Ехал бы воевать, да ленив вставать.

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: бы, воевать, да, ехать, ленивый, вставать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о лени", "пословицы о деятельности", "пословицы о войне", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Ехал бы воевать, да ленив вставать." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БЫ, частица.

1. С глаголами прошедшего времени образует сослагательное наклонение в знач.: 1) предположительной возможности. Поехал бы, если бы было время; 2) вежливо-предупредительного пожелания, совета, предложения. Ты прилёг бы; 3) желательности или долженствования. Покрапал бы дождичек! Ты бы хоть позвонил! 4) (с отрицанием «не») опасения. Не заблудились бы ребята. Не захватил бы нас дождь.

2. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает пожелание. Отдохнуть бы! Чайку бы! Потише бы! Нам бы вместе поехать!

3. С неопр. с отрицанием «не» выражает обусловленную возможность. Не знать бы ей забот, если бы не семья. Не бывать бы счастью, да несчастье помогло.

4. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает опасение. Не опоздать бы.

ВОЕВАТЬ, воюю, воюешь; несов.

1. Вести войну, участвовать в войне, сражаться. В. с захватчиками. Воевал всю войну. Воевал под Москвой.

2. перен., с кем-чем и против кого-чего. То же, что бороться (в 3 знач.). В. с предрассудками.

3. перен. Шумно ссориться, буянить (прост.). В. с домашними.

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ЕХАТЬ, еду, едешь; в знач. пов. употр. поезжай и (прост.) езжай; едучи; несов.

1. Двигаться куда-н. при помощи какихн. средств передвижения. Е. на поезде, на теплоходе (поездом, теплоходом). Е. на велосипеде, на лошадях (лошадьми). Е. в санях (на санях). Е. верхом. Тише едешь дальше будешь (посл.).

2. (1 и 2 л. не употр.). О средствах передвижения: двигаться. Едет автомобиль.

3. Отправляться кудан., передвигаться при помощи какихн. средств передвижения. Е. в Москву. Е. на выставку. Дальше е. некуда (перен.: хуже чем есть, не может быть; прост.).

4. перен. Сдвигаться, скользить в сторону, в стороны (разг.). Шапка едет набок. Ноги на льду едут в стороны.

5. перен., на ком-чём. То же, что выезжать (см. выехать в 4 знач.) (разг.).

ЛЕНИВЫЙ, ая, ое; ив.

1. Любящий безделье, не желающий трудиться. Л. ученик. Только л. (сущ.) не сделает чего-н. (т. е. легко, просто сделать каждому, любому; разг.).

2. Исполненный лени, выражающий лень, вялый, медлительный. Ленивая походка. Л. вид.

3. В названиях кушаний: приготовленный облегчённым, сравнительно простым способом. Ленивые щи (щи из свежей капусты, в старое время варившиеся из целого или крупно нарезанного кочана). Ленивые вареники (варёные кусочки теста, смешанного с творогом). Ленивые голубцы (фарш и капуста, тушённые вместе).

| сущ. ленивость, и, ж. (к 1 и 2 знач.; устар.).

Если нужное слово из пословицы Ехал бы воевать, да ленив вставать. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Ехал бы воевать, да ленив вставать." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову вставать:

ВСТАВАТЬ или восставать, воставать; встать или восстать, подыматься стоймя, становиться, переходить из сидячего или лежачего положения в стоячее; воздыматься, перейти от покоя к движению;
|| просыпаться, пробуждаться; воскресать, оживать, возрождаться;
|| подыматься противу кого, делаться противником чего; возмущаться, идти против властей. Встал да пошел. Рано ль вы встаете? Буря встала. Мертвые встанут. Встань, душа моя, пробудись. Народ восстал. Против этого нововведения восстают. Якорь встал, приподнят со дна стоймя. Встань, беда, не ляг, замешался дурак. Встать пораньше, да шагнуть подальше. Ехал бы воевать, да ленив вставать. Лег, свернулся, а встал — встрепенулся (встряхнулся). Благослови Бог встать, а ляжем сами. Упал, так вставай. Рано встала, да мало напряла. Ванька, встань-ка; Семка, пойдем-ка, да ступай и ты, Исай. Солнце встанет, так и утро настанет. Побило градом хлеб и у соседа, да тем мой не встанет. Солнышко вставает, у работника живот замирает, сев. Ино встать употребл. вм. стать, остановиться: лошадь встала, пристала. Безногому не встается, безличн. не может встать. Рано всталось, да мало наткалось. Воставание, вставание ср. длит. восстание, встанье окончат. востань, встань ж. об. действие по знач. глаг.
|| Восстание, мятеж, возмущенье.
|| Церк. создание, тварь, животное.
|| Геодезич. возвышение одного места над другим, по уровню; подъем.
|| Востань, мятеж, восстанье.
|| Встань, то же, мятеж. Встань бысть в Смоленске промежи князя и смольняны, стар.
|| Время вставания и работы, встаньё, арх. вставальная пора. Встань мужа кормит, а лень портит. Рыбку да утку встанью взять, а малых деток Бог дает. Со вставания бранится, с утра. Со вставаньеца головушка болит, песня. Не радуйся раннему вставанию, а радуйся доброму часу. Встанливый, не сонный, не ленивый, рано встающий, трудящийся. Вставальщик, вставальщица, встанливый работник. Быть вставу нареч. перм. в ставке, быть выбрану и поставлену на мирскую должность, быть в набольших, в старшинах.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Ехал бы воевать, да ленив вставать."