Гости-то несчитанные, да никак ощипанные.

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: гостить, да, никак, ощипать, никак . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о гостеприимстве", "пословицы о хлебосольстве", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Гости-то несчитанные, да никак ощипанные." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ГОСТИТЬ, гощу, гостишь; несов. Жить у кого-н. в качестве гостя. Г. у родных. Г. в деревне.

| многокр. гащивать, наст. вр. не употр. (разг.).

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

1.

НИКАК1, мест. нареч. отриц., с последующим отрицанием.

1. Никаким образом. Автобусы не ходят, до дома н. не добраться. Как решился вопрос? Н., его не рассматривали.

2. Несмотря на все усилия, старания. Втроём пытались сдвинуть камень н. Дети н. не наиграются (т. е. не могут окончить игру).

3. В сочетании с глаголом или предикативом выражает категоричность или абсолютное отрицание. Ему н. не дашь сорока лет. Н. не пойму, что происходит. Н. нельзя (т. е. cовершенно невозможно).

Никак нет почтительный отрицательный ответ на вопрос, обычно у военных.

2.

НИКАК2, вводн. сл. и частица (прост.). Выражает неуверенное предположение, кажется (см. казаться в 3 и 4 знач.). Н. кто-то пришёл? Он н. заболел.

ОЩИПАТЬ см. щипать.

Если нужное слово из пословицы Гости-то несчитанные, да никак ощипанные. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Гости-то несчитанные, да никак ощипанные." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову никак:

1.

НИКАК нареч. накаково пск. твер. никоим образом, никакими мерами, средствами; отнюдь, ни за что. Этого никак нельзя. Я никак этого не позволю.
|| Никак, вопросительное, ошибочно. По сеням и так и сяк, а в избу никак? дверь. Нельзя никак: а сам руку назад. Никакой местоимение отрицат. ни один, ни который, никто, ничто; но эти местоимения отвечают на вопросы который, а никакой отвечает на какой, т. е. относится до свойств, качеств. Какой выберешь, синий или красный? "Никакой, вовсе не нужно". Никакому плуту не верь, какого бы разбора он ни был. Съешь и ржаного, как нет никакого.

2.

НИКАК нареч. кажется, видится, должно быть, по-видимому, я думаю; более вопросит. Никак приходил кто-то? "Никак нет, никого не было". Никак нет, то же отрицание, нет, но оно смягчено, почитаясь более вежливым, особ. у военных. Никак наши едут. Клин-то, никак, притачать надо. неколи Некогда нареч. недосуг, недосужно, нет времени. И некогда, да поневоле есть когда. Некогда плясать, как посылают жать. Все неколи да некогда; а будет и когда, да уж нас не будет тогда: т. е. будет досуг, как вон понесут. Некогдашний, недавний, недавнишний. Помнишь ли? "Некогдашнее дело, как его не помнить!"

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Гости-то несчитанные, да никак ощипанные."