Чья бы ни рычала, да своя-то бы молчала (говор. о бранчивой жене).

Присутствует в категории:
пословицы о вежливости

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: бы, говорить, да, жена, молчать, ни, о, рычать, свой, чей, молчать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о вежливости", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре пословиц

Словарь пословиц, статья под заголовком Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала:

ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА, А ТВОЯ БЫ МОЛЧАЛА. Груб.-прост. Не тебе об этом говорить, судить. Говорится с пренебрежением, осуждением в ответ на упреки, обвинения или похвальбу того, кто сам чем-л. опорочил, запятнал себя.— Худая ты баба, вот что... Тебе кануны по у покойникам говорить, а не на конях ездить.— И ты хорош, заводский варнак! — вскипел Анфим.— Сколько разов-то вывалил сам? Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала... Сам ты баба! Мамин-Сибиряк, Хлеб. Придет [Егор Трапезников] в бригаду и станет разъяснять колхозникам решения пленума, убеждать их честно и добросовестно трудиться. А им тошно смотреть на него, противно слушать! Чья б мычала, а твоя молчала. У самого за прошлый год пятнадцать трудодней, и у жинки всего трудодней десять. Такие агитаторы только на нервы действуют. Овечкин, Трудная весна.—Э-э, Александр Степаныч, что уж там... Чья бы корова мычала,— с веселой нотой проговорил Сторожев, присаживаясь на кончик стула.— Ты ведь тоже туда-сюда мотался! Н. Вирта, Одиночество.
— Снегирев: Чья была мычала, а твоя бы молчала; Чья бы корова ревела, а твоя бы драная онемела; Даль: Чья бы ни рычала, д а с в о я-т о бы молчала; Рыбникова: Чья бы корова мычала, да твоя бы  молчала.

Толкование пословицы "Чья бы ни рычала, да своя-то бы молчала (говор. о бранчивой жене)." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БЫ, частица.

1. С глаголами прошедшего времени образует сослагательное наклонение в знач.: 1) предположительной возможности. Поехал бы, если бы было время; 2) вежливо-предупредительного пожелания, совета, предложения. Ты прилёг бы; 3) желательности или долженствования. Покрапал бы дождичек! Ты бы хоть позвонил! 4) (с отрицанием «не») опасения. Не заблудились бы ребята. Не захватил бы нас дождь.

2. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает пожелание. Отдохнуть бы! Чайку бы! Потише бы! Нам бы вместе поехать!

3. С неопр. с отрицанием «не» выражает обусловленную возможность. Не знать бы ей забот, если бы не семья. Не бывать бы счастью, да несчастье помогло.

4. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает опасение. Не опоздать бы.

ГОВОРИТЬ, рю, ришь; рённый (ён, ена); несов.

1. Владеть устной речью, владеть каким-н. языком. Ребёнок ещё не говорит. Г. по-русски.

2. что, о ком-чём и с союзом «что». Словесно выражать мысли, сообщать. Г. правду. Г. медленно. Г. с большим увлечением. Г. о чёмн. с интересом. В своей книге автор говорит о новых открытиях. Говорит, что занят. Говоримая речь (устная, произносимая; спец.). Говорят вам или говорю тебе (употр. для усиления высказанной мысли, для приказания. Говорю тебе, уходи).

3. о ком-чём и с союзом «что». Высказывать мнение, суждение, обсуждать что-н. Г. об успехах товарищей. Говорят, что зима будет холодная.

4. с кем. Общаясь, разговаривать, вести беседу, разговор. Г. с товарищем. Г. по телефону. Они давно уже не говорят друг с другом (не разговаривают, в ссоре).

5. перен., о чём. То же, что свидетельствовать (во 2 знач.). Данный факт о многом говорит. Говорит само за себя что-н. (настолько очевидно, что не нуждается в дополнительных разъяснениях, доказательствах). Имя этого человека мне ничего не говорит (оно мне неизвестно, этого человека я не знаю).

6. (1 и 2 л. не употр.), перен., в ком. Проявляться в чьих-н. поступках, словах. В нём говорит гордость.

7. на кого. Называть кого-н. как виновника чего-н. (прост.). Подозревают его, а он говорит на соседа.

8. говоря. В сочетании с наречием или косв. п. существительного входит в устойчивое сочетание вводн. сл. со знач.: выражаясь, излагая что-н. так, как обозначено этим наречием или существительным. Строго говоря (выражаясь точно). Короче (или коротко) говоря (подводя итог, заключая вышесказанное). Правильнее говоря (уточняя). Вообще говоря (то же, что вообще в 3 и 4 знач.). Честно, откровенно или по правде говоря (если быть откровенным). Иначе говоря (иными словами).

И не говори! (разг.) выражение согласия, уверенного подтверждения слов собеседника.

Кто говорит! (разг.) то же, что и не говори. Нелегко, кто говорит!

Не говоря о ком-чём, предлог с предл. п. то же, что не считая, не включая, исключая, не принимая в расчёт. Не говоря об одном отстающем, все учатся хорошо.

Что и говорить! (разг.) выражение согласия, уверенного подтверждения.

Что ни говори! (разг.) несмотря ни на что. Что ни говори, а он прав.

(Да) что вы говорите (разг.) выражение крайнего удивления.

| сов. сказать, скажу, скажешь (ко 2, 5 и 7 знач.).

| многокр. говаривать, наст. вр. не употр. (ко 2 и 4 знач.; разг.).

| сущ. говорение, я, ср. (ко 2 знач.).

| прил. говорильный, ая, ое (ко 2 и 4 знач.; устар.).

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ЖЕНА, ы, мн. жёны, жён, жёнами, ж.

1. Женщина по отношению к мужчине, с к-рым она состоит в официальном браке (к своему мужу). Брать в жёны (жениться; устар.).

2. То же, что женщина (в 1 знач.) (устар. высок.). Славные жёны отчизны.

| уменьш.-ласк. жёнка, и, ж. (к 1 знач.) и жёнушка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. женин, а, о (к 1 знач.).

МОЛЧАТЬ, чу, чишь; несов.

1. Не произносить ничего, не издавать никаких звуков. Его спрашивают, а он молчит. Молчи! (требование замолчать). Раньше писали письма, но давно молчат (не пишут). Батарея молчит (не стреляет). Молчат поля (перен.: погружены в безмолвие).

2. о чём. Соблюдать что-н. в тайне, не рассказывать о чёмн., не высказываться. м. о происшедшем.

| сущ. молчание, я, ср.

НИ, частица.

1. В сочетании с род. п. означает полное отсутствие кого-чего-н., неосуществление чего-н. Ни облачка. Кругом ни души. Ни шагу назад! Ни слова!

2. Служит для усиления отрицания. Ни одного человека не встретил.

3. В утвердительном предложении в сочетании с местоименными словами «кто», «что», «как», «куда», «откуда», «когда», «зачем», «почему», «сколько» и др. указывает, что действие, выраженное глаголом, сохраняет свою силу при любых обстоятельствах. Кто ни увидит, удивится. Как ни торопись, всё равно не успеешь. Сколько ни спорь, не поверю.

Ни… ни, союз повторяющийся употр. в отрицательных предложениях при перечислении однородных членов, а также соединяет простые предложения при перечислительных отношениях. Не верит ни в бога, ни в чёрта. Ни взад ни вперёд.

Ни-ни! или ни-ни-ни! (разг.) выражение запрещения, ни в коем случае, нельзя (обычно при обращении к ребёнку).

Ни на есть (прост.) в обязательном сочетании с предшествующим местоименным словом «кто», «что», «какой», «где», «куда», «откуда», «когда» и др. выражает усиление и свободную возможность выбора. Кого ни на есть обманет (любого и всегда). Кому ни на есть поможет (любому и обязательно). Куда ни на есть поеду (в любое место и при любых условиях).

1.

О1 , предлог.

1. с вин. п. Указывает на близкое соприкосновение, столкновение, пребывание вплотную к чему-н. Опереться о край стола. Споткнуться о камень. Жить бок о бок с кем-н. (совсем близко, рядом).

2. с предл. п. Указывает на то, что составляет объект, предмет, цель чего-н. Заботиться о детях. Мечты о славе. Весть о победе. На память о нашей встрече.

3. с предл. п. употр. при указании на наличие чего-н. у предмета (устар. и обл.). Избушка о двух окошках. Крылечко о трёх ступеньках.

2.

О2 , межд.

1. Выражает какое-н. сильное чувство. О Родина-мать! О, если бы ты знал!

2. Усиливает утверждение или отрицание. О да! О нет!

РЫЧАТЬ, чу, чишь; несов.

1. О животных: издавать громкие злобные звуки низкого тона. Собаки рычат. Рычащий лев.

2. перен. Говорить грубо, злобно (прост.). Р. на домашних.

| сущ. рычание, я, ср.

СВОЙ, своего, м.; ж. своя, своей; ср. своё, своего; мн. свои, своих, мест. притяж.

1. Принадлежащий себе, имеющий отношение к себе. Любить свою Родину. Сделать что-н. своими руками. Делать своё дело. Жить своим трудом. Не в своём уме (сошёл с ума; разг.). Не своим голосом кричать (громко и отчаянно; разг.). Называть вещи своими именами (говорить прямо, не скрывая истины).

2. Собственный, составляющий чьён. личное достояние. У них свой дом. Надел не своё пальто.

3. Своеобразный, свойственный только чему-н. одному, данному. В этой музыке есть своя прелесть.

4. Подходящий, свойственный чему-н., предназначенный именно для данного обстоятельства, предмета. Всему своё время (всё должно делаться вовремя, своевременно). На всё есть свои правила.

5. Родной или связанный близкими отношениями, совместной деятельностью. Свои люди сочтёмся (посл.). С. человек. Он парень с. В кругу своих (сущ.). Своих (сущ.) не узнаёшь (угроза; разг.).

6. своё, своего, ср. То, что принадлежит, свойственно или присуще кому-чему-н. Своё и чужое. Добиться своего (добиться выполнения своих требований; разг.). Приняться за своё (опять начать то же самое; разг. неодобр.). Стоять на своём (твёрдо держаться своего мнения, убеждения, настаивать на чёмн.; разг.). Остаться при своём (не изменить своего мнения, решения; разг.). Он своё возьмет (добьётся желаемого; разг.).

По-своему (нареч.) 1) по своему желанию, усмотрению. Поступить по-своему; 2) сообразно со своими особыми свойствами. Эта картина по-своему хороша; 3) на своём языке (прост.). Лопочет что-то по-своему.

Остаться при своих (разг.) 1) в азартных играх: не проиграть; 2) не получить ничего, остаться с тем, что имел.

ЧЕЙ, чья, чьё, мест. вопрос. и относит.

1. Указывает на принадлежность кому-чему-н. Чья это книга? Не помню, чьё это выражение.

2. Связывает с главным предложением придаточное, определяющее одушевлённое существительное главного предложения, который (во 2 знач.). Герой, чьё имя известно всем (имя которого).

3. Из какой семьи, откуда (обл.). Чей ты? Ивановский.

Если нужное слово из пословицы Чья бы ни рычала, да своя-то бы молчала (говор. о бранчивой жене). отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Чья бы ни рычала, да своя-то бы молчала (говор. о бранчивой жене)." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову молчать:

МОЛЧАТЬ или молкнуть, малчивать и молкать, нишнуть, безмолвствовать, тихнуть, затихать, не шуметь, не говорить, не издавать звука; терпеливо сносить, не роптать. Молчит, как стена, как пень, как воды в рот набрал. Молча легче. Кто молчит, не грешит. Кто молчит, не спорит (а кто спорит, не молчит). Молча пришел, молча и ушел. Не стыдно молчать, когда нечего сказать. Умный молчит, когда дурак ворчит. Перо скрыпит, бумага молчит. Молчит, как мертвый, как неживой. Не все ворчать, надо и помолчать. Молчи, коли Бог разуму не дал! Молчи, когда Бог убил. Чья бы ни рычала, да своя-то бы молчала (говорят о бранчивой жене). Вам бы кричать, а нам век молчать. Не та собака кусает, что лает, а та, что молчит, да хвостом виляет. Будем молчать, да станем поджидать. Когда деньги говорят, тогда правда молчит. Кто молчит, тот двух научит. Говорить беда, а молчать другая. Молчи, дедушка с бабушкой на зиму печь межуют! Долго молчали, да звонко заговорили. Молкнет ночь. Молкал или малчивал ли ты когда? Молчи да ешь! знай про себя. Ну, молчи, ну ладно, согласен. Молчи ужо! угроза: погоди, я тебя! Что-то он долго молчит, не отзывается, не пишет. Тебе таки не молчится, не хочешь замолчать. Молчал, да и вымолчал. Домолчался спасиба. Замолчал, как воды в рот набрал. Был голк, да замолк. Измолчались мы, соскучились. Намолчавшись, заговорили. От него не отмолчишься. Помалчивай, смалчивай, сарафан куплю. Перемолчав, да за то же. Молва примолкла. Промолчи, не ссорься. Размолчалась беседушка, все смолкли. Ничего не умалчивай. Молчанье ср. длит. молчка и молчба ж. молк м. об. молчок м. однократн. состоянье по знач. глаг. Тихое молчанье ничем (или ничему) не ответ. Крепкое молчанье ни в чем не ответ. Доброе молчанье лучше худого ворчанья. Доброе молчанье чем не ответ? Молчанье золотое словечко. Молчанье знак согласия. И за молчанье гостинцы дают. Кто во крях (картежн.), а мы в молчках. Он и молчком ругнет. На молчок не разевай роток. Молчок сто рублей. Молчок: разбил батька горшок; а мать хоть два, да никто не зна (знает)! Молчбою прав не будешь. Молком, молчком нареч. молча, тихомолком, скрытно. Молчная дума, немая. Молчковый выговор. Молчбище ср. молчаливое или немое сходбище. Молчун, молчунья, молчаливый человек, неразговорчивый, малобеседливый, малословный. Молчаливость, склонность к молчанью: противопол. говорливость, болтливость, речистость, словоохотливость. Молчеватый, малословный; или о чем помалчивают, чего не оглашают. Молчеватый товар, вост. у гуртовщиков, молодой скот(?). Молчан м. собака, которая кусает молча, исподтишка, без лаю; безголосая гончая, которая гонит молча. Молчан собака не слуга во дворе. Молчан собака исподтишка хватает. Молчан собака, да тихий омут (опасны). Молчан собачка весь дом стережет? (замок). Молчанка ж. безмолвье, молчанье, общий молк. Играть в молчанку, где первый проговорившийся платит пеню. Молчанкой никого не обидишь. Молчатель м. молчательница ж. скрывщик, скрыватель, утайщик. Молчальный, к молчанью относящ. Молчальник м. молчаница ж. кто наложил на себя обет немоты.
|| Молчальница также келья молчальника. Молчальников, молчальницын, ему, ей принадлежащ. Молчальничий, молчальнический, относящ. к ним. молчальничать, молчальствовать, вести молчальную жизнь.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Чья бы ни рычала, да своя-то бы молчала (говор. о бранчивой жене)."