Свое сердце тешишь, а мое гневишь (ссорою).

Присутствует в категории:
пословицы о поведении

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, гневить, мы, сердце, ссора, тешить, тешить . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о поведении", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Свое сердце тешишь, а мое гневишь (ссорою)." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

ГНЕВИТЬ, влю, вишь; несов., кого (что) (книжн.). Приводить в гнев.

Гневить Бога жаловаться, сетовать, забывая, что может быть и хуже. Жив, сыт и нечего Бога гневить.

| сов. прогневить, влю, вишь.

МЫ, нас, нам, нами, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч.

1. Служит говорящему для обозначения себя и собеседника или нескольких лиц, включая себя. Мы с тобой. Мы с братом. Мы в редакции обсудили статью.

2. употр. вместо «я» в обращении одного лица ко многим в авторской речи или (устар.) от лица монарха в дореволюционной России. Авторское «мы».

3. употр. вместо «ты» или «вы» при сочувственном или ироническом обращении (разг.). Ну, больной, как мы себя чувствуем?

1.

СЕРДЦЕ1 [рц], а, мн. дца, дец, дцам, ср.

1. Центральный орган кровеносной системы в виде мышечного мешка (у человека в левой стороне грудной полости). С. бьётся. Порок сердца.

2. перен. Этот орган как символ души, переживаний, чувств, настроений. Доброе, чуткое, отзывчивое с. Чёрствое с. Золотое с. у кого-н. (об очень добром человеке). У него нет сердца (о злом, чёрством человеке). Отдать своё с. кому-н. (полюбить). С. сердцу весть подаёт (о любящих, вспоминающих, думающих друг о друге; разг.).

3. перен. Важнейшее место чего-н., средоточие. Москва с. нашей Родины.

4. Символическое изображение средоточия чувств в виде вытянутого по бокам овала, мягко раздвоенного сверху, книзу сужающегося и заострённого. С., пронзённое стрелой.

Положа руку на сердце (разг.) совершенно откровенно.

От всего сердца или от чистого сердца от всей души, искренне.

Всем сердцем то же, что от всего сердца, всей душой.

Сердце радуется на кого-что (разг.) очень приятно, радостно, душа радуется на кого-что-н.

Сердце кровью обливается (разг.) о сильном чувстве сострадания, горести.

Сердце не лежит к кому-чему (разг.) нет расположения к кому-чему-н., душа не лежит к кому-чему-н.

Сердце не камень (разг.) говорится о том, кто пожалел кого-н., перестал сердиться.

Принять близко к сердцу что отнестись к чему-н. с большим вниманием, сочувствием.

Брать (хватать) за сердце и за сердце (разг.) волновать, брать за душу.

Вырвать из сердца кого-что (разг.) решить навсегда забыть кого-что-н., перестать думать о ком-чёмн.

По сердцу и по сердцу кто-что кому (разг.) по нраву, нравится, по душе.

От сердца отлегло (разг.) почувствовалось облегчение, отлегло от души.

| уменьш. сердечко, а, мн. чки, чек, чкам, ср. (к 1, 2 и 4 знач.) и сердчишко [рч], а, мн. шки, шек, шкам, ср. (к 1 и 2 знач.; ласк.). Сердечко ты моё! (ласковое обращение). Сердчишко забилось.

| прил. сердечный, ая, ое (к 1 и 2 знач.). С. клапан. С. приступ. Сердечная недостаточность (неспособность сердца обеспечить нормальное кровоснабжение органов; спец.). Сердечные страдания.

2.

СЕРДЦЕ2 [рц], а, предл. мн. в сердцах, м. (разг.). В нек-рых выражениях: гнев, раздражение. Сказать с сердцем (сердито, раздражённо). Иметь с. на (против) кого-н. (затаить гнев, обиду; прост.). В сердцах (рассердившись). Сорвать с. на ком-н. (излить свою злобу, раздражение на кого-н.; прост.).

ССОРА, ы, ж.

1. Состояние взаимной вражды, серьёзная размолвка. Быть в ссоре с кем-н.

2. Взаимная перебранка. Шумная с.

ТЕШИТЬ, шу, шишь; несов., кого-что. Забавлять, развлекать; доставлять удовольствие чем-н. Т. ребят. Т. чьён. самолюбие (удовлетворять самолюбивое чувство, гордость).

| сов. потешить, шу, шишь.

Если нужное слово из пословицы Свое сердце тешишь, а мое гневишь (ссорою). отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Свое сердце тешишь, а мое гневишь (ссорою)." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову тешить:

ТЕШИТЬ кого (утишать!), доволить, угождать, уступать, мирволить; либо забавлять, занимать, веселить, потешать (утешать), делать приятное кому, доставлять удовольствие; иногда знач.
|| баловать ребенка, потакать ему в шалостях, давать потачку, поблажку;
|| олон. тешить дитя, кормить грудью, давать грудь;
|| тешить корову, ряз. орл. тул. кур. доить, стрекать, дергать, тренькать. Поди-ка, потешь коровушку, чай пора! Тешить свой обычай, норовить прихотям своим. Чёрта тешить, делать что худое; плясать; или: сидя, качать ногами. Хоть врет, да тешит. Тешь мой обычай, садись в головах, ищи в голове. Детей тешить, нянчить, пестовать или качать. Пьян поет — себя тешит. Не надолго стар женится: только обычай тешит. Свое сердце тешишь, а мое гневишь. Не тешь меня (не потчуй) тем, чего я не ем. Пришлось тешить старого да малого. Милый побьет (любя), только потешит. Пирог ешь, хозяйку тешь; а вина не пить, хозяина не любить. Жаба квохчет, свой недуг тешит. тешиться чем, потешаться, забавляться, радоваться чему;
|| — над кем, трунить, насмехаться, дурачить. Всяк тешится своей потешкой. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Дотешились детки до беды. Натешились досыта, отташились и ушли спать. Друг другом потешаются, ненарадуются; друг над другом, насмехаются. Протешились мы весь день хороводами. Утешай бедствующих. Тешенье ср. тешка ж. действ. по знач. глаг.
|| Тешка, потешка, игрушка;
|| пск. ласка, холя;
|| *тычок, тукманка ребенку.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Свое сердце тешишь, а мое гневишь (ссорою)."