Все хвалят добро, да не всех хвалит оно.

Присутствует в категории:
Хорошо - Худо

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: весь, все, да, добрый, не, оно, хвалить, хвалить . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Хорошо - Худо", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Все хвалят добро, да не всех хвалит оно." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

ВЕСЬ1, всего, м.; ж. вся, всей; ср. всё, всего; мн. все, всех, мест. определит.

1. Полный, без изъятия, целиком. Всю ночь читал. Со всей энергией. Я всё сказал. У меня всё (я кончил говорить). Патриарх всея Руси (всея старая форма род. п. ед. ч.).

2. всё, всего, ср. То, что имеется, есть, наличное. Всё для победы. Это лучше всего. Остаться без всего. Всего понемногу. Всё вместе взятое (все обстоятельства, всё, о чём говорилось).

3. все, всех. В полном составе, без изъятия. Один за всех, все за одного. Все до одного (без исключения). Добрее всех.

4. (только им. п.), в знач. сказ. Кончился, больше нет, израсходован (разг.). Хлеб в., ни крошки не осталось. Соль вся.

5. всё, в знач. сказ. То же, что кончено (см. кончить в 5 знач.) (разг.). Я свободен? Всё, можете идти. Больше не увидимся: всё.

6. всё, всем, ср. О том, кто (что) имеет большое значение, определяет собой что-н. Этот человек для неё всё (стал всем). Семья для неё стала всем.

Весь в кого (разг.) о большом сходстве с кем-н. (с отцом, матерью). Сын весь в отца, внук весь в деда.

Всего хорошего, всего доброго (или лучшего) и (прост.) всего пожелание при прощании.

Всем берёт кто (разг.) имеет все достоинства. И красотой, и умом всем берёт.

Всё равно безразлично, одинаково, в любом случае. Мне всё равно. Я всё равно не пойду.

Всё одно (прост.) то же, что всё равно.

Всё едино (устар. и ирон.) то же, что всё равно.

Всё равно что, союз выражает сравнение, уподобление. Ему туда идти всё равно что на казнь.

Всё равно как, как всё равно, союз (прост.) то же, что всё равно что.

Всё и вся или все и вся все без исключения.

За всё про всё или на всё про всё (прост.) употр. для большей выразительности в знач. за всё, на всё. Заплатил за всё про всё рубль. Дал на всё про всё рубль.

При всём том, со всем тем и (разг. шутл.) при всём при том тем не менее.

По всему (разг.) по всем признакам. По всему видно, что он прав.

2.

ВЕСЬ2, и, ж. (стар.). Селение, деревня. По городам и весям (повсюду; книжн.).

ВСЕ см. весь1.

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ДОБРЫЙ, ая, ое; добр, добра, добро, добры и добры.

1. Делающий добро другим, отзывчивый, а также выражающий эти качества. Добрая душа. Добрые глаза. Он добр ко мне.

2. Несущий благо, добро, благополучие. Добрые вести. Доброе отношение.

3. Хороший, нравственный. Добрые дела.

4. Дружески близкий, милый. Наши добрые друзья. Мой д. знакомый.

5. Хороший, отличный. В добром здоровье кто-н. (вполне здоров). Д. конь. Д. товар. Д. молодец. Добрая традиция. Доброе старое время (о прошлом; ирон.). Оставить по себе добрую память.

6. Безукоризненный, честный. Доброе имя.

7. Действительно такой большой, не меньший, чем то, что указывается существительным или числительным (разг.). Осталось добрых десять километров. Съел добрых полбуханки.

Будьте добры, будь добр 1) форма вежливого обращения с просьбой. Будьте добры, позвоните позже; 2) выражение подчёркнутого и настойчивого требования. Будь добр, оставь меня в покое.

Доброго здоровья приветствие при прощании с пожеланием благополучия.

В добрый час! пожелание удачи.

В добрый путь пожелание отъезжающему, а также (перен.) пожелание успеха в каком-н. начинании.

Добрый малый (разг.) о неплохом человеке.

Добрый день (вечер), доброе утро приветствие при встрече.

Люди доброй воли (высок.) честные, прямые люди, искренне стремящиеся к миру, к благу народа.

По доброй воле без принуждения, по своему желанию.

Чего доброго, вводн. сл. (разг.) возможно, пожалуй (при ожидании неприятного). Ещё, чего доброго, явится с визитом.

| сущ. доброта, ы, ж. (к 1 знач.).

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

1.

ОНО1.1. нескл., ср. употр. в знач. мест. «это» (разг.). О. и понятно. Так о. и вышло.

2. частица. Выражает принятие при нек-ром внутреннем несогласии, готовности к оговорке (прост.). О. конечно, в чём-то ты прав.

Так вот оно что! (разг.) выражение уяснения, понимания того, что раньше было неясно, непонятно.

2.

ОНО2 см. он.

ХВАЛИТЬ, алю, алишь; хвалящий и хвалящий; хваленный; несов., кого-что. Выражать одобрение, похвалу кому-чему-н. за что-н. Х. ученика за прилежание. Х. книгу. Хвалю за откровенность!

| сов. похвалить, алю, алишь; аленный. Не похвалят кого-н. за что-н. (осудят или накажут, по головке не погладят; разг. ирон.).

| сущ. хваление, я, ср.

Если нужное слово из пословицы Все хвалят добро, да не всех хвалит оно. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Все хвалят добро, да не всех хвалит оно." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову хвалить:

ХВАЛИТЬ что, хваливать, одобрять, превозносить, называть добрым, хорошим, признавать достоинство, добрые качества, пртивопол. хулить, хаять, бранить. Как вас хвалят? пск. честят, зовут по отчеству. Хвалю (люблю) молодца за обычай! Хвали утро вечером. В очи не хвали, за очи не брани. Всякая фаля сама себя хвалит. Похваля (коня) в соху, и похуля в соху. Так это-то ваш хваленый конь? пресловутый. Хороша дочь Аннушка, коли хвалят мать да бабушка! Скорого дела не хвалят. Худое нечего хвалить. Всяк свое хвалит. Дурак дурака и хвалит. Всякий купец свой товар хвалит. Всякая работа мастера хвалит. Нам товару не хвалить, так и не свалить. Кто девку хвалит? Отец-мать. Нехваленая девка дороже хваленой. Не хвали жену телом, а хвали делом. Всякое дыхание хвалит Господа. И Бога хвалим, и грешим. Всяк правду хвалит, да не всяк ее хранит. Всякую свадьбу три дня хвалят, да три дня хаят. Хвалить не устать. Хвалить не нанять. Ржаная (гречневая, ячная) каша сама себя хвалит (начальный смысл этого был прямой: что хорошо, то нечего хвалить, а ныне пословица эта к самохвальству). Все хвалят добро, да не всех хвалит оно. хвалиться, страдат. Хвалится милость на суде, Иак.
|| — чем, бахвалить, похваляться, величаться, хвастать и хвастаться. Не хвались, а лучше Богу помолись. Кем хвалился, тем и свалился (подавился). Наша сторонушка хвалится садами. Хвалилась синица море сжечь. Не хвались отцом, а похвались сыном-молодцом! Идучи на суд не хвались. И собой не хвалюсь, и людей не хаю. Не хвались отъездом, хвались приездом, приехав, кончив путь. Не хвались в Москву, а хвались из Москвы, убравшись поздорову. Не видав вечера, и хвалиться нечего. Хвались вечером, днем не сеченый. Нечем хвалиться, как все из рук валится. Богатым не хвалятся (т. е. его не хвалят), да что ему деется? И не хвалятся совик да малица, а греют.
|| Угрожать, грозить местью. Хвалился, что деревню сожжет. А полской (польской)и литовской король хвалится на Московское государство, стар. Восхвалять вельможу. Выхвалять товар свой. Дохвалился до позору. Его смолоду захвалили. Способ этот нахваливается. Он нахвалился досыта. Нечем похвалиться. Похулить грешно, а похвалить не за что. Один хвалит, другой подхваливает (прихваливает). Перехвалил через край. Расхвалить кого. Хваленье ср. хвала ж. хвальба, действ. по глаг. Хваление, хвала Богу, живем и здравствуем, слава Богу. Хвала порча (сглаз).
|| Хвальба, похвальба, самохвальство, бахвальство или хвастовство. Хвальба сорочки не даст, зап. Хвальное дело, доброе, похвальное. Вынимали они (ангелы) душеньку честно и хвально, стхр. Хвалитны ж. мн. церк. стихиры, на утрене по каноне. Хвалена ж. хваленка, хваленушка, хваленая, пресловутая, прославленная вешь. Не бери дальней хваленки, а бери ближнюю хаянку. Хвальчивый хвастливый, бахвальный. Хвалитель, Хвалительница, хвальщик, хвальщица, хвалящий что, кого. Хвалебная песнь, молитва. Новый член французской академии обязан сказать хвалебную речь о предместнике своем. Хвалебник м. Хвалебница ж. воздающий хвалу. Хвалебщик, Хвалебщица, купленный хвалитель и славитель, пролаза и льстец. Хвалько м. похвальбишка, бахвал, самохвал. Хвалько нахвалится, а будько набудется! о посуле. Хвалословие, хвалословить, славословие, славословить, воздание хвалы, славы, почета.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Все хвалят добро, да не всех хвалит оно."