Велика Федора, да дура, а Иван мал, да удал.

Присутствует в категории:
пословицы с именами

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, великий, да, дура, маленький, удалой, великий . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы с именами", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.

Словарь Михельсона М.И., статья под заголовком велика Федора, да дура - а Иван мал, да удал:

Великохонек, да плохонек, а и маленек, да умненек.
Широка рогожа, да грош ей цена.
Ср. Велика Федора да дура, а Иван мал да удал: им было бы выждать, покуда он взойдет в тесные ворота дворцовые, и захватить сзади, а они, не поглядев в святцы, да бух в колокол, поспешили и людей насмешили, вышли рано да сделали мало. (Иван)... истребил до последнего лоскутка, ноготка и волоска Дадона....
Даль. Сказка о Иване, молодом сержанте.
См. мал да удал.
См. лоб широк, да мозгу мало.
См. толкуй с башкой порожнею.
См. у бабы волос долог, да ум короток.
См. велик телом, да мал делом.
См. не поглядев в святцы, да бух в колокол.
См. поспешишь - людей насмешишь.

Толкование пословицы "Велика Федора, да дура, а Иван мал, да удал." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

ВЕЛИКИЙ, ая, ое; велик, велика и велика, велико и велико, велики и велики; величайший.

1. Превосходящий общий уровень, обычную меру, значение, выдающийся. В. русский язык. Великие люди. Великая победа. Великая Отечественная война.

2. (велик, а, о, и). Очень большой. Великая радость. У страха глаза велики (посл.: трусу везде страшно, везде видится опасность).

3. только кр. ф. (велик, а, о, и). Большего размера, чем нужно, просторный. Сапоги велики. Кабинет слишком велик.

Великий князь в Древней Руси: старший по положению князь, с 18 в. титул членов царской фамилии, лицо, имеющее этот титул.

Великое множество очень много.

Не велик барин (не велика барыня) (разг.) не важный человек, нечего с ним (с ней) церемониться.

| сущ. великость, и, ж. (к 1 знач.; устар.).

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ДУРА, ы, ж. (разг.).

1. Глупая женщина (обычно бран.). Пуля д., штык молодец (стар. солдатская посл.). Что я, дура? (уверение в обратном).

2. В старину: придворная или домашняя шутиха.

Велика Федора (фигура), да дура (прост. пренебр.) о ком-н. рослом, но глупом.

| уменьш. дурочка, и, ж. Ты дурочку не строй (не притворяйся простаком; прост.).

МАЛЕНЬКИЙ, ая, ое; меньше.

1. Небольшой по размерам, по количеству. м. домик. М. рост. М. отряд. Маленькая буква (строчная).

2. Незначительный, ничтожный. Маленькая неприятность.

3. То же, что малолетний. Маленькие дети. Не обижай маленьких (сущ.).

По маленькой играть делать небольшую ставку в игре.

По маленькой (выпить) (разг.) немного.

Моё (твоё и т. д. ) дело маленькое (разг.) это меня не касается, я не отвечаю за это.

УДАЛОЙ, ая, ое и УДАЛЫЙ, ая, ое; ал, ала, ало, алы и алы; удалее (разг.). Полный удали. У. молодец. Мал, да удал (посл.).

| сущ. удалость, и, ж.

Если нужное слово из пословицы Велика Федора, да дура, а Иван мал, да удал. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Велика Федора, да дура, а Иван мал, да удал." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову великий:

ВЕЛИКИЙ, церк. велий, превышающий обычную меру, сравнительно с другими обширный, большой; о человеке славный великими, знаменитыми подвигами; но, в сокращенном виде, иногда относится и к росту. Велико имя Господне на земле. Право, великое слово. Брат мой велик, а до тебя не дорос. Великое расстояние, пространство. Велика разница между великим умом и великою хитростью. Велик верблюд, да воду возят; мал соболь, да на голове носят. Велико, да болото; мала, да нивка. Велик, да дурак; а иной и маленек, да черт ли в нем. Велик телом, да мал делом. Милость велика, да не стоит и лыка. Велика Федора, да дура: а Иван мал, да удал. Не величка, да Кузминишна. Не величка птичка, да ноготок остер. Дом не велик, да стоять не велит. Из малого выходит великое. Велик сапог — на ноге, мал — под лавкой, о запасе, излишке. Великие порядки доводят до великих беспорядков. На великое дело — великое слово. Маленьки детки — маленькие бедки, а вырастут велики — большие будут. Ласково слово, что великий день. Не от велика, несколько, немного, маловато. Великая четыредесятница, арх. великоговенье, великий пост, шесть недель поста перед св. пасхой. Великая седмица, страстная неделя. Велик-день стар. и поныне южн. светлое Христово Воскресение. Великие поклоны, полагаемые при великопостном служении. Великий прокимен, стих из псалтыря, который поют после входа на вечернях. Великий князь, чествование древних государей русских, а ныне всего мужеского поколения от государей. Великая княжна, чествование женского императорского поколения, до замужства. Великая княгиня, чествование великокняжеских супруг и великих княжен в замужстве. Великие пятницы: раскольн. считают их 12; они описаны в свитке Сон Пресв. Богородицы, искаженном изображении страстей Господних; см. пяток. Великоватый, несколько превышающий должную меру; также употреб. сокращ. великонек. Сапоги Великоваты, великоньки, не по ноге. Великонек, да плохонек, а и маленек, да умненек. Великонек, да диконек. Великошенек, великохонек, довольно, изрядно велик; весьма, очень велик. Великость ж. свойство, состояние великого, б. в переносном знач. Великость души, великодушие, в высшем знач. Поймите всю великость этой жертвы. Великан, арх. великанец, великанища об. человек или животное необычайно большого роста; гигант, могут, исполин, волот; такая же женщина великанша, великуша.
|| Великан-змея, удав, Воа constrictor. Великанов ему прнадлежщ., великанский, им свойственный. Великатный (искаженное великий? деликатный?) новг. яросл. пенз. перм. величавый, видный, важный, чванный, гордый; иногда вежливый, уменьем обращаться внушающий уваженье. Великатность, чванство, важничанье. Великатиться, великатничать, величаться, важничать, ломаться; отличаться приличным обращением. Великовка ж. яросл. Великий пост. Великодавец м. великодарный церк. щедрый податель великих даров. Великоденный, великоденский, относящийся к великодню, к пасхе, к светлому Христову Воскресению. Дуй не дуй, не к рождеству пошло, к великодню, о стуже, вьюге. Великодержавный, владетель великой, обширной державы. Великодушие ср. свойство переносить кротко все превратности жизни, прощать все обиды, всегда доброжелательствовать и творить добро; противопол. малодушие. Великодушный, обладающий свойством этим. В шутку называли так великопоместного владельца, у кого более ста душ; остальных звали малодушными, а беспоместных — бездушными. Великоименитый, знаменитый, славный, прославившийся великими делами. Великокняжий, великокняжеский, принадлежащий великому князю, свойственный роду его. Великолепие, соединение в чем красоты и величия; роскошное богатство в изящном виде. Великолепный, соединяющий в себе названные качества. Великомочие ср. великая сила, крепость, власть, могута, могущество. Великомочный, великомощный, обладающий этими качествами. Великомученик м. великомученица ж. величанье, придаваемое церковью святым мученикам высокого рода или сана, приявшим за Христа великие мучения. Великомученический венец. Великоног, растение Selago. Великопоместный, владеющий большими, обширными поместьями, вотчинами. Великопостный, относящийся к великому посту; весьма строго соблюдающий все посты, великопостник, великопостница. Великопроповедователь, великопроповедник, славный ревнитель Слова Божия, знаменитый проповедник его. Великородный, высокородный, происшедший от знатного рода, от именитых предков. Великородиться, важничать, гордиться. Великороден, да нам не угоден. Великорослый, высокий, великого, большого роста. Великосердие, доблесть; храбрость и великодушие; великосердый, доблестный. Великосветский, принадлежащий, относящийся к большому свету, обществу. Великославный, многославный, великоименитый. Великострадалец церк. великомученик. Величие ср. огромность, превосходство, в невещественном, духовном или нравственном отношении. Величие дел человеческих ничтожно перед величием Божеских дел. Величина ж. все измеримое и исчислимое; всякое свойство, не составляющее качества: число, вес, мера, количество, объем, протяжение и пр. Величество ср. стар. объем, величина, пространство;
|| церк. превосходство, величие;
|| ныне более употреб. как чествование владетельных особ высшего разряда, императоров, царей, королей и супруг их: императорское, царское, королевское величество. Величественный, исполненный величия; внешностью, видом, впечатлением своим поселяющий понятие о величии, о необъемлемости своей;
|| поселяющий глубокое уважение к себе. Величить что, увеличивать, умножать; придавать кому величие, славу, соделывать великим. Кротость величит властелина. Величать, возносить, превозносить, восхвалять, славить, прославлять, чествовать;
|| называть по отчеству;
|| прилагать к кому почетные причитанья, песнями, заздравными пожеланиями; воспевать кого. Как его милость чествуют или величают? Ивановичем; сиятельным. Кого почитают, того и величают. От кого чают, того и величают. Хлеб-соль величай, молись после еды. Величиться, увеличиваться, расти величием, саном, знатностью. Величаться, величать самого себя, кичиться, быть тщеславным и гордым; бахвалить, самохвальничать;
|| быть величаему, чествуему гласно, прославляему. Возвеличил Бог, и взвеличали люди. Он завеличался, довеличался до позора. Навеличался вдоволь. Повеличайте жениха. Перевеличали всех бояр, свадебных. Провеличался долго. Развеличался некстати. Увеличить доходы. Величательный, относящийся до величанья кого, до восхваления; величательный стих поется в честь праздника, на утреннем и вечернем славословии. Величальный, то же, употреб. в быту житейском. Величальный обряд, на девичнике, где поются величальные песни. Величальный пир, в почет кому-либо данный. Величанье ср. действ. по глаг., чествованье, хваление, хвала, прославление;
|| действие величающегося, самохвальство;
|| церк. величательный стих, в честь праздника;
|| песня, припев, складное поздравленье, пожеланье, тост в почет именитому человеку, гостю, хозяину пира или начальнику.
|| Величаньем зовут канун свадьбы, девичник, и самые песни, которые поются в честь жениха, невесты, бояр и гостей. Иных в величаньях этих подымают насмех, вымогая деньги. Величатель м. величательница ж. кто слагает, говорит кому или поет величанья; кто дает величальный пир и пр. Величавый, величественный, степенный и важный, осанистый; внешностью своею внушающий уваженье;
|| кичливый, надменный. Величавость ж. внешнее величие, сановитость величавого. Величава об. величавый человек иногда укорно, гордый; или ласкат. Ой ты, величавушка моя! Ой ты, пава моя, величава моя! Велий церк. великий; веле, польское, а у нас иногда употреб. в сложных словах, велико, весьма, очень, много. Велеглаголанье, велеречие, многословие, многоречие. Велеречивый человек. Велегласие громкость, звучность; велегласный, громкий, звучный, зычный; велегласность, громкость;
|| большая гласность чего. Веледушие, великодушие. Велезвезд м. тамб. звездовед, звездочет, знахарь по звездам, астролог, звездогадатель. Велелепие, великолепие, блистательная красота. Велемудрый, премудрый; велемудрствовать, рассуждать премудро. Велеумный, весьма умный, б. шуточн. Вельми нареч. церк. весьма, слышно иногда в речи грамотеев, стариков. Вельмоваться смол. произн. вельмувацца; величаться, важничать, кичиться. Вельможа об. особа знатного рода и звания, либо высокого сана; вообще, человек важный и знатный. Вельможный, вельможеский, приличный, свойственный вельможе; лицу придают первое. Вельможность ж. состояние или свойство вельможи; вельможество ср. достоинство, сановность его, барство;
|| собират. знать, сословие вельмож, аристократия. Вельможевластие, вельможедержавие ср. правительство, где вся власть в руках вельмож; аристократическое правление. Вельможевластный, вельможедержавный, аристократический. Вельмога ж. морск. спинка на гребном судне; заспинная, кормовая доска, отделяющая рулевого и служащая спинкою почетному месту.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Велика Федора, да дура, а Иван мал, да удал."