Смысл пословицы
Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, в, и, из, мы, нора, опять, пора, так, нора . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Терпение - Надежда", - смысл может объясняться в них.
Толкование пословицы "Дождемся поры, так и мы из норы (прибавка: а в пору опять в нору)." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.
1.
А1, союз.
1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.
2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?
3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.
А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.
А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;
А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!
А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).
А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.
2.
А2, частица (разг.).
1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?
2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!
3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!
3.
А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!
В, предлог.
I. с вин. и предл. п.
1. употр. при обозначении места, направления куда-н. или нахождения гден. Положить бумаги в стол. Бумаги лежат в столе. Уехать в Сибирь. Жить в Сибири. Подать заявление в университет. Учиться в университете.
2. употр. при обозначении явлений, представляющих собой область деятельности, состояние кого-н. Вовлечь в работу. Весь день в работе. Впасть в сомнение. Погрузиться в глубокое раздумье.
3. употр. при обозначении состояния, формы, вида чего-н. Растереть в порошок. Лекарство в порошках. Сахар в кусках. Разорвать в клочки. Все пальцы в чернилах.
4. употр. при указании на внешний вид кого-чего-н., на оболочку, одежду. Завернуть в бумагу. Конфеты в обёртке. Одеться в шубу. Ходить в шубе. Нарядиться в новое платье.
5. употр. для указания количества какихн. единиц, из к-рых что-н. состоит. Комната в двадцать метров. Комедия в трёх актах. Отряд в сто человек.
6. употр. при обозначении момента времени. В ночь на четверг. В один день. В прошлом году. В третьем часу.
II. с вин. п.
1. употр. при обозначении соотношений чисел. В три раза меньше.
2. Ради, для, в качестве чего-н. Сделать что-н. в насмешку. Не в обиду будь сказано.
3. употр. для указания на семейное сходство с кем-н. Весь в мать.
III. с предл. п.
1. употр. при обозначении расстояния от чего-н., временного отрезка. В двух шагах от дома. В пяти минутах езды от города.
2. употр. при обозначении предметов, лиц, явлений, по отношению к к-рым что-н. происходит, наблюдается. Недостатки в воспитании. Знаток в литературе. Разбираться в людях. Разница в годах.
3. употр. при обозначении субъекта носителя состояния. В юноше зреет пианист. В человеке живёт уверенность. В душе радость.
1.
И1, союз.
1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.
2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.
3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).
• И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.
И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.
И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.
2.
И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.
3.
И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!
ИЗ кого-чего, предлог с род. п.
1. Обозначает направление действия откудан., источник, место, откуда исходит что-н. Выйти из дому. Привезти из деревни. Выписка из конспекта. Стрельба из орудий.
2. Обозначает выделение части целого, вычленение из целого. Одно из двух. Лучший из всех. Происходить из рабочих.
3. чего. употр. при обозначении того, посредством чего что-н. делается. Помогать из последних средств.
4. Обозначает признак чего-н. по составу, материалу. Дом из камня.
5. Обозначает изменение, превращение кого-чего-н. в кого-что-н. Из посёлка возник город. Из юноши выйдет музыкант.
6. чего. Указывает причину, основание чего-н. Сделать что-н. из зависти.
7. С количественным именным сочетанием обозначает: численностью, в количестве. Комиссия из пяти человек. Обед из трёх блюд.
МЫ, нас, нам, нами, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч.
1. Служит говорящему для обозначения себя и собеседника или нескольких лиц, включая себя. Мы с тобой. Мы с братом. Мы в редакции обсудили статью.
2. употр. вместо «я» в обращении одного лица ко многим в авторской речи или (устар.) от лица монарха в дореволюционной России. Авторское «мы».
3. употр. вместо «ты» или «вы» при сочувственном или ироническом обращении (разг.). Ну, больной, как мы себя чувствуем?
НОРА, ы, вин. у, мн. норы, нор, норам, ж.
1. Жилище животного углубление под землёй с ходом (ходами) наружу. Лисья, барсучья н.
2. перен. Тёмное, неблагоустроенное жилище. Живёт в какой-то норе. Уйти в свою нору (также перен.: начать жить в одиночестве, не общаясь с людьми).
| уменьш. норка, и, ж. (к 1 знач.).
| прил. норовой, ая, ое (к 1 знач.) и норный, ая, ое (к 1 знач.; спец.). Норный зверь. Норные собаки (дрессируемые для охоты в норах).
ОПЯТЬ, нареч. Ещё раз, снова. О. пришёл вчерашний гость.
• Опять двадцать пять (разг. шутл.) выражение недовольства по поводу чего-н. повторяющегося и надоевшего.
Опять же и опять-таки (разг.) к тому же, вдобавок. Хорошо здесь: песок, залив, опять же рыбалка.
1.
ПОРА, ы, вин. пору, мн. поры, пор, порам, ж.
1. Время, период, срок. Весенняя п. В ту пору (тогда).
2. в знач. сказ. То же, что время (в 7 знач.). П. домой. П. бы образумиться.
• В (самой) поре (разг.) в своем лучшем возрасте, в расцвете сил.
До сих пор до этого времени или до этого места.
До тех пор пока (не), союз до того момента (времени), в к-рый что-н. произойдёт. Не уйду, до тех пор пока не узнаю, что случилось. Жди, до тех пор пока я (не) вернусь.
От сих (этих) пор от этого места.
С давних пор с давних времён, издавна.
На первых порах сначала.
До поры до времени до какого-н. момента в будущем. Пока здоров, но ведь это до поры до времени.
С каких пор? с какого времени?
С этих пор с этого времени.
С тех пор как, союз с того момента (времени), в к-рый что-н. произошло. С тех пор как он уехал, она скучает.
Пора меж волка и собаки (устар.) время перед вечером, сумерки.
2.
ПОРА, ы, ж.
1. Мельчайшее отверстие на поверхности кожи или слизистой оболочки; у растений микроскопически малый неутолщённый участок в оболочках между клетками. Засорение пор.
2. Мельчайшая скважина, промежуток между частицами вещества. Поры в металле.
ТАК.1. мест. нареч.Указывает на определённый, известный образ, способ действия, обстоятельство, именно таким образом, не как-нибудь иначе. Действовать т., как нужно. Т. рассказывал, что все смеялись. Сделай т. же. Он всё делает не т. Пусть всё останется т. (как есть). Т. да не т. (не совсем так, не совсем точно; разг.).
2. мест. нареч. Указывает на степень признака, а также вообще подчёркивает признак, настолько, до чего. Т. много ходил, что устал. Друзья т. давно не виделись. Т. мало похож на других. Не т. страшен чёрт, как его малюют (посл.).
3. мест. нареч. Без последствий, безрезультатно, даром (разг.). Т. тебе это не пройдёт.
4. мест. нареч. Без особого намерения. Сказал т., не подумавши. Зачем ты пришёл? Да т.
5. мест. нареч. Без применения какихн. средств, усилий (разг.). Болезнь не пройдёт т. (сама, без лечения).
6. частица. употр. в репликах для обозначения невысокой оценки кого-чего-н. или безразличия, несущественности. Что с тобой? Т. (т. е. ничего особенного). Он т., какой-то жалкий человек.
7. [безударн.], союз. Значит, то, в таком случае. Обещал, т. сделай.
8. [безударн.] в знач. союза. В начале реплики: следовательно, итак, в таком случае. Всё готово. Т. едем? Т. согласен?
9. [безударн.], союз. употр. при противопоставлении в знач. но, да. Поехал бы, т. денег нет.
10. частица. Да, действительно. Ты решил окончательно? Т. Т., это он.
11. [без удар.], частица. В предложении выделяет слово, обозначающее то, что является предметом противопоставления другому, остальному (разг.). А я т. люблю зиму (т. е. кто-то не любит, а я люблю). В озере т. ещё можно купаться (т. е. в озере можно, а в других местах нельзя).
12. частица. употр. для выражения приблизительности (разг.). Лет т. десять тому назад. От вокзала до дома километра т. два.
13. частица. Вносит значение разъяснения, уточнения, иллюстрации того, что сказано. Климат там суровый, т., морозы доходят до 40°.
14. [безударн.] частица. При лексическом повторе выражает интенсивность, полноту действия, признака (разг.). На юге жара т. (уж) жара. Она если полюбит, т. полюбит.
15. [безударн.], частица. При лексическом повторе выражает разумность или единственность принятого решения, нецелесообразность колебания (разг.). Делать т. делать. Нечего раздумывать: жениться т. жениться. Мне всё равно: щи т. щи, каша т. каша.
16. [обычно произносится протяжно], частица. Вот (в 6 знач.), хорошо (см. хороший в 12 знач.) (разг.). Поселились в деревне. Т. Завели своё хозяйство. Стали жить.
• За так (получить, взять, делать что-н.) (прост.) даром, без вознаграждения. Отдал за так.
И так (разг.) и без того уже (см. тот). Не брани, он расстроен и так.
Не так ли? не правда ли, ведь действительно так? (при ожидании подтверждения). Ты согласен, не так ли?
Так бы (и)… (разг.) усиливает значение желания сделать что-н. Так бы и полетел!
Так вот и (разг.) то же, что так вот (в 1 знач.).
Так вот (разг.) 1) выражение перехода от сказанного к тому, что из этого следует, что будет дальше, итак. Понял? Так вот: веди себя как следует; 2) выражение противопоставления ожидаемому, но, однако. Ты думаешь он раскаялся? Так вот, ничего подобного.
Так же как (и), союз выражает присоединение. Я, так же как и ты, против этого решения.
Так и употр. при глаголах для выражения интенсивности или неожиданности действия. Слёзы так и льются. От испуга так и замер.
Так и [«так» всегда безударн.], союз выражает следствие, и поэтому. Не знаешь, так и не говори. Маленький, так и напугался.
Так (оно) и быть (разг.) ладно уж, пусть будет так. Так и быть, я тебя прощаю.
Так и есть (разг.) в самом деле, действительно так.
Так и так (мол) (разг.) употр. при передаче чьейн. речи как форма её обобщения, вместо подробного изложения. Уверяет, что так и так мол, сам всё видел.
Так-то и так-то (разг.) употр. при передаче чужой речи, рассказа вместо изложения подробностей. По его словам, всё произошло так-то и так-то.
Так или иначе во всяком случае, как бы не сложились обстоятельства. Так или иначе, истина будет установлена.
И так и сяк или и так и этак (разг.) разными способами, по-всякому. Пробовал и так и сяк.
Так как, союз потому что, по той причине что. Не пойду, так как меня не звали.
Так на так (обменять, получить) (прост.) одно на другое, без убытка и без придачи. Поменяться так на так.
Так нет (же), союз (разг.) употр. при выражении неодобрения в знач. несмотря ни на что, всё-таки. Все его уговаривают, так нет (же), он не желает.
Так себе (разг.) 1) ни плохо ни хорошо, средне. Как поживаешь? Так себе; 2) о ком-чёмн. неважном, весьма посредственном. Он так себе работник.
Так сказать, вводн. сл. употр. как оговорка, смягчающая решительность какого-н. утверждения. Сделал случайно, так сказать, по ошибке.
Так только (разг.) без серьёзного намерения. Сказал так только, ради шутки.
Так-то (оно) так, но (да)… (разг.) верно, но… Так-то (оно) так, да не совсем.
Так точно выражение уверенного подтверждения, да (обычно у военных).
Так что, союз и поэтому, следовательно. Ты сам просил рассказать, так что слушай.
Так чтобы, союз для того чтобы, с той целью чтобы. Выехали пораньше, так чтобы не опоздать.
Не так чтобы (разг.) выражение неуверенного отрицания, нельзя сказать чтобы. Не так чтобы умён.
Толкование пословицы "Дождемся поры, так и мы из норы (прибавка: а в пору опять в нору)." по словарю Даля В.И.
НОРА ж. норь вор. (нырять) нозьма донск. язвина стар. ямина печуркой, подходом, трубой, особ. вырытая животным;
|| рана подкожная, язва; нора и рана, перестановка букв? Норка жука. Лисья нора. Это не землянка, не жилье, это какая-то душная нора. Мы нашли волчью норищу, логво. Суслик живет в норочке, в норишке. У барсука нора всегда с отнорками. В Муромском уезде алебастр добывается норами, ходами, шахтами. И лиса около своей норы смирно живет. В огонь либо в воду — в гору или в нору. До поры — у норы: а в пору, в нору. Дождемся поры, так и мы из норы (приб. а в пору, опять в нору). Добру расти, худу по норам ползти! Не тюрюкай тюрю, проползай в нору (т. е. доставай из земли свайку, в игре). Добрая земляночка чем не нора? Днем висит, болтается, к ночи в норку собирается (болт у окна).
|| Нора, Чудс. оз. порядок касп. стена ставных сетей. Норный, норовой зверек, в норе живущий. Норовой щур, водится в крутых берегах, в норках. У нас место сурочина, нористый бугорник. Норник м. сиб. молодой песец, помоложе недопеска, не выходящий еще из норы, но более копанца; добывается среди лета. Норка ж. сиб. перм. ноздря. У него норки пороты.
|| Твер. слуховое окно.
|| Водяной зверек, между выдрой и выхухолью, Mustela lutreola; норковый мех ценится, на легкие шубки, бекешки. Норковая, норчатая бекешка не очень тепла, да прочна. Норок м. самый маленький у нас хищный зверек, из рода хорей, весьма близкий к горностаю, ласочка, ласка, ошибочно ласточка, Mustela nivalis. Норица ж. конская болезнь, глубокая язвина на загривке;
|| твер. зверек норка. Норица, норичка, норичник, норичная трава, искажен. норышник, ошибочно нарочная и коричник, зелье от конской болезни норицы, растение Gentiana разн. вид. см. ископыть.
|| Зобна, свиная, крестовики, старовики, шора, завалец, песьи головки, Scropularia разн. вид. Норичная мазь.
|| Норило ср. шесть с развильем, которым пронаривают невод подо льдом, в подледной ловле рыбы. Нор м. сиб. омут, ямина под водой.
|| Язвина на теле, особ. глубокая, подкожная. Нор тя изныряй! кур. бранно; норица тя возьми! арх. Норить что, твер. высматривать, нырить, вырить.
|| Норить рыбу сиб. ловить неводом подо льдом, норилом.
|| Норить землю, изрывать норами. Сурки норят земли у нас, местами всю изнорят.