Стерпится - слюбится. Срастется, так заживет.

Присутствует в категории:
пословицы о любви

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: слюбиться, стерпеться, так, стерпеть . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о любви", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.

Словарь Михельсона М.И., статья под заголовком стерпится - слюбится:

(о замужестве; вообще о непривычном)
Свяжет поп, так и с бесом сживешься.
Обтерпишься, и в аду ничего.
Ср. Глупенькие!.. - говорит: - стерпится, слюбится, а после вы меня же благодарить будете!
Салтыков. Сказки. Игрушечного дела людишки (об экзекуции!).
Ср. Ну, чем же Софьюшке не пара Скалозуб?
Стерпелись... обжились... слюбились!.. Он не глуп,
Умел понравиться жене!..
Гр. Ростопчина. Возврат Чацкого в Москву. Продолжение ком. Грибоедова "Горе от ума". 1.
Ср. Говорят родимые:
Поживется - слюбится.
И по сердцу выберешь -
Да горчее придется.
Кольцов. "Без ума, без разума".
Ср. Meine Lieben trösten mich:
Mit der Zeit, Geduld - bringt Huld...
Hast nach deinem Sinn gewählt, -
Fällt's am End' noch bittrer aus.
Michelsson. "Ohne Sinn, mit Unverstand". (Kolzow.)

Толкование пословицы в словаре пословиц

Словарь пословиц, статья под заголовком Стерпится, слюбится:

СТЕРПИТСЯ, СЛЮБИТСЯ. Говорится в утешение тому, кому приходится поступать против воли, желания (чаще о браке не по любви, иногда о чем-л. новом, непривычном).— Воля ваша, Лиза Муромская мне вовсе не нравится.— После понравится. Стерпится, слюбится. Пушкин, Барышня-крестьянка.— А ты, мой батюшка,— продолжала она, обращаясь ко мне,— не печалься, что тебя упекли в наше захолустье. Не ты первый, не ты последний. Стерпится, слюбится. Пушкин, Капитанская дочка. [Краснов:] Кажется, у нас дело-то на лад пойдет! Они были маленько избалованы; в таком случае для них строгость не мешает. Стерпится, слюбится. А там, как барин уедет, можно и опять лаской; так наша размолвка и забудется. Островский, Грех да беда на кого не живет.— Ничего, ничего, кум,— продолжал Метелин.— Крепись, дружок: стерпится, слюбится. Железное, Уральцы. Сколько раз мужички всем миром ходили, хабару носили, на коленях просили,— не внемлет и не приемлет. <Глупенькие! — говорит,— стерпится, слюбится, а после вы меня же благодарить будете!? Салтыков-Щедрин, Игрушечного дела людишки. Настя безропотно стала одеваться. Кузнечиха ей помогала и все шептала ей на ухо: «Иди, лебедка! ничего уже не сделаешь. Иди, терпи: стерпится, слюбится. От дождя-то не в воду же?» Лесков, Житие одной бабы. Ведь вы озолотеете, Манефа Семеновна, за этаким мужем. Невеста наконец согласилась подавать чай жениху. Добрые люди говорили ей: «Ничего, матушка,— стерпится, слюбится». Дня через два сыграна была свадьба. Н. Успенский, Заочный жених. Совсем каторжная жизнь... Сестра заплакала.— Не тужи, сестра. Бог поможет. Надейся на него: все будет легче; стерпится, слюбится, говорит пословица.— Так оно. Да все тяжело.. Вон попрекает [муж] меня новым дьяконом: ты, говорит, с ним дела имеешь. Решетников, Ставленник. Не всех предлагаемых женихов знала сестра, но ее об этом и не спрашивали. Свахи договаривались обо всем с матерью, рассуждавшей по пословице: «Стерпится, слюбится». И. Козлов, Жизнь в борьбе.
—  Симони:Лихо терпЪть, а стерпится, слюбится; Чтостерпит-ся, то и слюбится; Снегирев: С т е р п и т с я, слюбится; Даль: С т е р п и т с я, слюбится; Михельсон: С т е р п и т с я — слюбится; Рыбникова: С т е р-пится — слюбится.

Толкование пословицы "Стерпится - слюбится. Срастется, так заживет." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

СЛЮБИТЬСЯ (слюблюсь, слюбишься, 1 и 2 л. ед. не употр.), слюбится; сов. (прост.). Полюбить друг друга.

Стерпится слюбится посл. в знач.: притерпевшись, привыкнешь, полюбишь.

СТЕРПЕТЬСЯ, стерплюсь, стерпишься; сов., с чем (разг.). Привыкнув, смириться, освоиться с чем-н. неприятным, неудобным. С. с обстановкой. Стерпится слюбится (посл.).

ТАК.1. мест. нареч.Указывает на определённый, известный образ, способ действия, обстоятельство, именно таким образом, не как-нибудь иначе. Действовать т., как нужно. Т. рассказывал, что все смеялись. Сделай т. же. Он всё делает не т. Пусть всё останется т. (как есть). Т. да не т. (не совсем так, не совсем точно; разг.).

2. мест. нареч. Указывает на степень признака, а также вообще подчёркивает признак, настолько, до чего. Т. много ходил, что устал. Друзья т. давно не виделись. Т. мало похож на других. Не т. страшен чёрт, как его малюют (посл.).

3. мест. нареч. Без последствий, безрезультатно, даром (разг.). Т. тебе это не пройдёт.

4. мест. нареч. Без особого намерения. Сказал т., не подумавши. Зачем ты пришёл? Да т.

5. мест. нареч. Без применения какихн. средств, усилий (разг.). Болезнь не пройдёт т. (сама, без лечения).

6. частица. употр. в репликах для обозначения невысокой оценки кого-чего-н. или безразличия, несущественности. Что с тобой? Т. (т. е. ничего особенного). Он т., какой-то жалкий человек.

7. [безударн.], союз. Значит, то, в таком случае. Обещал, т. сделай.

8. [безударн.] в знач. союза. В начале реплики: следовательно, итак, в таком случае. Всё готово. Т. едем? Т. согласен?

9. [безударн.], союз. употр. при противопоставлении в знач. но, да. Поехал бы, т. денег нет.

10. частица. Да, действительно. Ты решил окончательно? Т. Т., это он.

11. [без удар.], частица. В предложении выделяет слово, обозначающее то, что является предметом противопоставления другому, остальному (разг.). А я т. люблю зиму (т. е. кто-то не любит, а я люблю). В озере т. ещё можно купаться (т. е. в озере можно, а в других местах нельзя).

12. частица. употр. для выражения приблизительности (разг.). Лет т. десять тому назад. От вокзала до дома километра т. два.

13. частица. Вносит значение разъяснения, уточнения, иллюстрации того, что сказано. Климат там суровый, т., морозы доходят до 40°.

14. [безударн.] частица. При лексическом повторе выражает интенсивность, полноту действия, признака (разг.). На юге жара т. (уж) жара. Она если полюбит, т. полюбит.

15. [безударн.], частица. При лексическом повторе выражает разумность или единственность принятого решения, нецелесообразность колебания (разг.). Делать т. делать. Нечего раздумывать: жениться т. жениться. Мне всё равно: щи т. щи, каша т. каша.

16. [обычно произносится протяжно], частица. Вот (в 6 знач.), хорошо (см. хороший в 12 знач.) (разг.). Поселились в деревне. Т. Завели своё хозяйство. Стали жить.

За так (получить, взять, делать что-н.) (прост.) даром, без вознаграждения. Отдал за так.

И так (разг.) и без того уже (см. тот). Не брани, он расстроен и так.

Не так ли? не правда ли, ведь действительно так? (при ожидании подтверждения). Ты согласен, не так ли?

Так бы (и)… (разг.) усиливает значение желания сделать что-н. Так бы и полетел!

Так вот и (разг.) то же, что так вот (в 1 знач.).

Так вот (разг.) 1) выражение перехода от сказанного к тому, что из этого следует, что будет дальше, итак. Понял? Так вот: веди себя как следует; 2) выражение противопоставления ожидаемому, но, однако. Ты думаешь он раскаялся? Так вот, ничего подобного.

Так же как (и), союз выражает присоединение. Я, так же как и ты, против этого решения.

Так и употр. при глаголах для выражения интенсивности или неожиданности действия. Слёзы так и льются. От испуга так и замер.

Так и [«так» всегда безударн.], союз выражает следствие, и поэтому. Не знаешь, так и не говори. Маленький, так и напугался.

Так (оно) и быть (разг.) ладно уж, пусть будет так. Так и быть, я тебя прощаю.

Так и есть (разг.) в самом деле, действительно так.

Так и так (мол) (разг.) употр. при передаче чьейн. речи как форма её обобщения, вместо подробного изложения. Уверяет, что так и так мол, сам всё видел.

Так-то и так-то (разг.) употр. при передаче чужой речи, рассказа вместо изложения подробностей. По его словам, всё произошло так-то и так-то.

Так или иначе во всяком случае, как бы не сложились обстоятельства. Так или иначе, истина будет установлена.

И так и сяк или и так и этак (разг.) разными способами, по-всякому. Пробовал и так и сяк.

Так как, союз потому что, по той причине что. Не пойду, так как меня не звали.

Так на так (обменять, получить) (прост.) одно на другое, без убытка и без придачи. Поменяться так на так.

Так нет (же), союз (разг.) употр. при выражении неодобрения в знач. несмотря ни на что, всё-таки. Все его уговаривают, так нет (же), он не желает.

Так себе (разг.) 1) ни плохо ни хорошо, средне. Как поживаешь? Так себе; 2) о ком-чёмн. неважном, весьма посредственном. Он так себе работник.

Так сказать, вводн. сл. употр. как оговорка, смягчающая решительность какого-н. утверждения. Сделал случайно, так сказать, по ошибке.

Так только (разг.) без серьёзного намерения. Сказал так только, ради шутки.

Так-то (оно) так, но (да)… (разг.) верно, но… Так-то (оно) так, да не совсем.

Так точно выражение уверенного подтверждения, да (обычно у военных).

Так что, союз и поэтому, следовательно. Ты сам просил рассказать, так что слушай.

Так чтобы, союз для того чтобы, с той целью чтобы. Выехали пораньше, так чтобы не опоздать.

Не так чтобы (разг.) выражение неуверенного отрицания, нельзя сказать чтобы. Не так чтобы умён.

Если нужное слово из пословицы Стерпится - слюбится. Срастется, так заживет. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Стерпится - слюбится. Срастется, так заживет." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову стерпеть:

СТЕРПЕТЬ, стерпливать что, вытерпеть (утерпеть), снести, перенести, перетерпеть, терпеливо вынести. Не стерплю я дерзостей его. Стерпливал и не то. Поневоле стерпишь, коли некуда деваться. стерпеться, притерпеться, свыкнуться, привыкнуть к чему. Уж я стерпелся с горем. Стерпится, слюбится, о замужестве, и о всяком непривычном деле. Стерпеж м. пск. терпеж, терпенье. Стерпежу нет.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Стерпится - слюбится. Срастется, так заживет."