Станешь ты по моей дудке плясать.

Присутствует в категории:
поговорки о музыке

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: дудка, мой, плясать, по, стать, ты, дуда . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки о музыке", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Станешь ты по моей дудке плясать." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ДУДКА, и, ж.

1. Род музыкального инструмента полая трубка с отверстиями. Плясать под чьюн. дудку (перен.: во всём подчиняться кому-н.).

2. Боцманский свисток.

| уменьш. дудочка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. дудочный, ая, ое.

МОЙ, моего, м.; ж. моя, моей; ср. моё, моего, мн. мои, моих, мест. притяж. Принадлежащий мне, имеющий отношение ко мне. м. дом. Знает лучше моего (т. е. лучше, чем я; разг.). Мои уехали (сущ.; мои родные, близкие).

По-моему 1) нареч., по моей воле, желанию. Всё будет по-моему; 2) нареч., так, как делаю я. У тебя задачка не получается, попробуй решать по-моему; 3) вводн. сл., по моему мнению. По-моему, он прав.

С моё (разг.) столько, так много, сколько я. Поживи-ка с моё.

ПЛЯСАТЬ, пляшу, пляшешь; плясанный; несов., что.

1. Танцевать (обычно народный танец). П. русскую.

2. (1 и 2 л. не употр.), перен. Трястись, подпрыгивать (разг.). Стрелки на приборах пляшут.

Этот номер не пляшет (прост.) то же, что номер не пройдёт.

| сов. сплясать, спляшу, спляшешь; ясанный (к 1 знач.).

| сущ. пляска, и, ж.

ПО, предлог.

I. с дат. п.

1. Указывает на поверхность или пределы, где что-н. совершается. Идти по дороге. Летать по воздуху. Хлопнуть по плечу. Расставить книги по полкам.

2. Указывает на места, к-рые посещаются кем-н. Ходить по театрам. Ходить по знакомым.

3. Указывает предмет (или лицо), на к-рый направлено какое-н. действие, к-рый вызывает какое-н. состояние. Стрелять по окопам. Скучать по детям, по отцу.

4. Указывает круг, вид деятельности или область распространения деятельности. Чемпион по шахматам. Работать по найму. Хлопотать по хозяйству. Специалист по нефти. Исследование по математике.

5. В направлении чего-н. Плыть по течению. Идти по следам зверя.

6. В соответствии, согласно с чем-н., на основании чего-н. Работать по плану. Поступать по закону. Отвечать по уставу. Одет по моде. По всем правилам. Работа по силам. Судить по внешности.

7. Вследствие чего-н. Ошибиться по рассеянности. Простить кого-н. по молодости лет. Не приехал в срок по болезни.

8. Посредством чего-н. Передать по радио. Говорить по телефону. Послать по почте.

9. Указывает на предмет или лицо, а также на качество, свойство кого-чего-н., характеризуемые со стороны тех или иных признаков, связей, отношений. По профессии инженер. По социальному положению рабочий. Родственник по матери. Товарищ по оружию. Отличный по качеству. Ранний по времени.

10. С целью, для чего-н. Операция по овладению переправой.

11. Указывает на меру времени или срок. Читать по целым дням (т. е. не отрываясь). Гулять по утрам (т. е. каждое утро). Приём по четвергам (т. е. каждый четверг). Работа рассчитана по минутам (т. е. очень точно). Приеду по весне (т. е. весной; прост.). Цыплят по осени считают (посл.).

12. Указывает на количество чего-н. при распределении, обозначении цены, последовательности. Входить по одному (поочерёдно). Дать всем по яблоку. Клевать по зёрнышку. По рублю штука.

13. В сочетании с личными мест. указывает на субъект, воспринимающий, оценивающий что-н. Это по мне, по тебе, по нему, по ней, по ним (это согласно с моей, твоей и т. д. привычкой, волей; разг.). По мне все люди хороши (т. е. для меня, с моей точки зрения).

14. употр. с числит. 1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11… 20, 30, 40, 50… 90, много, несколько (в составе количественно-именного сочетания) при обозначении цены одного из предметов или при обозначении количества предметов, приходящегося на одного из нескольких. Заплатить по пяти рублей за штуку. Досталось по шести яблок каждому. По одному, по семи, по восьми, по девяти, по десяти, по одиннадцати… по двадцати, по тридцати, по сорока, по пятидесяти… по девяноста (с вин. вместо дат. в этих случаях разг.).

II. с вин. п.

1. Вплоть до (какого-н. места или времени). Стоять по пояс в воде. Занят по горло (перен.: очень занят). Прочитать с первой по десятую главу. Отпуск по воскресенье. По сиё время.

2. При обозначении неодушевлённых предметов употр. с числит. 2, 3, 4, 90, 100, 200, 300, 400, двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро при тех же условиях, что и с дат. п. (см. I, 14). По два (две) и по два (две) яблока (груши), по три и по три штуки, по четыре, по девяносто, по сто, по двести, по четыреста, по двое и по двое саней, по трое и по трое ножниц.

III. с предл. п.

1. После чего-н. По прибытии. По истечении срока. По миновании надобности. По окончании работ.

2. В просторечных сочетаниях «по нём», «по них» означает соответствие чьимн. желаниям, характеру (см. I, 6). Что ни скажешь, всё не по нём.

IV. с род. п. При знач. распределительности употр. с числит. 500, 600, 700, 800, 900. Каждый получил по пятисот, шестисот рублей (с вин. вместо род. в этих случаях разг.).

V. При обозначении одушевлённых предметов с количественно-именными сочетаниями в форме вин. п. с числит. 2, 3, 4 и с собирательными числит. употр. для обозначения распределённости между кем-чем-н., при этом форма вин. п. таких сочетаний совпадает с формой не род. п., а им.-вин. п. По два и по два человека. У каждого по трое детей (по три ребёнка). По двое и по двое солдат.

1.

СТАТЬ1, стану, станешь; стань; сов.

1. Встать, принять вертикальное положение. С. на цыпочки. Волосы стали дыбом у кого-н. (также перен.: о состоянии сильного испуга, ужаса; разг.). Ни с., ни сесть (о невозможности свободно двигаться, шевельнуться; разг.).

2. (1 и 2 л. не употр.). Остановиться, прекратить движение. Лошадь стала. Часы стали. Река стала (покрылась льдом).

3. Ступив на какое-н. место, остановиться на нём стоя. С. на ковёр. Стань сюда.

4. Расположиться, поместиться. С. лагерем. С. на якорь (о судне). Стул здесь не станет.

5. Приступить к работе, деятельности (в соответствии со значением следующего далее существительного). С. за станок. С. в караул. С. на защиту кого-н. С. у власти. С. на путь совершенствования (начать совершенствоваться).

| несов. становиться, овлюсь, овишься (к 1, 3, 4 и 5 знач.).

2.

СТАТЬ2, стану, станешь; стань; сов.

1. (1 и 2 л. не употр.). Совершиться, оказаться, сделаться. Что такое с ним стало после болезни? На дворе совсем весна стала.

2. с неопр. Вспомогательный глагол со знач. начала действия или перехода от одного действия к другому, в буд. вр. со знач. собственно будущего. Учился, теперь стал работать. Стало светать. Не стану читать. Что ты станешь делать? (также выражение неодобрения, неудовольствия; разг.).

3. кем-чем и безл. Сделаться, перейти из одного состояния в другое. Он стал умнее. Он стал писателем. Стало (безл.) светло.

4. (1 и 2 л. не употр.), во что. Обойтись в какуюн. цену (разг.). Пальто мне стало в кругленькую сумму.

5. кого-что. Хватить2, оказаться достаточным (устар.). Запасов станет до весны.

6. стать, всегда вслед за неопр., имеющим при себе отрицание. Выражение уверенности в общем позитивном или негативном смысле высказывания. Трудиться ему не привыкать стать (т. е. он привык, привычен к труду). Силы ему не занимать стать (т. е. он достаточно силён). Мне его не уговаривать стать (т. е. не буду, не собираюсь уговаривать). Пахарю работы не занимать стать. Для тягости родин жениху не отказывать стать (посл.).

Во что бы то ни стало непременно, несмотря ни на что.

Не стало 1) чего, о том, что кончилось, пришло к концу. Не стало сил, терпения. Не стало средств, запасов. Житья не стало кому-н. от кого-н. (не даёт спокойно жить, мучает кто-н. кого-н.; разг.); 2) кого, умер кто-н. (высок.). Героя не стало.

Стало быть (разг.) 1) вводн. сл., следовательно, значит, выходит. Он, стало быть, прав; 2) союз, то же, что следовательно. Известие подтвердилось, стало быть он был прав.

С него (с неё, с тебя и т. д.) станет (разг.) от него (от неё, от тебя) можно ожидать всего (обычно о плохом).

| несов. становиться, овлюсь, овишься (к 1, 3 и 4 знач.).

3.

СТАТЬ3, и, мн. и, ей, ж.

1. Телосложение, общий склад фигуры (о животном; о человеке устар.). Рысистые стати (у лошади).

2. перен. Характер, внутренний склад (устар.). У этого человека своя, особенная с. Все эти люди на одну с.

Под стать кому-чему (разг.) в полном соответствии с кем-чем-н. Невесту нашли под стать жениху.

С какой стати? (разг. неодобр.) зачем?

ТЫ, тебя, тебе, тебя, тобой (ю), о тебе; мест. личн. 2 л. ед. ч.

1. Служит для обозначения лица, собеседника, преимущ. близкого. Простое, сердечное «ты» (об обращении на ты).

2. тебе, частица. То же, что тут (во 2 знач.) (разг.). Пробовали его усовестить да куда тебе! и слушать не хочет.

На ты (быть) 1) с кем, об отношениях между людьми, когда друг другу говорят «ты», а не «вы». Мы с ним на ты. Выпить с кем-н. на ты (на брудершафт); 2) с чем, о хорошей осведомлённости в какой-н. области, с каким-н. предметом (разг.). Он с техникой на ты.

Вот тебе (и) раз! (разг.) выражение удивления и недовольства. Я же и виноват, вот тебе (и) раз!

Если нужное слово из пословицы Станешь ты по моей дудке плясать. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Станешь ты по моей дудке плясать." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову дуда:

ДУДА ж. труба, трубка, ствол;
|| народное музыкальное орудие у пастухов, ребят, нищих, редко употребляемое вместе с прочими народными муз. орудиями (гудком, балалайкою, волынкою, рожком); она делается из бузинной трости, камыша, тростника, из снятой раннею весною коры с ивового прута, и пр., сиповка, южн. сопелка, оренб. чибызга.
|| Каждая из трубок, стволов органа.
|| Зап. твер. пск. коза, волынка.
|| *Кто дудит, пьет много воды, квасу, браги. Дудка, дудочка, умалит. На дудку есть (деньги), а на свечку нет! Ни в дудочку, ни в сопелочку. Ни поскакать, ни поплясать, ни в дудочку поиграть. Иван в дудку играет, а Марья с голоду помирает. Ты за дудку, я за гудок. Ваня за дудку, Спиря за гудок. Утки в дудки, тараканы в барабаны. Играй, дудка: пляши, дурень! Поехали с дудой, и тебя звали с собой. Взял бы в руки дудку да играл бы побудку, солдатск. Коли сидеть на ряду, так не играть в дуду. Коли орать, так в дуду не играть. Подержись за мотовило, подержись за молотило, а дудка сама придет. Придет пора, не уйдет и дуда. Купил дуду, на свою беду, стал дуть, ан слезы идут! Беда не дуда: станешь дуть, а слезы идут. Беда не дуда: поиграв, не кинешь. Дул было в эту дудку, да не пищит, неудача. Наша дуда и туда и сюда, на все годна, или двулична. Начал погудкой, так и кончил дудкой. Нос курнос, а рыло дудкой. Станешь ты по моей дудке плясать! Он по чужой дудке пляшет. Он семь лет все на одной дудке играет. Полно, брат, дудки! не обманешь, Был мал, в четыре дудки играл; вырос велик, землю поднял? вольск. Гудок да дуда (коза), собери наши дома! дразнят белорусов. Дудка в европ. России (не в Сиб.) на рудниках: шахта, иногда шурф; колодезь для добычи руд, ниж.
|| Олон. толстяк.
|| Ствол бурьянистого растенья.
|| Дудки или кляпцы, у коновалов, две палочки, которыми завертывают губу у неспокойных лошадей. Снять кожу дудкою, мехом, целиком, не распарывая вдоль. Дудочный, к дудке относящийся. Дудчатый, образующий дудку, дудки. Дудчатый камень, ноздряк, порода известняка. Дудочник, зап. южн. дударь м. играющий на дудке. на полынке, дудолад пенз. Дудочников, ему принадлежащий.
|| Дудочник собират. стебли растений, в средине пустые стволы;
|| растенье зоря, Levisticum officinale; растен. Archangelica offic. кухотина? вонючий дягиль, подрянка? пушка (ошибочно вех). Дудник м. гриб Fistularia. Дудчатка ж. растен. Tubularia. Дудить, играть на дуде, трубить во что. Дудить в кулак.
|| Пить много, более о нехмельном напитке, пить бычком, без расстановки, не переводя духу; пить через край из посудины; сосать много, долго, моск. дудонить, тамб. пск. дудолить, дудолить, тянуть, сосать. Дудолить вино из бочки, пить через дудочку, камышинку, соломинку. Вощики делают это воровски, сбив обруч набок и провернув дырочку, которую забивают после колком и надвигают обруч на место. Дудок пск. дудала, дудолка, дудолица, калужск. кто много пьет или сосет. Дудыш, дудышка, дудала, питух, пьяница, или
|| толстяк. Дудучить? влад. врать, болтать, молоть вздор.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Станешь ты по моей дудке плясать."