Кабы не боярский разум да не мужичья простота, все бы пропали.

Присутствует в категории:
поговорки про мужчин

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: бы, весь, да, кабы, не, пропасть, простота, разум, просточинцы . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки про мужчин", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Кабы не боярский разум да не мужичья простота, все бы пропали." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БЫ, частица.

1. С глаголами прошедшего времени образует сослагательное наклонение в знач.: 1) предположительной возможности. Поехал бы, если бы было время; 2) вежливо-предупредительного пожелания, совета, предложения. Ты прилёг бы; 3) желательности или долженствования. Покрапал бы дождичек! Ты бы хоть позвонил! 4) (с отрицанием «не») опасения. Не заблудились бы ребята. Не захватил бы нас дождь.

2. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает пожелание. Отдохнуть бы! Чайку бы! Потише бы! Нам бы вместе поехать!

3. С неопр. с отрицанием «не» выражает обусловленную возможность. Не знать бы ей забот, если бы не семья. Не бывать бы счастью, да несчастье помогло.

4. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает опасение. Не опоздать бы.

1.

ВЕСЬ1, всего, м.; ж. вся, всей; ср. всё, всего; мн. все, всех, мест. определит.

1. Полный, без изъятия, целиком. Всю ночь читал. Со всей энергией. Я всё сказал. У меня всё (я кончил говорить). Патриарх всея Руси (всея старая форма род. п. ед. ч.).

2. всё, всего, ср. То, что имеется, есть, наличное. Всё для победы. Это лучше всего. Остаться без всего. Всего понемногу. Всё вместе взятое (все обстоятельства, всё, о чём говорилось).

3. все, всех. В полном составе, без изъятия. Один за всех, все за одного. Все до одного (без исключения). Добрее всех.

4. (только им. п.), в знач. сказ. Кончился, больше нет, израсходован (разг.). Хлеб в., ни крошки не осталось. Соль вся.

5. всё, в знач. сказ. То же, что кончено (см. кончить в 5 знач.) (разг.). Я свободен? Всё, можете идти. Больше не увидимся: всё.

6. всё, всем, ср. О том, кто (что) имеет большое значение, определяет собой что-н. Этот человек для неё всё (стал всем). Семья для неё стала всем.

Весь в кого (разг.) о большом сходстве с кем-н. (с отцом, матерью). Сын весь в отца, внук весь в деда.

Всего хорошего, всего доброго (или лучшего) и (прост.) всего пожелание при прощании.

Всем берёт кто (разг.) имеет все достоинства. И красотой, и умом всем берёт.

Всё равно безразлично, одинаково, в любом случае. Мне всё равно. Я всё равно не пойду.

Всё одно (прост.) то же, что всё равно.

Всё едино (устар. и ирон.) то же, что всё равно.

Всё равно что, союз выражает сравнение, уподобление. Ему туда идти всё равно что на казнь.

Всё равно как, как всё равно, союз (прост.) то же, что всё равно что.

Всё и вся или все и вся все без исключения.

За всё про всё или на всё про всё (прост.) употр. для большей выразительности в знач. за всё, на всё. Заплатил за всё про всё рубль. Дал на всё про всё рубль.

При всём том, со всем тем и (разг. шутл.) при всём при том тем не менее.

По всему (разг.) по всем признакам. По всему видно, что он прав.

2.

ВЕСЬ2, и, ж. (стар.). Селение, деревня. По городам и весям (повсюду; книжн.).

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

КАБЫ [без удар.], союз и частица (прост.). То же, что если бы. К. знала, не пошла бы. К. дождик пошёл!

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

1.

ПРОПАСТЬ, аду, адёшь; ал, ала; ади; авший; ав; сов.

1. Исчезнуть неизвестно куда. Пропали нужные бумаги. П. на неделю (не приходить целую неделю).

2. Перестать быть видимым или слышимым. Очертания корабля пропали в тумане. Отзвуки голосов пропали в лесу.

3. Утратиться, исчезнуть; погибнуть. Пропал голос, румянец. Нигде не пропадёт (о том, кто ловок, находчив; разг.). Ни за грош пропал (совершенно напрасно, зря; разг.). С ним не пропадёшь! (всё будет в порядке, если он помогает, поддерживает; разг.).

4. (1 и 2 л. не употр.). Пройти бесполезно, безрезультатно. Зря пропало время. Весь день пропал.

5. пропади, обычно в сочетании с личным местоимением или существительным, определяемым местоименным словом: то же, что провались (см. провалиться в 6 знач.) (разг.).

| несов. пропадать, аю, аешь (к 1, 2, 3 и 4 знач.).

| сущ. пропажа, и, ж. (к 1 знач.).

2.

ПРОПАСТЬ1, и, мн. и, ей, ж.

1. Крутой и глубокий обрыв, бездна. Дорога над пропастью. На краю пропасти (также перен.: то же, что на краю гибели). Скатиться в п. (также перен.: дойти до тяжёлого, гибельного состояния).

2. перен. Глубокое, полностью разделяющее кого-н. расхождение в чёмн. После ссоры между друзьями возникла п.

Тьфу (ты) пропасть! (прост.) выражение досады, раздражения.

3.

ПРОПАСТЬ2, и, ж. (разг.). Множество, тьма2, бездна2. Народу там п.

До пропасти (устар. и прост.) очень много. Грибов в лесу до пропасти.

ПРОСТОТА, ы, ж.

1. см. простой1.

2. Отсутствие ума, глупость (стар.). П. хуже воровства (посл.). На всякого мудреца довольно простоты (посл. о том, что умный может ошибиться, может быть обманут).

Святая простота о человеке, наивном до глупости.

РАЗУМ, а, м.

1. Способность человека логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания, ум (в 1 знач.), интеллект.

2. Ум (во 2 знач.), умственное развитие. Ни ума, ни разума у кого-н. (совсем глуп; разг.).

Если нужное слово из пословицы Кабы не боярский разум да не мужичья простота, все бы пропали. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Кабы не боярский разум да не мужичья простота, все бы пропали." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову просточинцы:

ПРОСТОЧИНЦЫ мн. разночинцы, разного звания люди, не дворяне. Простенький ситец, простого узора, не щегольской. Простоватый человек, не далекий умом, глуповатый. Он прост, простенек, простоват, -техонек, глуповат. Простоватость ж. сост., свойство по прилаг. Простота ж. свойство, качество простого. Простоты в кладовых много, простого места, простору. | Простота сердца, прямота, искренность, откровеннесть; но простота ума, ограниченный ум, не дальний. Простота хуже воровства, глупость, которая набедит пуще вора. Простотой на свете не проживешь, прямотой или доверчивостью. Святая простота. Простоту Бог любит. Простота простот! Наскочил крюк на простоту! Простота, чистота, правота — наилучшая лепота. Простота да чистота — половина спасения. Простота человека к Богу приводит. На иную хитрость станет и простоты. Простота святая, да ее ж и на зубы подымают! Кабы не боярский разум, да не мужичья простота, все бы пропали. На всякого мудреца довольно простоты. С простоты люди пропадают. Простеть, становиться простым, грубеть, или глупеть, дуреть. Прость ж. прямой путь, прямая дорога, прямь, противопол. околица, объезд, крюк. Князь же (Глеб) перекопа (перешеек), и потече тем рвом великая река Сухона, и оттоле зовется (то место) княже Глебова прость, стар. Се аз кн. вел. Всеволод дал есми (монастырю) рель (релку, гривку) по излому, от пути на горку, да в прость, прямо. Поезжай смело простью по болоту, все замерзло! Зимником впрость, а летником много обезду. | Прость в человеке, простота, прямота, добродушие. Прости прилаг. усеченное мн. церк. возглашение в церкви, означающее приглашение стоять прямо. Премудрость, прости! Простец м. церк. человек простой, не ученый, не книжный. Почто ты, отче, толь искусен сый в книгах, простца вопрошаеши? | Мирянин, не посвященный, не духовного звания. Несть нам возможно сотворити сего, простцем сущим, иерейского чина неимущим. | Южн. прость, прямь, прямой, ближний путь. Он не дорогой пришел, а простцем, степью. Простак, простяк южн. простец сев. простачек, простачица, простыш м. простышка об. простина, простуда об. пск. простуша об. простачка, простуха, простушка ж. простой человек, недальний умом, туповатый, простофиля. | Простушки, влад. простень. | Простак, простачек, простой табак, тютюн; простое вино, водка; вообще, что простой руки, простого разбора. | Телега простак, извозчики простаки, порожняк, без поклажи. Ехать простаком, нареч. порожнем. Простачный, -ковый, простой, простого разбору. Простка ж. пск. простой холст в две нити. Простыня, простынища об. твер. простак, смирный или глуповатый; | простыня ж. простота сердца, прямота, простодушие, щирость. Не поста тогда взыщет Христос, но множицею лучшая: милостыню яве и простыню, Триодь. | Церк. прощение. | Простянка, простая бабка, не битна; | телега порожняк. Простыня ж. простое, холщевое, полотняное покрывало на постель, под одеяло, или для постилки на тюфяк, перину. Может быть простыня и от простирать, расстилать, что сродно с простор и простой. | Простыня санная, покрывало, чтобы не забрасывало снегом, ископытью. Детская простынька. Простынный холст, широкий, и вообще на простыни. Простина ж. сев. простота. Простотный, простой. Он человек простотный, живет по простоте, без затей, не по моде. Простень м. арх. вологодск. твер. тул. початок, веретено с пряжей, полное веретено, как принято прясть: ниж. веретено, с навоем трех початков пряжи; яросл. костр. веретено, с навоем пряжи в две нити, для ссучки, двойной ручник. Простик м. тул. простушка влад. ручень, рученька, ручник, малый простень, початок; неполное веретено, запрядок; три, четыре простика, смотанные на один, початок. Простать что, опрастывать, опорожнять, готовить для чего место, простор. Выпростай канавку. Опростать закром. Перепростай весь хлеб в один закром. Вся посуда запростана, занята.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Кабы не боярский разум да не мужичья простота, все бы пропали."