В делах человеческих сам бог послух (свидетель).

Присутствует в категории:
пословицы о человеке

Смысл пословицы

Смысл пословицы в том, что, как следует из Библии, Бог является вездесущим и всеведущим, поэтому знает обо всём, что происходит с каждым человеком. В Библии говорится, что "очи Бога обращены на все", и что "Он испытывает все сердца и наблюдает за путями каждого человека".

 

Более глубоко понять смысл этой пословицы можно из приведённых ниже определений слов: бог, в, дело, сам, свидетель, человеческий, послушивать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о человеке", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "В делах человеческих сам бог послух (свидетель)." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БОГ [бох], бога, мн. боги, ов, зват. боже, м.

1. В религии: верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ. Вера в бога. Языческие боги. Б. войны (у древних римлян: Марс). Возносить молитвы богу (богам). Принести жертву богу (богам). Красив как молодой б. Не боги горшки обжигают (посл. в знач.: можно справиться, это по силам).

2. (Б прописное). В христианстве: триединое божество, творец и всеобщее мировое начало Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Б. един в трёх лицах. Без Бога ни до порога (стар. посл. в знач.: Бог помогает во всём).

3. перен. Предмет поклонения, обожания (устар., книжн.). Музыка его б. Эта девушка для него б.

От бога (высок.) в знач. определения: одарённый талантом. Пианист от бога.

Богом рождённый (высок.) то же, что от бога. Богом рождённый поэт.

Бог даёт день, Бог даёт и пищу афоризм в знач.: нужно спокойно и уверенно жить сегодняшним днём.

Как перед Богом (сказать, ответить) ничего не утаивая.

Все под Богом ходим (разг.) никто не знает, что может с ним случиться.

Сам Бог велел (разг.) совершенно необходимо.

На Бога надейся, а сам не плошай посл. в знач.: во всём нужно рассчитывать на самого себя.

Человек предполагает, а Бог располагает посл. о том, что не всегда бывает так, как задумано.

Ни богу свечка, ни чёрту кочерга посл. о чёмн. никчёмном: так себе, ни то, ни сё.

Бог знает (ведает) кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) и Бог весть кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) неизвестно, нельзя сказать ничего определённого. Бог знает (ведает), что он за человек. Приехал бог весть откуда.

Не бог весть кто или какой (разг.) и Не бог знает кто (что) или какой (разг.) не очень хороший, посредственный, так себе, не ахти. Здоровье не бог весть какое.

Не бог весть как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) и Не бог знает как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) не очень хорошо, средне (не очень далеко, не издалека, не очень давно, немного). Не бог весть как умен. Не бог весть где живёт (недалеко). Не бог знает сколько стоит (недорого).

Дай Бог каждому (разг.) о чем-н. хорошем, желательном. Здоровье у него дай Бог каждому.

Дай бог (разг.) то же, что дай бог каждому. Дай бог вам счастья! (говорится также в знак благодарности).

Дай бог память (памяти) (прост.) говорится в знач.: не помню, стараюсь припомнить. Когда же это было, дай бог память? Дай бог памяти, где я его видел?

До Бога высоко, до царя далёко посл. о том, что простому человеку трудно найти правду, справедливость.

Не дай (не приведи) бог (боже) (разг.) 1) выражение нежелательности, недопустимости, беспокойства по поводу осуществления чего-н. Не дай бог заболеть! Не приведи бог заблудиться!; 2) выражение крайней степени проявления чего-н. нежелательного, а также вообще о ком-чёмн. очень плохом. Так рассердился, что не приведи (не дай) бог! Мороз не приведи бог!

Бог даст (разг.) выражение надежды на что-н. желательное. Бог даст всё уладится.

Как бог даст (разг.) как придётся, как получится. Скоро вернёшься? Как бог даст.

Чем бог послал (обойтись, угостить, перекусить) (разг.) тем, что есть, что найдётся.

Как бог на душу положит (разг.) небрежно, кое-как. Работает как бог на душу положит.

Истинный бог (вот тебе/ вам бог) (устар. и прост.) клятвенное уверение, истинный крест.

(Да) убей (побей, накажи, разрази) (меня) Бог (прост.) 1) клятвенное уверение, разрази меня гром. Да убей меня бог не вру; 2) трудно, совершенно невозможно (понять, поверить, представить). Убей бог, не пойму, что происходит.

Ради бога (разг.) пожалуйста, очень прошу, ради всего святого. Замолчи ты ради бога! Помогите ради бога!

С богом (устар. и разг.) пожелание успешного начала. Ну, за работу, с богом! Поезжайте, с богом.

Бог с тобой (с вами) (устар.) 1) пожелание хорошего, обычно при напутствии. Будьте счастливы, бог с вами; 2) выражение недоумения, осуждения, протеста. Опомнись, остановись, бог с тобой.

Бог с тобой (с вами, с ним, с нею, с ними) (устар.) выражение безразличия или уступки. Не нужны мне эти деньги, бог с ними со всеми.

Помилуй Бог (устар. разг.) выражение несогласия, удивления. Я этого не говорил, помилуй Бог! Помилуй Бог, куда мы заехали!

Бог (боже) ты мой! (устар. и разг.) выражение удивления, недоумения, радости. Опять ссорятся, бог (боже) ты мой! Бог (боже) ты мой, что же я могу сделать?! Боже мой, как хорошо, что ты приехал!

Бог (в) помощь (помочь)! (устар. обл.) пожелание успеха работающему.

Благодари Бога (разг.) будь благодарен судьбе. Благодари Бога, что жив остался.

Давай бог ноги (прост.) о том, кто пустился быстро бежать. Мальчишка от сторожа давай бог ноги.

Упаси (избави, сохрани) (тебя) бог (боже) (разг.) то же, что не дай бог (в 1 знач.).

Побойся (побойтесь) бога! (разг.) имей(те) совесть, постыди(те)сь.

Слава Богу (разг.) 1) вводн. сл., выражает удовлетворение. Слава Богу, все в порядке; 2) благополучно, хорошо. В семье всё слава Богу. Опять не слава Богу (опять что-то не так, неблагополучно).

Ну его (её, тебя, их и т. д.) к богу (прост.) выражение пренебрежения, нежелания иметь дело с кем-н.

| уменьш. боженька, и, м. (ко 2 знач.; обычно в обращении к Богу как к тому, кто добр и милостив).

| ж. богиня, и (к 1 знач., при многобожии). Б. плодородия. Б. красоты.

| прил. божий, ья, ье (к 1 и 2 знач.), богов, а, о (к 1 и 2 знач.) и (устар.) божеский, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Божий суд. Божий посланец (ангел). Божий человек (странник-богомолец, нищий, юродивый). С божьей помощью (при благоприятных обстоятельствах; разг.). Божеская милость. Кесарю кесарево, а богу богово (посл. о разумном распределении власти, сфер влияния).

Божья коровка небольшой летающий жучок яркой окраски (с чёрными пятнышками на красных или жёлтых надкрыльях).

Божьей милостью то же, что от бога. Учитель божьей милостью.

Свет божий (белый) (разг.) в нек-рых сочетаниях: то же, что мир1 (в 3 знач.). Свету божьему не рад. Явиться на свет божий (родиться).

Искра божья в ком или у кого о таланте, одарённости. В ребёнке есть искра божья.

Сделай(те) (яви(те) божескую милость (устар.) пожалуйста, очень прошу.

Наказание божеское (разг.) о ком-чёмн. трудном, тяжёлом, неприятном. Не ребёнок, а наказание божеское.

В, предлог.

I. с вин. и предл. п.

1. употр. при обозначении места, направления куда-н. или нахождения гден. Положить бумаги в стол. Бумаги лежат в столе. Уехать в Сибирь. Жить в Сибири. Подать заявление в университет. Учиться в университете.

2. употр. при обозначении явлений, представляющих собой область деятельности, состояние кого-н. Вовлечь в работу. Весь день в работе. Впасть в сомнение. Погрузиться в глубокое раздумье.

3. употр. при обозначении состояния, формы, вида чего-н. Растереть в порошок. Лекарство в порошках. Сахар в кусках. Разорвать в клочки. Все пальцы в чернилах.

4. употр. при указании на внешний вид кого-чего-н., на оболочку, одежду. Завернуть в бумагу. Конфеты в обёртке. Одеться в шубу. Ходить в шубе. Нарядиться в новое платье.

5. употр. для указания количества какихн. единиц, из к-рых что-н. состоит. Комната в двадцать метров. Комедия в трёх актах. Отряд в сто человек.

6. употр. при обозначении момента времени. В ночь на четверг. В один день. В прошлом году. В третьем часу.

II. с вин. п.

1. употр. при обозначении соотношений чисел. В три раза меньше.

2. Ради, для, в качестве чего-н. Сделать что-н. в насмешку. Не в обиду будь сказано.

3. употр. для указания на семейное сходство с кем-н. Весь в мать.

III. с предл. п.

1. употр. при обозначении расстояния от чего-н., временного отрезка. В двух шагах от дома. В пяти минутах езды от города.

2. употр. при обозначении предметов, лиц, явлений, по отношению к к-рым что-н. происходит, наблюдается. Недостатки в воспитании. Знаток в литературе. Разбираться в людях. Разница в годах.

3. употр. при обозначении субъекта носителя состояния. В юноше зреет пианист. В человеке живёт уверенность. В душе радость.

ДЕЛО, а, мн. дела, дел, делам, ср.

1. Работа, занятие, деятельность. Занят важным делом. Привычное д. Текущие дела. Быть без дела. По делам службы.

2. кого-чего. Круг ведения; то, что непосредственно относится к кому-н., входит в чьин. задачи. Воспитание д. семьи. Д. совести (перен.: как подсказывает совесть).

3. Надобность, нужда. У меня до вас (к вам) есть д. Прийти по делу. Ходить по делам.

4. Нечто важное, нужное (разг.). Говори д. (по существу). Вот это д.! (разумно, дельно).

5. Сфера знаний, деятельности, работы. Горное д. Военное д. Столярное д. Хорошо знать своё д.

6. То же, что предприятие (в 1 знач.). У фирмы солидное д. Открыть в городе своё д.

7. Событие, обстоятельство, факт; положение вещей. Д. было осенью. Это д. прошлое. Как дела? (каково положение?). Вот какие дела! Д. плохо. Ну и дела! или Дела! (выражение оценки, удивления по поводу какого-н. события).

8. То же, что поступок. Сделать доброе д.

9. Судебное разбирательство, процесс. Уголовное д. Возбудить д. против кого-н. Слушается д.

10. Собрание документов, относящихся к какому-н. факту или лицу. Личное д. Папка для дел. Завести д. на кого-н.

11. То же, что сражение (в 1 знач.) (устар.). Храбр в деле. Участвовал в делах и походах.

Дело состоит (заключается) в том, что… вводит предложение, подчёркивая в нём основное, сущность сообщаемого. Дело состоит в том, что медлить нельзя.

Дело в том, что… вводит объяснение предшествующего. Он не болен, а дело в том, что он устал.

Дело (стало) за кем-чем задержка происходит из-за кого-чего-н. Дело стало за смежниками.

Дела нет кому до кого-чего (разг.) безразличен ко всему, ко всем. Ему дела нет до окружающих.

Дело десятое (разг.) о том, что не существенно, не важно.

В деле 1) в работе, в практическом применении. Проверить новичка в деле; 2) чего, предлог с род. п., в чёмн., в сфере, в области чего-н. (книжн.). Успехи в деле просвещения.

В дело в обработку, в практическое применение. Пустить отходы в дело.

В чём дело? (разг.) 1) что случилось? Узнай, в чём там дело?; 2) что вы хотите? что вам нужно? Я вас не знаю, в чём дело?

Дело твоё (его, ваше и т. д.) (разг.) поступай, как знаешь, решай сам.

Не твоё (его, ваше и т. д.) дело (разг.) тебя (его и т. д.) это не касается.

Какое дело кому до кого-чего? (разг.) совершенно не интересует, не касается кого-н.

Не дело (разг.) не годится, нельзя. Не дело так поступать.

За дело 1) не напрасно, поделом, не зря. Ему попало за дело; 2) призыв к действию, деятельности. Решение принято, теперь за дело!

К делу! или ближе к делу! возглас, призывающий возвратиться к основной теме, к сути дела.

Между делом (разг.) в промежутках между главными занятиями.

На деле в действительности. На деле всё оказалось проще. На деле убедиться в чёмн.

В самом деле действительно, точно. Он в самом деле большая умница.

На самом деле в действительности, так, как оно есть. Прикидывается простаком, а на самом деле хитёр.

Первым делом то же, что первым долгом (см. долг1).

Не в том дело не в этом суть, не это главное, не в этом причина.

При деле занят, определён к каким-н. занятиям, работе.

Не у дел без работы, без обязанностей. Остаться не у дел.

Не по делу (говорить, выступать) (прост.) не по существу, не так, как нужно.

По делу (разг.) дельно, по существу.

И все дела! (разг.) вот и всё, только и всего.

Сдать дела оставляя должность, ввести другого в курс передаваемых ему дел.

Принять дела заменяя кого-н. по работе, принять на себя все его дела, обязанности.

| уменьш. дельце, а, род. мн. лец, ср. (к 3 и 6 знач.).

| унич. делишки, шек, шкам (к 1 и 7 знач.).

САМ, самого; ж. сама, самой, вин. самоё и саму; ср. само, самого; мн. сами, самих, мест. определит.

1. Обозначает, что кто-н. лично производит действие или испытывает его. Он с. это сделал. Скажите это ему самому.

2. Своими силами, без помощи или требования со стороны. С. справился. Само за себя говорит что-н. (настолько очевидно, что не нуждается в объяснении, доказательстве).

3. Подчёркивает, что речь идёт как раз о данном лице (обычно значительном, важном) или предмете, в знач. именно он, не кто иной, как он. С. директор распорядился.

4. ед. В сочетании с существительными, называющими внутреннее свойство, качество, означает: воплощённый, олицетворённый. Человек этот сама справедливость.

5. То же, что самый (в 3 знач.). Сам его приезд уже означает примирение.

6. сам, ого, м., сама, ой, ж. Хозяин (хозяйка), глава (разг.). Спрашивайся у самого. Кто велел? Сама.

7. сам, сама, само, сами, в знач. союза выражает совместность, сопоставление или противопоставление действий или состояний одного и того же лица (разг.). Рассказывает, сама плачет. Обещал, сам обманул.

Сам (сама, само) по себе (разг.) самостоятельно, отдельно от других. Действует сам по себе кто-н. Сама по себе эта мысль хороша.

Само (сам, сама) собой (разг.) о том, что имеет самостоятельное значение, не связано с другим. Работа выполнена, а это поручение само собой.

Само собой 1) непроизвольно (разг.). Всё разрешилось как-то само собой. 2) то же, что само собой разумеется (прост.). Ты согласен? Само собой.

Само (сам, сама) собой разумеется понятно без объяснений. Такие вещи сами собой разумеются.

Само собой разумеется конечно, ясно, несомненно. Само собой разумеется, что он придёт. Ему, само собой разумеется, помогут.

Сам не свой кто (разг.) в расстройстве, потерял самообладание.

А сам (сама, само, сами), в знач. союза (разг.) то же, что сам (в 7 знач.). Шутит, а сам расстроен.

СВИДЕТЕЛЬ, я, м.

1. Тот, кто лично присутствовал, присутствует при каком-н. событии, очевидец. Быть свидетелем чего-н. Призвать в свидетели кого-н. (сослаться на кого-н. в оправдание своих слов).

2. Человек, располагающий сведениями об обстоятельствах дела и вызванный для дачи показаний суду или следствию. Проходить по делу свидетелем. С. защиты. С. обвинения.

Свидетели Иеговы христианская секта, признающая Иисуса Христа сыном Бога Иеговы, Царём и исполнителем его воли.

Бог свидетель (разг.) уверение в собственной правоте. Бог свидетель, я не виноват!

| ж. свидетельница, ы.

| прил. свидетельский, ая, ое (ко 2 знач.). Свидетельские показания.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, ая, ое.

1. см. человек.

2. То же, что человечный. Человеческое отношение. По-человечески (нареч.) поступил.

Если нужное слово из пословицы В делах человеческих сам бог послух (свидетель). отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "В делах человеческих сам бог послух (свидетель)." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову послушивать:

ПОСЛУШИВАТЬ, прислушиваться, слушать по временам, не зевая. Ты послушивай колокольчика, а услышишь, скажи.
|| Послушивать рукою сеть, сежу, удочку, наслушивать, испытывать, попытать, нет ли рыбы. Послушать чьих речей, музыки, послухать южн. зап. слушать несколько времени, слышать со вниманьем.
|| послухать кого, или послушаться кого, исполнить чье приказанье, требованье, совет; принять совет и поступить по нем. Спойте, а мы послушаем. Не послушал отца-матери, послушаешься телячьей шкуры, барабана, в солдатах. Послушайтесь меня, глупой бабы, так будете разумны!
|| Послушай! прислушайся, не услышишь ли чего-либо;
|| слушай меня внимательно, я хочу говорить дело. Послушай, земляк! эй, слышь! говор, перед речью, обращаемой вопросительно к кому-либо. Его только послушай, он наскажет, наговорит. Послушиванье длит. послушанье окончат. действ. по знач. слушать ухом; а послушанье ср. по знач. слушаться, повиноваться; повиновенье, покорность, исполненье всех приказаний. В монастырях, послушание, всякая работа, труд ради смирения и покорности, или род эпитимии. Он в послушании, в бельцах, еще не пострижен, готовится в монахи. Дочь из нашего послушания не выходит (согласны отдать). Послушание паче поста и молитвы. Инок отдан на послушание, или на него положено послушанье за вину. Послушание — корень смирения. Послушенство ср. стар. и зап. послушанье; покорность; подчинение, подданство, подначалие. Иверское, Карталанское, Грузинское государства лежат под властью и набольшим послушенством под персидским шахом (Котошихин), к нему тянут. Послушный, послушливый, а зап. сев. и сиб. послухмяный, пословный, покорный, повинующийся, добросовестно исполняющий все приказания, противопол. непослушный, ослушный, упрямый, строптивый, упорный, перекорливый (перекорчивый). Послушная грамота, стар. указ о вводе во владенье людьми. Послушный указ, о приведении в повиновенье ослушных. Послушной указ, стар. подтвердительный. Послушность, послушливость, послухмяность ж. свойство, качество послушного. Послушничать, быть в монастыре в послушниках; послушник, послушница, послушник, белец, принявший на себя обет послушанья, готовясь в монахи; прислужник монастырский, архиерейский; иногда монахи чередуются в послушничестве, в послушании, служа на всю братию. Послушатель церк. услышавший молитву, подавший помощь; помощник. Послухач м. южн. слушатель. Не было б побрязкачей, не стало б и послухачей. Послуховати стар. и послушествовати церк. свидетельствовать, делать показания, в качестве свидетеля, видока, притомного. А псковитянину не послуховать, ни одерноватому холопу, не допускать их в свидетели. Не послушествуй на друга своего свидетельства ложна. Послушествованье, действ. по знач. глаг. Послушество ср. церк. то же, свидетельство: как действ. или как сущность, содержанье его.
|| Стар. послушенство, полное повиновенье. А жене у мужа быти в послушенстве (Котошихин). Послух м. темные и неверные слухи, молва. Об нем ни слуху, ни послуху.
|| Послух, свидетель, показатель перед судом. Послух от доводчика, свидетель со стороны доносчика. Послухи с него сговорили, оправдали его. На мир в послухи не ходят. Записи договорные, за послуховыми руками. В делах человеческих Сам Бог послух. Холоп на холопа послух. Послуха на послуха не берут. Послух в оч (всуоч) берет, в темени родится (арх.). Послышать что, о чем, услышать; узнать, проведать по слухам, по молве.
|| Почуять, почувствовать, опознать, чувствами, обоняньем, чутьем, осязаньем, вкусом. Послышав крик, я выбежал. Здесь давно послышали о рекрутчине. Послышать боль, запах, перец во щах. *Послышало сердце невзгодушку. Вдруг послышался колокольчик, раздался звон, стал слышным.
|| Мне послышалось, показалось, что слышу. Это тебе только послышалось, почудилось, ничего не было. При послышании о вступлении Наполеона в Русь, все встали. Послышка ж. пск. твер. послух, темный слух, молва, весть, намолчка, слухи.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "В делах человеческих сам бог послух (свидетель)."