Сладки твои речи, да не лизать их.

Присутствует в категории:
Счастье - Удача

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: да, лизать, не, они, речь, сладкий, твой, лизать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Счастье - Удача", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Сладки твои речи, да не лизать их." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ЛИЗАТЬ, лижу, лижешь; несов., кого-что. Проводить языком по чему-н. Л. тарелку. Огонь лижет стены (перен.). Пятки л. кому-н. (перен.: подхалимничать перед кем-н.; разг. презр.).

| однокр. лизнуть, ну, нёшь.

| сущ. лизание, я, ср.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ОНИ см. он.

РЕЧЬ, и, мн. речи, ей, ж.

1. Способность говорить, говорение. Владеть речью. Затруднённая р. Отчётливая р. Дар речи (умение говорить, а также красноречие).

2. Разновидность или стиль языка. Устная и письменная р. Разговорная р. Стихотворная р.

3. Звучащий язык. Русская р. музыкальна. Звучит многоязычная р. Язык и р. (противопоставление системы языка и её функционирования).

4. Разговор, беседа. Умные речи приятно и слушать. Об этом речи не было (ничего не говорилось). О чем идёт р.? (о чём разговор?). Об этом не может быть и речи (этого не будет, нельзя). О чём р.! (само собой разумеется, нет никакого сомнения в чёмн.; разг.).

5. Публичное выступление. Выступить с речью. Поздравительные речи. Р. на собрании.

Части речи в грамматике: основные лексико-грамматические классы слов, характеризующиеся каждый общностью отвлечённого значения, грамматических категорий и синтаксических функций. Знаменательные и служебные части речи.

| прил. речевой, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.).

СЛАДКИЙ, ая, ое; док, дка, дко; слаще; сладчайший.

1. Имеющий приятный вкус, свойственный сахару или мёду. С. пирог. Любить сладкое (сущ.). Слишком сладкознач. сказ.; о чёмн. переслащённом).

2. перен. Приятный, доставляющий удовольствие. Сладкая жизнь. С. сон. Сладкие мечты. Сладко (нареч.) живётся кому-н.

3. перен. Приторно-нежный, умильный (разг. неодобр.). Сладкая улыбка. С. голос.

4. перен. Льстивый, лицемерный. Сладкие речи.

5. сладкое, ого, ср. Десерт, третье блюдо. На сладкое мороженое.

| сущ. сладость, и, ж. (к 1, 2, 3 и 4 знач.).

ТВОЙ, твоего, м.; ж. твоя, твоей; ср. твоё, твоего; мн. твои, твоих, мест. притяж. Принадлежащий тебе, имеющий отношение к тебе. Т. дом. Здесь всё твоё. Твои приехали (сущ.; родные, близкие). Этот т. Петров опять наделал глупостей.

По-твоему 1) нареч., по твоей воле, желанию. Будь по-твоему; 2) нареч., так, как делаешь ты. Буду работать по-твоему; 3) вводн. сл., по твоему мнению. По-твоему, я лгу?

С твоё (разг.) столько, так много, сколько ты. Поживёт с твоё поумнеет.

Если нужное слово из пословицы Сладки твои речи, да не лизать их. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Сладки твои речи, да не лизать их." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову лизать:

ЛИЗАТЬ, лизнуть и лизануть, лизывать что, брать, доставать, счищать языком. Лизать ложку, облизывать; лизать мед с ложки, слизать. Корова лижет теленка. Лизать пальцем, доставая что пальцем, слизывать с него языком. Пламя из окон лижет по стреху. Он лизанный, у него прическа лизанная, вычурно гладенькая.
|| Лизнуть кого, хлестнуть, ляпнуть, ударить. Я тебя так лизну, что ты и ног не соберешь!
|| Лизнуть откуда, дать тягу, убежать, наострить лыжи. Хорошее не лизать, а худое не тесать, лицо. С рожи хорош, да не лизать его стать. Сладки речи твои, да не лизать их. Нечего делать псу, так хоть где-нибудь да лижет! Языком хоть ноги лижи, а руки покороче держи. лизаться, лизать себя самого;
|| быть лизану или облизану;
|| лизать друг друга.
|| *Лизаться с кем, целоваться и миловаться. Как телята, где, сойдутся, там и лижутся. Пламя взлизывает. Он влизался в милость. Вылизать тарелки. Долизывать остатки. Зализать рану. Излизала меня собака. Нализался винца. Надлизанный кусочек. Облизался, взял облизывая. Отлизывайся, как знаешь. Полизал немного. Подлизывай все. Подлизался под начальника. Перелизали все тарелки. Он прилизался с боку. Пролизал насквозь. Разлизывать врознь. Слизнуть с пальца. Улизнуть, убежать. Лизанье ср. длит. лиз м. лизка ж. об. действ. по знач. глаг. Лизок м. однократное действие языком лижущего. Одним лизком раны не залижешь.
|| Пощечина, оплеуха. Лизун лизень м. лизунья, лизуха, лизушка ж. лизатель м. лизательница ж. лиза, лизала об. кто лижет.
|| Лизун, охотник лизать, лакомка;
|| охотник лизаться, ласкаться, целоваться;
|| говяжий язык, бычий, коровий;
|| слизняк, улитка: она ползет, будто лижет;
|| удар рукою, хлыстом;
|| побег, бегство.
|| Растен. Allium nutans.
|| Лизень донск. язык скотины. Дети лизуны, лакомки. Этот лизунчик не отходит от матери, ласкается. Корова лизуном и под себя достает. Копченые лизуны. Лизуны портят цветы. Я ему дал лизуна, ударил; он дал лизуна, тайком скрылся. И велик лизун Бог дал корове, да говорить не велел. Пришло лизало, что все яства подлизало! говор. дружка, когда подают жареный язык последним, и все встают, не касаясь языка, перм. Лизунок, лизунчик м. умалит. молоденький щенок, сосунок. Лизень м. лизун, в знач. говяжьего языка. Лизунка ж. растен. Peltaria. Лизунец м. лекарство, приготовленное в виде комка сладкого теста, linctus. Лизоблюд блюдолиз, подлиза; лакала, халуй, холоп. Лизоблюдничать подлизывать остатки;
|| быть лакомкой, сластоежкой;
|| служить за столом в барском доме.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Сладки твои речи, да не лизать их."