Соловья баснями не кормят.

Присутствует в категории:
Условие - Обман

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: басня, кормить, не, соловей, соловей . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Условие - Обман", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре пословиц

Словарь пословиц, статья под заголовком Соловья баснями не кормят:

СОЛОВЬЯ БАСНЯМИ НЕ КОРМЯТ. Говорится перед тем, как пригласить кого-л. к столу (обычно после затянувшихся разговоров), или (реже) тогда, когда важны (нужны) не пустые разговоры, а конкретные дела. — Да что это я болтаю: соловья баснями не кормят! Василиса! Василиса! Что ж мы сидим: скорей вели собирать на стол, до обеда долго, он позавтракает. Гончаров, Обрыв. Ну, да ведь соловья баснями не кормят, а ты, Андревнушка, спроворь-ка нам поскорее закусочку: водочки поставь да мадерцы, икорки зернистой, да грибочков, да груздочков, да рыжиков, да смотри, огурчиков солененьких не забудь. Мельников-Печерский, На горах.
—  Ну-ка, сватушка, соловья баснями не кормят; давай-ка поужинаем, легче говорить будет. Афанасьев, Народные анекдоты. Молодежь также отлично знала, что соловья баснями не кормят. Знал это и проповедник и счел необходимым, прежде нежели начать проповедывать, привязать их к себе угощением: стал до отвала кормить молодежь кашей. Г. Успенский, Власть земли.— Погодите, погодите... Соловья баснями не кормят,— суетился Карнаухов, затаскивая Ароматова в контору.— Ну, брат, прежде всего устроим разрешение вина и елея... Вкушаешь? Мамин-Сибиряк, Золотуха.— Ну ладно, соловья баснями не кормят. Он [Дроздов] заказал закуску, водку и сразу же возобновил разговор о пьесе. Саянов, Страна родная.— Однако соловья баснями не кормят. Сейчас мы чаек соорудим. Р. Хигерович, Путь писателя.— Соловья, Маруся, баснями не кормят! — прервал жену Фирсов.— Приглашай гостя к столу. Степанов, Семья Звона-ревых.— Я заехал еще привезть тебе денег, так как соловья баснями не кормят,— сказал он.— Тебе нужно, я думаю. Л. Толстой, Анна Каренина.
—  Теперь вы мне дайте совет, ваша светлость. Вернусь я в село. Скажу: у царя был, у министра чаи пил. А меня мир спросит: «Привез ли ты нам, Лука, какое ни на есть послабление?? Как мне ответствовать перед миром, ваша светлость? Ваши им речи пересказать? Соловья баснями, ваша светлость, не кормят, а у нас сей момент полсела побираться пошло, да и моей семье вот-вот идти. Н. Вирта, Вечерний звон.
 А теперь, я надеюсь, Арина Власьевна, что, насытив свое материнское сердце, ты позаботишься о насыщении своих дорогих гостей, потому что, тебе известно, соловья баснями кормить не следует. Тургенев, Отцы и дети. Тетюев немного обиделся. Невнимание к его игре задело его за живое как артиста.— Вот что,— прибавил он.— Соловья музыкой будущего не кормят... Так? Адмиральский час на дворе, и пора закусить. От закуски Прозоров не отказался. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
Из XVIII в.: [Розана:] Уж грех? Вить мы не говеем?.. [Любим:] Ха, ха, ха! простушка моя! быть так: не мы первые, не мы последние... Однако соловья баснями не кормят.. Я, право, проголодался. Ни кол ев, Розана и Любим. [Сквалыгин:] Послушай, голубка! соловья баснями не кормят. Матинекий, Санкт-Петербургский гостиный двор.
—  Симони: Басни соловья не кормятъ; Соловья басни не кормя тъ; Снегирев: Соловья баснями не кормят; Даль: Соловья баснями не кормят; Михельсон: Соловья баснями не кормят; Рыбникова: Соловья баснями не кормят.

Толкование пословицы "Соловья баснями не кормят." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БАСНЯ, и, род. мн. сен, ж.

1. Краткое иносказательное нравоучительное стихотворение, рассказ.

2. обычно мн. Вымысел, выдумка.

| уменьш. басенка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. басенный, ая, ое (к 1 знач.).

КОРМИТЬ, кормлю, кормишь; кормленный; несов., кого (что).

1. Давать корм (животным). К. скот. К. лошадей.

2. Вводить кому-н. пищу в рот; давать есть. К. больного с ложки. К. ребёнка грудью, из бутылочки. Кормящая мать (мать, к-рая кормит ребёнка грудью). К. сытно. К. кашей.

3. Содержать, доставлять пропитание. К. всю семью. Родители тебя кормят и поят.

Кормить обещаниями (разг. неодобр.)давать постоянные и безответственные обещания, не выполняя их.

| сов. накормить, ормлю, ормишь; ормленный (к 1 и 2 знач.), покормить, ормлю, ормишь; ормленный (к 1 и 2 знач.) и прокормить, ормлю, ормишь; ормленный (к 3 знач.).

| сущ. кормление, я, ср. (к 1 и 2 знач.), корм, а, м. (к 1 знач.), кормёжка, и, ж. (к 1 знач.; разг.), прокормление, я, ср. (к 3 знач.) и прокорм, а, м. (к 3 знач.; разг.).

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

СОЛОВЕЙ, вья, м. Буро-серая птичка сем. дроздовых, отличающаяся красивым пением. Трели соловья. Соловья баснями не кормят (посл.). Соловьём разливается кто-н. (говорит красноречиво, увлечённо; ирон.).

| уменьш.-ласк. соловейчик, а, м.

| ласк. соловушка, и, м. и соловейко, и, м.

| прил. соловьиный, ая, ое. Соловьиное пение. С. сад (в к-ром поют соловьи).

Если нужное слово из пословицы Соловья баснями не кормят. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Соловья баснями не кормят." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову соловей:

СОЛОВЕЙ м. соловушек, соловушка, соловейка, соловеюшка или соловейчик, соловчик, певчая пташка Luscinia; соловка ж. соловьиха, самка, которая не поет. Соловьев кроют понцами и лучком, на черных тараканов, на мурашиные яйца, до чего они лакомы. Венгерский соловей, другой вид, Philomela, больше нашего. Соловей свищет, щелкает, поет. Охотники различают все колена соловья, и дали им названия: булькание, клыкание, дробь, раскат, пленкание, лешева дудка, кукушкин перелет, гусачек, юлиная стукотня, почин, оттолчка, свисты, трели, стукотни и пр. Это плохой соловьишка. Соловей поет, себя тешит. Соловьем поет, а сам не знает о чем, пустой краснобай. Соловья баснями не кормят. Мал соловей, да голос велик (да голосист). Соловей — птичка невеличка, а заголосит — лес дрожит! Не выпускай соловья из клетки, пока песни не споет. Падок соловей на таракана, человек на льстивые речи. Собака лает, так соловей молчит. Все по местам, как соловьи по гнездам. Соловей начинает петь, когда напьется росы с березового листка (южн.). Кто при первом соловье скинет рубаху, того блохи не будут кусать. Соловей-разбойник, сказочный богатырь русский, сбивавший с ног посвистом. Соловьенок, соловьеныш, соловьиный птенец, гнездарь. Соловьиный свист. Спать соловьиным сном, будко. Голос соловьиный, рыло свинное. Борис-день, соловьиный день: начинают петь соловьи, 2 мая. Василиска, соловьиный день, сиб. 22 мая. На Василиска соловьев подслушивают, для ловли. Песни соловьиные, да промыслы воробьиные, а воробей вор.
|| Соловей, кружек, каточек с крючком; вертится приводом и сучит бичевку, снурок; кличка от свиста, скрыла.
|| С франц. поддельный ключ, отмычка.
|| Соловейка, сиб. пташка, поющая соловьем; варакушка? Соловьевка название повозок на деревяных пружинах, от имени изобретателя.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Соловья баснями не кормят."