Всяк человек ложь - и мы тож.

Присутствует в категориях:
пословицы о человеке
пословицы про ложь

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: всяк, и, ложь, мы, тоже, человек, тожде . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о человеке", "пословицы про ложь", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.

Словарь Михельсона М.И., статья под заголовком всяк человек ложь:

(и мы тож)
Ср. На земле жить и не лгать невозможно, ибо жизнь и ложь синонимы.
Достоевский. Дневн. писат. 1873. 6. Бобок.
Ср. Таков, Фелица, я развратен!
Но на меня весь свет похож,
Кто сколько мудростью ни знатен,
Но всякий человек есть - ложь.
Державин. Фелица.
Ср. Omnis homo mendax.
Ps. 115, 2.
Ср. Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь.
Псалм. 115, 2.

Толкование пословицы в словаре пословиц

Словарь пословиц, статья под заголовком Люди ложь, и мы то ж:

ЛЮДИ ЛОЖЬ, И МЫ ТО Ж. То же, что 3 а что купил, за то и продаю. [Хорькова:] Что я не знаю, про то говорить не стану; а что знаю, про то напрямки отпечатаю. Люди ложь, и мы то ж. [Анна Петровна:] Язык-то без костей, говорить все можно, только слушать-то нечего. Островский, Бедная невеста.— Ну, и что же? — спрашивал Кузьма.— Да что? — отвечал Кошель.— Проснулась эта ведьма на-рани, глядь — а у ней подпояска из рота и из заду торчит, на животе завязана...— А чего ж она не развязала-то ее? — Видно, узел закрещен был.— И тебе не стыдно такой чепухе верить? — А мне что ж стыдиться? Люди ложь, и я то ж. Бунин, Деревня.
—  Симони: Всякъ человЪкъ ложь, а мы тожъ; Даль: Всяк человек ложь,  и  мы то ж.

Толкование пословицы "Всяк человек ложь - и мы тож." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ВСЯК, мест. определит., употр. в им. п., м. (прост.). Каждый (обычно о человеке). В. молодец на свой образец (посл.). В. (сущ.) по-своему судит.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

ЛОЖЬ, лжи, ж. Намеренное искажение истины, неправда, обман. Уличить во лжи. Мысль изречённая есть л. (афоризм). Л. во спасение и святая л. (оправданная необходимостью, с благой целью; книжн.). У лжи короткие ноги (посл.).

МЫ, нас, нам, нами, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч.

1. Служит говорящему для обозначения себя и собеседника или нескольких лиц, включая себя. Мы с тобой. Мы с братом. Мы в редакции обсудили статью.

2. употр. вместо «я» в обращении одного лица ко многим в авторской речи или (устар.) от лица монарха в дореволюционной России. Авторское «мы».

3. употр. вместо «ты» или «вы» при сочувственном или ироническом обращении (разг.). Ну, больной, как мы себя чувствуем?

ТОЖЕ [не смешивать с сочетанием местоимения «то» и частицы «же»].

1. нареч. Равным образом, так же, как и кто-что-н. Ты устал, я т.

2. союз. То же, что также. Ты уезжаешь, а брат? Т.

3. частица. Выражает недоверчивое или отрицательное, ироническое отношение (прост.). Т. умник нашёлся! Он поэт. Поэт т. (мне)!

ЧЕЛОВЕК, а, в знач. мн. употр. люди, ей (человеки устар. и шутл.; косв. п. человек, человеками и т. д. только в сочетании с количественными словами; зват. п. человече в обращении устар. и шутл.), м.

1. Живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Ч. разумный (в зоологической систематике: вид в отряде приматов; спец.). Первобытный ч. (исторический предок современного человека). Биологическая природа человека. Духовный мир человека. Я ч., и ничто человеческое мне не чуждо (афоризм).Ч. это звучит гордо (афоризм). Рабочий ч. Учёный ч. Честный ч. Пять человек. Ч. с большой буквы (высоких моральных достоинств). Молодой ч. (о юноше, молодом мужчине, обычно в обращении). Будь человеком! (веди себя по-человечески; разг.). Вот ч.! (о том, кто вызывает удивление теми или иными своими качествами, поступками; разг.). Все мы люди, все человеки (никто не лишён человеческих слабостей; шутл.).

2. В России при крепостном праве: дворовый слуга, служитель, лакей, а позднее официант, слуга.

| уменьш. человечек, чка, м. (к 1 знач.).

| унич. человечишка, и, м. (к 1 знач.).

| прил. человеческий, ая, ое (к 1 знач.) и человечий, ья, ье (к 1 знач.; разг.)

Если нужное слово из пословицы Всяк человек ложь - и мы тож. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Всяк человек ложь - и мы тож." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову тожде:

ТОЖДЕ нареч. церк. тоеже, тоежь, то же, то ж самое, одно и то же; как наречие, оно заменяет: также, равно, одинаково, пишется слитно тоже церк. тожде же. О Боже мой, Боже, всякий день тоже: полдень приходит, надобно есть! Боже мой, Боже, поедим, поспим да опять за то же! Здоровье всего дороже, да и деньги тоже. Все люди (всяк человек) ложь, и мы тож. Тождественый, тожественый, равный, одинаковый или вполне подобный; однозначащий, равносильный, безразличный, во всем сходный; по смыслу и значению своему один и тот же. тождественность ж. тождество и тожество ср. полное сходство, подобие, равенство смысла, разума, значения. Слова: лоб и чело, плечо и рамо, ляжка и бедро — тожествены, по тожеству значения или по разуму, но обычай ставить иногда одно, иногда другое. Тождеименный равноименный, одноименный, соименный, тезоименный. Тождеименность, одноименность. Тожесловие (тождесловие) однословие, повторение одной и той же мысли разными оборотами. Тожесловы (тождесловы) м. мн. равнозначащие слова, синонимы. И в тождесловах всегда заключаются тонкие оттенки различия. Словарь тождесловов. тождесловный, к тожесловию и тожесловам относящийся. Тожно нареч. вологодск. вят. перм. сиб. тожто олон. тожноля вят. тогда, в то время, втепоры;
|| теперь, сейчас;
|| вслед за тем, потом, после;
|| в то прошлое время, о котором речь, прежде. Он тожно пришел, как я спал. Сперва ты ко мне, тожно и я к тебе. А ты товоперво выслушай, тожно и делай как знаешь. Некогда теперь, тожно приходи. Он тожно лучше учился, прежде. Беги тожно, не мешкай!

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Всяк человек ложь - и мы тож."