Зашел к куме да и засел, как в тюрьме.

Присутствует в категории:
пословицы о семье

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: в, да, засесть, и, к, как, кум, тюрьма, засаживать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о семье", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Зашел к куме да и засел, как в тюрьме." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

В, предлог.

I. с вин. и предл. п.

1. употр. при обозначении места, направления куда-н. или нахождения гден. Положить бумаги в стол. Бумаги лежат в столе. Уехать в Сибирь. Жить в Сибири. Подать заявление в университет. Учиться в университете.

2. употр. при обозначении явлений, представляющих собой область деятельности, состояние кого-н. Вовлечь в работу. Весь день в работе. Впасть в сомнение. Погрузиться в глубокое раздумье.

3. употр. при обозначении состояния, формы, вида чего-н. Растереть в порошок. Лекарство в порошках. Сахар в кусках. Разорвать в клочки. Все пальцы в чернилах.

4. употр. при указании на внешний вид кого-чего-н., на оболочку, одежду. Завернуть в бумагу. Конфеты в обёртке. Одеться в шубу. Ходить в шубе. Нарядиться в новое платье.

5. употр. для указания количества какихн. единиц, из к-рых что-н. состоит. Комната в двадцать метров. Комедия в трёх актах. Отряд в сто человек.

6. употр. при обозначении момента времени. В ночь на четверг. В один день. В прошлом году. В третьем часу.

II. с вин. п.

1. употр. при обозначении соотношений чисел. В три раза меньше.

2. Ради, для, в качестве чего-н. Сделать что-н. в насмешку. Не в обиду будь сказано.

3. употр. для указания на семейное сходство с кем-н. Весь в мать.

III. с предл. п.

1. употр. при обозначении расстояния от чего-н., временного отрезка. В двух шагах от дома. В пяти минутах езды от города.

2. употр. при обозначении предметов, лиц, явлений, по отношению к к-рым что-н. происходит, наблюдается. Недостатки в воспитании. Знаток в литературе. Разбираться в людях. Разница в годах.

3. употр. при обозначении субъекта носителя состояния. В юноше зреет пианист. В человеке живёт уверенность. В душе радость.

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ЗАСЕСТЬ, сяду, сядешь; ел, ела; евший; ев; сов.

1. Надолго расположиться гден. З. дома.

2. за что и с неопр. Сесть надолго, взявшись за какое-н. занятие. З. за книги. З. писать.

3. Скрытно расположиться гден. З. в засаду.

4. (1 и 2 л. не употр.), в чём. Попав глубоко, застрять. Пуля засела в лёгком. Засела мысль в голове (перен.).

| несов. засаживаться, аюсь, аешься (ко 2 знач.).

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

К, предлог с дат п. Обозначает направление в сторону кого-чего-н., включение во что-н., добавление (в пространственном, временном отношениях) как в прямом, так и в переносном значении. Подъехать к станции. Зима подходит к концу. Готовность к работе. Любовь к порядку. Позвать к телефону. К оружию! (призыв взяться за оружие). Это к счастью. К славянским языкам относятся русский, украинский, польский, чешский, болгарский и др. Варенье к чаю.

КАК.1. мест. нареч. и союзн. сл. То же, что каким образом (см. образ1). К. вы поживаете? К. это случилось? Забыл, к. это делается. Вот к. надо делать. Видел, к. ты бежал.

2. мест. нареч. и союзн. сл. В какой степени, насколько. К. недавно это было? К. далеко нужно ехать?

3. мест. нареч. и союзн. сл. До какой степени, до чего. Удивительно, к. красиво. К. хорошо здесь. К. я рад!

4. частица. употр. для выражения удивления и оценки. К.! Ты опять здесь!

5. частица. При глаг. сов. вида означает внезапность действия в прошлом (разг.). Он к. закричит!

6. союз. Выражает сравнение, подобно кому-чему-н. Белый к. снег. Такой же, к. прежде.

7. союз. употр. при отождествлении: в качестве кого-чего-н., будучи кем-чем-н. Советую к. друг.

8. союз. употр. в составе вводных сочетаний и предложений. К. говорят. К. например.

9. союз. Выражает временные отношения. К. вспомнишь, страшно становится (всякий раз, когда). Прошёл год, к. мы виделись (с того времени, когда).

10. союз. После отрицательных или вопросительных слов и выражений означает ограничение, кроме, только. Больше некому, к. тебе. Кто, к. не мы?

Как будто, как будто бы, союз и частицато же, что будто, будто бы (в 1, 2, 3 и 4 знач.). Затих, как будто (бы) спит. Уверяет, как будто (бы) его задержали. Этого человека я как будто (бы) встречал. Как будто я его не знаю! (т. е. хорошо знаю).

Как бы(разг.)1) частица, выражает приблизительное подобие, сходство. Отвечает как бы нехотя; 2) союз, выражает сравнение. Зашуршало в траве, как бы прополз кто-то.

Как бы то ни былопри всех условиях, несмотря ни на что. Как бы то ни было приходится подчиниться.

Как бы не, союзупотр. при выражении опасения, боязни чего-н. Боюсь, как бы не стал он браниться.

Как бы не так! (прост.)выражение несогласия, отрицания, ни в каком случае, ничего подобного. Буду я слушаться, как бы не так!

Как (тут) быть? (разг.)как поступить, что предпринять? Положение безвыходное, как (тут) быть?

Как быть!выражение необходимости принять, признать неизбежным. Неужели всё кончено?Как быть!

Как вдруг, союзвыражает осуществление сразу и неожиданно вслед за чем-н. Был тихий вечер, как вдруг налетела буря.

Как есть (прост.)совсем, совершенно, именно так (обычно при лексическом повторе или ответной реплике). Глупыш.Как есть глупыш.

Как и, союзвводит сравнение, подобно кому-чему-н. Грибники, как и рыболовы, не любят шума.

Как и что (разг.)как обстоит дело. Расскажи, как и что.

Как ни, союзхотя и, несмотря на то, что. Как ни прошу, не соглашается.

Как (или что) ни говори(те) (разг.)всё-таки, несмотря ни на что. Как ни говори, он прав.

Как один человекдружно, все вместе.

Как же (разг.)1) конечно, разумеется. Как же, я обязательно пойду туда; 2) выражение несогласия, отказа, насмешливого отрицания. Пойду я туда, как же! (т. е., конечно, не пойду).

Как можно или как нельзяслужит для усиления сравнительной степени. Пиши как можно чаще. Как нельзя лучше.

Как раз1) именно, точно (о том, что совпадает с чем-н.). Он нужен и как раз звонит. Не хотел его видеть, а он как раз и идёт; 2) впору, хорош (разг.). Костюм мне как раз;

Как сказатьупотр. при затруднении точно выразить мысль в знач. как бы это лучше объяснить. Зачем ты мне это говоришь?Как сказать, зачем? Чтобы ты был в курсе дела.

Как сказать (разг.)употр. при выражении несогласия в знач. вряд ли. Ты дашь ему денег?Ну, это ещё как сказать.

Как… так, союзвыражает одновременность. Как зима, так я болен. Как приходит домой, так начинается ссора.

Как скоро, союз (устар.)выражает временные отношения, когда, как только. Как скоро было получено известие, мы отправились в путь.

Как только, союзнепосредственно вслед за чем-н., непосредственно после чего-н. Как только приеду, напишу.

Как так? (разг.)употр. при переспросе как выражение непонимания, недоумения и несогласия. Он не придёт.Как так не придёт?

Как…так и, союзвыражает перечисление. Собрались как взрослые, так и дети.

КУМ, а, мн. кумовья, ьёв, м. Крёстный отец по отношению к родителям крестника и к крёстной матери.

Кум королюо том, кто совершенно свободен и доволен, ни от кого не зависит. Сдал работутеперь я кум королю!

| уменьш. куманёк, нька, м. (прост.).

ТЮРЬМА, ы, мн. тюрьмы, рем, рьмам, ж. Место содержания лиц, лишённых свободы (арестантов, заключённых), место заключения. Сидеть в тюрьме. Посадить в тюрьму. Выпустить из тюрьмы.

| прил. тюремный, ая, ое.

Если нужное слово из пословицы Зашел к куме да и засел, как в тюрьме. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Зашел к куме да и засел, как в тюрьме." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову засаживать:

ЗАСАЖИВАТЬ, засадить кого за что, заставить сидеть или работать;
|| кого куда, запереть, заключить;
|| что во что, забивать, заколачивать, загонять;
|| что чем, занимать под посадку растений. Засадил бы тебя за стань (ткацкий), там бы меньние вралось. Его засадили в каменный мешок. Засаживай гвоздь по самую шляпку. Все поля засадил свекловицею, хочет сахар варить. Горло, грудь засадило, завалило, болит, душит. Мяч засадили на крышу. Засаживаться, быть засаживаему. Засаживание ср. длит. засажение окончат. засад м. засада, засадка ж. об. действие по знач. глаг.
|| Засад, завал в теле, опухоль, воспаленье, особ. в горле; сипота, сиплость, хрипота, хриплость.
|| Засад тебе! бранно, замолчи.
|| Засада, что засело или где можно засесть. Сделать засаду на медведя, устроить скрытное место для этого. Неприятель наткнулся на засаду, на скрытые войска.
|| Место засаженное овощами, деревьями.
|| стар. гарнизон крепости, города.
|| У пробирщиков: частица серебра, остающаяся в золоте, по проварке его в азотной кислоте. Засадка сиб. засада охотника, щит из ветвей и пр. Засадный, к засаде принадлежащий, ее составляющий. Засадчивый, легко заседающей, застревающий. Смола засадчива, не пойдет в воронку.
|| Умеющий засаживать. У тебя рука засадчива, гвоздь сразу весь ушел. Копер засадчив. Не засадчица у тебя мать, девушка, а не гулять было тебе! Засадчик м. -чица ж. кто засаживает что, кого. в разн. знач.
|| Ловчие, сидящие в засаде, позади тенет, для убивания и уборки зверя. Засадок м. засаженная грядка, часть огорода, сада и пр. Засадиха ж. твер. тамб. глотуха, черемуха, колоколуша, дерево Prunus padus. Засаждать, засаждение, засаживать, засаживание, говоря о посадке растений, деревьев.
|| Засаждение также что засажено, плантация. Засиживать, засидеть кого, утомить, надокучить долгим или поздним сидением, гощением. Засиживать долг в тюрьме, сидеть на срок, за неплатеж.
|| Засиживать (ночи), сидеть за работою после сумерек, т. е. с огнем. С Симеона летопроводца (1 сентября) засиживают; огонь и в поле и в избе; начало супрядок, вечорок, беседок, посиделок. С Благовещенья более не засиживают, конец посиделкам. Засиженное яйцо, насиженное. Засиженное яйцо всегда болтун, говор. о баловне. Засиживаться, сидеть слишком долго; забавиться, замешкаться у кого. Засиживаются и в гостях и за работой. Засиделась в девках. Засиживание ср. длит. засидение окончат. засид м. засидка ж. об. действие по знач. глаг. Прилив крови от засиду, от того, что засиделся.
|| Засидка, начало сидки. Недорога засидка, дорога отсидка, дегтя.
|| Засидка, заседка и засидки мн. день 1 сентября; начало домашних работ с огнем. Засидный, к засидке относящийся. Засидковый, засидочный, к засидке, засидкам относящийся. Засидчивый, много и скоро засиживающий, или работящий, прилежный.
|| Кто засиживается, за делом или в гостях. Засидчивость ж. свойство это. Засидчик м. засидчица ж. кто засиживает, в разн. знач. Засидчиков, засидчицын, ему либо ей принадлежащий. Засидок м. засиженное яйцо.
|| арх. засидевшаяся девка, особ. коли младшая сестра выдана. Засидень м. кто засиживается дома. Засидуха ж. тамб. засидевшаяся девка. Засаделый, засидевшийся. Засиделый капитан. Засиделая девушка. Заседать, быть членом присутств. места, ученого общества или совещательного собрания, и находиться налицо, при должности этой. Он заседает в правлении, находится теперь там, или вообще, он обязан заседать, он член. Заседать с голосом, с правом подавать голос; без голоса, как обязанный свидетель. Совет ныне заседает, сошелся, судить.
|| Заседать, засесть за работу, присесть упорно, прилежно, безвыходно;
|| завязнуть, застрять где;
|| притаиться в засаде. Неприятель засел в лесу, надо выбить. Засел, как рак в нору. Засел, как ерш в Кубинское озеро. Пошел к куме, а засел в тюрьме. Кусок засел у меня в горле. Пуля засела. Грязь засела в проточной трубе и засорила ее. Он засел дома, засел за работу. Он засел навек в дураках.
|| Засесть кого, занять силою чей усад. Переселенцы засели землю нашу. Засесть чье место, занять произвольно; засесть кому место, занимать место, должность, которую хотелось бы получить другому, не давать кому ходу, не очищая ему места.
|| Засесть земли, занять, заселить.
|| Засесть кому свет, застить, сидеть в свету. Заседательствовать, заседать, говор. бол. шуточн. Каково заседается? безличн. каково заседаете, хорошо ли дела идут. Заседание ср. длит. действие и состояние заседающих; самое собрание это, все, что в нем происходит, совместное занятие председателя и членов; присутствие, Засед м. все, что где-либо засело, завязло, застряло. Заседка ж. стойка в кабаке, залавок целовальника.
|| южн. засада, сторожка, залежка, затин; яма, сложенные стенкой камни, камыш, кустарник, за который садится охотник, поджидая дичь; шалаш.
|| Засидки, первый день работы при свечах, осенью, особ. у портных; вольная старательская работа на фабриках.
|| Яросл. род посаженой матери, которая выводит невесту к гостям, в невестин день, т. е. в девичник. Заседатель м. заседательница ж. заседающий где по должности. Сельский, дворянский заседатель, члены, по выборам, уездн. суда и судебных палат. Заседательша, жена заседателя. Непочем заседательше плакать! житье. Заседателев, заседательшин, ему, ей принадлежащий. Заседательский, заседателям свойственый, к ним относящийся. Заседательство ср. звание и должность заседателя. Заседательствовать, быть в звании заседателя. Заседчик м. заседчица ж. засидчик.
|| Заседчица, костр. девченка, продающая косу невесты, по обряду, что в других местах делает брат невесты или иной мальчик. Засядчивый, что легко вязнет в тесных проходах. Жилистое мясо засядчиво в зубах.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Зашел к куме да и засел, как в тюрьме."