Знала б наседка, узнает и соседка.

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: б, знать, и, наседка, узнать, насиживать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о соседях", "пословицы о речи", "пословицы о знаниях", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Знала б наседка, узнает и соседка." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

Б, частица. То же, что бы (употребляется после слов, оканчивающихся на гласный).

1.

ЗНАТЬ1, знаю, знаешь; несов.

1. о ком-чём. Иметь сведения о ком-чёмн. З. о родных. Дать з. о себе.

2. кого-что. Обладать какимин. познаниями, иметь о ком-чёмн. понятие, представление. З. урок. З. своё дело. Знаю, что он прав. З. кого-н. за честного человека (знать, что кто-н. честен). Я знаю, что я ничего не знаю (афоризм).

3. кого (что). Быть знакомым с кем-н. З. кого-н. с детства.

4. обычно с отриц., что. Испытывать, переживать. Не з. покоя. Не з. колебаний, сомнений, усталости. Не знает поражений кто-н. (всегда побеждает).

5. что. Соблюдать, считаться с чем-н. З. меру. З. своё место (вести себя соответственно своему положению).

6. знаешь, знаете, вводн. сл. 1) в ответной реплике: выражает сомнение, удивление, недоверие. Говорит, что болен. Ну уж, знаете! Я ему больше не верю; 2) служит для привлечения внимания. Я, знаете, вчера был в театре.

Будешь (будет, буду и т. п.) знать (разг.) назидательное напоминание тому, кто наказан и должен об этом помнить. Мальчишке досталось от отца, теперь будет знать!

Знать не знаю, ведать не ведаю о ком-чём (разг.) то же, что ведать не ведаю.

Интересно знать (разг., обычно неодобр.) выражение неосведомлённости и желания узнать, понять. Где это ты пропадаешь, интересно знать?

Не знать женщин (мужчин) быть девственником (девственницей).

Даёт себя знать заставляет себя чувствовать, ощущать. Старая рана даёт себя знать.

Знал бы я (ты, он), знали бы мы (вы, они)… (разг.) эмоциональное подчёркивание сообщаемого. Знал бы ты, кого я там встретил!

Знаю я тебя (вас, их и др.) (разг.) выражение неодобрения и недоверия. Ты обманываешь, знаю я тебя!

Знай наших! (разг.) похвальба (иногда с оттенком вызова или угрозы): вот мы каковы! Нарядились не хуже других. Знай наших! Сумели за себя постоять. Знай наших!

Кто (его) знает (разг.) выражение сомнения, неуверенности. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Кто (его) знает!

Кто его (её, меня, тебя, вас) знает (разг.) с последующим местоименным словом: неизвестно (кто, какой, где и др.). Кто его (тебя) знает, что он (ты) за человек. Кто их знает, откуда они. Кто меня знает, когда я вернусь.

Как знаешь (знаете) (разг.) как считаешь (считаете) нужным, решай (решайте) сам (сами), дело твоё (ваше).

Не знает границ (пределов) 1) кто в чём, о том, чьё поведение излишне активно. Льстец не знает границ в похвалах; 2) что, о чём-н. очень сильном, интенсивно проявляющемся. Любовь матери не знает границ.

Не знаю (не знает, не знают) как (прост.) в сочетании с личной формой глагола: очень сильно. Я его не знаю как уважаю. Так любила, уж и не знаю как.

Так и знай (разг.) выражение уверения. Он говорит неправду, так и знай.

| многокр. знавать, наст. нет (к 3 знач.).

| сущ. знание, я, ср. (к 1, 2 и 5 знач.).

2.

ЗНАТЬ2, и, ж. Аристократия, высший слой привилегированного класса. Высшая дворянская з.

3.

ЗНАТЬ3 , вводн. сл. (прост.). То же, что наверное.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

НАСЕДКА, и, ж. Курица, к-рая высиживает или высидела цыплят. Н. на гнезде. Н. с цыплятами.

УЗНАТЬ, аю, аешь; узнанный; сов.

1. что. Получить какиен. сведения, знания о чёмн. У. всю правду. Узнал, что едет ревизор. У. о чьих-н. проделках.

2. кого-что. Испытать, познать, понять до конца. У. радость материнства. Хорошо у. чей-н. характер. Лучше у. друг друга.

3. о чём. Осведомиться, спросить о чёмн. У. о самочувствии больного (как себя чувствует больной). У., который час. У., как пройти к вокзалу.

4. кого (что). Познакомиться с кем-н. В столице узнал много интересных людей.

5. кого-что. Обнаружить в ком-чёмн. знакомого, знакомое. У. старого друга в прохожем. У. старые места.

6. узнаешь!, узнаете! Выражение угрозы. Ты у меня узнаешь, как обманывать!

| несов. узнавать, наю, наёшь (к 1, 2, 3, 4 и 5 знач.).

| сущ. узнавание, я, ср. (к 1, 2, 3, 4 и 5 знач.).

Если нужное слово из пословицы Знала б наседка, узнает и соседка. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Знала б наседка, узнает и соседка." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову насиживать:

НАСИЖИВАТЬ, насидеть что, сидеть долго на чем, над чем;
|| о птицах: сидеть на яйцах, до пробужденья в них жизни, зародыша, насида;
|| высиживать в извест. колич., выкуривать, выгонять вино, смолу, деготь;
|| пригревать местечко;
|| приобретать, наживать, сидя на месте, сиденьем; или нажить долги, убыток, напр. сидя в кабаке,
|| целовальником. Насиженное яйцо, в котором зародыш уже начал жить.
|| *Это насиженные яйца, эти козы были на. нашем торгу, старые новости, вести. Много ли дегтю насидели? Насидеть место, лавку, у купцов, сделаться где известным, привлечь покупателей. Насиженное место полпочина. Насидеть геморрой, нажить его сидячею жизнью. Белье насижено блохой, замарано, загажено. насиживаться, быть насиживаему;
|| посидеть вдоволь. Ну, насиделся я в остроге! Насиживанье ср. длит. насиденье окончат. насид м. насидка ж. об. действ. по глаг. Насид, насед, живчик, зародыш в насиженном яйце (см. насадить, тут же). Насидный, к насиду относящийся. Насидчивая курица, добрая наседка. Насиживатель, насидчик м. насидчица ж. кто насиживает место, деготь и пр. Наседовать, о курах, сидеть на яйцах. Куры ростятся, хотят наседовать. Наседка ж. дворовая птица, особенно кура, высиживающая цыплят, а иногда и выседевшая, паруша, парунья, квочка. Малоархангельцы наседку с цыплятками на сходку водили, с жалобой, что она их не кормит.
|| Стожары, волосожары, утиное гнездо, плеяды (созвездие). Наседку сажать, когда скот с поля идет. Добрая наседка одним глазом зерно видит, другим глазом коршуна. Наседка скликает цыплят под себя — к ненастью. Знала б наседка, узнает и соседка! Лепетливее (крикливее) наседки. Наседкин, ей принадлежащий. Наседать, насест на что, садиться в количестве, помещаться во множестве на одном месте; налипать, приставать, льнуть; налегать приступая, налезать вплоть. Сколько скворцов насело на иву! Грязь насела на колёса, снег на полозья. Неприятель сильно наседает. Насел новый начальник. поступил на место. Новый насядет- строг, а посидит — собьет рог.. Наседанье ср. длит. насед м. действ. и сост. по знач. глаг.
|| Насид, то, что насело на что либо, отсело, отстоялось, накипело, село на поверхности.
|| Насид, зародыш в яйце.
|| Насед, пск. твер. убыток сидельца кабачного, что насидел на себя. Наседок м. наседки мн. насед, насид, в значении насевшей коры или пенки, налет. Наседный, к наседу относящ. Населая кора, насевшая. Наседчик м. расти. Ephedra. Наседало, насестье ср. насесть, насестка ж. насест или насесток м. нашесть, отдало, жердочка в курятнике для ночлега птице: лучинка, камышинка в клетке певчих пташек, для сиденья; шуточн. лавка или угол пряхи, или где сидят женщины в избе. Петухи на насест садятся, а старые люди на печь валятся. Эки вести: согнали петуха с насести! Ах, мати, какие вести: украли петуха с насести. Насест обвешивают битыми кувшинами: куры хорошо нестись будут.
|| Насесть, лавка в лодке или банка для гребцов. Насестный, насестковый, насесточный, к насестн относящ. Наседчивый охотно, легко и в количестве наседающий. Грязь в колоть наседчива, налипчива. Тетерева в эту осень наседчивы, валятся на чучело, садятся. Наседатель м. наседательница ж. наседчик м. наседчица ж. кто наседает. Наседыш, насидыш м. насиженное яйцо.
|| Наседыш, наседок пск. сидень, слабый ребенок, который не ходит. Наседуша об. сидень, кто прилежно сидит с работою на одном месте. Эта пряха у меня наседуша. Наседельный, на седле находящийся. Наседалищный, на седалище находящийся.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Знала б наседка, узнает и соседка."