горшки обжигают (посл. в знач.: можно справиться, это по силам).

2. (Б прописное). В христианстве: триединое божество, творец и всеобщее мировое начало Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Б. един в трёх лицах. Без Бога ни до порога (стар. посл. в знач.: Бог помогает во всём).

3. перен. Предмет поклонения, обожания (устар., книжн.). Музыка его б. Эта девушка для него б.

От бога (высок.) в знач. определения: одарённый талантом. Пианист от бога.

Богом рождённый (высок.) то же, что от бога. Богом рождённый поэт.

Бог даёт день, Бог даёт и пищу афоризм в знач.: нужно спокойно и уверенно жить сегодняшним днём.

Как перед Богом (сказать, ответить) ничего не утаивая.

Все под Богом ходим (разг.) никто не знает, что может с ним случиться.

Сам Бог велел (разг.) совершенно необходимо.

На Бога надейся, а сам не плошай посл. в знач.: во всём нужно рассчитывать на самого себя.

Человек предполагает, а Бог располагает посл. о том, что не всегда бывает так, как задумано.

Ни богу свечка, ни чёрту кочерга посл. о чёмн. никчёмном: так себе, ни то, ни сё.

Бог знает (ведает) кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) и Бог весть кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) неизвестно, нельзя сказать ничего определённого. Бог знает (ведает), что он за человек. Приехал бог весть откуда.

Не бог весть кто или какой (разг.) и Не бог знает кто (что) или какой (разг.) не очень хороший, посредственный, так себе, не ахти. Здоровье не бог весть какое.

Не бог весть как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) и Не бог знает как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) не очень хорошо, средне (не очень далеко, не издалека, не очень давно, немного). Не бог весть как умен. Не бог весть где живёт (недалеко). Не бог знает сколько стоит (недорого).

Дай Бог каждому (разг.) о чем-н. хорошем, желательном. Здоровье у него дай Бог каждому.

Дай бог (разг.) то же, что дай бог каждому. Дай бог вам счастья! (говорится также в знак благодарности).

Дай бог память (памяти) (прост.) говорится в знач.: не помню, стараюсь припомнить. Когда же это было, дай бог память? Дай бог памяти, где я его видел?

До Бога высоко, до царя далёко посл. о том, что простому человеку трудно найти правду, справедливость.

Не дай (не приведи) бог (боже) (разг.) 1) выражение нежелательности, недопустимости, беспокойства по поводу осуществления чего-н. Не дай бог заболеть! Не приведи бог заблудиться!; 2) выражение крайней степени проявления чего-н. нежелательного, а также вообще о ком-чёмн. очень плохом. Так рассердился, что не приведи (не дай) бог! Мороз не приведи бог!

Бог даст (разг.) выражение надежды на что-н. желательное. Бог даст всё уладится.

Как бог даст (разг.) как придётся, как получится. Скоро вернёшься? Как бог даст.

Чем бог послал (обойтись, угостить, перекусить) (разг.) тем, что есть, что найдётся.

Как бог на душу положит (разг.) небрежно, кое-как. Работает как бог на душу положит.

Истинный бог (вот тебе/ вам бог) (устар. и прост.) клятвенное уверение, истинный крест.

(Да) убей (побей, накажи, разрази) (меня) Бог (прост.) 1) клятвенное уверение, разрази меня гром. Да убей меня бог не вру; 2) трудно, совершенно невозможно (понять, поверить, представить). Убей бог, не пойму, что происходит.

Ради бога (разг.) пожалуйста, очень прошу, ради всего святого. Замолчи ты ради бога! Помогите ради бога!

С богом (устар. и разг.) пожелание успешного начала. Ну, за работу, с богом! Поезжайте, с богом.

Бог с тобой (с вами) (устар.) 1) пожелание хорошего, обычно при напутствии. Будьте счастливы, бог с вами; 2) выражение недоумения, осуждения, протеста. Опомнись, остановись, бог с тобой.

Бог с тобой (с вами, с ним, с нею, с ними) (устар.) выражение безразличия или уступки. Не нужны мне эти деньги, бог с ними со всеми.

Помилуй Бог (устар. разг.) выражение несогласия, удивления. Я этого не говорил, помилуй Бог! Помилуй Бог, куда мы заехали!

Бог (боже) ты мой! (устар. и разг.) выражение удивления, недоумения, радости. Опять ссорятся, бог (боже) ты мой! Бог (боже) ты мой, что же я могу сделать?! Боже мой, как хорошо, что ты приехал!

Бог (в) помощь (помочь)! (устар. обл.) пожелание успеха работающему.

Благодари Бога (разг.) будь благодарен судьбе. Благодари Бога, что жив остался.

Давай бог ноги (прост.) о том, кто пустился быстро бежать. Мальчишка от сторожа давай бог ноги.

Упаси (избави, сохрани) (тебя) бог (боже) (разг.) то же, что не дай бог (в 1 знач.).

Побойся (побойтесь) бога! (разг.) имей(те) совесть, постыди(те)сь.

Слава Богу (разг.) 1) вводн. сл., выражает удовлетворение. Слава Богу, все в порядке; 2) благополучно, хорошо. В семье всё слава Богу. Опять не слава Богу (опять что-то не так, неблагополучно).

Ну его (её, тебя, их и т. д.) к богу (прост.) выражение пренебрежения, нежелания иметь дело с кем-н.

| уменьш. боженька, и, м. (ко 2 знач.; обычно в обращении к Богу как к тому, кто добр и милостив).

| ж. богиня, и (к 1 знач., при многобожии). Б. плодородия. Б. красоты.

| прил. божий, ья, ье (к 1 и 2 знач.), богов, а, о (к 1 и 2 знач.) и (устар.) божеский, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Божий суд. Божий посланец (ангел). Божий человек (странник-богомолец, нищий, юродивый). С божьей помощью (при благоприятных обстоятельствах; разг.). Божеская милость. Кесарю кесарево, а богу богово (посл. о разумном распределении власти, сфер влияния).

Божья коровка небольшой летающий жучок яркой окраски (с чёрными пятнышками на красных или жёлтых надкрыльях).

Божьей милостью то же, что от бога. Учитель божьей милостью.

Свет божий (белый) (разг.) в нек-рых сочетаниях: то же, что мир1 (в 3 знач.). Свету божьему не рад. Явиться на свет божий (родиться).

Искра божья в ком или у кого о таланте, одарённости. В ребёнке есть искра божья.

Сделай(те) (яви(те) божескую милость (устар.) пожалуйста, очень прошу.

Наказание божеское (разг.) о ком-чёмн. трудном, тяжёлом, неприятном. Не ребёнок, а наказание божеское.

ДЕНЬГИ, денег, деньгам и (устар.) деньгам.

1. Металлические и бумажные знаки (в докапиталистических формациях особые товары), являющиеся мерой стоимости при купле-продаже, средством платежей и предметом накопления.

2. Капитал, средства. Большие д. Сумасшедшие д. (очень большие; разг. неодобр.). Бешеные д. (легко доставшиеся большие деньги, а также вообще чрезмерно большие деньги; разг.). Не при деньгах кто-н. (не имеет средств, денег; разг.). Полтинник не д. (небольшие деньги). Время д. (посл.).

Делать деньги из воздуха получать доходы, не вкладывая деньги ни во что, не имея никакого начального капитала.

| уменьш. денежки, жек. Д. счёт любят (посл.). Плакали мои д. (пропали, не вернёшь; разг. шутл.).

| унич. деньжонки, нок (ко 2 знач.) и деньжишки, шек (ко 2 знач.). Завелись деньжонки.

| прил. денежный, ая, ое. Денежная единица [законодательно установленная единица всеобщего эквивалента (действительных денег), служащая для соизмерения и выражения цен всех товаров и представляемая денежным знаком (денежными знаками) (спец.)].

ПЕРВЫЙ, ая, ое.

1. см. один.

2. Первоначальный, самый ранний; происходящий, действующий раньше всех других. Первое впечатление. Первое время (сначала). Не первой молодости (не молод). П. рейс. Он сюда пришёл самый п.

3. Лучший из всех в каком-н. отношении, отличный. П. сорт (лучший или следующий за высшим сорт товара, продукции; также перен.: о ком-чёмн. самом хорошем). П. ученик в классе. П. (сущ.) среди равных (книжн.). Хочет быть первее всех (разг.).

4. первое, ого, ср. Жидкое блюдо (суп, бульон), с к-рого начинают обед. На первое щи. Обедать без первого.

Первым делом или первым долгом (разг.) в первую очередь, сначала, прежде всего.

Из первых рук (узнать) из первоисточника, непосредственно от кого-н.

1.

ПОСОЛ1, сла, м.

1. Дипломатический представитель высшего ранга. Встреча на уровне послов.

2. Тот, кто послан к кому-н. с каким-н. поручением (разг.).

| прил. посольский, ая, ое (к 1 знач.).

2.

ПОСОЛ2, а, м. То же, что засол (во 2 знач.). Кильки пряного посола.

Если нужное слово из пословицы После бога - деньги первые. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "После бога - деньги первые." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову деньга:

ДЕНЬГА ж. полкопейки, две полушки.
|| деньги, капитал, богатство, истиник, достаток. Собирать десятую, двадцатую деньгу, брать по десяти, по пяти со ста, с 10-ти или 20-ти денег по одной. Денежка ж. умалит. Денежкой также зовут особый вид старинного кружева; костр кологр. участок земли, на долю крестьянина. Солдату три деньги в день, куда хочешь, туда их и день. Без деньги копейки, а без копейки и рубля нет. Деньги ж. мн. или деньга собират. и шуточн. также деньжура, деньжина, капитал, истиник, наличное, ходячая монета всякого рода, звонкая и бумажная. Деньжонки, деньженочки умалит. У него деньжуры много. Ему деньжура спать не дает. Без денег и разума нет. Разума много, да денег нет. Как хошь рассуждай, а сто рублей деньги. Деньга на деньгу набегает. Деньга деньгу достает (или: зовет, родит, кует, добывает). И барину деньга господин. И мои деньги (и наши денежки) не поганы. Деньги лучше уговора, т. е. отдай наличными. Денежка не Бог, а бережет (или: а милует). Денежка не бог, а полбога есть. Святые денежка умолят. После Бога, деньги первые. Тот прав, за кого праведные денежки молятся. При беде за деньгу не стой. То не беда, чти на деньги пошла, а то беда, что и их-то не нашла. То не беда, что денег просит, а то беда, как и даешь, да не берут. Кабы не деньги, так бы весь (так быль бы) в полденьги, только богатством славен. У Фомушки денежки, Фомушка Фома; у Фомушки ни денежки, Фомка Фома! При деньгах Панфил всем людям мил; без денег Панфил никому не мил. Много друзей, коли денежка есть. Денежка на стол, и девушку за стол, о кладке, плате жениха. Это знаем, что с деньгами и попьем. и погуляем. Для чего нам ум, были б деньги да спесь! Не пыльна, да денежна. Не молодца любят, денежку. Изведай человека на деньгах. Положи две денежка на шапочку, да дядюшке челом, а дядя сам знает о чем. Чей конь, того и деньги. Торг без глаз, а деньги слепы, за что отдаешь, не видят. На торгу деньга проказлива. Денежкой торг стоит, т. е. ценой. Деньга торгу большак (голова, староста). Денежка в карман, тетушка в торгу. Не по деньгам товар. Не по товару и деньги. По деньгам товар. По товару и деньги. Федюшке дали денежку, а он и алтына просит. Деньги найдут друга. Денежка найдет дружка. Покупала по четыре денежки, а продавала пару по два грошика. Без денежки грош, да три деньги отложь, да денежка стара, много ль стало? На деньгах нет знака (тамги, ногавки), не узнаешь, как или кем оне нажиты. Ставь себя в рубль, да не клади меня в деньгу. Без денег в церковь ходить грех. На деньгах царская печать. Деньги счет любят. Хлебу мера, а деньгам счет. Слову — вера; хлебу — мера; деньгам — счет. Деньга не щепка, т. е. считай, да поберегай. Без хозяина деньги черепки. Денежка рубль бережет, а рубль голову стережет. Держи деньги в темноте, а девку в тесноте. Не всякому сказывай, что по деньге редька. Деньги — оселок. Спи, государь денежки пришлет! Деньга и камень долбит. Деньги — крылья. Родись, крестись, женись, умирай, за все денежки подай. Ершей на деньгу, дс сдобы на алтын, так и будет уха. Брат братом, сват сватом, а денежки не сосватаны. Дружба дружбой, а денежкам счет. Не деньги что у баушки. а деньги, что в запазушке. В лесу не дуги. в копнах не хлеб (не сено), в долгу (в ссуде или в суде) не деньги. В копнах не сено. в людях (в потраве) не деньга. Есть деньги, так в свайку: нет денег, так в схиму. Будь деньги за богачем, оставался бы хлеб за нами. Не деньги нас, а мы их нажили. Пир на деньгу, а славы на сто рублей. Денежки, что голуби: где обживутся, там и ведутся. Сто рублей нет, а рубль не деньги. У денег глаз нету. Деньга прах: ну их, в тартарарах! Лишние деньги, лишняя забота. Много денег, много и хлопот (забот). Деньга не голова: наживное дело. Дарить было не мало, да денег не стало. На что мужику деньги, не давай! Денег-то много да не во что класть. Деньга деньгу родит, а беда беду. Беда деньгу родит. Не было ни деньги, да вдруг алтын. Быть при деньгах, с деньгами. Деньги в людях, арх. в сучье, в займе. Хорошие деньги, ходячие, не поддельные, или верные, надежные. У них деньги хорошие, они верно платят (худые, фальшивые). Денежный, к деньгам относящ. Денежный человек, богатый, зажиточный. Денежный сундук, для хранения денег. Денежный грех или беда, которую можно искупить или поправить деньгами. Денежный грех на богатого, а у бедного все одна шкура в ответе. Казаная девка денежная (серебряная), неказана — рублевая (золотая). Москва сгорела от денежной (копеечной) свечи. Москва от искры загорелась (1443 г. Москва загорелась от свечи церковной Николы на Песку; 1537 г., от свечи в доме Милославского). Денежный товар, который стоит денег или только одной деньги, денежки. Денежник м. сумка бумажник для денег.
|| Стар. денежный мастер-монетчик, чеканщик.
|| Растение Rhinantus Cristi Galli, погремок, клопец или клоповник, звонец, копеечник, гремки, дикий хмель, позвонок, пеструшник, тележник, боровец, мышья трава, петров крестьян.
|| Раст. Thlapsi arvense, ярутка, талабан, вередник, жабная, голичек, клопец. червичник. Денежница ж. бурачок, кружка, жестянка или др. посудинка, для хранения денег. Денежить или денежеть употр. почти только с предлогом. Пора безденежит; я совсем обезденежел. Денжать? твер. быть при деньгах; денжаться, нуждаться в них?


Также см. деньга

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "После бога - деньги первые."