Проведу и я свою борозду.

Присутствует в категории:
Терпение - Надежда

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: борозда, и, провести, свой, я, борозда . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Терпение - Надежда", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Проведу и я свою борозду." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БОРОЗДА, ы, вин. борозду и борозду, мн. борозды, борозд, ам, ж.

1. Канавка на поверхности почвы, проведённая плугом или иным рыхлящим орудием для посева, для отвода воды. Старый конь борозды не испортит (посл.).

2. перен. То же, что бороздка (во 2 знач.). Борозды на стволе старого дуба.

| уменьш. бороздка, и, ж. (к 1 знач.); прил. бороздковый, ая, ое (к 1 знач.). Б. посев.

| прил. бороздной, ая, ое. Б. посев.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

ПРОВЕСТИ, еду, едёшь; ёл, ела; едший; едённый (ён, ена); едя; сов.

1. кого-что. Ведя, сопровождая или направляя, помочь, дать возможность пройти. П. мимо дома. П. отряд через лес. П. лодку через пороги.

2. что. Обозначить, определить линией. П. черту, границу.

3. чем. Сделать движение чем-н. прижатым к поверхности. П. рукой по столу.

4. что. Прокладывая, построить, проложить. П. дорогу. П. водопровод.

5. что. Добиться осуществления, утверждения. П. идею в жизнь.

6. что. Выполнить, осуществить, произвести (какиен. действия, работу). Отлично п. сев. П. заседание. П. боевую операцию.

7. кого-что. Оформить с соблюдением всех необходимых правил. П. счёт через бухгалтерию. П. сотрудника по штату.

8. что. Прожить, пробыть гден. или каким-н. образом. П. месяц на даче. Весело п. праздник.

9. кого (что). Обмануть, перехитрив (разг.). П. простака. Старого воробья на мякине не проведёшь (посл.).

| несов. проводить, ожу, одишь.

| сущ. проведение, я, ср. (к 1, 2, 4, 5, 6 и 7 знач.), провод, а, м. (к 1 знач.) и проводка, и, ж. (к 1, 2, 4 и 7 знач.). П. судов через льды. Проводка линии. Проводка счетов.

СВОЙ, своего, м.; ж. своя, своей; ср. своё, своего; мн. свои, своих, мест. притяж.

1. Принадлежащий себе, имеющий отношение к себе. Любить свою Родину. Сделать что-н. своими руками. Делать своё дело. Жить своим трудом. Не в своём уме (сошёл с ума; разг.). Не своим голосом кричать (громко и отчаянно; разг.). Называть вещи своими именами (говорить прямо, не скрывая истины).

2. Собственный, составляющий чьён. личное достояние. У них свой дом. Надел не своё пальто.

3. Своеобразный, свойственный только чему-н. одному, данному. В этой музыке есть своя прелесть.

4. Подходящий, свойственный чему-н., предназначенный именно для данного обстоятельства, предмета. Всему своё время (всё должно делаться вовремя, своевременно). На всё есть свои правила.

5. Родной или связанный близкими отношениями, совместной деятельностью. Свои люди сочтёмся (посл.). С. человек. Он парень с. В кругу своих (сущ.). Своих (сущ.) не узнаёшь (угроза; разг.).

6. своё, своего, ср. То, что принадлежит, свойственно или присуще кому-чему-н. Своё и чужое. Добиться своего (добиться выполнения своих требований; разг.). Приняться за своё (опять начать то же самое; разг. неодобр.). Стоять на своём (твёрдо держаться своего мнения, убеждения, настаивать на чёмн.; разг.). Остаться при своём (не изменить своего мнения, решения; разг.). Он своё возьмет (добьётся желаемого; разг.).

По-своему (нареч.) 1) по своему желанию, усмотрению. Поступить по-своему; 2) сообразно со своими особыми свойствами. Эта картина по-своему хороша; 3) на своём языке (прост.). Лопочет что-то по-своему.

Остаться при своих (разг.) 1) в азартных играх: не проиграть; 2) не получить ничего, остаться с тем, что имел.

Я, меня, мне, меня, мной(ю), обо мне, мест. личн. 1. л. ед. ч.

1. Служит для обозначения говорящим самого себя. Я мыслю, следовательно, существую. Если не я, то кто же? (говорится в знач. это мой долг, я должен действовать; высок.). Я не я, и лошадь не моя (посл.: ничего не знаю, ни к чему не причастен).

2. нескл., ср. Индивидуум как личность, осознающая самоё себя (книжн. и спец.). Углублённость в собственное «я». Он моё второе «я». Кроме собственного «я» ничем не интересуется. Расстройства «я» (общее название нек-рых психических заболеваний, связанных с нарушением самосознания).

Я тебе (вам, им)! или я тебя (его, вас, их)! (разг.) выражение угрозы.

Не я буду, если… (разг.) употр. в контекстах с противопоставительным значением для выражения твёрдой уверенности или решительности намерения. Не я буду, если не сдержу своего слова.

Если нужное слово из пословицы Проведу и я свою борозду. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Проведу и я свою борозду." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову борозда:

БОРОЗДА ж. сев. вост., борозна южн. зап., бразда и бразна стар.; местами народное: бороздна; бороздка, бороздочка, бороздища; всякая полоса, рез желобом, канавка, взрытая в один конец сохою, плугом сабаном. Борозды пашни разделены увалками, боровками, кои образует отвал сохи. Дорога борозда к загону. Всякому зерну своя борозда. Старая кобыла борозды не портит. Горе, что годы: бороздки прокладывает, морщины. Проведу и я борозду, угроза. Знай борозду, знай свое дело; окриком: борозда! понуждают и направляют лошадь в сохе, чтобы не сбивалась. Борозда капусты, сколько выросло ее в один ряд, по одной борозде.
|| Промежек, тропинка между гряд на огороде, для прохода.
|| Стар. воен. подступы, сапа, траншея, прикоп.
|| Канавка для стока воды, для спуска луж, при поливке чигирем, канавка для проводки расплавленного чугуна, при отливке; желобок на кровельном тесе, по два на теснице для стока воды и пр.
|| Вост.-сиб. стрежень реки по перекату, фарватер, русло, проход для судов через шиверу, порог.
|| пск. борона. Пора борозду ладить. Губернии твер. и пск. славятся искажением и смешением сходных слов. Бороздить, боразживать что, чем, проводить или чертить бороздки, желобки, чертить, волоча снаряд. Бороздить пашню под картофель. Плаха с возу бороздит, чертит концом по земле. Бороздить кровельный тес, дорожить, продороживать, проводить дорожником по две бороздки.
|| пск. боронить, скородить.
|| Донск. спускаться с горы на вожжах, осаживая и сдерживая сильно лошадей.
|| Костр. делать что наперекор, мешать, перечить. В грязь, взбороздили всю дорогу. Лещедку, для тяги ремней, выборазживают, дорожат. Добороздил до конца. Забороздил свое, занес. Все поле избороздили, изъездили. Не много ж ты набороздил. Обороздить пашню, обвести бороздой. Побороздить немного. Отбороздил, кончил. Переборозди снова, поглубже; проборозди еще разок; проборазживай хорошенько. Бороздиться, боразживаться, быть бороздиму, проборазживаться, нарезываться бороздками, желобками. Бороздеть, становиться бороздчатым, бороздиться. От ливней поля бороздеют. Борозжение ср. длит. бороздьба ж. об. действие по глаголу. Бороздной, к борозде относящийся. Бороздистый, глубокобороздый. Бороздинный вол, в сабане, левый, сабе, идущий во время пашни бороздою; правый называется соб, или подручный. Бороздчатый, изборозженный, в бороздах, с бороздками. Бороздило ср. кузнечное орудие, острою лопаточкою, для срезки конских копыт, при ковке. Рожа теркою, нос бороздилом. Мужичье рыло — бороздило. Пьяное рыло — чертово бороздило. Бороздильник м. род сошки, легонькой сохи, для проводки борозд под посев, для окучивания картофеля. Есть и двукрылый бороздильник. Бороздник м. то же; брус с зубьями и обжами, для проведения борозд, под посев овощей и табаку;
|| мотыга для полотья сорной травы;
|| небольшая коса, горбуша, для срезки в огородах сорной травы, по бороздам грядок;
|| вол, который при пашке земли попадает в борозду, им же сделанную, и считается лучшим (Наумов).

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Проведу и я свою борозду."