Гости, кушайте, а детки, не поддавайтесь!

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, гостить, детка, кушать, не, поддавать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о гостеприимстве", "пословицы о вежливости", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Гости, кушайте, а детки, не поддавайтесь!" по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

ГОСТИТЬ, гощу, гостишь; несов. Жить у кого-н. в качестве гостя. Г. у родных. Г. в деревне.

| многокр. гащивать, наст. вр. не употр. (разг.).

ДЕТКА, и, ж. (разг.). Ребёнок, дитя (обычно в обращении).

| ласк. деточка, и, ж.

КУШАТЬ, аю, аешь; несов., что. Есть, принимать пищу [употр. при вежливом приглашении других к еде]. Кушайте, пожалуйста.

| сов. покушать, аю, аешь и скушать, аю, аешь; анный.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

Если нужное слово из пословицы Гости, кушайте, а детки, не поддавайтесь! отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Гости, кушайте, а детки, не поддавайтесь!" по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову поддавать:

ПОДДАВАТЬ, поддать что кому, подчинить, подвергать, отдавать, предавать. Не поддай меня зверю лютому! Придунайцев, последним миром, опять поддали Молдавии. Поддать шашку, отдать намеренно, заставить убить ее. Поддать да выиграть. Поддавая выигрывают.
|| — чего или чем, прибавлять, подбавлять, увеличивать или учащать, в разн. знач. Поддать силки, прибавить. Поддать пару, в бане, лить, плескать на каменку. Поддавать на качелях, раскачивать сильнее. Поддать кому охоты, подзадорить, заохотить. Поддай еще! в таске бревен: дерни или сунь, толкни, наляг, двинь. Поддай ему в зубы! Поддать жару, перцу, в драке. Поддавай тараном! бей. И так невтерпеж жутко (жарко), а сверху еще поддают! Волна поддает, хлещет, заплескивая, достает куда. На носу, на баке сильно поддает, всплесками. Сроду не поддавывался он мне, бахвалить! Поддаваться, поддаться, страдат. и возвр. по смыслу. Не поддамся, не уступлю, не покорюсь. Все Закавказье поддалось нам. Платина не поддается огню, плавке. В играх, уступать и проигрывать с умыслу. Целые полки поддавались, сдавались, клали оружие, изменяли. Он не поддается на это, не подается, не идет, не соглашается. Хоть разорваться, да не поддаться. Поддайся одной боли да сляг — и другую наживешь. Не поддавайся черту, так ему и власти нет над тобой. Одной беде сразу не поддамся. Госта, кушайте, а детки, не поддавайтесь! Поддаванье ср. длит. подданье окончат. поддача, действ. по глаг. Чур без поддачи! не поддаваясь. Без поддачи и пару нет. Поддавок, ход шашкою, причем она поддается, должна быть убита. Поддавки м. мн. игра в шашки, в которой проигравший считается выигравшим. Поддавковый, к поддавкам относящ. Поддавные игры бывают замысловаты. Подданный пар стоит облаком.
|| Сущ. м. подчиненный, подвластный; бол. подведомый правительству, государю. Я русский подданный, подданник, подданница русского государя. Чужие подданные, во время войны, нередко высылаются. Подданство, подданничество ср. сост. подданного. Принимать подданство; присягнуть на верность подданства. Подданничий, им свойственный или принадлежащий; подданнический, им свойственный, приличный. Поддатень м. стар. приданный кому помощник, товарищ, сотрудник. Поддаток м. придаточный чернорабочий, подносчик, помощник. Поддавальщик, поддавальщица, поддавщик, поддавщица, поддатчик, поддатчица, поддавала, кто поддает что, чего или сам поддается. Поддавочный, поддаточный, поддачный, поддавальный, к сему, в разн. знач. относящ. Поддачливый и поддавчивый, склонный к поддаче, легко поддающий, поддающийся. Поддатливый, мягкий, поводливый, послушный, сговорчивый, миролюбивый, податливый; противопол. упорный, строптивый.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Гости, кушайте, а детки, не поддавайтесь!"