Молись богу (т.е. прощайся с жизнию)!

Присутствует в категории:
поговорки о боге

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: бог, молиться, прощаться, с, молить . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки о боге", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Молись богу (т.е. прощайся с жизнию)!" по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БОГ [бох], бога, мн. боги, ов, зват. боже, м.

1. В религии: верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ. Вера в бога. Языческие боги. Б. войны (у древних римлян: Марс). Возносить молитвы богу (богам). Принести жертву богу (богам). Красив как молодой б. Не боги горшки обжигают (посл. в знач.: можно справиться, это по силам).

2. (Б прописное). В христианстве: триединое божество, творец и всеобщее мировое начало Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Б. един в трёх лицах. Без Бога ни до порога (стар. посл. в знач.: Бог помогает во всём).

3. перен. Предмет поклонения, обожания (устар., книжн.). Музыка его б. Эта девушка для него б.

От бога (высок.) в знач. определения: одарённый талантом. Пианист от бога.

Богом рождённый (высок.) то же, что от бога. Богом рождённый поэт.

Бог даёт день, Бог даёт и пищу афоризм в знач.: нужно спокойно и уверенно жить сегодняшним днём.

Как перед Богом (сказать, ответить) ничего не утаивая.

Все под Богом ходим (разг.) никто не знает, что может с ним случиться.

Сам Бог велел (разг.) совершенно необходимо.

На Бога надейся, а сам не плошай посл. в знач.: во всём нужно рассчитывать на самого себя.

Человек предполагает, а Бог располагает посл. о том, что не всегда бывает так, как задумано.

Ни богу свечка, ни чёрту кочерга посл. о чёмн. никчёмном: так себе, ни то, ни сё.

Бог знает (ведает) кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) и Бог весть кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) неизвестно, нельзя сказать ничего определённого. Бог знает (ведает), что он за человек. Приехал бог весть откуда.

Не бог весть кто или какой (разг.) и Не бог знает кто (что) или какой (разг.) не очень хороший, посредственный, так себе, не ахти. Здоровье не бог весть какое.

Не бог весть как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) и Не бог знает как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) не очень хорошо, средне (не очень далеко, не издалека, не очень давно, немного). Не бог весть как умен. Не бог весть где живёт (недалеко). Не бог знает сколько стоит (недорого).

Дай Бог каждому (разг.) о чем-н. хорошем, желательном. Здоровье у него дай Бог каждому.

Дай бог (разг.) то же, что дай бог каждому. Дай бог вам счастья! (говорится также в знак благодарности).

Дай бог память (памяти) (прост.) говорится в знач.: не помню, стараюсь припомнить. Когда же это было, дай бог память? Дай бог памяти, где я его видел?

До Бога высоко, до царя далёко посл. о том, что простому человеку трудно найти правду, справедливость.

Не дай (не приведи) бог (боже) (разг.) 1) выражение нежелательности, недопустимости, беспокойства по поводу осуществления чего-н. Не дай бог заболеть! Не приведи бог заблудиться!; 2) выражение крайней степени проявления чего-н. нежелательного, а также вообще о ком-чёмн. очень плохом. Так рассердился, что не приведи (не дай) бог! Мороз не приведи бог!

Бог даст (разг.) выражение надежды на что-н. желательное. Бог даст всё уладится.

Как бог даст (разг.) как придётся, как получится. Скоро вернёшься? Как бог даст.

Чем бог послал (обойтись, угостить, перекусить) (разг.) тем, что есть, что найдётся.

Как бог на душу положит (разг.) небрежно, кое-как. Работает как бог на душу положит.

Истинный бог (вот тебе/ вам бог) (устар. и прост.) клятвенное уверение, истинный крест.

(Да) убей (побей, накажи, разрази) (меня) Бог (прост.) 1) клятвенное уверение, разрази меня гром. Да убей меня бог не вру; 2) трудно, совершенно невозможно (понять, поверить, представить). Убей бог, не пойму, что происходит.

Ради бога (разг.) пожалуйста, очень прошу, ради всего святого. Замолчи ты ради бога! Помогите ради бога!

С богом (устар. и разг.) пожелание успешного начала. Ну, за работу, с богом! Поезжайте, с богом.

Бог с тобой (с вами) (устар.) 1) пожелание хорошего, обычно при напутствии. Будьте счастливы, бог с вами; 2) выражение недоумения, осуждения, протеста. Опомнись, остановись, бог с тобой.

Бог с тобой (с вами, с ним, с нею, с ними) (устар.) выражение безразличия или уступки. Не нужны мне эти деньги, бог с ними со всеми.

Помилуй Бог (устар. разг.) выражение несогласия, удивления. Я этого не говорил, помилуй Бог! Помилуй Бог, куда мы заехали!

Бог (боже) ты мой! (устар. и разг.) выражение удивления, недоумения, радости. Опять ссорятся, бог (боже) ты мой! Бог (боже) ты мой, что же я могу сделать?! Боже мой, как хорошо, что ты приехал!

Бог (в) помощь (помочь)! (устар. обл.) пожелание успеха работающему.

Благодари Бога (разг.) будь благодарен судьбе. Благодари Бога, что жив остался.

Давай бог ноги (прост.) о том, кто пустился быстро бежать. Мальчишка от сторожа давай бог ноги.

Упаси (избави, сохрани) (тебя) бог (боже) (разг.) то же, что не дай бог (в 1 знач.).

Побойся (побойтесь) бога! (разг.) имей(те) совесть, постыди(те)сь.

Слава Богу (разг.) 1) вводн. сл., выражает удовлетворение. Слава Богу, все в порядке; 2) благополучно, хорошо. В семье всё слава Богу. Опять не слава Богу (опять что-то не так, неблагополучно).

Ну его (её, тебя, их и т. д.) к богу (прост.) выражение пренебрежения, нежелания иметь дело с кем-н.

| уменьш. боженька, и, м. (ко 2 знач.; обычно в обращении к Богу как к тому, кто добр и милостив).

| ж. богиня, и (к 1 знач., при многобожии). Б. плодородия. Б. красоты.

| прил. божий, ья, ье (к 1 и 2 знач.), богов, а, о (к 1 и 2 знач.) и (устар.) божеский, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Божий суд. Божий посланец (ангел). Божий человек (странник-богомолец, нищий, юродивый). С божьей помощью (при благоприятных обстоятельствах; разг.). Божеская милость. Кесарю кесарево, а богу богово (посл. о разумном распределении власти, сфер влияния).

Божья коровка небольшой летающий жучок яркой окраски (с чёрными пятнышками на красных или жёлтых надкрыльях).

Божьей милостью то же, что от бога. Учитель божьей милостью.

Свет божий (белый) (разг.) в нек-рых сочетаниях: то же, что мир1 (в 3 знач.). Свету божьему не рад. Явиться на свет божий (родиться).

Искра божья в ком или у кого о таланте, одарённости. В ребёнке есть искра божья.

Сделай(те) (яви(те) божескую милость (устар.) пожалуйста, очень прошу.

Наказание божеское (разг.) о ком-чёмн. трудном, тяжёлом, неприятном. Не ребёнок, а наказание божеское.

МОЛИТЬСЯ, молюсь, молишься; несов.

1. кому-чему. Читать, произносить молитву. м. Богу.

2. Обращаться с мольбами, с просьбой к Богу, к небесам. м. о спасении души, о ниспослании чуда.

3. перен., на кого-что. Беспредельно любить, боготворить кого-что-н. м. на сына.

Какому богу молиться (разг.) выражение радостного удивления, а также сильного желания. Явился-таки, наконец: какому богу молиться! Какому богу молиться, чтобы беды не случилось.

Молись Богу (разг.) 1) то же, что благодари Бога. Молись Богу, что цел остался; 2) угроза в знач.: конец твой пришёл. Наконец-то я тебя поймал, ну, негодяй, молись Богу!

| сущ. моление, я, ср. (ко 2 знач.; книжн.).

| прил. молельный, ая, ое (к 1 знач.) и молебный, ая, ое (к 1 знач.; устар.). Молельный дом (то же, что молельня). Молебное пение.

ПРОЩАТЬСЯ см. проститься.

С, предлог.

I. с род. п., кого-чего.

1. употр. при обозначении места, предмета, от к-рого отделяется, удаляется, отходит что-н. Упасть с лестницы. Снять с полки. Сбросить с плеч. Уйти с работы.

2. употр. при обозначении места, сферы действия, откуда исходит что-н., откуда приходит кто-н. Шум с улицы. Вернуться с вокзала. Вход с переулка.

3. употр. при обозначении лица или предмета по его происхождению, пребыванию гден. Письмо с родины. Рабочий с инструментального завода.

4. чего. употр. при обозначении места, с к-рым связано совершение действия. Стрелять с горы. Обойти с фланга.

5. употр. при обозначении того, с чего (с кого) начинается, от чего (от кого) исходит что-н. Привязан с детства. Начнём с вас. Занят с утра. Вступить в бой с марша. Влюбиться с первого взгляда. Ходить с туза.

6. употр. при обозначении того, что (кто) подвергается чему-н., от чего (кого) отнимается что-н. или что (кто) служит единицей счёта. Пошлина с товара. Получить с кого-н. деньги. Урожай с гектара.

7. употр. при обозначении того, что (кто) служит образцом, оригиналом, источником чего-н. Писать портрет с кого-н. Копия с картины. Перевод с польского языка.

8. кого. употр. при указании на достаточность чего-н. для кого-н. Довольно с тебя. Хватит с вас.

9. чего. На основании чего-н., следуя чему-н. Делать что-н. с чьегон. разрешения, позволения, одобрения. Уехать с позволения руководителя.

10. чего. По причине, вследствие чего-н. Сгорать со стыда. Сказать со злости. Устать с дороги.

11. чего. При помощи, посредством чего-н., каким-н. способом. Взять с боя. Кормить с ложечки.

II. с вин. п., кого-что. Указывает на приблизительность меры, количества. Прожить с месяц. Величиной с дом. Ростом с меня.

III. с тв. п., кем-чем.

1. Указывает на совместность, участие в одном и том же действии или состоянии двух или более лиц и предметов, а также на сопровождение одного лица или предмета другими при совершении какого-н. действия, при каком-н. состоянии. Мы с ним. Отец с матерью. Взять с собой. Говорить с друзьями. Согласиться с кем-н. Поссориться с кем-н.

2. Указывает на соединение, скрепление одного и другого, а также на смежность, близость. Граничить с Францией. Связать один пакет с другим. Соединить концы провода друг с другом.

3. Указывает на наличие чего-н. в чёмн., обладание чем-н. Пирог с начинкой. Хлеб с маслом. Человек с талантом. Девочка с косичками. Идти со знаменем. Приехать с поручением.

4. чем. употр. при обозначении явления или состояния, к-рым сопровождается какое-н. действие. Слушать с улыбкой. Читать с удовольствием. Найти с трудом.

5. При посредстве кого-чего-н., используя кого-что-н. Послать с курьером. Уехать с первым поездом.

6. Указывает на то (того), что (кто) является объектом действия или состояния. Справиться с трудностями. Внимательно обойтись с посетителем. Поспешить с отъездом. С работой обстоит хорошо. Плохо с сердцем.

7. употр. при обозначении субъекта состояния. С ним случилась беда. С женщиной обморок.

8. чем. При наступлении чего-н. С годами вкусы меняются. С приездом отца жизнь изменилась. С возрастом характер исправился.

9. чем. употр. при обозначении цели действия. Пришёл с просьбой. Явиться с докладом.

Если нужное слово из пословицы Молись богу (т.е. прощайся с жизнию)! отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Молись богу (т.е. прощайся с жизнию)!" по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову молить:

МОЛИТЬ, маливать кого о чем; просить смиренно, покорно и усердно. Моли Бога о себе и за нас. Прошу и молю тебя, не делай худа. Кто в беде Бога не маливал?
|| Говорят о пище: молить, благословлять и есть, с обрядами, первинку, новинку: молить кашу, вор. тамб. варить молочную кашу впервые после новотела. Я ныне ягодок еще немолила, твер. не ела первинки. Говорят и молит корову: впервые, после новотела, варят кашу на молоке, ставят ее на стол с блюдом, в котором сено, овес и хлеб; молятся и едят кашу, а блюдо относят корове, и с этого времени едят молоко ее.
|| Резать, колоть животных, по обряду или обычаю (вор. вят.), например поросенка на Васильев вечер, или курицу на день Космы Дамиана и пр. Вероятно выражение это осталось еще от язычества; в каз., чуваши и черемисы молят или чуклят, приносят на жертву первый хлеб; в симб. мордва по весне молит птицу, овцу, черную и рыжую корову, на мирской счет села; в вят. не говорят: резать, бить, колоть скотину, а всегда молить: Сегодня мы молили убоинку, били скотину. Он зычал меня молить опойка, звал бить теленка. молиться, кому о чем или за что; молить, смиряясь просить, благодарить. Молиться Богу, сознавая ничтожество свое перед Творцом, приносить Ему покаяние свое, любовь, благодарность и просьбы за будущее. Я ему чуть не молился, на столько уважал его, ставил выше себя.
|| Перм. сиб. просить у кого, выпрашивать;
|| вор. говеть. Кто в море не бывал, досыта Богу не маливался. Богу молись, а сам не плошись. Богу молись, а к берегу гребись. Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет (расшибет). Без толку молимся, без меры согрешаем. В лесу родились, пенью молились. На зло молящего Бог не слушает. И вор Богу молится (прибавк. да черт молитву перехватывает). Работай — сыт будешь: молись — спасешься; терпи — взмилуются. Бог с вами, а о грехах молитесь сами. Господь с вами, а богам молитесь сама. Правда в дело и годится, а в кивот (ее) поставить, да молиться. К кому еду, тому и молюсь. Которому вы чудотворцу молитесь, что у вас у всех молодые мужья! Ни пьяного молитва, ни голодного пост (не доймет, не поправит). Что тому богу (святому) молиться, который не милует! Не про лукавого молитва читается, а от лукавого. Как ни молись, Бог все услышит. Не всяк царя видит, а всяк за него молит. Не годится Богу молиться, так годится горшка покрывать! дразнят суздальских богомазов. Молись Богу! прощайся с жизнью. Ни рожен, ни ряжен, а Богу молится? (очеп). Без рук, без ног, Богу молится? очеп, журавец. Взмолюсь я Господу. У кремня не вымолишь. Домолились дождя. Замаливай грехи. Испостился, измолился в нитку. Намолили ведра, ан засуха изняла. Обмолил и окропил всех, благословил. Отмолясь, да за дело. Не торопись, наперед Богу помолись. Всех перемолил, благословил. Промолился долго, умолил мало. Умоляю тебя, не откажи! Моленье ср. длит. мольба, молитва ж. об. действие по глаг. и
|| самое содержание, суть просьбы. Моление бывает втуне.
|| Мольбами зовут и церковные празднества (вост.), по местным установлениям в обычаям, с молебствием, в память каких-либо событий: также молебны и пиры по обету, и приходские престольные праздники. Молитва Господня, Отче наш. Давать молитву, молитвовать родильницу и младенца, в день родов, обряд совершаемый священником, при дальности которого крестьяне привозят домой молитву в шапке. На сороковой день совершают сороковую молитву. Хоть в шапке принеси, да чтоб была молитва! Через лес молитву дает (невпрок пошла). Молитву твори, а муку в квашню клади. Вашими молитвами живем. Украв часовник (или часослов), да: "Услыши, Господи, молитву (или правду) мою!" Денежна молитва, что острая бритва (все грехи сбреет). Молитва места не ищет. Пению время, молитве час. Не хлебом живы, а молитвою. Послушание паче поста и молитвы. С молитвой на устах, с работой в руках. Моленый, моленый вост. баженый, сердечный, желанный, любезный, милый, дорогой;
|| освященный, благословенный;
|| выпрошенный, вымоленный.
|| О живности, скоте: резанный, колотый, битый на пищу. Моленый ты мой, насилу тебя дождалась! Моленая кутья. Моленый отец, крестный, посаженный, и тесть или свекор. Моленое пиво, моск. тул. общинное, складчиной, на Козьму и Дамиана, на Святую. Моленое дитя, вымоленное, выпрошенное у Бога. Правда кус моленый; неправда — проклятой. Моленная, молельня ж. особая комната в доме для молитвы; особое здание, помещение, для той же цели, по недостатку церкви, либо у иноверцев, у раскольников и пр. Молельница, мольбище ср. общее название места или здания или сборища для мольбы. Моленный, молельный, мольбищный, к молельне относящийся. Моленник м. моленница ж. прихожанин моленной, не церковник. Моленик м. новг. именинный пирог. Молево, моленина ж. моленая, благословенная пища; убоинка, мясо. Молины ж. мн. твер. гостинец, съестное, печенье, лакомства, особенно свадебные. Молительное письмо, умоляющее, просительное. Молитвить или молитвовать кого, давать кому, либо совершать над кем молитву. Молитвить птицу, скотину, кур. вят. молить, бить и колоть благословясь; молитвися, быть молитвуему. Молитвенный, к молитве относящийся. Молитвенник м. книга молитв или молитвослов, сборник молитв. Молитвеница ж. моленная, место собрания для молитв.
|| Молитвенник, молитвенница (церкв.), молебщик, молебщица, молельщик, молельщица, кто молится, богомолец, стоящий на молитве. Молильница ж. калужск. канунщица, псалтирница, богомольная девка, не идущая замуж, а читающая по домам кануны, псалтырь по усопшим; богородка. Молебен м. короткое богослужение, в виде благодарности или просьбы. По молебну и плата, а по деньгам молебен, по покойнику канун. Пой молебен тому святому, который милует. И молебен пет, да легче нет (да пользы нет)! И молебны петы, да пользы нету. Он по карманам молебны служит. Зашел чужую клеть молебен петь. Люди за молебен — сёмька и я пристану (даром)! Хлеб-соль ел, а молебна не отпел. молебенный, к молебну относящийся. молебенник, книга, содержащая чин, обряд молебнов. Молебный, молебенный; просительный. Молебно нареч. моля, умоляя, с моленьем. Молебник м. молебница ж. или молебщик, молебщица, молельщик; кто служит заказной молебен.
|| Молебница, моленная, часовня. Молебствие, молебство ср. всенародный молебен, общее приношение Господу благодарности, просьбы. Молебствовать, совершать молебствие. Моляк м. (одного корня?) ниж. мордовские праздники, оставшиеся в памяти с языческих времен. Он не моляка, не велик богомол. Молитвословить молиться, приносить Богу молитву. молитвословие, молитводеянье, молитвоприношенье ср. моленье, мольба, молебствие.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Молись богу (т.е. прощайся с жизнию)!"