Человек предполагает, а бог располагает (перевод).

Присутствует в категориях:
пословицы о человеке
пословицы о воде

Смысл пословицы

Пословица говорит о том, что согласно убеждению последователей христианства, поскольку Бог является полновластной причиной (источником) происходящих событий и распоряжается судьбами людей и народов, что бы ни планировал человек, события всё равно будут развиваться только в соответствии с замыслом Бога. Таким образом, человек не властвует над своей судьбой, не управляет ею и не может знать ее наперед. Мечты, надежды, казалось бы, безошибочные расчеты, выверенные предположения, планы - все это может рухнуть в один момент, все это может быть разрушено природным катаклизмом, несчастным случаем. С точки зрения этой религии человек, его планы и его судьба находятся в полной зависимости от всесильного сверхъестественного существа.

 

Более глубоко понять смысл этой пословицы можно из приведённых ниже определений слов: а, бог, перевод, предполагать, располагать, человек, располагать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о человеке", "пословицы о воде", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.

Словарь Михельсона М.И., статья под заголовком человек предполагает, а Бог располагает:

Человек так, а Бог иначе.
Ср. Я уведомил тебя, что еду в Москву определяться в статскую службу; но... человек предполагает, а Бог располагает; капризная Фортуна моя повернула колесо иначе: вместо службы, кажется, выходит, что я женюсь...
Писемский. Хозаров.
Ср. Человек предполагает, а Бог располагает, говорит пословица, справедливость которой... я узнал на опыте.
Погорельский. Монастырка. 1, 1.
Ср. Der Mensch denkt, Gott lenkt.
Ср. Lass nur den Menschen denken,
Gott wird es dennoch lenken.
Nein, mag auch Gott es lenken,
Der Mensch soll immer denken.
Wilh. Müller. Epigr. 3. Hundert. 72.
Ср. Man proposes, God disposes.
L'homme propose, Dieu dispose (et la femme impose).
L'uomo propone, e Dio dispone.
Ср. Homo proponit, sed Deus disponit.
Thomas a Kempis (1388). Imitatio Jean Christi. 1, 19, 9. Ср. W. Langland. (XIV в.) Piers Ploughmans Vision.
Ср. Αλλ ου Σευς ανδρεσσι νοήματα πάντα τελευτα.
Нет, не все помышления Зевс человекам свершает.
Hom. Il. 18, 328.
Ср. Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его.
Притч. 16, 9.

Толкование пословицы в словаре пословиц

Словарь пословиц, статья под заголовком Человек предполагает, а бог располагает:

ЧЕЛОВЕК ПРЕДПОЛАГАЕТ, А БОГ РАСПОЛАГАЕТ. Говорится тогда, когда жизненные обстоятельства складываются у кого-л. не так, как он думает, хочет, рассчитывает. < Станции в Малороссии теперь довольно исправны,., и так я легко могу совершить путь свой до сумерек\> В тот день погода была прекрасная.. Человек предполагает,  а  бог располагает! — говорит  пословица,  справедливость  которой я узнал тут на опыте. Не успел я проехать и половины дороги, как поднялся ветер и в скором времени нагнал множество дождевых туч. Лошади попадались мне везде только что возвратившиеся с гону! Погорельский, Монастырка. Человек предполагает, а бог располагает. Я думал уехать из Москвы навсегда, а лет через пять случилось опять в нее вернуться на житье. Писемский, Виновата ли она? Я отдался совершенно своему делу и достиг уже довольно значительных результатов, но человек предполагает, а бог располагает. Островский, Письмо Д. А. Оболенскому, начало сент. 1856.— Когда императрице исполнилось шестьдесят лет, он [Храповицкий] пожелал ей прожить еще столько же, но Екатерина возразила: «Еще шестьдесят лет не надо — буду без ума и памяти, а лет двадцать проживу!? И хоть чувствовала себя хорошо, но не угадала: прожила не двадцать, а только восемь...— Человек предполагает, а бог располагает,— вздохнул Андреевский. Раковский, Кутузов. Начиналась эта бойко написанная заметка так: «В старину говорилось: человек предполагает, а бог располагает. Но хотя бога мы и упразднили, однако с «божьими сюрпризами» сталкиваемся и по сей день. Ну кто мог предполагать еще неделю тому назад, что ледоход нынче начнется значительно раньше, чем его запланировали руководители?> Ю. Лаптев, У горы Непокорной.
 Но пока человек предполагал, бог располагал по-своему и бабушке открывался выход неожиданный и невероятный. Лесков, Захудалый род.
— Снегирев: Человек предполагает, а бог располагает; Даль: Человек предполагает, а бог располагает; Михельсон: Ч е л о век предполагает,  а бог располагает.

Толкование пословицы "Человек предполагает, а бог располагает (перевод)." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

БОГ [бох], бога, мн. боги, ов, зват. боже, м.

1. В религии: верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ. Вера в бога. Языческие боги. Б. войны (у древних римлян: Марс). Возносить молитвы богу (богам). Принести жертву богу (богам). Красив как молодой б. Не боги горшки обжигают (посл. в знач.: можно справиться, это по силам).

2. (Б прописное). В христианстве: триединое божество, творец и всеобщее мировое начало Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Б. един в трёх лицах. Без Бога ни до порога (стар. посл. в знач.: Бог помогает во всём).

3. перен. Предмет поклонения, обожания (устар., книжн.). Музыка его б. Эта девушка для него б.

От бога (высок.) в знач. определения: одарённый талантом. Пианист от бога.

Богом рождённый (высок.) то же, что от бога. Богом рождённый поэт.

Бог даёт день, Бог даёт и пищу афоризм в знач.: нужно спокойно и уверенно жить сегодняшним днём.

Как перед Богом (сказать, ответить) ничего не утаивая.

Все под Богом ходим (разг.) никто не знает, что может с ним случиться.

Сам Бог велел (разг.) совершенно необходимо.

На Бога надейся, а сам не плошай посл. в знач.: во всём нужно рассчитывать на самого себя.

Человек предполагает, а Бог располагает посл. о том, что не всегда бывает так, как задумано.

Ни богу свечка, ни чёрту кочерга посл. о чёмн. никчёмном: так себе, ни то, ни сё.

Бог знает (ведает) кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) и Бог весть кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) неизвестно, нельзя сказать ничего определённого. Бог знает (ведает), что он за человек. Приехал бог весть откуда.

Не бог весть кто или какой (разг.) и Не бог знает кто (что) или какой (разг.) не очень хороший, посредственный, так себе, не ахти. Здоровье не бог весть какое.

Не бог весть как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) и Не бог знает как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) не очень хорошо, средне (не очень далеко, не издалека, не очень давно, немного). Не бог весть как умен. Не бог весть где живёт (недалеко). Не бог знает сколько стоит (недорого).

Дай Бог каждому (разг.) о чем-н. хорошем, желательном. Здоровье у него дай Бог каждому.

Дай бог (разг.) то же, что дай бог каждому. Дай бог вам счастья! (говорится также в знак благодарности).

Дай бог память (памяти) (прост.) говорится в знач.: не помню, стараюсь припомнить. Когда же это было, дай бог память? Дай бог памяти, где я его видел?

До Бога высоко, до царя далёко посл. о том, что простому человеку трудно найти правду, справедливость.

Не дай (не приведи) бог (боже) (разг.) 1) выражение нежелательности, недопустимости, беспокойства по поводу осуществления чего-н. Не дай бог заболеть! Не приведи бог заблудиться!; 2) выражение крайней степени проявления чего-н. нежелательного, а также вообще о ком-чёмн. очень плохом. Так рассердился, что не приведи (не дай) бог! Мороз не приведи бог!

Бог даст (разг.) выражение надежды на что-н. желательное. Бог даст всё уладится.

Как бог даст (разг.) как придётся, как получится. Скоро вернёшься? Как бог даст.

Чем бог послал (обойтись, угостить, перекусить) (разг.) тем, что есть, что найдётся.

Как бог на душу положит (разг.) небрежно, кое-как. Работает как бог на душу положит.

Истинный бог (вот тебе/ вам бог) (устар. и прост.) клятвенное уверение, истинный крест.

(Да) убей (побей, накажи, разрази) (меня) Бог (прост.) 1) клятвенное уверение, разрази меня гром. Да убей меня бог не вру; 2) трудно, совершенно невозможно (понять, поверить, представить). Убей бог, не пойму, что происходит.

Ради бога (разг.) пожалуйста, очень прошу, ради всего святого. Замолчи ты ради бога! Помогите ради бога!

С богом (устар. и разг.) пожелание успешного начала. Ну, за работу, с богом! Поезжайте, с богом.

Бог с тобой (с вами) (устар.) 1) пожелание хорошего, обычно при напутствии. Будьте счастливы, бог с вами; 2) выражение недоумения, осуждения, протеста. Опомнись, остановись, бог с тобой.

Бог с тобой (с вами, с ним, с нею, с ними) (устар.) выражение безразличия или уступки. Не нужны мне эти деньги, бог с ними со всеми.

Помилуй Бог (устар. разг.) выражение несогласия, удивления. Я этого не говорил, помилуй Бог! Помилуй Бог, куда мы заехали!

Бог (боже) ты мой! (устар. и разг.) выражение удивления, недоумения, радости. Опять ссорятся, бог (боже) ты мой! Бог (боже) ты мой, что же я могу сделать?! Боже мой, как хорошо, что ты приехал!

Бог (в) помощь (помочь)! (устар. обл.) пожелание успеха работающему.

Благодари Бога (разг.) будь благодарен судьбе. Благодари Бога, что жив остался.

Давай бог ноги (прост.) о том, кто пустился быстро бежать. Мальчишка от сторожа давай бог ноги.

Упаси (избави, сохрани) (тебя) бог (боже) (разг.) то же, что не дай бог (в 1 знач.).

Побойся (побойтесь) бога! (разг.) имей(те) совесть, постыди(те)сь.

Слава Богу (разг.) 1) вводн. сл., выражает удовлетворение. Слава Богу, все в порядке; 2) благополучно, хорошо. В семье всё слава Богу. Опять не слава Богу (опять что-то не так, неблагополучно).

Ну его (её, тебя, их и т. д.) к богу (прост.) выражение пренебрежения, нежелания иметь дело с кем-н.

| уменьш. боженька, и, м. (ко 2 знач.; обычно в обращении к Богу как к тому, кто добр и милостив).

| ж. богиня, и (к 1 знач., при многобожии). Б. плодородия. Б. красоты.

| прил. божий, ья, ье (к 1 и 2 знач.), богов, а, о (к 1 и 2 знач.) и (устар.) божеский, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Божий суд. Божий посланец (ангел). Божий человек (странник-богомолец, нищий, юродивый). С божьей помощью (при благоприятных обстоятельствах; разг.). Божеская милость. Кесарю кесарево, а богу богово (посл. о разумном распределении власти, сфер влияния).

Божья коровка небольшой летающий жучок яркой окраски (с чёрными пятнышками на красных или жёлтых надкрыльях).

Божьей милостью то же, что от бога. Учитель божьей милостью.

Свет божий (белый) (разг.) в нек-рых сочетаниях: то же, что мир1 (в 3 знач.). Свету божьему не рад. Явиться на свет божий (родиться).

Искра божья в ком или у кого о таланте, одарённости. В ребёнке есть искра божья.

Сделай(те) (яви(те) божескую милость (устар.) пожалуйста, очень прошу.

Наказание божеское (разг.) о ком-чёмн. трудном, тяжёлом, неприятном. Не ребёнок, а наказание божеское.

1.

ПЕРЕВОД1, а, м.

1. см. перевести1-2, сь1.

2. Текст, переведённый с одного языка на другой. П. с немецкого. П. с подстрочника. Авторизованный п.

3. Денежное отправление через банк, почту, телеграф. Получить п. на 50 тысяч рублей.

| прил. переводный, ая, ое (к 3 знач.). П. бланк.

2.

ПЕРЕВОД2 см. перевести2.

ПРЕДПОЛАГАТЬ, аю, аешь; несов.

1. см. предположить.

2. с неопр. Иметь намерение. Предполагаю завтра выехать.

3. (1 и 2 л. не употр.), что. Иметь своим условием. Эта работа предполагает большой опыт.

1.

РАСПОЛАГАТЬ1, аю, аешь; несов. (книжн.).

1. кем-чем. Иметь у себя кого-что-н., обладать кем-чем-н. Р. интересными фактами, новыми сведениями, данными. Р. свободным временем.

2. кем. То же, что распоряжаться (во 2 знач.). Р. людьми по своему усмотрению. Можете мной р.

3. с неопр. Намереваться, предполагать (устар.). Р. встретиться.

2.

РАСПОЛАГАТЬ2 см. расположить1-2.

ЧЕЛОВЕК, а, в знач. мн. употр. люди, ей (человеки устар. и шутл.; косв. п. человек, человеками и т. д. только в сочетании с количественными словами; зват. п. человече в обращении устар. и шутл.), м.

1. Живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Ч. разумный (в зоологической систематике: вид в отряде приматов; спец.). Первобытный ч. (исторический предок современного человека). Биологическая природа человека. Духовный мир человека. Я ч., и ничто человеческое мне не чуждо (афоризм).Ч. это звучит гордо (афоризм). Рабочий ч. Учёный ч. Честный ч. Пять человек. Ч. с большой буквы (высоких моральных достоинств). Молодой ч. (о юноше, молодом мужчине, обычно в обращении). Будь человеком! (веди себя по-человечески; разг.). Вот ч.! (о том, кто вызывает удивление теми или иными своими качествами, поступками; разг.). Все мы люди, все человеки (никто не лишён человеческих слабостей; шутл.).

2. В России при крепостном праве: дворовый слуга, служитель, лакей, а позднее официант, слуга.

| уменьш. человечек, чка, м. (к 1 знач.).

| унич. человечишка, и, м. (к 1 знач.).

| прил. человеческий, ая, ое (к 1 знач.) и человечий, ья, ье (к 1 знач.; разг.)

Если нужное слово из пословицы Человек предполагает, а бог располагает (перевод). отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Человек предполагает, а бог располагает (перевод)." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову располагать:

РАСПОЛАГАТЬ, расположить что, разложить, расставить, разместить; распределить, назначить;
|| предположить, хотеть, намереваться. Игрок располагает игрою, по воле своей. Войска расположены по границе. Сад расположен на склоне. Своим добром всяк сам располагает. Располагаю ехать в Москву. Человек предполагает, а Бог располагает. расположиться, быть располагаему.
|| Войска расположилась станом. Обстоятельства располагаются не в его пользу. Я расположился ехать в деревню, в город. Располаганье, расположенье, расположка действ. по глаг. Расположенье дома, комнат, образ внутреннего распределенья, размещенья их. Расположенье сочинения, порядок и ход мыслей, последовательность. Расположенье человека к чему, наклонность, охота, склонность; к кому, любовь, дружба, сочувствие и склонность. Три степени пьянства: с воздержанием, когда крадешься по стенке; с расстановкой, когда двое ведут, третий ноги переставляет; с расположеньем, когда лежишь врастяжку. Распологом нареч. твер. вольно, свободно и на просторе;
|| о лежке: вповалку, покатом. Располагатель, расположитель, расположительница, располагающий что или чем.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Человек предполагает, а бог располагает (перевод)."