Тех же щей, да пожиже влей.

Присутствует в категории:
Былое - Будущее

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: влить, да, же, жидкий, тот, щи, щи . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Былое - Будущее", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.

Словарь Михельсона М.И., статья под заголовком тех же щей да пожиже влей:

(иноск.) - то же, только не так хорошо (хуже)
Ср. Мастера Богу молиться, нечего сказать... Эко благолепие-то какое! Нашей городецкой часовне - куда! тех же щей да пожиже влей ...
П.И. Мельников. В лесах. 1, 16.
Ср. Он говорил в том же духе, как и Грановский... "Тех же щей, да пожиже влей".
Писемский. Взбаламученное море. 2, 1.
Ср. Взяток, говорят, не берут; а копни-ка поглубже... судятся: дело одного правое, а гнут его, смотришь, в пользу другого. Отчего же? Оттого, что у этого другого бывают балы да обеды с шампанским, с портерком да с коньячком, или не то, так жена - женщина молодая да умная... значит, то же на то и вышло: тех же щей, лишь пожиже влей.
Писемский. Тысяча душ. 3, 4.
Нелюбовь к "жидким щам" выражается в иронической народной поговорке: "плетью ударить, и пузырь не вскочит!"
См. обеды давать.
См. борзыми щенками брать.
См. щи.

Толкование пословицы в словаре пословиц

Словарь пословиц, статья под заголовком Тех же щей, да пожиже влей:

ТЕХ ЖЕ ЩЕЙ, ДА ПОЖИЖЕ ВЛЕЙ. То же самое, но похуже. Ср. Та же щука, да под хреном; Тот же блин, да на другом блюде. Он говорил в том же духе, как и Грановский... «Тех же щей, да пожиже влей». Писемский, Взбаламученное море. [Степанида Трофимовна:] Уж как ни финти, а барыней не бывать, голубушка ты моя,— все-таки купчиха.. А уж ты, Матрена Савишна, как ни крахмалься, а все-таки не барыня... Тех же щей, да пожиже влей! Островский, Семейная картина. Положим, он [Ечкин] сейчас ничего не имеет, и бриллианты поддельные, но я отдал бы ему все, что имею. Стабровский тоже хорош, только это уж другое: тех же щей, да пожиже влей. Они там, в Сибири, большие дела обделывали. Мамин-Сибиряк, Хлеб. Эти комиссии ничем существенным не отличались от какой-нибудь Кохановской комиссии или от комиссий сведущих людей, которыми впоследствии граф Игнатьев забавлял Россию. Тех же щей, да пожиже влей. Степняк Кравчинский, Подпольная Россия.— А Россия с этим помирится?'— ни к кому не обращаясь тихо спросил Подтелков.— Небось, помирится,— уверил Григории.— И будет одно и то же... Тех же щей, да пожиже влей. Шолохов, Тихий Дон.— Меня схватили на вокзале,— сказал Минаев, здороваясь с обступившими его «левыми» эсерами.— Что в городе? Почему вы под арестом? Где Заводное, Кальянов? — Мы вовсе не под арестом,— несколько вызывающе ответил Авдеев,— нас взяли в заложники! — Тех же щей, да пожиже влей! — воскликнул Минаев.— В какие такие заложники? В. Астров, Огни впереди.
—  Снегирев: Тех же щей, да пожиже влей; Даль: Тех же щей, да пожиже влей;  Михельсон: Тех же щей,  да пожиже влей.

Толкование пословицы "Тех же щей, да пожиже влей." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ВЛИТЬ, волью, вольёшь; влил, а, о; влей; влитый (влит, а, о); сов.

1. что во что. Налить внутрь. В. воду в бочку.

2. перен., что в кого-что. В сочетании со словами «силы», «бодрость», «уверенность»: заставить появиться. В. новые силы в кого-н.

3. перен., кого (мн.) что во что. Добавить, включить дополнительно. В. молодых специалистов в бригаду.

| несов. вливать, аю, аешь.

| сущ. вливание, я, ср. (к 1 знач.). Внутривенное в.

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ЖЕ.1. союз. употр. при противопоставлении двух предложений в знач. союза а (в 1 знач.). Я уезжаю, товарищ же остаётся.

2. союз. употр. для присоединения вставного предложения. Когда мы приехали (приехали же мы летом), стояла солнечная погода.

3. частица. Подчеркивает сказанное с нек-рым оттенком раздражения, недовольства по поводу того, что приходится говорить об известном, очевидном, повторять сказанное, напоминать или требовать снова. Ты же знаешь, что этого нельзя делать.Я же не спорю, не нужно сердиться. Дождь же, надень плащ.

4. частица. Выражает полное совпадение, идентификацию. Всё те же лица. Остался там же, где был. Погода такая же, как вчера.

ЖИДКИЙ, ая, ое; док, дка, дко; жиже.

1. полн. ф. Имеющий свойство течь. Жидкие тела (в отличие от твёрдых и газообразных).

2. С большим количеством воды, водянистый; не крепкий, не насыщенный. ж. клей. Ж. суп. Ж. чай.

3. Редкий, не часто расположенный. ж. лес. Жидкие волосы.

4. перен. Недостаточный, неполноценный по величине, силе, жизненности, выразительности. Жидкие мускулы. Ж. голос. Жидкое деревцо. Жидкие аргументы.

| сущ. жидкость, и, ж.

ТОТ, та, то, мн. те.

1. мест. указат. Указывает на что-н. удалённое в пространстве или во времени, а также на уже упоминавшееся в речи и уже известное. Т. дом. В т. раз. В т. год. На том берегу. По ту сторону. В т. день было холодно.

2. мест. указат. В главном предложении указывает на предмет, обозначенный союзным словом в начале придаточного. Спрошу у того, кто знает.

3. мест. указат. Со словами «самый», «именно», «же» и без них: такой, к-рый нужен, соответствует потребностям, ожиданиям, такой же, не какой-н. другой. Сел в т. самый вагон. Он всё т. же. Это всё не то. Здоровье уже не то. Типичное не то (совершенно не соответствует желаемому, тому, что нужно; разг. шутл.).

4. мест. указат. В соединении с частицей «же» употр. в знач. такой, о к-ром идёт или шла сейчас речь (разг.). Взять т. же табак, от него вред здоровью.

5. мест. указат. При перечислении противополагается словам «иной», «другой», «этот», а при повторении употр. в знач. один, другой и т. д. Ни т. ни другой. Не те, так другие помогут. Т. уехал, а этот остался. Т. танцует, а т. поёт.

6. то, того, ср. При наличии противоположения со словом «это» указывает на что-н. более отдалённое, а без такого противоположения употр. в знач. это. То было вчера, а это сегодня. То был мой друг.

7. то, того, ср. употр. в составе сочетаний, ставших союзами: вместо того чтобы; вслед за тем как; до того как; к тому же; с тем чтобы; до того что; и без того; вместе с тем; перед тем как; после того как.

8. то, того, ср. употр. в составе сочетаний, ставших вводными: больше (более) того; кроме того; мало того; и то сказать.

9. то, того, ср. употр. в составе сочетаний, по значению равных наречиям или частицам: тем лучше; не в том или не в этом дело (нет, не так); ни с того ни с сего (неожиданно и некстати; разг.); ни то ни сё (нечто неопределённое; разг. неодобр.); того и гляди или того и жди (о чёмн. обычно неприятном, что может случиться в любой момент; разг.); и того хуже, ещё того хуже (совсем плохо); и того лучше, ещё того лучше (совсем хорошо; часто ирон.).

До того как, союз то же, что прежде чем.

До того что, союз до такой степени что, так сильно что. Устал, до того что не может идти.

И без того независимо (от того, что есть сейчас или будет), и так уже. Не сердись, он и без того огорчён.

К тому же, союз то же, что и вдобавок.

Не без того (разг.) выражение не совсем полного согласия, есть немного. Отец сердится? Не без того.

Не до того кому (разг.) из-за занятости чем-н. другим не может сейчас это сделать, об этом думать. Надо бы поговорить, да сейчас не до того.

Перед тем как, союз то же, что прежде чем.

После того как, союз то же, что вслед за чем-н.

С тем чтобы, союз то же, что затем чтобы. Остался с тем, чтобы узнать все подробности.

То ли ещё будет! (разг.) это ещё ничего, нужно ожидать худшего (редко о лучшем).

Тот (та, то, те) ещё (прост.) выражает многозначительную оценку кого-чего-н. как плохого или сложного, затруднительного. Это тот ещё работничек! (т. е. плохой). Та ещё задача! (трудная).

ЩИ, щей. Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината. Свежие щи (из свежей капусты). Кислые щи (из квашеной капусты). Зелёные щи (из щавеля, шпината). Тех же щей, да пожиже влей (посл. о слегка видоизменённом повторении одного и того же).

Кислые щи в старину: род шипучего кваса, приготовлявшегося из пшеничного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и квасной гущи.

| уменьш.-ласк. только род. мн. щец.

Если нужное слово из пословицы Тех же щей, да пожиже влей. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Тех же щей, да пожиже влей." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову щи:

ЩИ ж. мн. щей, род.; щечки, умалит. щец и щечек род.; шти, похлебка, мясная или постная, из рубленой и квашеной капусты; иногда капусту заменяет щавель, свекольник и пр.
|| Пск. твер. капуста. Родились ли у вас ныне щи? См. ща.
|| Тоб. похлебка с крупой, картофелем и морковью. Щи с подбелкою, со забелкою, со сметаной, с мучицею на молоке; в пост, с конопляным соком. Крапивные щи, по первовесенью. Ленивые щи, из свежей, нерубленой капусты, искрошенной ножом. Мороженые щи берут в дорогу, рубят их и греют. Кислые щи, род шипучего квасу. Щечки пролила, меня облила, песня. Щей горшок да сам большой. Тех же щей, да пожиже влей. Это подогретые щи, старые вести. Такие щи, что плетью ударишь, пузырь не вскочит! Постные щи — хоть порты полощи! Щи да каша — мать (жизнь) наша. Кабы голодному щец — всем бы молодец! Ото щей (обеда) добрые люди не уходят. Чем живешь? — "Долгами." — А что ешь? — "Щи с пирогами!" Были б щи солоненьки да горяченьки (гореленьки) - вот те' и вкус! Отец родной надоест, а щи не надоедят! Ужо, я те' улью штей на ложку! угроза. Щи добрые люди. Щи всему голова. Щи капустою пригожи, солью укусны. Ешь щи, будет шея бела, голова кудревата. Кипите, щи, чтоб гости шли! Кумушка, дай щец, да и хлебец-от твой! Твоя воля во щах (хозяина). Нет щей, так хоть чего пожиже влей. На татарских щах жиру нет — а на русских пару. Дичь во щах — а все тараканы! Эти щи из Царяграда пеши шли. Щи — хоть порты полощи! Эта щи по заречью шли, да по воде к нам пришли. Удастся — квас, не удастся — кислы щи! Для щей люди женятся, от добрых жен постригаются. Для щей люди женятся, для мяса замуж идут. И рада б время делить, да приспело щи варить. Мавры — зеленые щи, день 3 мая. Щаной дух. Щаной горшок. Щинница, арх. приготовлявшая к свадьбе щи (Наумов).

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Тех же щей, да пожиже влей."