Капусту не густу, щи пожди, а хлеб да каша давно не наша.

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, да, давно, капуста, каша, наш, не, пождать, хлеб, щи, капуста . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о хлебе", "пословицы о каше", "поговорки про капусту", "поговорки про овощи", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Капусту не густу, щи пожди, а хлеб да каша давно не наша." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

1.

ДА1 , частица.

1. употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? Да. Ты меня понял? Да.

2. употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?

3. [всегда ударная]. употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чёмн. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я ещё забыл. Да, книгу.

4. [всегда безударная]. употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг.). Да может ли это быть? Куда идти? Да прямо!

5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. Да? Я весь внимание.

6. [всегда ударная]. употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Я найду тебе книгу. Да, ты найдёшь!

7. употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству да!

Вот это да! (разг.) похвала: хорошо, замечательно.

Ну да! (разг.) употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. Ну да, жди!

Да ну? (разг.) то же, что ну да (во 2 знач.).

Ни да ни нет не говорит кто не говорит ничего определённого.

И да и нет о том, что противоречиво по самой своей сути. Ты доволен? И да и нет.

2.

ДА2 , частица (высок.). То же, что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно в памяти народной! Да святится имя твоё! (да будет свято).

3.

ДА3 , союз.

1. употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений. Отец да мать. День да ночь сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (ещё) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.

2. Выражает противопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.).

3. Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди, да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой.

4. [всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действие или признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты да не поймёшь? (ты, конечно, поймёшь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно, не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!

Да и, союз (разг.) употр. в знач. союза «и» при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал.

Да и только (разг.) указывает на непрерывность или полноту, исключительность действия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только.

Да и то, союз присоединяет добавочное, ограничивающее или уточняющее сообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый.

Да… и, союз присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

ДАВНО, нареч.

1. Много времени тому назад. Д. возвратился.

2. В течение долгого времени. Д. здесь живёт.

Давно бы так! удовлетворённый возглас по поводу согласия того, кто долго не решался, не соглашался.

Давным-давно (разг.) очень давно.

| уменьш. давненько.

КАПУСТА, ы, ж. Огородное растение сем. крестоцветных, растущее обычно кочаном. Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованной плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. кольраби.

Морская капустарод морских водорослей, используемых как пищевой продукт и лечебное средство.

| прил. капустный, ая, ое.

КАША, и, ж.

1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшённая, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен.: молод, неопытен или недостаточно силён; разг. ирон.).

2. перен. То же, что месиво (в 1 знач.) (разг.). К. из песка и снега.

3. Нечто беспорядочное, путаница (разг.). К. в голове у кого-н. К. в изложении.

Каши не сваришь с кем (разг. неодобр.)не сговоришься, не сделаешь дела с кем-н.

Каши просят (ботинки, сапоги) (разг. шутл.)износились до дыр.

Каша во рту у кого (разг.)о том, кто говорит неясно, нечётко.

Заварить кашу (разг. неодобр.)затеять хлопотливое дело.

Расхлебать кашу (разг. неодобр.)распутать хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлебывай.

| уменьш. кашка, и, ж. (к 1 знач.).

НАШ, его, м.; ж. наша, ей; ср. наше, его; мн. наши, их, мест. притяж. Принадлежащий нам, имеющий отношение к нам. Н. дом. Поживём у наших (сущ.; у наших родных, близких).

По-нашему 1) по нашей воле, желанию. Добьёмся, всё будет по-нашему; 2) так, как делаем мы. Работайте по-нашему; 3) вводн. сл., по нашему мнению. По-нашему, нужно остаться здесь.

И нашим и вашим (разг. неодобр.) о том, кто двурушничает.

Знай наших! (разг.) вот мы каковы! (похвальба).

Наша взяла! (разг.) мы одолели, победили.

Наше вам (с кисточкой)! (прост. шутл.) выражение приветствия.

С наше (разг.) столько, так много, сколько мы. Поработайте с наше.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ПОЖДАТЬ, жду, ждёшь; ал, ала, ало; сов., кого-чего, обычно в сочетании с «ждать» (разг.). Провести нек-рое время в ожидании. Ждёт-пождёт (долго ждёт; прост.). Жди-пожди, пока он ответит (т. е. не скоро ответит).

ХЛЕБ, а, мн. хлебы, ов и хлеба, ов, м.

1. ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки (во 2 знач.). Печёный х. Ржаной или чёрный х. Пшеничный или белый х. Ломоть хлеба. Кусок хлеба (также перен.: о пропитании, пище вообще).

2. (мн. хлебы). Такой продукт в виде крупного выпеченного изделия. Круглый, высокий х. Ставить хлебы в печь.

3. ед. Плоды, семена злаков, размалываемые в муку (во 2 знач.). Сеять х. Сдача хлеба государству. Х. всему голова (посл.).

4. (мн. хлеба). Такие злаки. Урожай хлебов. Уборка хлебов комбайнами. Х. на корню.

5. (мн. хлеба), перен. То же, что пропитание. Зарабатывать себе на х. Х. насущный (то, что необходимо для пропитания, существования). Не хлебом единым жив человек (посл.). Быть на хлебах у кого-н. (устар. и прост.).

6. ед. Средства к существованию, заработок. Эта работа верный х.

Хлеб да соль (устар. и прост.) приветствие тому, кто ест.

Второй хлеб о картофеле.

Хлебом не корми кого (разг.) о чьёмн. сильном увлечении, желании. Его хлебом не корми, только пусти на каток.

Хлеба не просит что (разг.) о вещи, к-рая хранится, никому не мешая, и может когдан. пригодиться.

Свой хлеб есть (разг.) самому зарабатывать себе на жизнь.

И то хлеб (разг.) и за это спасибо (о чёмн. немногом). Помог немножко и то хлеб.

Хлеб отбить (отнять) у кого (разг.) лишив чего-н., перебив, захватить, оказаться первым.

| уменьш.-ласк. хлебушко, а, м. (к 1, 2, 3 и 4 знач.; устар.), хлебушек, шка, м. (к 1, 2, 3 и 4 знач.) и хлебец, бца, м. (к 1, преимущ. в род., дат. и тв. п., 2, 3 и 4 знач.).

| прил. хлебный, ая, ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.).

ЩИ, щей. Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината. Свежие щи (из свежей капусты). Кислые щи (из квашеной капусты). Зелёные щи (из щавеля, шпината). Тех же щей, да пожиже влей (посл. о слегка видоизменённом повторении одного и того же).

Кислые щи в старину: род шипучего кваса, приготовлявшегося из пшеничного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и квасной гущи.

| уменьш.-ласк. только род. мн. щец.

Если нужное слово из пословицы Капусту не густу, щи пожди, а хлеб да каша давно не наша. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Капусту не густу, щи пожди, а хлеб да каша давно не наша." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову капуста:

КАПУСТА ж. снедное растение Brassica oleracea. Серая, наружные листья качана или вилка; белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брунколь, не вьет вилков; есть еще породы: сафой, цветная и пр. у нас более общая вилковая, кочанная. Вешний пир капустой давят, квашеной, более нет ничего. Не казни Бог ничем, как капуста ни с чем! когда уже, по весне, нет хлеба. Капуста — ни густо, ни пусто. Ем, ел капусту, а в брюхе все пусто. Хлеб да капуста лихого не попустят. Была и капуста, а стало пусто. Капустой пригоже, а солью укусно, калужск. Капуста не пуста, сама летит во уста. Капуста лучше пуста: хоть в брюхе не порожне. Капуста из куста густа, да невкусна. Капусту не густу, щи подожди, а хлеб да каша давно не наша. Вышла. (или пришла) честь на капусту, т. е. на пустые щи, в пост, или в нищете. Пошел бы к соседу по капусту, да на двор не пустят. Не суйся к капусте, пока не припустят (еще как припустят). Помяни репу, чтоб дали капусты. Поехал в Крым, по капусту. К капусте пристанешь, капустой и станешь. В чужом огороде капусту садить, о чужих делах заботиться. Окорок капусты, качан ветчины. От червей на капусте, по концам гряды садить крапиву. Капусты в четверг не садят, чтоб черви не поточили. От капусты бежал, на брухму (брюкву) попал. Сея капусту, пересыпать зерна из руки в руку, иначе уродится не капуста, а брюква, зап. Благовещенской капусты мороз не бьет, т. е. из семян, собранных будто бы на Благовещенье, из кочна. Сажая капусту, приговаривают: не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, а будь велика. Иногда говор. налей мне капусты, вм. щей, щец. Морская капуста, водоросли, Fucus. Капуста татарская, башкирская, кислец, растен. Polygonum polymorphum. — водяная, растен. Potamogaton natans. — заячья, Burleorum, боярская снить или володушка; также: Oxalis, кислец, дробинец; Sedum telephium, расходник; Sempervivum, земляной кисель; Sonchus oleraceus, молочник; Turritis, молодика. Капустка умалит. или капустка мн. сев. вост. капустница яросл. капустянка перм. помочь для рубки капусты, род праздника, посиделок, обычно около Воздвиженья; капустки, день 25 сентября. Сергия-капустника.
|| Капустница также торговка капустою и огородница, промышляющая садкою капусты;
|| охотница до капусты;
|| одна из девушек, помочанок на капустках.
|| Капустка, растение Sedum acre, молодило, чистик. Капустник м. капустный огород;
|| пирог с капустою;
|| огородник или продавец капусты;
|| охотник до нее;
|| капустный червь и самая бабочка, белянка.
|| Норный заяц, трусик, кролик.
|| Сосун, морская корова, Стелерова корова сродная с ламантинами, с манатами; травоядный, беззубый (жерновые зубы чашками), ест морскую капусту (водоросли), Rhytina borealis (Stelleri), истреблена поголовно с 1768г. Капустина, капустный лист. Капустный, к капусте относящ. Капустная кочерыжка. Капустный червь. Капустная кадка. Пропал, сгинул, как капустный червь! Капустковый, к капусткам относящ. Капустников, капустницын, им лично прнадлежщ. Капустничий, им свойственный или к ним относящ. Капустчатый, вилковый, качанный; на капусту похожий. Капустистый, богатый капустою; о местности.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Капусту не густу, щи пожди, а хлеб да каша давно не наша."