Сядем рядком да поговорим (да перетолкуем) ладком.

Присутствует в категории:
пословицы о речи

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: да, перетолковать, поговорить, рядком, сесть, поговаривать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о речи", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.

Словарь Михельсона М.И., статья под заголовком сядем рядком, да поговорим ладком:

(приглашение к разговору по душе)
Ср. Ну, что там дело! дело не медведь, в лес не убежит, а ты прежде подойди-ка сюда ко мне: сядем рядком, да поговорим ладком, по-старому, по-бывалому.
Лесков. Очарованный странник. 16.
Ср. Сядем рядком, потолкуем ладком, - сказал Патап Максимыч, сажая Настю рядом с собой. - Что девка, раскручинилась. Молви отцу. Может что и присоветует.
Мельников. В лесах. 1, 5.
Ср. Сядь-ка рядком, потолкуем хорошенько... - прибавила она, усаживая Фленушку и обняв рукой ее шею.
Мельников. В лесах. 2, 5.

Толкование пословицы в словаре пословиц

Словарь пословиц, статья под заголовком Сядем рядком да поговорим ладком:

СЯДЕМ РЯДКОМ ДА ПОГОВОРИМ ЛАДКОМ. Дружеское приглашение сесть и поговорить по душам.— Ну, гостенек дорогой, проходи в горницу,— приглашала баушка Лукерья.— Сядем рядком да поговорим ладком. Мамин-Сибиряк, Золото. Почему бы вам не поговорить с ним [сыном] в таком примерно духе: «Вот, сынок! Ты теперь вырос, хозяином становишься. А я слабею, я устала.. Давай-ка сядем рядком да поговорим ладком. Вот я получила зарплату. Как мы ее будем расходовать?» Г. Медынский, Повесть о юности.—А, ты уже пришел? Я без тебя соскучилась.— Вот и хорошо! Садись рядком, поговорим ладком. Она села рядом с братом за стол и печально спросила: — Скажи, Вася, ты был когда-нибудь влюблен? Саянов, Страна родная. Двое нас тут царевых слуг только и есть. Двое! Одна в нас кровь, за одним столом отцы наши да деды во дворцах царевых сиживали., как же нам браниться? Ну и полно! Садись рядком, поговорим ладком. Садись, не стой... Иевлев сел. Ю. Герман, Россия молодая.
—  Даль: Сядем рядком да поговорим ладком; Михельсон: Сядем рядком да поговорим ладком; Рыбникова: Сядем рядком, поговорим ладком.

Толкование пословицы "Сядем рядком да поговорим (да перетолкуем) ладком." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ПЕРЕТОЛКОВАТЬ, кую, куешь; ованный; сов., что (разг.). Истолковать иначе, неверно. П. смысл чьих-н. слов.

| несов. перетолковывать, аю, аешь.

ПОГОВОРИТЬ, рю, ришь; сов. Провести нек-рое время в разговоре, обсуждая что-н.; переговорить (в 1 знач.) о чёмн. Поговорят и перестанут. П. о делах.

РЯДКОМ, нареч. (разг.).

1. В один ряд. Избы стоят р.

2. То же, что рядом (в 1 знач.). Сядем р., поговорим ладком (погов.).

1.

СЕСТЬ1, сяду, сядешь; сел, села; сядь; севший; сев; сов.

1. Принять сидячее положение. С. на стул. С. за стол. Сел и сидит (давно сидит). С. на престол (перен.: начать царствовать). С. на яйца (о птицах: начать высиживать птенцов). Так и сел! (о выражении крайнего удивления; разг.).

2. во что и на что. Войдя, поместиться гден. (для поездки). С. в автомобиль. С. в поезд. С. на теплоход. С. на извозчика (поехать в извозчичьем экипаже).

3. за что, на что и с неопр. Приняв сидячее положение, начать делать что-н.; вообще начать заниматься чем-н. усидчиво. С. за учебник. С. работать (за работу). С. на вёсла (занять место гребца). С. на телефон (начать звонить длительно или во многие места; разг.). С. за книги.

4. Опуститься с высоты, прекратив движение, полёт. Птица села на дерево. Самолёт сел на льдину.

5. (1 и 2 л. не употр.). Опуститься, углубиться в землю. Дом от старости покосился и сел.

6. на что. Подчинить себя какому-н. режиму, ограничениям (разг.). С. на диету. С. на хлеб и воду (также перен.: начать жить впроголодь). С. на стипендию (начать жить только на стипендию).

7. Оказаться в заключении по приговору суда (обычно об уголовном преступнике) (разг.). С. за кражу. С. на три года.

Солнце село скрылось за горизонтом.

Сесть на шею кому (разг. неодобр.) обременить собой, заботами о себе.

| несов. садиться, сажусь, садишься.

2.

СЕСТЬ2 (сяду, сядешь, 1 и 2 л. не употр.), сядет; сел, села; севший; сев; сов.

1. Укоротиться, сузиться от влаги. Костюм сел после чистки.

2. Потерять силу, напряжение; ослабеть. Батарейки сели. Аккумулятор сел. Голос сел (стал хриплым).

| несов. садиться (сажусь, садишься, 1 и 2 л. не употр.), садится.

Если нужное слово из пословицы Сядем рядком да поговорим (да перетолкуем) ладком. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Сядем рядком да поговорим (да перетолкуем) ладком." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову поговаривать:

ПОГОВАРИВАТЬ, говорить иногда, по временам, распускать слух, молву; поговорить, говорить несколько, или окончательно, условиться. Поговаривают, война будет. В те поры ты было поговаривал о покупке дома, а как теперь думаешь? Поговорили, да на том же и стали. Поди-ка, я поговорю с тобой о деле. Сядем рядком, да поговорим ладком. Поговор м. поговоруха ж. пск. слух, молва, толки, говор, намолчка. Поговоры ветром носит. Поговорка ж. поговор, слух, молва. О нем ходит худая поговорка.
|| Говор, речи, толки. Была на миру поговорка об этом, да не столковались.
|| Складная, короткая речь, ходячая в народе, но не составляющая полной пословицы; поученье, в принятых, ходячих выраженьях;
|| условный оборот речи, обычный способ выражаться; напр. Он прибит на цвету, глуповат; он косо поглядывает, недоволен; я подпоясался, совсем, собрался, и пр.
|| Слово или реченье, какое приговаривают, кстати и некстати, по привычке, напр. говорить, теперича, тово-воно, и пр.
|| Вост. говор, пронзношенье, выговор, речь. У них своя поговорка, у нас своя. Ардатовца всегда по поговорке узнаешь. Поговорка цветочек, пословица ягодка. Для поговорки мужик в Москву пеши шел. Из поговорки слова не выкинешь. Не всякая поговорка для нашего Егорки. На всякого Егорку есть поговорка. Соли нету — слова нету; а хлеба не стало, поговорка стала, заговорили. Поговорный, поговорочный, к поговоркам относящ. Поговористый, у кого много поговорок, также о языке. У татар речь поговористая, богатая иноречиями, цветистая. Поговорчивый, кто любит, охоч говорить поговорками. Поговоря ж. южн. говор, произношенье, выговор, наречье.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Сядем рядком да поговорим (да перетолкуем) ладком."