И не рад хрен терке, да по ней боками пляшет.

Присутствует в категории:
поговорки про овощи

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: бок, да, и, не, он, плясать, по, рад, тёрка, хрен, бок . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки про овощи", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "И не рад хрен терке, да по ней боками пляшет." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БОК, а (у), о боке, на боку, мн. бока, ов, м.

1. Правая или левая сторона туловища, тела. Боль в боку. Ворочаться с боку на бок. Взять (вытащить) что-н. из-под боку и из-под бока. Взять за бока кого-н. (также перен.: решительно заставить делать что-н.; разг.). Своими боками отдуваться за кого-что-н. (самому; прост.). Бока наломать (намять) кому-н. (избить; прост.). Под боком и под боком (также перен.: совсем рядом, близко; разг.). Руки в боки стоять (подбоченясь; разг.). Лежать на боку (также перен.: бездельничать, лентяйничать; разг.).

2. Одна из сторон предмета, кроме передней и задней, а также кроме верха и низа. С правого (левого) боку и бока. Не с того боку (также перен.: не с той стороны, не так, как нужно; разг.).

Бок о бок (разг.) очень близко, вплотную.

| уменьш. бочок, чка, м. Яблоко с бочком (испорчено сбоку; разг.).

| прил. боковой, ая, ое.

Отправиться на боковую (прост.) лечь спать.

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ОН, его (без него), ему (к нему), его (на него), им (с ним), о нём, м.; ж. она, её (без неё книжн., и прост., от, у ней), ей (к ней), её (на неё), ей (ею, к ней), о ней; ср. оно, его (без него), ему (к нему), его (на него), им (с ним), о нём; мн. они, их (без них), им (к ним), ими (с ними), о них.

1. мест. личн. 3 л. Служит для обозначения лица (исключая говорящего и собеседника), предмета речи, а также, при обобщении, указывает на любого, каждого. Поговори с ним, он поймёт. Он с ней (т. е. они вдвоём). Это для неё новость. Это всё о нём (сказано, написано). Между ними (среди них) разногласия, споры. У неё в доме порядок. Отец уехал, сын скучает по нему и (устар. и разг.) по нём. Дитя ещё малое: оно не разумеет. Ему говорят стрижено, а он брито (посл. о том, кто бессмысленно упрям).

2. мест. личн. 3 л. В диалоге (обычно с лексическим повтором в реагирующей реплике) употр. для обозначения собеседника, как бы отстраняемого от ситуации и осуждаемого (разг.). Я с тобой не согласен. Подумаешь, он не согласен/ не согласен он! Хочу быть артисткой. Артисткой она хочет быть, вот ещё! Мы не виноваты. Не виноваты они, вот новости!.

3. они, мест. личн. 3 л. употр. вместо «он» или «она» в почтительно-подобострастной речи (устар. и прост.). Бырыня дома? Они уехали-с. Позови хозяина. Они спят.

4. он, м.; она, ж. (обычно нескл.). Возлюбленный, возлюбленная. Пришла любовь, она сказала: это он.

5. Тот (та, те), о ком говорят, опасаясь называть. Он стучит в трубе (о домовом). Нас окружают: они! (о неприятеле, враге).

6. оно, нескл., ср., мест. указат. Указывает на предмет речи или мысли, а также на то, о чём уже упоминалось (разг.). Оно видно, что ты болен. К начальнику не пускают, оно (и) понятно. Так оно и вышло, как задумывалось.

7. оно, нескл., ср., мест. указат. То самое событие или дело, решение, к-рое ожидалось, о к-ром кто-н. думал, говорил (разг.). Наконец-то его осенило: оно! Ты нездоров? Оно.

8. мест. указат. В сочетании с «вот» и следующим далее именем указывает именно на того (то), о ком (чём) идёт речь (разг.). Вот он я (т. е. я здесь, пришёл, явился). Вот она твоя шапка. Вот она тропинка, наконец-то мы нашли дорогу. Вот она гордыня, что с человеком-то делает. Вот они настоящие трудности.

ПЛЯСАТЬ, пляшу, пляшешь; плясанный; несов., что.

1. Танцевать (обычно народный танец). П. русскую.

2. (1 и 2 л. не употр.), перен. Трястись, подпрыгивать (разг.). Стрелки на приборах пляшут.

Этот номер не пляшет (прост.) то же, что номер не пройдёт.

| сов. сплясать, спляшу, спляшешь; ясанный (к 1 знач.).

| сущ. пляска, и, ж.

ПО, предлог.

I. с дат. п.

1. Указывает на поверхность или пределы, где что-н. совершается. Идти по дороге. Летать по воздуху. Хлопнуть по плечу. Расставить книги по полкам.

2. Указывает на места, к-рые посещаются кем-н. Ходить по театрам. Ходить по знакомым.

3. Указывает предмет (или лицо), на к-рый направлено какое-н. действие, к-рый вызывает какое-н. состояние. Стрелять по окопам. Скучать по детям, по отцу.

4. Указывает круг, вид деятельности или область распространения деятельности. Чемпион по шахматам. Работать по найму. Хлопотать по хозяйству. Специалист по нефти. Исследование по математике.

5. В направлении чего-н. Плыть по течению. Идти по следам зверя.

6. В соответствии, согласно с чем-н., на основании чего-н. Работать по плану. Поступать по закону. Отвечать по уставу. Одет по моде. По всем правилам. Работа по силам. Судить по внешности.

7. Вследствие чего-н. Ошибиться по рассеянности. Простить кого-н. по молодости лет. Не приехал в срок по болезни.

8. Посредством чего-н. Передать по радио. Говорить по телефону. Послать по почте.

9. Указывает на предмет или лицо, а также на качество, свойство кого-чего-н., характеризуемые со стороны тех или иных признаков, связей, отношений. По профессии инженер. По социальному положению рабочий. Родственник по матери. Товарищ по оружию. Отличный по качеству. Ранний по времени.

10. С целью, для чего-н. Операция по овладению переправой.

11. Указывает на меру времени или срок. Читать по целым дням (т. е. не отрываясь). Гулять по утрам (т. е. каждое утро). Приём по четвергам (т. е. каждый четверг). Работа рассчитана по минутам (т. е. очень точно). Приеду по весне (т. е. весной; прост.). Цыплят по осени считают (посл.).

12. Указывает на количество чего-н. при распределении, обозначении цены, последовательности. Входить по одному (поочерёдно). Дать всем по яблоку. Клевать по зёрнышку. По рублю штука.

13. В сочетании с личными мест. указывает на субъект, воспринимающий, оценивающий что-н. Это по мне, по тебе, по нему, по ней, по ним (это согласно с моей, твоей и т. д. привычкой, волей; разг.). По мне все люди хороши (т. е. для меня, с моей точки зрения).

14. употр. с числит. 1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11… 20, 30, 40, 50… 90, много, несколько (в составе количественно-именного сочетания) при обозначении цены одного из предметов или при обозначении количества предметов, приходящегося на одного из нескольких. Заплатить по пяти рублей за штуку. Досталось по шести яблок каждому. По одному, по семи, по восьми, по девяти, по десяти, по одиннадцати… по двадцати, по тридцати, по сорока, по пятидесяти… по девяноста (с вин. вместо дат. в этих случаях разг.).

II. с вин. п.

1. Вплоть до (какого-н. места или времени). Стоять по пояс в воде. Занят по горло (перен.: очень занят). Прочитать с первой по десятую главу. Отпуск по воскресенье. По сиё время.

2. При обозначении неодушевлённых предметов употр. с числит. 2, 3, 4, 90, 100, 200, 300, 400, двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро при тех же условиях, что и с дат. п. (см. I, 14). По два (две) и по два (две) яблока (груши), по три и по три штуки, по четыре, по девяносто, по сто, по двести, по четыреста, по двое и по двое саней, по трое и по трое ножниц.

III. с предл. п.

1. После чего-н. По прибытии. По истечении срока. По миновании надобности. По окончании работ.

2. В просторечных сочетаниях «по нём», «по них» означает соответствие чьимн. желаниям, характеру (см. I, 6). Что ни скажешь, всё не по нём.

IV. с род. п. При знач. распределительности употр. с числит. 500, 600, 700, 800, 900. Каждый получил по пятисот, шестисот рублей (с вин. вместо род. в этих случаях разг.).

V. При обозначении одушевлённых предметов с количественно-именными сочетаниями в форме вин. п. с числит. 2, 3, 4 и с собирательными числит. употр. для обозначения распределённости между кем-чем-н., при этом форма вин. п. таких сочетаний совпадает с формой не род. п., а им.-вин. п. По два и по два человека. У каждого по трое детей (по три ребёнка). По двое и по двое солдат.

РАД, а, о, в знач. сказ.

1. кому-чему, с неопр. и с союзом «что». О чувстве радости, удовольствия по какому-н. поводу. Р. гостю. Р. случаю поговорить. Мать рада, что сын вернулся домой. Р. стараться (выражение готовности сделать что-н.; часто ирон.).

2. с неопр. Об охоте, готовности, желании сделать что-н. Р. бы отдохнуть, да некогда. Чем богаты, тем и рады (посл. о готовности угостить тем, что есть, услужить; обычно о немногом).

3. с отриц., обычно в сочетании с «и», «уж и». О чувстве сожаления, недовольства тем, что сделал сам (разг.). Зазвал гостей, а теперь и сам не р. Я уж и не р., что согласился.

Рад-радёхонек и рад-радёшенек (разг.) очень рад (в 1 знач.).

ТЁРКА, и, ж.

1. Кухонный прибор металлическая (или пластмассовая) пластина (или несколько соединённых друг с другом таких пластин) со многими отверстиями, об острые края к-рых растирается что-н. твёрдое. Натереть сыр на тёрке.

2. Вообще устройство для измельчения, раздробления чего-н.

| прил. тёрочный, ая, ое.

ХРЕН, а (у), м. Растение сем. крестоцветных с корнем, содержащим едкое эфирное масло, а также корень этого растения, употр. как приправа к пище.

Старый хрен (прост. бран.) о старом человеке.

Хрен редьки не слаще посл. о том, что одно плохое не лучше другого такого же.

| уменьш. хренок, нку (нка), м.

| прил. хреновый, ая, ое.

Если нужное слово из пословицы И не рад хрен терке, да по ней боками пляшет. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "И не рад хрен терке, да по ней боками пляшет." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову бок:

БОК м. сторона предмета; грань; у каждой вещи есть верх и низ, остальные внешние плоскости называются боками; если же исключить зад и перед, то будет два бока, правый и левый. Так боком и ходит, ребром или козырем. Изба на боку, искривилась. Идти бок о бок с кем, рядом. Бок у человека, правая или левая часть туловища от плеча до таза; ребра. Неправедно нажитое боком выпрет. Оттого казак и гладок (полон, плотен), что поел, да и на бок, на отдых. На боку дыру вертит, пролаз. Ни в бок, ни в сторону. Лежи на боку, да гляди за реку. Взяло Фоку сзади и сбоку. Все по боку, а ничего под зуб (под губу). Брань в боку не болит (не киснет). Кто много лежит, у того и бок болит. Отлежал бока, оттого и болят. Ни в бок, ни в жох, ни в плоцку неверно, от конанья, в бабках. Суд да дело, а в боку болит, в кармане. Сашка, позови Машку! Машка, подай платок — а платок подле боку. Руки в боки, глаза в потолоки, расходилась. Сердит, что не тем боком корова почесалась. Боже поможи, а ты на боку не лежа, южн. Не лезь боком на гвоздь. Когда скоком, а когда и боком. Ино скоком, ино боком, а ино и ползком. Не доглядишь оком, заплатишь боком. Чего не досмотришь оком, то дотянешь боком. И не рад хрен терке, да по ней боками пляшет. Отдуть кого (отвалять) своими боками. Фик-фок на один бок. Бока да спина, а брюха нет, почвы. Бок реки, южн. зап. сторона, берег. Перевези меня на той бок Днепра.
|| Геометр. всякая прямая линия, составляющая часть очертания плоскости; бок треугольника.
|| Бок или бока, в виде нареч. боковое положение бабки, козны, которую мечут конаясь (см. бабка). Боковой, относящийся к боку. Боковой ветер, для судна, боковик м. поперечень, покачень, полветра. Боковая лошадь, пристежная. Боковая родня, не по прямому колену. Боковая ж. более употребляемая с предлогом на; отдых, лежанка, спанье, сон. Пообедав, да на боковую. На боковой-то тебе ладно. Боковать, боковулить, лежать на боку, валяться, отдыхать, лениться. Боковатый, однобокий, кривобокий, косой. Боковня ж. обшивная доска барки, обыкновенно длиной 7 саж., шир. 5-6 верш.
|| На Днепре, пятисотная груда вяленой рыбы. Бокоушка ж. ниж.-сем. боковая комнатка, особый покойчик в стороне. Бокура ж. твер. бочка. Бочок умалит. бочки, бочка мн. боковые накладки у женщин, подушечки или пузыри на бока поясницы. См. также бочка.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "И не рад хрен терке, да по ней боками пляшет."