Рано попала лиса в яму, а знать ночевать.

Присутствует в категории:
пословицы о знаниях

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, в, знать, лиса, ночевать, попасть, рано, яма, рано . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о знаниях", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Рано попала лиса в яму, а знать ночевать." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

В, предлог.

I. с вин. и предл. п.

1. употр. при обозначении места, направления куда-н. или нахождения гден. Положить бумаги в стол. Бумаги лежат в столе. Уехать в Сибирь. Жить в Сибири. Подать заявление в университет. Учиться в университете.

2. употр. при обозначении явлений, представляющих собой область деятельности, состояние кого-н. Вовлечь в работу. Весь день в работе. Впасть в сомнение. Погрузиться в глубокое раздумье.

3. употр. при обозначении состояния, формы, вида чего-н. Растереть в порошок. Лекарство в порошках. Сахар в кусках. Разорвать в клочки. Все пальцы в чернилах.

4. употр. при указании на внешний вид кого-чего-н., на оболочку, одежду. Завернуть в бумагу. Конфеты в обёртке. Одеться в шубу. Ходить в шубе. Нарядиться в новое платье.

5. употр. для указания количества какихн. единиц, из к-рых что-н. состоит. Комната в двадцать метров. Комедия в трёх актах. Отряд в сто человек.

6. употр. при обозначении момента времени. В ночь на четверг. В один день. В прошлом году. В третьем часу.

II. с вин. п.

1. употр. при обозначении соотношений чисел. В три раза меньше.

2. Ради, для, в качестве чего-н. Сделать что-н. в насмешку. Не в обиду будь сказано.

3. употр. для указания на семейное сходство с кем-н. Весь в мать.

III. с предл. п.

1. употр. при обозначении расстояния от чего-н., временного отрезка. В двух шагах от дома. В пяти минутах езды от города.

2. употр. при обозначении предметов, лиц, явлений, по отношению к к-рым что-н. происходит, наблюдается. Недостатки в воспитании. Знаток в литературе. Разбираться в людях. Разница в годах.

3. употр. при обозначении субъекта носителя состояния. В юноше зреет пианист. В человеке живёт уверенность. В душе радость.

1.

ЗНАТЬ1, знаю, знаешь; несов.

1. о ком-чём. Иметь сведения о ком-чёмн. З. о родных. Дать з. о себе.

2. кого-что. Обладать какимин. познаниями, иметь о ком-чёмн. понятие, представление. З. урок. З. своё дело. Знаю, что он прав. З. кого-н. за честного человека (знать, что кто-н. честен). Я знаю, что я ничего не знаю (афоризм).

3. кого (что). Быть знакомым с кем-н. З. кого-н. с детства.

4. обычно с отриц., что. Испытывать, переживать. Не з. покоя. Не з. колебаний, сомнений, усталости. Не знает поражений кто-н. (всегда побеждает).

5. что. Соблюдать, считаться с чем-н. З. меру. З. своё место (вести себя соответственно своему положению).

6. знаешь, знаете, вводн. сл. 1) в ответной реплике: выражает сомнение, удивление, недоверие. Говорит, что болен. Ну уж, знаете! Я ему больше не верю; 2) служит для привлечения внимания. Я, знаете, вчера был в театре.

Будешь (будет, буду и т. п.) знать (разг.) назидательное напоминание тому, кто наказан и должен об этом помнить. Мальчишке досталось от отца, теперь будет знать!

Знать не знаю, ведать не ведаю о ком-чём (разг.) то же, что ведать не ведаю.

Интересно знать (разг., обычно неодобр.) выражение неосведомлённости и желания узнать, понять. Где это ты пропадаешь, интересно знать?

Не знать женщин (мужчин) быть девственником (девственницей).

Даёт себя знать заставляет себя чувствовать, ощущать. Старая рана даёт себя знать.

Знал бы я (ты, он), знали бы мы (вы, они)… (разг.) эмоциональное подчёркивание сообщаемого. Знал бы ты, кого я там встретил!

Знаю я тебя (вас, их и др.) (разг.) выражение неодобрения и недоверия. Ты обманываешь, знаю я тебя!

Знай наших! (разг.) похвальба (иногда с оттенком вызова или угрозы): вот мы каковы! Нарядились не хуже других. Знай наших! Сумели за себя постоять. Знай наших!

Кто (его) знает (разг.) выражение сомнения, неуверенности. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Кто (его) знает!

Кто его (её, меня, тебя, вас) знает (разг.) с последующим местоименным словом: неизвестно (кто, какой, где и др.). Кто его (тебя) знает, что он (ты) за человек. Кто их знает, откуда они. Кто меня знает, когда я вернусь.

Как знаешь (знаете) (разг.) как считаешь (считаете) нужным, решай (решайте) сам (сами), дело твоё (ваше).

Не знает границ (пределов) 1) кто в чём, о том, чьё поведение излишне активно. Льстец не знает границ в похвалах; 2) что, о чём-н. очень сильном, интенсивно проявляющемся. Любовь матери не знает границ.

Не знаю (не знает, не знают) как (прост.) в сочетании с личной формой глагола: очень сильно. Я его не знаю как уважаю. Так любила, уж и не знаю как.

Так и знай (разг.) выражение уверения. Он говорит неправду, так и знай.

| многокр. знавать, наст. нет (к 3 знач.).

| сущ. знание, я, ср. (к 1, 2 и 5 знач.).

2.

ЗНАТЬ2, и, ж. Аристократия, высший слой привилегированного класса. Высшая дворянская з.

3.

ЗНАТЬ3 , вводн. сл. (прост.). То же, что наверное.

ЛИСА, ы, мн. лисы, лис, лисам, ж.

1. То же, что лисица. Серебристо-чёрная л. Хитрый как л.

2. перен. Хитрый, льстивый человек (разг.). Опять эта л. ко мне подъезжает с уговорами.

3. Замаскированный в лесу радиопередатчик, периодически подающий кратковременные сигналы (спец.). Охота на лис (спортивная радиопеленгация).

Лиса Патрикеевна 1) лисица как персонаж русских народных сказок; 2) то же, что лиса (во 2 знач.).

| уменьш.-ласк. лисонька, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. лисий, ья, ье (к 1 знач.) и лисиный, ая, ое (к 1 и 2 знач.).

НОЧЕВАТЬ, чую, чуешь; несов. Проводить ночь гден. (обычно расположившись спать). Н. у костра. Н. на сеновале.

И не ночевало что где (разг.) совершенно нет. Поэзия в этих стихах и не ночевала.

| сов. переночевать, чую, чуешь.

| сущ. ночёвка, и, ж. С ночёвкой (прийти, приехать) (с намерением остаться ночевать). Остановиться на ночёвку.

ПОПАСТЬ, аду, адёшь; ал, ала; ади; сов.

1. в кого-что. Достигнуть кого-чего-н. чем-н. брошенным, направленным. П. в цель. П. ниткой в игольное ушко.

2. Оказаться, очутиться в каком-н. месте, положении, обстоятельствах. П. в чужой дом. П. в плохую компанию. Попал в театр (смог пойти). Не попал в институт (не смог поступить). П. под суд. П. на глаза кому-н. (случайно привлечь к себе внимание). П. в беду.

3. безл., кому. О получаемом кем-н. наказании, взыскании (разг.). Мальчишке попало от отца.

4. попало. В сочетании с местоименными словами «кто», «что», «как», «где», «когда» и т. д.: то же, что прийтись (в 5 знач.). (разг. неодобр.). Даёт кому попало. Берёт что попало. Делает как попало. Суёт куда попало. Бьёт чем попало. Как попало (всё равно как, в беспорядке, плохо), когда попало (нерегулярно, когда придётся), куда попало (безразлично куда), чем попало (безразлично чем), где попало (безразлично где, везде), что попало (не разбирая, безразлично что).

| несов. попадать, аю, аешь (к 1, 2 и 3 знач.).

| сущ. попадание, я, ср. (к 1 знач.). Прямое п. снаряда.

РАНО, раньше и (книжн.) ранее, нареч.

1. (сравн. ст. не употр.). В сочетании с нареч.: в начале того времени, поры, к-рые названы наречием (без него об утренней поре или о непозднем вечере). Р. вечером. Р. утром. Вышел из дому р. Проснулся, встал р. Дети ложатся р.

2. В начале жизни. Р. познал труд. Читать научился р.

3. До обычного срока, преждевременно. Весна наступила р. Р. начали сев. Р. состарился. Ему р.знач. сказ.) читать эту книгу.

Рано или поздно (разг.) о том, что обязательно произойдёт: когда-нибудь, в будущем.

| уменьш. раненько.

ЯМА, ы, ж.

1. Углубление в земле. Вырыть яму. Провалиться в яму. Помойная, выгребная я. Рыть яму кому-н. (перен.: готовить неприятность). Не рой яму другому, сам в неё попадёшь (посл.). Вытащить из ямы кого-н. (также перен.: избавить от тяжёлой жизни, от мрачного, порочного окружения). Воздушная я. (перен.: разрежённое пространство в воздухе, где самолёт резко снижается, как бы проваливается). Зимовальные ямы (места зимовки рыб).

2. Оборудованное углублённое место для хранения чего-н., размещения чего-н. (спец.). Силосная я. Оркестровая я. Смотровая я. (для осмотра, ремонта механизмов снизу).

3. перен. Впадина, низина (разг.). Село расположено в яме.

4. перен. Тюрьма, арестное помещение (устар.). Долговая я.

| уменьш. ямка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. ямный, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и ямочный, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Ямная формовка (при изготовлении литейных форм). Ямная культура (в степях Восточной Европы в IIIII тысячелетии до н. э.: культура, названная по устройству могильных ям под курганами).

Если нужное слово из пословицы Рано попала лиса в яму, а знать ночевать. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Рано попала лиса в яму, а знать ночевать." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову рано:

РАНО нареч. вообще заранее, загодя, до часу, до поры, о которой речь; с запасом времени, по сроку или по делу, событию, противопол. поздно;
|| преждевременно, слишком рано, до срока, не выждав должного, не ко времени, не к поре, некстати и не у места, по времени. Рано сделав, хоть поздно, да отдохнешь; поздно сделаешь, отдыху не найдешь. Рано (ранее, раньше) начнешь, рано поспеешь (кончишь). Рано гопать: скажешь гоп, как перескочишь! Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела! Не рано, кому дано, а не дано, и век рано, некстати, неуспешно. Зима рано настала, раньше обычного. Ягод нет теперь, еще рано. Кабы раньше знал, ранее чего-либо, наперед, прежде, заранее. На работу рано, а в кабак — самая пора. Работать поздно, спать рано — давай сумерничать! Рано, коли не звано. Рано татарам на Русь идти. Не петь было рано пташечке, не съела б кошечка. Рано попала лиса в яму, а знать ночевать! Хоть и рано (говорит лиса в капкане), а ночевать придется! Только славу ведут, что рано встают. Рано затает, долго не растает. Рано затаял, да на позднее свел. Рано оседлали, да поздно поскакали. Рано собрались, а поздно поднялись. Рано снарядились, да поздно в путь пустились. Рано (невестка) встала, да мало напряла. Рано, да душа-то рада. Рано вставши, больше наработаешь; рано женившись, скорее помощь будет. Молодому жениться рано, а старому поздно. Рано вставать — некогда пировать. Кто рано встает, тому Бог подает. Богатые раньше нашего встали, да все и расхватали. Не то беда, что рано родила; а то беда, что поздно обвенчалась. Всем там быть — кому раньше, кому позже.
|| Рано в году, раннею, первой весной. Рано по зиме, в первые морозы, или по первому пути. Рано днем, утром, поутру, ранним часом. Рано ли встаешь? Уж не рано, солнышко высоко, в дерево. Приходи к нам раненько, рано утром, пораньше. Раненько ты затеял это, до поры, слишком рано. Раненько ты запиваешь, с утра или рано по летам. Раным-ранехонько, ранешенько, и рано-порану, весьма рано утром, на восходе солнца. Рановато раненько. Ранний все, к чему можно применить слово рано. Ранняя весна. Ранняя пташка. Ранний посев. Ранняя пора, утро. Из молодых, да ранний, выскочка. Ранние морозы гречу побила. Раннее яблоко или груша, порода; скороспелка. Ранняя старость, дряхлость не по летам. Ранняя забота лучше непечи. Ранний спех лишние суеты. Ранний залов рыбы, вешний; поздний, осенний. Раннее Крещенье, вор. 7-е января. Раннее Рождество, второй день, 26 декабря, вор. Ранняя весна — много воды. Ранняя роса летом, а осенью иней: к ведру. Раннее яровое сей, как вода сольет; позднее, как цвет калины в кругу будет. Ранний гость — до обеда. Раннего гостя не бойся. Ранняя птичка зубки теребит (носик прочищает), поздняя глазки продирает. Ранок м. южн. ранье ряз. орл. рань, ранина ж. пск. утро, раннее утро. А встану я в ранке, горелочка в склянке, песня. Не одно я раненько (умалит. ранье, зап.) сгуляла, русую косу чесала, песня. Ранишний раничный, ранний, утренний. Раничный удой. Кто в этаку рань встает, и петухи еще не пели! Ранеть пск. твер. светать, наставать дню, утру, ранку. Пора вставать, уже ранеет. Ранщик, ранщица, ранщики мн. рабочие, идущие куда на заработки ранней или первой порой, тогда как поздняки выходят позже. Плотники ранщики приходят в марте, а поздняки — после Святой. Ранник, ранница, что-либо раннее. Ранники овощи побили, утренники, морозы.
|| Ранница с первым теленком, юница, новотелка, первотелка.
|| Ранница, ранняя обедня.
|| Ранник, растен., Salvia aethiopis, медвежье ухо, ключ, пушан, муринская. Рановременный преждевременный, слишком ранний, по поре дня, года, или по обстоятельствам. рановременность ж. свойство, состояние по глаг. Раншина, ранщина ж. беломорское малое промысловое судно, выходящее на ранние промыслы; та же шняка, но с насадами (высокими бортами), без палубы, с глухими двумя мачтами; иногда средняя треть под палубкою. Раншик, ранщик судорабочий на ранщине.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Рано попала лиса в яму, а знать ночевать."