Умный поп только губами шевели, а уж мы и догадаемся.

Присутствует в категории:
пословицы про ум

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, губа, догадаться, и, мы, поп, только, уж, умный, шевелить, шевелить . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы про ум", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Умный поп только губами шевели, а уж мы и догадаемся." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

1.

ГУБА1, ы, мн. губы, губ, губам, ж.

1. Одна из двух подвижных кожно-мышечных складок, образующих края рта (у животных ротового отверстия). Пухлые губы. Верхняя, нижняя г. Сжать губы. Кусать губы (также перен.: о выражении досады, недовольства). По губам помазать (перен.: пообещать, но не сделать; прост.). Губы распустить (перен.: расплакаться; разг. неодобр.). Губы надуть (перен.: обидеться, рассердиться; разг. неодобр.).

2. чаще мн. Концы клещей, тисков и нек-рых других инструментов, служащие для зажима (спец.). Губы плоскогубцев.

Губа (губа) не дура у кого (прост.) о том, кто умеет воспользоваться чем-н. хорошим. Губа не дура, язык не лопатка, знает, что сладко (посл.).

| уменьш. губка, и, ж. (к 1 знач.).

| прил. губной, ая, ое (к 1 знач.). Губная помада.

2.

ГУБА2, ы, мн. губы, губ, губам, ж. На севере России: название морских заливов. Онежская г.

3.

ГУБА3, ы, ж. (прост.). То же, что гауптвахта (в 1 знач.). Посадить на губу. Сидеть на губе.

ДОГАДАТЬСЯ, аюсь, аешься; сов. Сообразить, понять, в чём дело, напасть на правильную мысль. Д. о причине размолвки. Догадайся, кто пришёл.

| несов. догадываться, аюсь, аешься. Д. о случившемся.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

МЫ, нас, нам, нами, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч.

1. Служит говорящему для обозначения себя и собеседника или нескольких лиц, включая себя. Мы с тобой. Мы с братом. Мы в редакции обсудили статью.

2. употр. вместо «я» в обращении одного лица ко многим в авторской речи или (устар.) от лица монарха в дореволюционной России. Авторское «мы».

3. употр. вместо «ты» или «вы» при сочувственном или ироническом обращении (разг.). Ну, больной, как мы себя чувствуем?

1.

ПОП1, а, м. (разг.). Православный священник. Каков п., таков и приход (посл.).

У попа была собака (разг. шутл.) о бесконечном повторении одного и того же.

Что ни поп, то батька посл. в знач.: как ни назови всё равно дело не в названии.

| уменьш. попик, а, м.

| прил. поповский, ая, ое.

2.

ПОП2, а, м. В игре в городки: вертикально поставленный городок (рюха).

На попа (прост.) вертикально. Поставить бочку на попа.

ТОЛЬКО.1. частица. Выражает ограничение: не больше, чем столько-то, ничего другого, кроме. Вещь стоит т. (всего т.) тысячу. Он т. взглянул. Это т. начало. Т. его и видели (т. е. не успел появиться, как уже исчез; разг.).

2. частица. Выражает ограничение, выделение из множества, единственно, исключительно. Т. в деревне отдыхаю. Т. ты меня жалеешь.

3. союз. Присоединяет временное или условно-временное придаточное предложение в знач. в тот момент, как…, сейчас же, как… Т. позовёшь, я приду. Все сделаю, т. попроси.

4. союз. Однако, но. Согласен ехать, т. не сейчас.

5. союз. При условии что, если. Всё сделаю, т. не сердись.

6. частица. употр. для экспрессивного подчёркивания (обычно после местоименных слов). Подумать т., уже год прошёл! Зачем т. я сюда приехал.

7. нареч. Непосредственно перед чем-н.; совсем недавно. Ты давно дома? Да т. вошёл.

Не только…, но и (а и), союз выражает ограничение и противительность при градационных отношениях. Не только добр, но и (а и) талантлив.

Только бы, частица выражает желательность, предпочтительность всему другому (при отрицании с оттенком опасения). Только бы уехать. Только бы не война! Только бы он остался жив!

Только и (…что) то же, что только (во 2 знач.). Только и думаю (что) о детях.

Только и всего всего только, только это, больше ничего. Он устал, только и всего.

Только-только (разг.) 1) то же, что только (в 7 знач.). Он только-только пришёл; 2) едва, еле-еле. Денег только-только хватило на дорогу.

Только что то же, что только (в 7 знач.). Только что вошёл.

Только что не (разг.) почти, немногого не хватает до чего-н. Его только что не на руках носят.

1.

УЖ1, а, м. Змея (обычно не ядовитая). Семейство ужей. Извиваться (крутиться) ужом (хитрить, выкручиваться; разг.).

| прил. ужиный, ая, ое и ужовый, ая, ое.

2.

УЖ2.1. нареч. То же, что уже. Он уж давно пришёл.

2. частица. употр. для подчёркивания обычно при скрытом противопоставлении чему-н. с оттенком недовольства, осуждения или опасения. Уж если делать, то делать хорошо. Уж ворчал он, ворчал. Очень уж много хлопот. Расскажите уж, как дело было.

3. частица. В народной поэзии: традиционный элемент зачина. Уж как пал туман на сине море (песня).

УМНЫЙ, ая, ое; умён, умна, умно.

1. Обладающий умом, выражающий ум. У. наставник. Умное лицо. У. взгляд. Умная машина (перен.: выполняющая сложную, тонкую работу). Умные книги (перен.: глубокие по содержанию). Умные руки (перен.: о руках умелого человека, мастера).

2. Порождённый ясным умом, разумный. У. поступок. Умно (нареч.) говорить.

| сущ. умность, и, ж. (ко 2 знач.).

ШЕВЕЛИТЬ, елю, елишь и елишь; лённый (ён, ена); несов.

1. что. Трогая, ворошить, переворачивать. Ш. сено.

2. чем. Слегка сдвигать. Ш. пальцами. Беззвучно ш. губами. Ш. мозгами (перен.: соображать, думать хорошенько; разг.).

| сов. пошевелить, елю, елишь и елишь; лённый (ён, ена).

| однокр. шевельнуть, ну, нёшь и пошевельнуть, ну, нёшь (ко 2 знач.). Бровью не шевельнул (не обратил ни малейшего внимания на чьин. слова, действия; разг.).

| сущ. шевеление, я, ср.

Если нужное слово из пословицы Умный поп только губами шевели, а уж мы и догадаемся. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Умный поп только губами шевели, а уж мы и догадаемся." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову шевелить:

ШЕВЕЛИТЬ что чем, шевельнуть, шевеливать, трогать, перебирать, двигать, ворочать, рушать, ворошить, шелошить. Не шевели у меня бумаг. Ветер шевелит листьями. Букашка шевелит щупальцами. Она шепчет, шевеля губами. -сено, трясти, перебивать, ворочать, чтоб прочахло. Не смей пальца шевельнуть, стой, не шелохнись; не смей ничего пальцем шевельнуть, тронуть. Шевели уголья, помешивай. У нас по весне поля шевелит, арх. водою и льдом. *Но их безбожных самых дел никто и шевелить не смел, Крылов. Шевелить масло, сметану, яросл. бить, мешать, пахтать. Это шевелит чувство, совесть. Умный поп только губами шевели, а уж мы и догадаемся. Не велят, так не шевелят. Костьми не шевели, незамай покойников. Поминать старьё — шевелить костьми. Шевелиться, страдат. и возвр. Отрепье болтается, ветром шевелится. Не шевелись, стой смирно! Шевелись, что ли! живей, проворней, ворочайся! Мураши шевелятся. Что-то шевелится в потьмах. Годится торопиться — коли под пальцами шевелится. Дошевеливай сметану. Народ зашевелился. Пошевеливай чаще. Все перешевелили и перерыли. Его ничем не расшевелишь. Шевеленье, шевельнутие, действ. по глаг. В один шевелек (шевелок) или одним шевельком столкнул. Шевелила об. ворошила, кто все хватает, роется пальцами. Шевелилка, ширялка, шуточн. кочерга. Шевелюга об. арх. бранно: узорочье, изурочье, уродина, выродок; шевлюга, новорос. клячонка, плохая кляча, вероятно то же слово.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Умный поп только губами шевели, а уж мы и догадаемся."