Проси Николу, а он Спасу скажет.

Присутствует в категории:
пословицы с именами

Смысл пословицы

Эта православная пословица отражает веру народа в силу и доброту Николая Угодника-Чудотворца, который, по преданию православной церкви, родился в 3-м веке в греческой колонии Патаре. На Руси было принято просить у него избавления от несчастий. Однако, молящихся святым угодникам православная церковь предупреждает: "Мы лишь просим об их совместной с нами молитве, опять же обращенной к Богу".

 

Более глубоко понять смысл этой пословицы можно из приведённых ниже определений слов: а, он, просить, сказать, спасти, сказывать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы с именами", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Проси Николу, а он Спасу скажет." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

ОН, его (без него), ему (к нему), его (на него), им (с ним), о нём, м.; ж. она, её (без неё книжн., и прост., от, у ней), ей (к ней), её (на неё), ей (ею, к ней), о ней; ср. оно, его (без него), ему (к нему), его (на него), им (с ним), о нём; мн. они, их (без них), им (к ним), ими (с ними), о них.

1. мест. личн. 3 л. Служит для обозначения лица (исключая говорящего и собеседника), предмета речи, а также, при обобщении, указывает на любого, каждого. Поговори с ним, он поймёт. Он с ней (т. е. они вдвоём). Это для неё новость. Это всё о нём (сказано, написано). Между ними (среди них) разногласия, споры. У неё в доме порядок. Отец уехал, сын скучает по нему и (устар. и разг.) по нём. Дитя ещё малое: оно не разумеет. Ему говорят стрижено, а он брито (посл. о том, кто бессмысленно упрям).

2. мест. личн. 3 л. В диалоге (обычно с лексическим повтором в реагирующей реплике) употр. для обозначения собеседника, как бы отстраняемого от ситуации и осуждаемого (разг.). Я с тобой не согласен. Подумаешь, он не согласен/ не согласен он! Хочу быть артисткой. Артисткой она хочет быть, вот ещё! Мы не виноваты. Не виноваты они, вот новости!.

3. они, мест. личн. 3 л. употр. вместо «он» или «она» в почтительно-подобострастной речи (устар. и прост.). Бырыня дома? Они уехали-с. Позови хозяина. Они спят.

4. он, м.; она, ж. (обычно нескл.). Возлюбленный, возлюбленная. Пришла любовь, она сказала: это он.

5. Тот (та, те), о ком говорят, опасаясь называть. Он стучит в трубе (о домовом). Нас окружают: они! (о неприятеле, враге).

6. оно, нескл., ср., мест. указат. Указывает на предмет речи или мысли, а также на то, о чём уже упоминалось (разг.). Оно видно, что ты болен. К начальнику не пускают, оно (и) понятно. Так оно и вышло, как задумывалось.

7. оно, нескл., ср., мест. указат. То самое событие или дело, решение, к-рое ожидалось, о к-ром кто-н. думал, говорил (разг.). Наконец-то его осенило: оно! Ты нездоров? Оно.

8. мест. указат. В сочетании с «вот» и следующим далее именем указывает именно на того (то), о ком (чём) идёт речь (разг.). Вот он я (т. е. я здесь, пришёл, явился). Вот она твоя шапка. Вот она тропинка, наконец-то мы нашли дорогу. Вот она гордыня, что с человеком-то делает. Вот они настоящие трудности.

ПРОСИТЬ, прошу, просишь; прошенный; несов.

1. о ком-чём, кого-чего, кого-что (с конкретн. сущ., разг), с неопр. или с союзом «чтобы». Обращаться к кому-н. с просьбой о чёмн. П. о помощи (помощи, помочь, чтобы помогли). П. пощады. Сын просит купить велосипед или просит велосипед.

2. кого (что) за кого (что), о ком-чём. Хлопотать, вступаться за кого-н. П. за товарища.

3. кого (что). Приглашать, звать. П. гостей к столу.

4. что. Назначать цену (разг.). Сколько просишь? (какова цена?).

5. (1 и 2 л. не употр.), чего. Иметь потребность, нуждаться в чёмн. Дом просит ремонта.

6. То же, что нищенствовать (устар.). П. на паперти.

| сов. попросить, ошу, осишь; ошенный (к 1, 2, 3 и 4 знач.).

СКАЗАТЬ, скажу, скажешь; сказанный; сов.

1. см. говорить.

2. скажем, вводн. сл. Выражает допущение (разг.). Ну поезжай, скажем, завтра.

3. скажи (те), вводн. сл. Выражает удивление, скажи(те) пожалуйста (разг.). Скажите, какой молодец!

4. скажешь! (скажет! сказал!). Выражение несогласия, недоверия (разг.). Ты этого не поймёшь. Скажешь! (сказал!, скажешь только!). Я да не пойму?

Сказать по совести (по правде, по чести), вводн. сл. говоря откровенно.

Лучше (вернее, точнее, проще) сказать, вводн. сл. употр. при поправке, уточнении. Времени у нас мало, лучше сказать, нет совсем.

А лучше (вернее, точнее) сказать, в знач. союза вводит уточнение. Он умён, а лучше (вернее, точнее) сказать хитёр.

Мало сказать, вводн. сл. этого ещё недостаточно, это ещё не всё, слишком слабо сказано. Мало сказать, бездельник, он ещё и обманщик.

Можно сказать, вводн. сл. (разг.) выражение уверенности, можно утверждать. Зима, можно сказать, мягкая.

И то сказать (разг.) нужно признать, действительно.

Не сказать чтобы (разг.) употр. при выражении смягченного отрицания. Характер у него не сказать чтобы ангельский.

Не скажи(те), не скажу (разг.) выражение сомнения, готовности возражать. Он хороший человек. Не скажите!

Ничего не скажешь (разг.) выражение уверенного согласия, безусловно, нечего и говорить.

Кто сказал? (разг.) выражение уверенного несогласия, отрицания. Он согласится. Кто сказал? (т. е., конечно, не согласится). Кто сказал, что я согласен? (т. е. я, безусловно, не согласен).

Сказано сделано (разг. шутл.) о скором исполнении задуманного.

Что скажешь (скажете)? недовольный или фамильярный вопрос вошедшему: зачем пришёл (пришли)?, что нужно?

Этим всё сказано этим всё объясняется, благодаря этому всё ясно. Он талантлив, этим всё сказано.

Не скажешь, что (разг.) судя по виду, поведению, нельзя поверить, что. Совсем молодой, не скажешь, что уже профессор.

СПАСТИ, су, сёшь; спас, спасла; спасший; сённый (ён, ена); спасши; сов., кого-что.

1. Избавить от чего-н. (опасного, страшного). С. утопающего. С. из огня. С. от смерти.

2. Сохранить в целости, уберечь. С. ценную коллекцию. С. кому-н. жизнь (не дать погибнуть).

Спасти положение найти выход из затруднительного положения.

| несов. спасать, аю, аешь.

| сущ. спасание, я, ср. (к 1 знач.) и спасение, я, ср.

| прил. спасательный, ая, ое (к 1 знач.). Спасательная шлюпка. Спасательная станция. С. круг, пояс. Спасательные работы (по спасению терпящих бедствие). Спасательное судно (предназначенное для аварийно-спасательных и судоподъёмных работ).

Если нужное слово из пословицы Проси Николу, а он Спасу скажет. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Проси Николу, а он Спасу скажет." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову сказывать:

СКАЗЫВАТЬ, сказать что кому, говорить или объявлять устно, изъяснять, извещать, молвить или баить; рассказывать, сообщать, повествовать. Сказывай правду. Он сказки сказывает. Что есть, того (о том) никому не сказывай. Он сказывал житья бытья посох да суму. Ищи, не сказывай, а найдешь, не показывай. Есть, сказывают, за морем зверь единорог. Сказал бы словечко, да волк недалечко. Скажи нужду свою. Скажешь мне спасибо, послушайся. Что скажешь? что нового, или с чем пришел? Скажи ему дурака. Он хорошую проповедь сказал. Не скажу этого, не могу сказать, не знаю. Сказал, что топором отрубил. Не всяку правду жене сказывай. Слово скажешь, рублем не воротишь. Умей сказать, умей и смолчать. Бог видит, да нам не сказывает. Бог и слышит, да нескоро скажет. Проси Николу, а он Спасу скажет. Всяк правду хвалит (или: любит), да не всяк ее сказывает. Без вина правды не скажешь. Зарубай, сглаживай, да никому не сказывай! Не всяку правду муж жене, сказывает: а ино сказывает, так обманывает. Как сказано, тако и сделано. Сказано, сделано. По сказанному, что по писанному. По писанному, что по сказанному. Сама болезнь скажет, чего хочет. Говори, говори да сказывай. Умную взять — не даст слова сказать. Не при вас сказать. Не при вас будь сказано. Сказывает на вербе грушу. Сказывает журавля на сосне, на дубу грушу. Девятый месяц все скажет.
|| Приказывать. Поход сказан. Сказано, сделано. Сказано не рассказано, надо делать. сказываться, быть сказываему;
|| объявлять, извещать о себе, спрашиваться. Сказывайся, коли со двора уходишь, да и воротясь скажись, доложись.
|| Обнаружить себя, бытность свою, объявиться, выдать самого себя. Неприятель сказался, открыт, показался. Гниль в бревне сказалась. Ударь обухом, дупло скажется, по звуку. Зима сказалась, снег выпал. Петрово владычество сказывается всюду и поныне. В людях тороватым казался, а никому дома не сказался. Наш Ерема не сказался дома (либо от гостей, либо от дела). Кого нет, тот и не скажется. Что знается, то и скажется. Боль без языка, а сказывается. Придет пора, что правда скажется (или: перетянет). Нужда придет, сама скажется. Скажись другом, либо недругом. Дурак сам скажется. Дураку только волю дай: скажется. Умный одно слово вымолвит, и то скажется. Бог на помочь добрым женам и гулливым! — а гулливая и скажется. Все скоро сказывается, да не все скоро делается.
|| Сказываться чем, называться. Он сказывается отставным чиновником. Я скажусь больным, не пойду. Сказался груздем, ин полезай в кузов. Всходы сказываются. Он дома не сказывается, не пускает или не принимает. От беды дома б не сказался. Сказыванье м. сказанье окончат. сказ м. сказка ж. об. действ. по глаг. От сказыванья да пересказыванья — смутки да баламуты.
|| Сказанье, рассказ, повесть, преданье. Сказанье об осаде Троицкого монастыря.
|| Церк. толкованье; речь или проповедь, слово.
|| Сказ, калужск. орл. сказанье, рассказ;
|| приказанье, приказ;
|| сказка, стар. объявленье, весть, оглашенье. В 1672 году, янв. 15, была сказана у посольского приказа сказка о поражении Стеньки Разина. Полн. Собр. Зкн.
|| Всякое деловое показанье, объясненье, ответ подсудимого, речи свидетелей, отчет о случае, о происшествии. Отобрать сказку. Заручить сказку. Свидетели в сказках своих поразноречили. Сказка о женихе и невесте, удостоверенье в неродстве их.
|| Ривизские сказки, сказки народной переписи, именные списки всего наличного населенья. Полно чужим коз считать: ведь не сказку писать (не перепись)) Сказка, вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание. Есть сказки богатырские, житейские, балагурные и пр. Докучная, докучливая сказка, коротенький рассказ, без большого смысла, которого конец переходит опять в начало, и повторяется одно и то же; докучной сказкой дразнят ребят, которые сами докучают просьбами сказать им сказку. Жил был царь Тофута- и сказка вся тута! Ты скажи, я скажи — не сказать ли тебе про белого бычка? Да скажи! ты скажи... и пр. ) Жила была старица одна в сельце, поставила старица зарод сенца, а шло буде неладно- опять с конца! Жил был журавль с журавлихой, поставила она стожек сенца -не сказать ли опять с конца? Был себе человек Яшка (Сашка), на нем серая сермяжка, на затылке пряжка, на шее тряпка, на голове шапка — хороша ли моя сказка? Накосил мужичок сенца, поставил стожек среда польца, не сказать ли опять с конца? Не верь, это сказки. вздор, сплетни. Из песни, из сказки слово не выкидывается, вм. с позволения сказать, не при вас будь сказано. Либо дело делать, либо сказки сказывать. В Москву за сказками ушел. Сказка складка, а песня быль. Девичьи сны да бабьи сказки. Рассказывай сказки, ври больше. Дети до сказок, что мухи до браги. Сказывала и мы сказки. Не за былью и сказка гоняется. Сказка складом, песня ладом красна. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Ни словами (ни в сказке) сказать, ни пером написать. Не дочитав сказки, не кидай указки. Сказка от начала начинается (починается), до конца читается, а в середке (по середке) не перебивается. Вот тебе сказка, а мне бубликов вязка! Сказочное преданье. Сказочный слог. Это скаэочные вести, вздорные. Сказуемое, в логике, что говорится о подлежащем. Сказыватель, сказатель, сказательница, сказчик, сказчица, сказываюший что подробно, расскащик, повествователь; говорящий речь, проповедь, передающий события, предания, летописец. Сказитель олон. рассказчик былин, дум, песен и пр. Сказочник, сказочница, кто сказывает сказки, знает их много. Сказея ж. влад. то же, сказочница. Сказовати и сказоватися, церк. сказывать, сказываться, в знач. извещать, открывать, объявлять, повествовать. Сказкописатель, сказкосоставитель, сказкоподатель м. о сказке судебной или по народной переписи.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Проси Николу, а он Спасу скажет."