Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.

Присутствует в категориях:
пословицы о человеке
пословицы о рыбке

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, где, глубокий, искать, рыба, человек, искать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о человеке", "пословицы о рыбке", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.

Словарь Михельсона М.И., статья под заголовком рыба ищет где глубже, а человек где лучше:

(иноск.) - о лучшем устройстве своей жизни
Ср. Солдатка Оксана, в ее бесприютном сиротстве, покинувшая свою родину, пришла на Дон... знаменуя пословицу: рыба ищет где глубже, а человек - где лучше.
Кохановская. Кирило Петров. 7.
Ср. Бог с тобой, прощай! Коли ты можешь бросить равнодушно мужа, так прощай! - "А что/ ж такое! Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше".
Островский. Доходное место. 4, 6.
Ср. Отчего ж ему не проездиться? С Богом и мое ему благословение на путь-дорожку. Рыба ищет где глубже, человек - где лучше. Пусть поглядит на свет и себя покажет.
В.И. Даль. Отец с сыном. 3.
Ср. Пословица говорит: "Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше"; в России не так: "а человек - где выше".
Д.В. Григорович. Из записной книжки.
См. людей посмотреть и себя показать.

Толкование пословицы в словаре пословиц

Словарь пословиц, статья под заголовком Рыба ищет, где глубже, (а) человек — где лучше:

РЫБА ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ, <А> ЧЕЛОВЕК - ГДЕ ЛУЧШЕ. Говорится о том, кто решает изменить свою жизнь в надежде на лучшее; иногда — в оправдание своих действий, поступков. [Полина:] Я не понимаю, что вам за охота жить с безнравственною женщиной. Прощайте! [Жадов:] Бог с тобой, прощай! Коли ты можешь бросить равнодушно мужа, так прощай! [Полина:] А что ж такое! Рыба ищет, где глубже, а человек— где лучше. Островский, Доходное место. Дети простых казаков, кончив курс в училище,., по пословице: «рыба ищет, где глубже, а человек—где лучше», мало-помалу стали выходить в офицеры—в благородные. Железное, Уральцы. Зачем же, Акулина, довела ты себя до такого стесненного положения, зачем сошла с насиженного места? Мало ли «резонов» найдет она в ответ на эти вопросы; то сошлется на пословицу: «рыба, дескать, ищет, где глубже, а человек — где лучше»; то скажет: «чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу». Кокорев, Кухарка. Матушка,— продолжал Таврило Степанович,— успокойся; сын твой, признаюсь тебе по правде, совсем не глупо это придумал; отчего же ему не проездиться? С богом, и мое ему благословение на путь-дорожку. Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше; пусть поглядит на свет и себя иокажет. Даль, Отец с сыном.— Что это за>жизнь? Только и думаешь, как бы дотянуть до получки. И так до конца дней? Ну нет. Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше. Н. Сизов, Код «Шевро».— А раньше где работала? По нарпиту, что ли? — На фабрике-кухне. Чего сюда-то бежала? Слаще, что ли? — Да, сама бы попробовала... Узнала бы, откуда солнце всходит... Я-то попробовала бы, да ты-то вот, дружок, предпочла тихое гнездышко, барыньку и всякие тютельки. Девушка обидчиво насупилась..— Рыба ищет, где глубже. Гладков, Энергия.— А! Так ты признаешь только собственную пользу? Ну и принципы у тебя, Антон.— Никаких принципов у меня нет, и я в них не нуждаюсь,— хладнокровно отвечал Анджиевич.— И что такое вообще принципы, если брать, конечно, не математику? «Рыба ищет, где глубже» — вот это, я понимаю, принцип. В. Астров, Огни впереди.
  — Как ты будешь жить с мужиками разными после нас? Плотники, маляры... Эх ты! Это называется — из дьяконов в пономари... Жигарев ворчал: — Рыба ищет — где глубже, добрый молодец — что хуже. М. Горький, В людях.— Ну-к что ж, Парфен Андреевич, мы с матерью тебе не препона. Это еще и дед твой говаривал,— а знаменитый по здешнему берегу рыбак был Никита Дядюшкин,— рыба, говорит, ищет, где глубже, а человек — где рыба! Ю. Лаптев, У горы Непокорной. — Симони: Рыба ищет, гдЪ глубьже, а человЪкъ гдЪ лучьше; Даль: Рыба ищет глубже (где глубже), человек лучше (где л у ч -ш е); М ихельсон: Рыба ищет где глубже, а человек где лучше; Соболев: Рыба ищет,  где глубже,  а  человек,   где лучше.

Толкование пословицы "Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

ГДЕ.1. мест. нареч. и союзн. сл. В каком месте. Г. вы работаете? Город, г. я жил.

2. мест. нареч. То же, что где-нибудь (прост.). Поищи, не потерял ли г.

3. частица. употр. для выражения отрицания, сомнения (разг.). Отдохнул? Г. отдохнул! Работы много. Я сделаю. Г. тебе.

Где уж (где там, где тут, где уж там, где уж тут) (разг.) то же, что где (в 3 знач.), какое!, какое там! Где уж тебе понять! (т. е. ты, конечно, не поймёшь). Ты теперь богач. Где уж там богач!

Где ни на есть (прост.) где угодно, в каком угодно месте.

ГЛУБОКИЙ, ая, ое; ок, ока, око и око; глубже; глубочайший.

1. Имеющий большую глубину (в 1 знач.), простирающийся на большую глубину. Глубокая река. Глубокое бурение. Глубоко (нареч.) нырнул. Здесь глубокознач. сказ.). Г. порез. Г. выем (у платья).

2. Отдалённый, глубинный. Г. тыл. Глубокая провинция.

3. перен. Недоступный, тщательно скрытый. Глубокая тайна.

4. перен. Обладающий глубиной (в 4 знач.), большой и сильный. Г. ум. Г. сон. Глубокое чувство. Г. кризис. Глубоко (нареч.) уважать.

5. Достигший полноты своего проявления, высшего предела. Глубокая ночь. Глубокая старость.

ИСКАТЬ, ищу, ищешь; несов.

1. кого-что. Стараться найти, обнаружить. И. нужную книгу. И. иголку в стоге сена (перен.: о невозможности найти кого-что-н. в массе людей, предметов). И. глазами кого-н. (стараться увидеть).

2. кого-что и чего. Стараться получить. И. защиту (защиты). И. работу. И. помощника.

3. Стремиться к чему-н. новому (в науке, творчестве). Ищущий художник.

4. что с кого и (устар.) на ком. Предъявлять иск кому-н. (спец.). И. долг с соседа.

Ищи-свищи (разг. ирон.) не найдёшь, пропал, исчез.

| сущ. искание, я, ср. (ко 2 и 3 знач.).

РЫБА, ы, ж.

1. Позвоночное водное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. Промысловая р. Морская, речная р. Нем как р. (молчит, ничего не говорит). Как р. в воде чувствовать себя гден. (непринуждённо, хорошо; разг.). Ни р. ни мясо (перен.: о ком-чёмн. безличном, невыразительном; разг.). Как р. об лёд биться (мучительно искать выход из трудного положения; разг.). В мутной воде рыбу ловить (перен.: извлекать выгоду для себя, пользуясь неясностью обстановки, чьимин. затруднениями; разг. неодобр.).

2. Часть туши (тушки) такого животного, употр. в пищу. Варёная, жареная, копчёная р. Сырая р. На второе р.

3. перен. Вялый, холодный человек (разг.).

4. То, что сделано (собрано, соединено) для обмана (прост.). Вместо машинописи подсунули рыбу.

| уменьш. рыбка, и, ж. (к 1 и 2 знач.) и рыбонька, и, ж. (к 1 знач.; ласковое обращение к женщине, ребёнку; прост.). Рыбкой скользнуть (легко и плавно).

| унич. рыбёшка, и, ж. (к 1 знач.). Мелкая р. (также перен.: о незначительном, невлиятельном человеке, людях; разг.).

| прил. рыбный, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и рыбий, ья, ье (к 1 и 3 знач.). Рыбная ловля. Рыбная промышленность. Рыбный садок. Рыбный суп. Рыбный день (в к-рый готовятся рыбные, но не мясные блюда). Рыбий хвост. Рыбий жир (жидкий жир из печени тресковых рыб). Рыбья натура (холодная).

ЧЕЛОВЕК, а, в знач. мн. употр. люди, ей (человеки устар. и шутл.; косв. п. человек, человеками и т. д. только в сочетании с количественными словами; зват. п. человече в обращении устар. и шутл.), м.

1. Живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Ч. разумный (в зоологической систематике: вид в отряде приматов; спец.). Первобытный ч. (исторический предок современного человека). Биологическая природа человека. Духовный мир человека. Я ч., и ничто человеческое мне не чуждо (афоризм).Ч. это звучит гордо (афоризм). Рабочий ч. Учёный ч. Честный ч. Пять человек. Ч. с большой буквы (высоких моральных достоинств). Молодой ч. (о юноше, молодом мужчине, обычно в обращении). Будь человеком! (веди себя по-человечески; разг.). Вот ч.! (о том, кто вызывает удивление теми или иными своими качествами, поступками; разг.). Все мы люди, все человеки (никто не лишён человеческих слабостей; шутл.).

2. В России при крепостном праве: дворовый слуга, служитель, лакей, а позднее официант, слуга.

| уменьш. человечек, чка, м. (к 1 знач.).

| унич. человечишка, и, м. (к 1 знач.).

| прил. человеческий, ая, ое (к 1 знач.) и человечий, ья, ье (к 1 знач.; разг.)

Если нужное слово из пословицы Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову искать:

ИСКАТЬ, искивать кого или что, сыскивать, отыскивать, стараться найти; добиваться чего или промышлять то, чего нет. Ищи, как хлеба ищут, старайся. Искать, так и сыскать. Ищи добра, а худо само придет. Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше. Искав (желаючи) чужого, свое потеряешь. Счастья искать — от него бежать. Искать вчерашнего дня. Едет дед искать обед. Его искать и днем, так с огнем. В людях (или в долгах) не деньги, в копнах не сено, в потраве не хлеб, а в иске не корысть. Кто правды ищет, того Бог сыщет. Всяк правды ищет, да не всяк ее творит. Не ищи правды в других, коли в тебе (в самом) ее нет. Просим не прогневаться, ищите лучше нас! вежливый отказ свахе. Ищай обрящет, а толкущему отверзется. Не ищут дороги, а спрашивают. Нищий болезней ищет, а к богатому они сами идут. На нищем не ищут. На нищем ничего не сыщешь. Не ищи красоты, ищи доброты. Счастья ищи, а в могилу ложись! Не ты смерти ищешь, она сторожит. Ищи добра на стороне, а дом люби по старине. Не положа не ищут. Ищай чужого, о своем возрыдает. Ноги целует, а головы ищет! На дураке и Бог не ищет. Искать что на ком, взыскивать, доправлять с кого, править. Искать в ком, угождать на кого, с корыстною целью. Искать чего под кем, отбивать владенье, промышлять силою и коварством чью область. Собака ищет накоротке, недолго водит охотника. Искомый, отыскиваемый; искомое ср. в математ. величина вычисляемая, предмет задачи. искаться, быть искому, отыскиваему.
|| Искать друг у друга в голове, а говоря о животных, в шерсти, собаки ищутся взаим. Собака ищется, ищет зубами у себя, на себе. Взыскать с виноватого. Выискался мастер. Доискаться пропажи. Заискивать у кого. Изыскать способ. Наискался я, полно. Обыщи его, он вор. Отыщи дорогу. Поищи хорошенько. Неподыскивайся под меня. Переискал во всех углах. Приищи мне по мерке. Проискали весь день. Разыскивали пропажу. Сыскивай на виноватом. Сыскал гнездо. Чего не поищешь, того не сыщешь. Исканье ср. длит. иск м. об. действ. по знач. глаг. Иск особ. тяжба, доправка чего по суду. Он выиграл иск на сто тысяч.
|| Иск собаки, поиск. Собака верхним иском (чутьем) идет. Тупой иск.
|| у пчел, иск — отряд пчел, идущий от старого роя, перед выпуском молодого, на разведку и розыск для них приюта, улья или борти, дупла; иск или исковые пчелы летят впереди молодого роя, указывая ему путь. Исковой к иску относящ. Искатель м. искательница ж. ищик м. ищея, ищуха ж. кто ищет что-либо. Ищая, ищейная собака, ищейка ж. лягавая, гончая, или вообще которая ищет дичь чутьем. Ищейничать разнюхивать, разведывать, лазутничать. Ищейник, ищеник м. укорно, затеряха, кто всегда ищет чего, напр. плохой пастух. Искательный полазчивый, льстивый, пройдошливый, кто любит искать, заискивать у людей; домогательный; докучливый. Искательность ж. свойство искательного человека, более как нечто отвлеченное. Искательство ср. домогательство, старания искательного человека добиться до чего. Искалка ж. снаряд для подъема отломившихся частей земляного бура, в буровой скважине. Истец м. истица ж. кто ищет своего права судом, челобитчик, проситель, противопол. ответчик. Истецкий, истцов или истцовый, ему принадлежащий, свойственный, к нему относящ.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше."