Улита едет, когда-то будет.

Присутствует в категории:
Терпение - Надежда

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: быть, ехать, когда, улита, ездить . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Терпение - Надежда", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.

Словарь Михельсона М.И., статья под заголовком улита едет, когда-то будет:

Ср. Вы слышали, что я сейчас говорил о рабочем вопросе, о церкви, о народном образовании, но ведь это Улита едет, когда-то будет.
Салтыков. Недоконченные беседы. 5.
Ср. Я знаю, что надежда на осуществление идеи (об упразднении судов) - все равно, что поджидать скорого приезда Улиты (по пословице: Улита едет, когда-то будет), но и за всем тем надеюсь.
Салтыков. Современная идиллия. 23.
Ср. Что касается до угроз Анны Андреевны, так о том покамест горевать нечего. Улита едет, когда-то будет.
Погорельский. Монастырка. 2, 19.
Ср. "Вот приедет барин: барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка
И велит дать лесу" - думает старушка.
Н.А. Некрасов. Забытая деревня.
Ср. Schneckengang.
Ср. Vicistis cochleam tarditudine.
Вы победили улитку медленностью.
Plaut. Poen. 532.
См. открытый вопрос.

Толкование пословицы "Улита едет, когда-то будет." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. и книжн. 3 л. мн. ч. суть); был, была, было (не был, не была, не было, не были); буду, будешь; будь; бывший; будучи; несов.

1. Жить, существовать. Вопрос: быть или не быть? Были люди в наше время. Помни о друге, когда его не будет. Прежде в лесу были волки.

2. Наличествовать, иметься, иметь место. Быть беде. Ошибки есть, были и будут. Чему быть, того не миновать (посл.). Не всё коту масленица, будет и Великий пост (посл.). Был бы купец, а товар найдётся (о невесте; посл.). Быть было ненастью, да дождь помешал (погов.).

3. Присутствовать, находиться где-н. Вчера был в театре, завтра буду в гостях. Улита едет когда-то будет (посл.). И я там был, мёд-пиво пил (сказочная концовка).

4. в составе неглагольного сказуемого, а также нек-рых односоставных предложений. Означает время, реальность или гипотетичность того, о чём сообщается. Хочу быть музыкантом, артистом. Из-за шума тебе было (будет, было бы) не заснуть. Сын был (будет, был бы, пусть будет) врачом. Дети будь послушными, а в семье ссоры. Счастливым быть всем досадить (стар. посл.).

5. (только личные формы) что и чего. О согласии, желании что-н. есть, пить (разг.). Суп (супу) не буду. Кошка картошки (картошку) не будет. Я чай вскипятила: будешь?

Кем быть? какую избрать профессию.

Была не была! (разг.) надо рискнуть, попытаться. Была не была катай с плеча (погов.).

Будь что будет (разг.) 1) что бы ни случилось. Будь что будет еду!; 2) выражение принятия любого из возможных последствий. Я этому не подчинюсь, будь что будет!

Быть по сему в царской России: формула утвердительной резолюции царя; сейчас (ирон.) выражение безусловного согласия.

Кто (какой) бы то ни был, что (когда, где, куда, откуда) бы то ни было при любых условиях; по отношению к любому, в любом месте, в любое время. Кто бы то ни был, а поможет. Когда бы то ни было, а встретимся. Где бы то ни было, а найду его.

Больше не буду (разг.) обещание в дальнейшем не повторять, не делать чего-н. предосудительного.

ЕХАТЬ, еду, едешь; в знач. пов. употр. поезжай и (прост.) езжай; едучи; несов.

1. Двигаться куда-н. при помощи какихн. средств передвижения. Е. на поезде, на теплоходе (поездом, теплоходом). Е. на велосипеде, на лошадях (лошадьми). Е. в санях (на санях). Е. верхом. Тише едешь дальше будешь (посл.).

2. (1 и 2 л. не употр.). О средствах передвижения: двигаться. Едет автомобиль.

3. Отправляться кудан., передвигаться при помощи какихн. средств передвижения. Е. в Москву. Е. на выставку. Дальше е. некуда (перен.: хуже чем есть, не может быть; прост.).

4. перен. Сдвигаться, скользить в сторону, в стороны (разг.). Шапка едет набок. Ноги на льду едут в стороны.

5. перен., на ком-чём. То же, что выезжать (см. выехать в 4 знач.) (разг.).

КОГДА.1. мест. нареч. и союзн. сл. В какое время. К. он придёт? Я не знаю, к. он придёт. В день, к. пришла весть о Победе.

2. мест. нареч. При противопоставлении употр. в знач. иногда (прост.). К. езжу, к. пешком хожу.

3. мест. нареч. То же, что когда-нибудь (прост.). Ты жил к. на Севере?

Когда ещё (разг.)очень давно или не очень скоро. Когда ещё это было-то! Когда ещё он вернётся!

Когда так (когда так, то), союз (разг.)то же, что если так, то. Когда так, (то) согласен с тобой.

Когда… то (так) значит, союз (разг.)то же, что если… то (так) значит. Когда велят, то (так) значит нужно слушаться.

Когда бы, союз (разг.)то же, что если бы (в 1 знач.). Когда бы знал, не пошёл бы.

Когда как (разг.)в разное время по-разному, бывает и так, и так. Вы с ним не ссоритесь?Когда как.

УЛИТА, ы, ж. (прост.). То же, что улитка. У. едет, когда-то будет (посл. о деле, к-рое осуществляется очень медленно).

Если нужное слово из пословицы Улита едет, когда-то будет. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Улита едет, когда-то будет." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову ездить:

ЕЗДИТЬ, езжать или езживать (с предлогом езжать), ехать; повелит. едь, поезжай, употреб. редко (пск. влад. сиб.); двигаться, переноситься куда-либо, но не ходить, не летать, не плыть, заставляя какое-либо животное возить себя верхом или в упряжи. Не хотела ехать, так иди пеши! сказал жид приставшей кобыле своей, впрягшись сам в оглобли и привязав ее сзади. Он бойко верхом ездит. Езжал ли ты на долгих, на передаточных? Поеду, не еду (еще), поехал — не еду, а приехал, так еду! Счастье ездить в карете, а с умом идет пешком. Он куда-то ездит каждое утро. Я езжу на своих на двоих (ногах). Тише едешь, дальше будешь. Едет дед искать обед. Я еду, еду — не свищу, а наеду — не спущу! Чеки, чеки чекалочки, еду я на палочки. Едут — дуга на дуге. много. Не спеши ездой (ездить), спеши кормом (кормить). Шибко (спешно, резво) ехать- не скоро доехать. Едь да гони — голени голы! Улита едет — когда-то будет. Конь добр, да не езжен; дорог парень, да не учен. К нам люди ездят — к себе в гости зовут. Кто может, тот и едет; а не может, так ползет. Каков едет, таков и погоняет. Дурак на дураке едет, дураком погоняет. Либо на ком ездить, либо самому повозить. Ехало не едет и ну не везет. Не я еду, нужда везет. Ехать поперек саней, пьяным. Ехать издали, арх. подъезжать обиняками, турусами, хитрить. Ехать на другой год, в игре в чехорду: идти на две ставки, удвоить ее. Ехать на сдаточных (передаточных), на вольных долгих, на протяжных, со сменой по воле, по сделкам ямщика.
|| Ездить куда, бывать где, посещать что, кого. Он ездит во дворец. Он езжал к нам, а теперь отстал.
|| Ездить, о наезднике, ездоке, о кучере и пр. править, возить. Наш кучер лихо ездит. Этот кучер не умеет ездить, лошади шалят у него.
|| Ерзать, ползти, съезжать. Ребенок ездит по полу. Полно тебе на коленях, на локтях ездить, протрешь, изъездишь одежду! Лежи, сиди смирно, что ты ездишь! Пряжа рвется, донце ездит подо мной! песня.
|| Ездить, вм. ехать, арх-кол. Пора ездить по морожку!
|| Езжать, вм. ездить, поехать, донск. урал.-казач. Езжай прямо! Не езжай сюда, не моги езжать! Ездиться, безличн. Каково ехалось, ездилось? К пиву едется, к слову молвится. Въехал в вороты. Он нездоров, не выезжает. Лошадь хорошо выезжена (наезжена). Насилу доехали! Я тебе доеду! Куда мы это заехали? Заедем к нему! Изъездил я свет вдоль и поперек, наездился. Не наезжай на меня! Объехать грязь. Объезжать лошадь. Отъезжай от подъезда! Поехали с орехами! Вишь, с чем подъезжает! Они переехали в иной дом. Ревизор приехал! Мы его проехали дорогой, разъехались с ним. Съехать с жилья. Платье съезжает с плеч. Он сегодня уезжает. Езженье, еханье, езда, езд действ. по глаг. Во время езды, при, на езде, едучи. Тряска от езды. Не ездой, так ездоком. Что за бой, за езда по улицам? Это что за ездишка, на таких клячах! По мосту езду нет, езды или проезду, нельзя ехать, не пускают, или чинка идет. Горами зимою тут нет езду, дорога переводится на реку.
|| Езд, стар. плата за отъезжий суд, за разъезды по частным делам служащих. Езду имати на челобитчике, Уложение. Имати по три деньги езду, Словарь Академии Акад. Езда на оленях, запрягают (см. упряжь) 3-4 оленя в нарту рядом; на быка считают 8, на важенку 6 пудов; передний олень (пущенный на голову подлиннее) управляется одной возжей, уткелом, прочие бегут так; погоняют оштолом, шестом; на переменных уезжают слишком 200 верст в сутки; на долгих, как на лошадях. Езда на собаках, в нарте 5-11 собак, для легкой, быстрой езды 5; передовая слушается слов: пошел, право, лево, стой, прочие следуют; на каждую полагается до 3 пуд., пробегают бессменно, до 120 верст в сутки; езда особ. удобна, когда снег не держит лошади и оленя. Езжалый и ездовой, к езде относящ. Езжалая или едовая дорога. Езжалая, ездовая лошадь, выезженная, противопол. неук. Езжалые быки, волы, олени, противопол. скот гулевой, приплодный, олень табунный, дикий. Дай добра коня, неезжалого, песня, Ездовой, езжалый кнут. Ездовые сани, дрожки, для езды, выезда назначенные; езжалые, бывавшие в езде, полержаные. Езжалый человек, много ездивший, бывалый, опытный в дороге. Ездовая сторона мостового булыжника, обороченная кверху, под бой. Ездовая лошадь, Сиб. (на сев. и вост. охотно относят ударенье к началу слова, по-чешски; на юге и зап. к концу, по-польски).
|| Ездовой, сущ. м. верховой рассыльный, конник для посылок.
|| Сиб. проезжий, требующий на станции лошадей.
|| Езжалый, сущ. м. перм. кучер. Ездок м. кто едет или ездил куда; путник, проезжий; отъезжий. Красна (славна) дорога ездокоми, обед едоками (пирогами). Кто из нас ездоком не бывал! Гон велик теперь, ездоков много. Того кони не знают, что ездок погоняет: у них ямщик виноват! Не ложкою (стол красен), а едоком, не лошадью (славится дорога), а ездоком. Нет — я в Моздок не ездок!
|| Мастер ездить верхом. Он первый ездок в полку.
|| Спешник, курьер; стар. гонец, нарочный, рассыльный для дальних разгонов. И мы ездоки, приехав в те во все станы, уездным всяких чинов людям великого князя указ и наказные памяти сказывали, Акты.
|| Сиб. арх. ездок, ездовой сиб. всякий проезжий на почтовых. Ездоков, что лично его, от него. Ездоковы вещи, — приказанья. Ездочий, вообще к ним относящ. Ездец м. стар. всадник, конник, вершник. В той печати в орле ездец, Словарь Академии Акад. Ездун м. ездунья ж. охотник ездить;
|| тамб. пострел, непоседа, юла, егоза, елоза. Ездава яросл. ездуха тамб. ж. то же, непоседа, резвушка, острушка, шалунья, бойкая баловница. Печная ты ездава, о девке, которая охотно сидит на печи. Езжак м. вят. приезжий протяжной извощик, обозник. Езжаки привалили, что есть в печи, на стол мечи! Ездило ср. стар. повозка. Пришествие во град творит на ездиле. Осад. Троиц. Ездовитая дорога, симб. орл. калужск. езжалая, проезжая, или торная, битая, где много езды.
|| Ездовитый барин, перм. охочий до шибкой езды, кто гонит. Ездовать арх. поездовать, идти на поезднике (лодке) на рыбный промысел, или ловить рыбу поездухой (сетью).

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Улита едет, когда-то будет."