Бойся, не бойся, а гроб теши! Дом строй, а домовину ладь!

Присутствует в категориях:
поговорки про жизнь
пословицы о доме

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, бояться, гроб, дом, ладить, не, строй, тесать, тесать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки про жизнь", "пословицы о доме", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Бойся, не бойся, а гроб теши! Дом строй, а домовину ладь!" по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

БОЯТЬСЯ, боюсь, боишься; несов.

1. кого-чего и с неопр. Испытывать страх, боязнь. Б. грозы. Волков б. в лес не ходить (посл.).

2. чего и с неопр. Остерегаться, относиться с опаской к чему-н. Б. простуды (простудиться). Б. опоздать.

3. (1 и 2 л. не употр.) чего. Не выдерживать воздействия чего-н. опасного. Цветы боятся мороза. Мука боится сырости.

4. с союзом что. Неуверенно предполагать (что-н. нежелательное). Боюсь, что ты был прав.

Не боись! (прост.) подбадривающий возглас: смелее, не бойся!

| сов. побояться, оюсь, оишься (ко 2 знач.; разг.). П. идти одному. Побойся бога! (постыдись, имей совесть; разг.).

ГРОБ, а, о гробе, в гробу, мн. ы, ов, м.

1. Специальный длинный ящик с крышкой, в к-ром хоронят умершего. Лежать в гробу. Идти за гробом (на похоронах провожать умершего). Вогнать в г. (перен.: довести до смерти; прост. неодобр.). Верность до гроба (до самой смерти). В гробу (я) видел (кого-н.)! (выражение презрительного безразличия; прост.).

2. гроб, в знач. сказ., кому. Конец, гибель (прост.). Теперь этому делу полный г.

По гроб жизни (прост.) до самой смерти. По гроб жизни не забуду.

За гробом (встретиться, увидеться) у верующих: после смерти, в загробной жизни.

| уменьш. гробик, а, м. (к 1 знач.).

| прил. гробовой, ая, ое (к 1 знач.). Гробовая крышка. До гробовой доски (до самой смерти).

ДОМ, а (у), мн. а, ов, м.

1. Жилое (или для учреждения) здание. Д.-новостройка. Каменный д. Дойти до дома. Вышел из дома. Флаг на доме. Сбежался весь д. (все живущие в доме).

2. Свое жильё, а также семья, люди, живущие вместе, их хозяйство. Дойти до дому. Выйти из дому. Родной д. Принять в д. кого-н. Мы знакомы домами (наши семьи бывают друг у друга). Хлопотать по дому. У матери на руках весь д.

3. (мн. нет). Место, где живут люди, объединённые общими интересами, условиями существования. Общеевропейский д. Родина наш общий д.

4. чего или какой. Учреждение, заведение, обслуживающее какиен. общественные нужды. Д. отдыха. Д. творчества. Д. учёных. Д. ветеранов сцены. Торговый д. (название нек-рых торговых фирм). Д. моделей. Д. мебели. Д. обуви. Д. торговли (названия больших магазинов).

5. Династия, род. Царствующий д. Д. Романовых.

На дому дома. Работать на дому.

На дом домой. Брать работу на дом. Заказ доставлен на дом.

Белый дом 1) резиденция американского президента в Вашингтоне; 2) в России: главное правительственное здание.

Отказать от дома кому перестать принимать, приглашать к себе.

Общеевропейский дом (высок.) все европейские государства как равноправные и дружественные сообщества.

Доходный дом многоквартирный дом, построенный для сдачи внаём.

Дом вверх дном (разг. шутл.) о полном беспорядке, неразберихе в доме.

Мой дом моя крепость посл. о надёжной неприкосновенности дома, семьи.

| уменьш. домик, а, м. (к 1 знач.) и домок, мка, м. (ко 2 знач.). Жить своим домком.

| унич. домишко, а, м. (к 1 знач.).

| увел. домище, а, м. (к 1 знач.) и домина, ы, м. (к 1 знач.).

| прил. домовый, ая, ое (к 1 знач.). Домовая книга (для регистрации жильцов).

1.

ЛАДИТЬ1, лажу, ладишь; несов., с кем (разг.). Быть в ладу, жить в согласии. Л. со всеми.

2.

ЛАДИТЬ2, лажу, ладишь; несов.

1. что. Делать, мастерить (прост.). Л. сани.

2. Предполагать, намереваться (прост.). Ладил в город ехать.

3. что. Говорить, повторяя одно и то же (разг.). Л. своё.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

1.

СТРОЙ1, я, о строе, в строе, мн. и, ёв, м.

1. Система государственного или общественного устройства. Социальный с. Демократический с. Первобытнообщинный с. Феодальный с. Капиталистический с.

2. Система чего-н., образованная внутренней связью, зависимостью соотносящихся частей. Грамматический с. языка.

3. В музыке: соотношение тонов по высоте, образующих определённую систему. С. инструмента. Мажорный, минорный с.

2.

СТРОЙ2, я, о строе, в строю, мн. и, ёв, м.

1. Шеренга, а также воинская часть, построенная согласно уставу. Поставить в с. Прочесть приказ перед строем. Выйти из строя (выступить вперёд).

2. Порядок, определённое расположение таких шеренг, воинских единиц (а также вообще действующие войска, состав действующих войск). Походный с. Сомкнутый, развёрнутый с. Самолёты в боевом строю. Ранен, но остался в строю.

3. Действующий состав чего-н. Вступают (входят, вводятся) в с. новые мощности.

Из строя выйти 1) сломавшись, испортившись, нарушив ход своих действий, перестать работать. Старое оборудование вышло из строя; 2) утратить работоспособность, силы, энергию.

Из строя вывести 1) что, сломав, испортив, нарушив ход действий, лишить возможности работать, действовать. Вывести из строя агрегат; 2) кого (что), лишить работоспособности, сил, энергии. Болезнь надолго вывела его из строя.

Остаться (оставаться) в строю продолжать работать, действовать.

| прил. строевой, ая, ое (к 1 и 2 знач.). С. шаг. С. командир. Строевая подготовка войск (выработка у военнослужащих строгой выправки, выносливости, умения выполнять команды, слаженности в боевых действиях). Строевая служба.

ТЕСАТЬ, тешу, тешешь; тёсанный; несов., что.

1. Рубя, ровняя вдоль по поверхности, делать ровным (дерево, камень). Т. бревно.

2. Изготовлять, разрубая, обрабатывая топором. Т. колышки.

| сущ. тесание, я, ср. и тёска, и, ж. (спец.).

Если нужное слово из пословицы Бойся, не бойся, а гроб теши! Дом строй, а домовину ладь! отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Бойся, не бойся, а гроб теши! Дом строй, а домовину ладь!" по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову тесать:

ТЕСАТЬ, тесывать что, тесонуть, обрубать дерево вдоль или накось (не поперек) слоев, снимая лишек или ровняя; рубить плашмя, вдоль кромки, поверхности, плоскости, выравнивая или высекая по надобности. Тешут топором, теслою, а камень — киркою; по нужде, можно тесать что и косарем, тесаком, саблею. Тесать по нитке, по отбою. Тесать по шаблону. Кто сроду не тесывал, гладко не обтешет. Бабе хоть кол на голове теши. Дураку хоть кол теши: он своих два ставит! По писанному, что по тесанному. Бойся не бойся, а гроб теши. Он берется за дело, ровно не тесанный!
|| *Тесать по дорожке, скоро идти. Он все свое тешет, несет, говорить. Тесать щи, уплетать, пожирать. Тесаться, страдат.
|| Куда тешешься? продираешься, идешь зря, толкая. Вытесать клин. Дотесывай, да пойдем. Затесался за отбой, втесался в самый брус. *Мужик втесался в театр. *Свинья затесалась в огород. Доску истесал, а ничего не сделал. Натеши кольев. Дерево надтесано. Обтесать столб. Оттесать заболонь. Потеши еще, подтеши сысподу. Не перетесывать стать. Притесать доску к доске. Протесать паз, растесать его пошире, порастесать. Стесать горбыль. Тесанье, тёс, теска, действ. по глаг.
|| Тес, пиленые доски, тоньше вершка, на кровли и на обшивку изб. Полатный тес, плохой, идущий на покрышку барок. У него голова тесом крыта (о стрижке под верховку). Теснина, тесница, сев. тесина, вообще доска; встарь не пилили досок, а кололи бревно пополам, и вытесывали из половинника по доске: такие, тесаные доски, прямые по слоям, прочнее пиленых и менее коробятся; позже, стали звать тесницей и тесом пиленые доски. В лесных местах, в глуши, где и нет продольных пил, крестьяне и поныне пол и потолок охотнее застилают тесницами. Тесовая крыша, крытая тесом. Кроватка тесовая, песня, либо тесаная, либо это тисовая, тисового дерева. Тесничина пск. половица. Тесничный помост.
|| Тес и мн. тесы, затеси, засечки топором на пнях живого леса, для приметы, чтобы не заплутаться, или для межевых знаков. Тесак белое или холодное оружие пехотного солдата, короткая сабля, палаш, с толстым обухом. Детский тесачек. Тесачные ножны.
|| Особый плотничий топор, для тески. Тесарь камнетесец, камнесечец. Тесовина, тесыня ж. пск. долгай, жердяй, оглобля, верста, высокий, поджарый человек. Тесла ж. тесло ср. теслица ж. или стар. тесник, плотничье орудие, у которого лезо поставлено не вдоль топорища, как у топора, а поперек, как напр. у кирки. Тесло бочарное, маленькое и желобчатое. Тесличка ложкарная, похожа на бондарную, бочарную. Тесельный, тесличный, тесловый, к теслу относящийся. Тесля м. южн. зап. плотник, древотес. Тесельник работающий теслою. Теслить тесать теслою. Теслонос м. Второзак. птица Platalea, колпик, колпица.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Бойся, не бойся, а гроб теши! Дом строй, а домовину ладь!"