Правду похоронишь, да сам из ямы не вылезешь.

Присутствует в категории:
пословицы о правде

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: да, из, не, похоронить, правда, сам, яма, вылаживать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о правде", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Правду похоронишь, да сам из ямы не вылезешь." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ИЗ кого-чего, предлог с род. п.

1. Обозначает направление действия откудан., источник, место, откуда исходит что-н. Выйти из дому. Привезти из деревни. Выписка из конспекта. Стрельба из орудий.

2. Обозначает выделение части целого, вычленение из целого. Одно из двух. Лучший из всех. Происходить из рабочих.

3. чего. употр. при обозначении того, посредством чего что-н. делается. Помогать из последних средств.

4. Обозначает признак чего-н. по составу, материалу. Дом из камня.

5. Обозначает изменение, превращение кого-чего-н. в кого-что-н. Из посёлка возник город. Из юноши выйдет музыкант.

6. чего. Указывает причину, основание чего-н. Сделать что-н. из зависти.

7. С количественным именным сочетанием обозначает: численностью, в количестве. Комиссия из пяти человек. Обед из трёх блюд.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ПОХОРОНИТЬ см. хоронить.

ПРАВДА, ы, ж.

1. То, что существует в действительности, соответствует реальному положению вещей. Сказать правду. Услышать правду о случившемся. Правда глаза колет (посл.).

2. Справедливость, честность, правое дело. Искать правды. Стоять за правду. П. на твоей стороне. Счастье хорошо, а п. лучше (посл.).

3. То же, что правота (разг.). Твоя п. (ты прав). Бог правду видит, да не скоро скажет (посл.).

4. вводн. сл. Утверждение истинности, верно, в самом деле. Я, п., не знал этого.

5. союз. Хотя и, следует признать, что (разг.). Погуляли хорошо, п. устали.

6. частица. Выражает утверждение, уверенное подтверждение. Я правда уезжаю. Говорят, ты женишься? П.

Всеми правдами и неправдами любыми доступными средствами, не стесняясь в выборе средств.

И правда (разг.) употребляется как подтверждение, выражение согласия: именно так, так оно и есть. И правда я устал.

Правде в глаза смотреть не бояться увидеть истинное положение вещей.

Что правда, то правда (разг.) верно, действительно так.

Правда-матка (прост.) истинная правда, откровенно высказываемая. Так и режет правду-матку.

Не правда ли? не так ли?, ведь действительно так?

По правде (разг.) действительно, именно так.

По правде говоря (по правде сказать) (разг.) то же, что по правде.

Правду говоря (правду сказать) (разг.) то же, что по правде.

САМ, самого; ж. сама, самой, вин. самоё и саму; ср. само, самого; мн. сами, самих, мест. определит.

1. Обозначает, что кто-н. лично производит действие или испытывает его. Он с. это сделал. Скажите это ему самому.

2. Своими силами, без помощи или требования со стороны. С. справился. Само за себя говорит что-н. (настолько очевидно, что не нуждается в объяснении, доказательстве).

3. Подчёркивает, что речь идёт как раз о данном лице (обычно значительном, важном) или предмете, в знач. именно он, не кто иной, как он. С. директор распорядился.

4. ед. В сочетании с существительными, называющими внутреннее свойство, качество, означает: воплощённый, олицетворённый. Человек этот сама справедливость.

5. То же, что самый (в 3 знач.). Сам его приезд уже означает примирение.

6. сам, ого, м., сама, ой, ж. Хозяин (хозяйка), глава (разг.). Спрашивайся у самого. Кто велел? Сама.

7. сам, сама, само, сами, в знач. союза выражает совместность, сопоставление или противопоставление действий или состояний одного и того же лица (разг.). Рассказывает, сама плачет. Обещал, сам обманул.

Сам (сама, само) по себе (разг.) самостоятельно, отдельно от других. Действует сам по себе кто-н. Сама по себе эта мысль хороша.

Само (сам, сама) собой (разг.) о том, что имеет самостоятельное значение, не связано с другим. Работа выполнена, а это поручение само собой.

Само собой 1) непроизвольно (разг.). Всё разрешилось как-то само собой. 2) то же, что само собой разумеется (прост.). Ты согласен? Само собой.

Само (сам, сама) собой разумеется понятно без объяснений. Такие вещи сами собой разумеются.

Само собой разумеется конечно, ясно, несомненно. Само собой разумеется, что он придёт. Ему, само собой разумеется, помогут.

Сам не свой кто (разг.) в расстройстве, потерял самообладание.

А сам (сама, само, сами), в знач. союза (разг.) то же, что сам (в 7 знач.). Шутит, а сам расстроен.

ЯМА, ы, ж.

1. Углубление в земле. Вырыть яму. Провалиться в яму. Помойная, выгребная я. Рыть яму кому-н. (перен.: готовить неприятность). Не рой яму другому, сам в неё попадёшь (посл.). Вытащить из ямы кого-н. (также перен.: избавить от тяжёлой жизни, от мрачного, порочного окружения). Воздушная я. (перен.: разрежённое пространство в воздухе, где самолёт резко снижается, как бы проваливается). Зимовальные ямы (места зимовки рыб).

2. Оборудованное углублённое место для хранения чего-н., размещения чего-н. (спец.). Силосная я. Оркестровая я. Смотровая я. (для осмотра, ремонта механизмов снизу).

3. перен. Впадина, низина (разг.). Село расположено в яме.

4. перен. Тюрьма, арестное помещение (устар.). Долговая я.

| уменьш. ямка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. ямный, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и ямочный, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Ямная формовка (при изготовлении литейных форм). Ямная культура (в степях Восточной Европы в IIIII тысячелетии до н. э.: культура, названная по устройству могильных ям под курганами).

Если нужное слово из пословицы Правду похоронишь, да сам из ямы не вылезешь. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Правду похоронишь, да сам из ямы не вылезешь." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову вылаживать:

1.

ВЫЛАЖИВАТЬ, выладить что, арх. изладить, уделать, говор. особ. о плотничестве. Выладка ж. моск. выгрузка товара с воды. Выладчик м. уделывающий что;
|| выгрузчик.

2.

ВЫЛАЖИВАТЬ, вылазить где или по чему, облазить всюду, лазя побывать во всех местах, о которых идет речь. Ребятишки у нас что день все углы вылаживают, от подполья до подволоки. Вылаживаться, быть вылаживаему. Вылазить и вылезать, вылезть откуда, лезть откуда, выходить ползком, на четвереньках, или хватаясь руками и ногами;
|| выпадать, сыпаться, линять. Медведь вылез из берлоги. Глаза вылазят на лоб. Весь воротник вылез. Вылезь! окрик пахаря на лошадь, ступившую в борозду. Правду похоронишь, да сам из ямы не вылезешь. Вылаженье, вылезанье ср. вылаз м. действ. и сост. по знач. глаг.
|| Вылаз также самый предмет, лаз, отверстие, выход, путь или дорога для выхода и входа. Вылазка ж. воен. внезапное нападение осажденных на осаждающих.
|| Горн. выход рудокопов из рудника по шахте. Вылазной, служащий для вылаза, вылазки. Вылазковый, вылазочный, до вылазки относящийся. Вылазчивый, о животном будкий в норе, легко выгоняемый. Вылазчик м. идущий на вылазку, на врага. Вылезлый, вещь, из которой вылезла часть волос, шерсти, перьев; облезлый.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Правду похоронишь, да сам из ямы не вылезешь."