Христа ради невест не выдают (не отдают; отв. неотвязчивой свахе, которая упрашивает).

Присутствует в категории:
поговорки о боге

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: который, не, невеста, неотвязчивый, ради, сваха, упрашивать, христос, христос . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки о боге", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Христа ради невест не выдают (не отдают; отв. неотвязчивой свахе, которая упрашивает)." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

КОТОРЫЙ, ая, ое, мест.

1. вопросит. и союзн. сл. Какой по порядку или какой именно из нескольких. К. час? Забыл, в котором году это было.

2. союзн. сл. Связывает с главным предложением придаточное, определяющее какое-н. существительное главного предложения. Город, в котором прошло детство.

3. неопр. Уже не первый, многий (с сущ., называющими отрезок времени) (разг.). К. раз спрашиваю! (т. е. уже много раз спрашивал).

4. неопр. То же, что некоторый (прост.). Которые ребята дома сидели, которые катались на коньках.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

НЕВЕСТА, ы, ж. Девушка или женщина, вступающая в брак, а также (разг.) девушка, достигшая брачного возраста. Жених и н. У неё уже дочери невесты.

Христова невеста (устар. разг.) о монашенке.

НЕОТВЯЗЧИВЫЙ, ая, ое; ив (разг.). То же, что неотвязный.

| сущ. неотвязчивость, и, ж.

РАДИ кого-чего, предлог с род. п.

1. Для кого-чего-н., в интересах кого-чего-н. Р. общего дела. Сделать что-н. р. друга.

2. чего. С целью, в целях чего-н. Р. отдыха. Р. наживы.

3. чего. Из-за, по причине чего-н. (разг.). Р. чего ему отказываться от поездки?

Ради того чтобы, союз для того чтобы, имея своей целью, стимулом. Приехал ради того, чтобы увидеть друга.

Ради смеха (ради шутки) (разг.) чтобы пошутить, посмеяться.

Скуки ради (разг.) потому что скучно или чтобы не скучать.

Чего ради? (разг. неодобр.) зачем, для чего. Чего ради он явился?

СВАХА, и, ж.

1. см. сват.

2. Женщина, занимающаяся сватаньем, устройством браков.

УПРАШИВАТЬ см. упросить.

ХРИСТОС, род. п. Христа, дат. п. Христу, вин. п. Христа, тв. п. Христом, предл. п. о Христе, м. Вошедшее в нек-рые выражения имя Иисуса Христа, культ к-рого лежит в основе христианства: Христа ради просить просить милостыню, нищенствовать; Христа ради (разг.) то же, что ради Бога; Христос с тобой (разг.) то же, что Бог с тобой; как у Христа за пазухой (разг.) спокойно и хорошо. Живёт как у Христа за пазухой кто-н.; вот тебе (те) Христос! (устар. прост.) уверение в истинности, ей-богу; Христом-богом просить (устар. прост.) молить, умолять.

Если нужное слово из пословицы Христа ради невест не выдают (не отдают; отв. неотвязчивой свахе, которая упрашивает). отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Христа ради невест не выдают (не отдают; отв. неотвязчивой свахе, которая упрашивает)." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову христос:

ХРИСТОС м. Иисус Христос, Богочеловек, Сын Божий, Господь во плоти. Вольно Христу добро доспеть. Христа ради невест не выдают (не отдают): отв. неотвязчивой свахе, которая упрашивает. Христарадничать просить милостыни, подаяния ради Христа, побираться Христовым именем, нищенствовать, ходить с сумою, по миру. Христарадник, Христарадница, нищий; укорн. клянча, канюка, кто выпрашивает что можно или что увидит. Христианин, христианка, верующий во Христа, исповедник Евангелия; человек крещеный, над кем совершен обряд крещенья. Христианское ученье или терпенье, — любовь. Христианство состоянье христианина, самая вера и ученье это;
|| совокупность всех христиан. Христианствовать, исповедовать веру эту; Христианствованье, действ. или сост. по глаг. Христов Христу принадлежащий. — день, Светлое Христово воскресенье, Пасха, Святая. Христовы онучи ряз. в день Вознесенья пекут дрочену, блинцы и лесенки, пируют в леске, на воле, и покидают там дрочену, на снедь Христу; блины, Христу на онучи; лесенки, чтобы самому взойти на небо. Христов человек, милосердый, добрый. Христовник костр. праздничная одежда, кафтан, шелковый сарафан и пр. Христовское яйцо, первое, полученное на Пасху, христосуясь; оно тушит пожар (поверье). Христовушка об. вологодск. милый, сердечный, болезный, дорогой мой. Христовщина, христовщинский толк, раскольники, избирающие среди себя представителей: Христа, Богородицы, апостолов и еще старую девку, св. Пятницу.
|| Христовщина, пск. сбор духовенством масла, сыру и яиц на Святой неделе. Христосики м. мн. тул. кур. обувь Христова человека; лапотки. Христосоваться, Христосаться, целоваться радостно по трижды со встречными, на праздник Пасхи, приветствуя словами: Христос воскрес!, на что тот отвечает: воистину воскрес! Христосованье, новг. Христосованье, действ. по знач. глаг. Беззаконные христианогубцы, — губители агаряне. Христоборный, Христонаступный, Христоненавистный, что относится до сопротивленья Христу и ученью Его. Христоборец, Христонаступник, Христоненавистник, противник Христу. Христонаступник Пугачев, заняв станицу Берды, сел на церковный престол, слышав, что царь сидит на престоле. Христоименное или Христоименитое воинство, христианское, носящее св. имя это. Христолюбивые посетители церкви. Христомученик, Христомученница, пострадавший за Христа. Христоносный, Христоносец, носящий Христа в сердце своем. Христоотступный, Христоотступник, Христоотступница, вероотступник, переметчик, отрекшийся от своей, христианской, веры. Христоподобный сподвижник. Христопоборный и Христопоборник, застоя, ратоборствующий за веру Христову, Христоподражатель, Христоподражательница, идущий по стопам Спасителя. Христопроповедник, Христопроповедница, проповедующий Св. Евангелие. Христослав, Христославец, Христославщик сиб. кто в праздник Рождества Христова ходит по домам славить Христа. Христопродажный, Христопродавец, Христопродажничество Иуды, корыстное служенье алтарю.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Христа ради невест не выдают (не отдают; отв. неотвязчивой свахе, которая упрашивает)."