То и добро, что до нас дошло.

Присутствует в категории:
Бережь - Мотовство

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: до, добрый, дойти, и, мы, тот, что, доходить . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Бережь - Мотовство", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "То и добро, что до нас дошло." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ДО кого-чего, предлог с род. п.

1. употр. для указания на расстояние или время, отделяющее одно место, событие, лицо от другого. От Москвы до Санкт-Петербурга. От Пушкина до Льва Толстого.

2. употр. для указания на предел чего-н. Дойти до реки. Отложить до вечера. Промокнуть до костей (перен.).

3. употр. для указания степени, к-рой достигает действие, состояние. Кричать до хрипоты. Начистить до блеска.

4. Раньше кого-чего-н., перед кем-чем-н. До войны. Успели всё сделать до тебя.

5. Около, приблизительно. Зал вмещает до 1000 человек.

6. Указывает на предмет, лицо, на к-рое направлено действие, в к-ром есть надобность, к-рого что-н. касается. Дотронуться до руки. У меня до тебя дело. Что (касается) до меня, то я согласен.

ДОБРЫЙ, ая, ое; добр, добра, добро, добры и добры.

1. Делающий добро другим, отзывчивый, а также выражающий эти качества. Добрая душа. Добрые глаза. Он добр ко мне.

2. Несущий благо, добро, благополучие. Добрые вести. Доброе отношение.

3. Хороший, нравственный. Добрые дела.

4. Дружески близкий, милый. Наши добрые друзья. Мой д. знакомый.

5. Хороший, отличный. В добром здоровье кто-н. (вполне здоров). Д. конь. Д. товар. Д. молодец. Добрая традиция. Доброе старое время (о прошлом; ирон.). Оставить по себе добрую память.

6. Безукоризненный, честный. Доброе имя.

7. Действительно такой большой, не меньший, чем то, что указывается существительным или числительным (разг.). Осталось добрых десять километров. Съел добрых полбуханки.

Будьте добры, будь добр 1) форма вежливого обращения с просьбой. Будьте добры, позвоните позже; 2) выражение подчёркнутого и настойчивого требования. Будь добр, оставь меня в покое.

Доброго здоровья приветствие при прощании с пожеланием благополучия.

В добрый час! пожелание удачи.

В добрый путь пожелание отъезжающему, а также (перен.) пожелание успеха в каком-н. начинании.

Добрый малый (разг.) о неплохом человеке.

Добрый день (вечер), доброе утро приветствие при встрече.

Люди доброй воли (высок.) честные, прямые люди, искренне стремящиеся к миру, к благу народа.

По доброй воле без принуждения, по своему желанию.

Чего доброго, вводн. сл. (разг.) возможно, пожалуй (при ожидании неприятного). Ещё, чего доброго, явится с визитом.

| сущ. доброта, ы, ж. (к 1 знач.).

ДОЙТИ, дойду, дойдёшь; дошёл, дошла; дошедший; дойдя; сов.

1. до кого-чего. Идя, двигаясь, направляясь, достигнуть чего-н. Д. до станции. Письмо дошло быстро. Звук не дошёл. Дошёл слух. До нас дошли древнейшие памятники письменности (перен.: сохранились).

2. до чего. Достигнуть какого-н. предела, уровня. Температура дошла до 40°. Вода дошла до краёв.

3. до кого-чего. Проникнуть в сознание, вызвать отклик. Смысл слов не дошёл до кого-н. Дошло? (понял?; разг.).

4. до чего. Достигнуть понимания чего-н., уразуметь (разг.). Своим умом дошёл до чего-н.

5. перен., до чего. Достигнуть крайней степени проявления чего-н., а также своим поведением, образом жизни довести себя до какого-н. нежелательного, трудного состояния, положения. Д. до истощения, изнеможения. Д. до бешенства. Как дошёл ты до жизни такой? (обычно шутл.).

6. Довариться, допечься; дозреть (разг.). Пироги дошли. Помидоры дойдут на солнце.

7. Достигнуть крайней степени истощения, изнеможения (прост.). От всех этих передряг он дошёл.

| несов. доходить, ожу, одишь.

Не доходя чего, предлог с род. п. близко, вблизи от чего-н. Наш дом не доходя аптеки. Не доходя двух шагов (совсем близко, приблизясь).

Не доходя до кого-чего, предлог с род. п. то же, что не доходя. Жди меня не доходя до остановки. Остановился не доходя до незнакомца.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

МЫ, нас, нам, нами, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч.

1. Служит говорящему для обозначения себя и собеседника или нескольких лиц, включая себя. Мы с тобой. Мы с братом. Мы в редакции обсудили статью.

2. употр. вместо «я» в обращении одного лица ко многим в авторской речи или (устар.) от лица монарха в дореволюционной России. Авторское «мы».

3. употр. вместо «ты» или «вы» при сочувственном или ироническом обращении (разг.). Ну, больной, как мы себя чувствуем?

ТОТ, та, то, мн. те.

1. мест. указат. Указывает на что-н. удалённое в пространстве или во времени, а также на уже упоминавшееся в речи и уже известное. Т. дом. В т. раз. В т. год. На том берегу. По ту сторону. В т. день было холодно.

2. мест. указат. В главном предложении указывает на предмет, обозначенный союзным словом в начале придаточного. Спрошу у того, кто знает.

3. мест. указат. Со словами «самый», «именно», «же» и без них: такой, к-рый нужен, соответствует потребностям, ожиданиям, такой же, не какой-н. другой. Сел в т. самый вагон. Он всё т. же. Это всё не то. Здоровье уже не то. Типичное не то (совершенно не соответствует желаемому, тому, что нужно; разг. шутл.).

4. мест. указат. В соединении с частицей «же» употр. в знач. такой, о к-ром идёт или шла сейчас речь (разг.). Взять т. же табак, от него вред здоровью.

5. мест. указат. При перечислении противополагается словам «иной», «другой», «этот», а при повторении употр. в знач. один, другой и т. д. Ни т. ни другой. Не те, так другие помогут. Т. уехал, а этот остался. Т. танцует, а т. поёт.

6. то, того, ср. При наличии противоположения со словом «это» указывает на что-н. более отдалённое, а без такого противоположения употр. в знач. это. То было вчера, а это сегодня. То был мой друг.

7. то, того, ср. употр. в составе сочетаний, ставших союзами: вместо того чтобы; вслед за тем как; до того как; к тому же; с тем чтобы; до того что; и без того; вместе с тем; перед тем как; после того как.

8. то, того, ср. употр. в составе сочетаний, ставших вводными: больше (более) того; кроме того; мало того; и то сказать.

9. то, того, ср. употр. в составе сочетаний, по значению равных наречиям или частицам: тем лучше; не в том или не в этом дело (нет, не так); ни с того ни с сего (неожиданно и некстати; разг.); ни то ни сё (нечто неопределённое; разг. неодобр.); того и гляди или того и жди (о чёмн. обычно неприятном, что может случиться в любой момент; разг.); и того хуже, ещё того хуже (совсем плохо); и того лучше, ещё того лучше (совсем хорошо; часто ирон.).

До того как, союз то же, что прежде чем.

До того что, союз до такой степени что, так сильно что. Устал, до того что не может идти.

И без того независимо (от того, что есть сейчас или будет), и так уже. Не сердись, он и без того огорчён.

К тому же, союз то же, что и вдобавок.

Не без того (разг.) выражение не совсем полного согласия, есть немного. Отец сердится? Не без того.

Не до того кому (разг.) из-за занятости чем-н. другим не может сейчас это сделать, об этом думать. Надо бы поговорить, да сейчас не до того.

Перед тем как, союз то же, что прежде чем.

После того как, союз то же, что вслед за чем-н.

С тем чтобы, союз то же, что затем чтобы. Остался с тем, чтобы узнать все подробности.

То ли ещё будет! (разг.) это ещё ничего, нужно ожидать худшего (редко о лучшем).

Тот (та, то, те) ещё (прост.) выражает многозначительную оценку кого-чего-н. как плохого или сложного, затруднительного. Это тот ещё работничек! (т. е. плохой). Та ещё задача! (трудная).

1.

ЧТО1 [шт], чего, чему, чем, о чём, мест.

1. вопрос. и союзн. сл. Указывает на предмет, явление, о к-рых идёт речь. Ч. случилось? Скажи, ч. случилось. Ч. ни делай, на него не угодишь. Ч. вы говорите? (употр. также как выражение удивления по поводу чего-н. сказанного: неужели? действительно так?).

2. нескл., в знач. сказ. В каком положении, каков, каково? Ч. больной? Ч. наше дело?

3. нареч. То же, что почему (в 1 знач.). Ч. ты задумался? Ч. так поздно пришёл? Ч. же ты молчишь?

4. нескл. То же, что сколько (в 1 знач.). Ч. стоит эта вещь? Ч. есть духу (побежал, помчался: изо всех сил). Ч. было сил (изо всех сил; разг.).

5. нескл. То же, что который (во 2 знач.). Дом, ч. стоит на углу.

6. нескл. О том, что не имеет значения, не играет никакой роли. Ч. слова? Звук пустой. Ч. ему наставления родителей? Неприятности ч., справимся. Ч. толку спорить? Ч. пользы ждать.

7. неопр. какой-н. неопределённый предмет, явление, что-нибудь (разг.). В случае чего (если что-н. случится). Нет ли чего нового? Если ч., сразу сообщи.

8. употр. для выражения вопроса, переспроса: что ты сказал? что надо? в чём дело? Подойди поближе. Ч.? Ч. тебе?

9. в знач. частицы. употр. для общего отнесения к ситуации или вопроса о ней. Соседи бранятся, а нам-то ч.? (т. е. мы не имеем отношения к этому). Ему обо всём рассказали. А он ч.? (т. е. как он реагировал, как при этом вёл себя).

А что (разг.) ответная реплика на вопрос в знач. зачем спрашиваешь, что следует из вопроса. Ты хочешь ехать? А что?

И что? (разг.) что из этого следует, что это значит? Он опять звонил? И что?

К чему зачем, для чего. К чему ты мне это говоришь?

На что (уж)… а (и то, а и то, но, но и то), союз (разг.) вводит предложение со знач. усиления и уступки. На что он упрям, а и то уговорили. На что (уж) лучший друг, а и то отвернулся.

На что (уж) (разг.) со сравн. ст. образует сочетание, соответствующее превосх. ст. На что лучше (т. е. самый лучший)> На что хуже (т. е. самое худшее, хуже некуда).

Не к чему (разг.) то же, что незачем. Не к чему спорить.

Ни к чему (разг.) 1) не к чему, незачем; 2) не обратил внимания Он объяснял, да мне ни к чему.

Ни за что (разг.) 1) ни в коем случае, ни под каким видом. Ни за что не пойду; 2) то же, что ни за что ни про что.

Ни за что ни про что (разг.) и ни за что ни про что (прост.) понапрасну, зря. Обидел ни за что ни про что.

Ни при чём (разг.) 1) не имеет отношения к чему-н., не относится к делу. Эти объяснения тут ни при чём; 2) не виноват в чёмн., не причастен к чему-н. Виноват он, а я ни при чём.

Ни при чём остаться (разг.) остаться обойдённым, безо всего. Ему заплатили, а я остался ни при чём.

Ни с чем (остаться, уйти) (разг.) без всего, не получив ничего.

При чём (разг.) какое отношение имеет, а также в чём виноват, повинен. Он ошибся, а при чём тут я?

С чего (прост.) 1) почему, по какой причине. С чего это он рассердился?; 2) на каком основании, откуда. С чего ты взял, что я не согласен?

Чего только нет (не…)! (разг.) есть очень много всего, вообще о чём-н, многом, разном. В магазинах чего только нет! Чего только не услышишь!

Чего-чего нет (не…)! (разг.) то же, что чего только нет (не…).

Что (же) делать! ( что поделать, что поделаешь!) (разг.) ничего не поделаешь, приходится согласиться, так уж и останется. Трудно, но что же делать (что поделаешь)!

Что до… то (так), союз что касается до кого-чего-н., то… Что до меня, то (так) я согласен.

Что ж (разг.) да, приходится согласиться. Что ж, ты прав.

Что за… (разг.) то же, что какой (в 1, 2 и 3 знач.). Узнай, что за шум. Что за чудак! Что он за советчик? (т. е. плохой советчик). Что за ерунда! Что за человек приехал? Что за уха!

Что ни на есть (прост.) выражает усиление и свободную возможность выбора. Что ни на есть лучший (т. е. самый лучший). Чем ни на есть поможет (т. е. чем-н., чем будет возможно).

Что из того (с того)? (разг.) это не имеет значения, из этого ничего не следует. Ошибся, ну и что из того (с того)?

Что к чему (разг.) в чём сущность, смысл чего-н. Знает, что к чему.

Что ли, частица (разг.) выражает неуверенность (обычно при вопросе), а также (при риторическом вопросе) уверенное утверждение. Дождь, что ли? Приходил кто-то, знакомый твой, что ли? А я тебя не выручал, что ли? (т. е., конечно, выручал).

Что так? (разг.) почему, по какой причине. Я передумал. Что так?

Что такое? (разг.) вопрос или переспрос, выражающий удивление, недоумение, недовольство.

Что ты (вы)! выражение удивления, испуга или возражения. Завтра будет мороз. Что ты! Не ходите, там опасно. Что вы!

Что уж там! (разг.) выражение сомнения, вынужденного согласия. Не надо бы соглашаться, да что уж там.

2.

ЧТО2 [шт], союз.

1. Присоединяет изъяснительное придаточное предложение к главному. Досадно, что опоздал. Такой тяжёлый, ч. не поднять. Сказал так тихо, ч. никто не услышал.

2. Как, словно (устар.). Глуп, ч. пень.

3. с частицей «ни» или без неё. Указывает, что сказанное в главном предложении относится к каждому моменту, явлению, месту, названному в придаточном. Ч. ни день, прибавляются силы. Ч. город, то норов (посл.). Ч. взмах, то готова копна.

4. При повторении указывает на одинаковость, безразличие в отношении чего-н. Ч. ты пойдёшь, ч. я всё равно.

Что бы (что б) (разг.) частица со знач. желательности. Что бы дождик перестал! Что б сейчас чайку!

Не то что… а (но), союз (разг.) то же, что не то чтобы… а (но). Не то что весел, но спокоен.

Если нужное слово из пословицы То и добро, что до нас дошло. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "То и добро, что до нас дошло." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову доходить:

ДОХОДИТЬ, дойти, дохаживать, ходить или идти до чего, достигать идучи или вообще подвигаясь, в прямом и переносном, знач. Не дойду домой, устал. Почта доходит сюда в три дня. Стрелка не дошла на пять минут. Брюки в шагу не доходят. Снасть дошла до места, вытянута сколько нужно. До него не дойдешь, не пускают. Дошли до нас вести, что украли петуха с насести. Своим умом дошел. Мы дошли в истории до древних времен. Доходят люди и не до такой нужды. Поживешь, до всего дойдешь. Ржи или овсы доходят, дозревают после налива. Овес у меня доходит, выходит, скоро выйдет, издержался. Гуляя, дохаживал я бывало до той горы. Дохаживало ль до тебя горе, кручинушка? Шест короток, не доходит до дна, не достает. Не доходят руки, нет досуга, уменья. Дойти кого, донять, доехать, уходить или одолеть. Кто отстал? скорый; кто дошел? спорый. То и добро, что до нас дошло. Который день прошел, тот до нас дошел. По людям пойдет (черед), и до нас дойдет. Тебе смешно, а мне к сердцу дошло. До кого не дойдет, того и не сожжет. Прошлась дрема по сенюшкам, а до нас не дошла. Час придет, и квас дойдет. Он рожею подкрасил, да умом не дошел. Летами ушел, а умом не дошел. Дошли до того, что нет ничего (что ничем ничего). Мой грех до меня дошел, я за свою вину наказан. Когда руки дойдут (на досуге), тогда сделаем. Как хлеб дошел, так пирог пошел: а пирог дошел, так блин пошел: а блин дошел, так в мир пошел. Когда дохаживать означает труд, работу, срочное дело, то обращается из многокрт вида в неокнч. и принимает доходит как окнчт., а дойти неупотреб. Она дохаживает последнее время, или уже доходила, должна родить. Он уж дохаживает срок в рассыльных, ему осталось доходить с месяц. Дохаживать карнизы или наличники, выхаживать, выстрогать последнее, доканчивать работу. Мало ли что бывает, да до нас не доходит. До кого что не доходило, тот того и не знает. Немец своим разумом доходит (изобретает), а Русский глазами, т. е. перенимает. Дохаживаться, доходиться до чего, ходить до каких последствий. Доработались рученьки, доходились ноженьки! до худого дела. Дохаживанье ср. длит. действ. по глаг. в знач. ходить до срока. Дохожденье ср. длит. действ. по глаг. в знач. достигать. Доход м. окончат. действ. или сост. доходящего, и самый предмет, что доходит до рук, приходит в руки, приход, денежная выручка, сбор, оброк; выгоды, получаемый с имущества, вотчины, завода; жалованье, вообще содержанье. Валовой доход, итог прихода, без зачета расхода и издержек на заведенье; чистый доход, барыш, прибыль, настоящий, истинный доход, остающийся за вычетом из валового расхода. Не доходом наживаются, а расходом. Доход не живет без хлопот. У нас доходы не шереметевские, а живем. Доходный человек, доступный, ласковый, всякому приступный. Наш начальник предоходний.
|| О просьбе, доходящий куда. Знать, молитвы наши к Богу не доходны, тщетны.
|| О месте, имуществе: выгодный, прибыльный, приносящий хороший доход. Не велика деревенька, да доходна. Доходность, сост. по прилаг. Доходность имения, промысла этого не равномерна, то больше, то меньше. Доходчивый человек, смелый и расторопный, умеющий дойти до всех и до всего; дошлый, бывалый и досужий; — молитва, доходящая до Господа. Доходчик м. ходок, ходатай, коштан, доходящий до суда, начальства. Дохожалый человек, девка, южн. не первой молодости, зрелый, когда уже настал крайний срок, женитьбе либо замужеству (см. также дошлый).

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "То и добро, что до нас дошло."