Москва слезам не верит (не потакает, т.е. никого не разжалобишь, все чужие).

Присутствует в категориях:
пословицы о москве
пословицы о родине

Смысл пословицы

Современный смысл пословицы в том, что в Москве все люди друг другу - чужие и по большей части не склонны проявлять какое-либо сочувствие. Происхождением посовицы считаются давно минувшие события, когда Московским княжеством с городов взималась большая дань, а челобитчиков с жалобами на несправедливость сурово наказывали для устрашения других. Возможен вариант, что выражение возникло после освобождения от татарского ига, когда пала вольность Новгорода и укрепилась власть Москвы, в Новгороде возникли поговорки "Москва бьет с носка" и "Москва слезам не потакает (не верит)".

 

Более глубоко понять смысл этой пословицы можно из приведённых ниже определений слов: верить, весь, не, никто, потакать, разжалобить, слеза, чужой, слеза . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о москве", "пословицы о родине", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.

Словарь Михельсона М.И., статья под заголовком москва слезам не верит:

Ср. Ну, взгляните, говорит, на мои слезы. Что ж, говорю, дружок, слезы? слезы слезами, и мне даже самой тебя очень жаль, да только Москва слезам не верит, говорит пословица. Под них денег не дадут.
Лесков. Воительница. 3.

Толкование пословицы в словаре пословиц

Словарь пословиц, статья под заголовком Москва слезам не верит:

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ. Говорится тогда, когда чьи-л. слезы, жалобы, сетования не вызывают сочувствия, не могут помочь.— Взгляните,— говорит,— на мои слезы.— Что ж,— говорю,— дружок, слезы? — слезы слезами, и мне даже самой очень тебя жаль, да только Москва слезам не верит, говорит пословица. Лесков, Воительница.— Заблудился я... Давно бы мне надобно в келью.— Не тоскуй, святая душа. Иди-ка с нами! Келья найдется. Келью мы сами тебе припасли. Монах заревел.— Москва слезам не верит. Гей, старче! Не балуй! Честной душе везде хорошо.— Григорий Грязной нетяжко хлестнул монаха плетью. Костылев, Иван Грозный.— Собирайте ваши вещи и оставьте помещение.— Перебоченко стоял зеленый. Лицо его дергалось... Очень медленно подошел к одному из столбов., и прохрипел: — Сдаюсь! Без никакого красноречия.— Кто-то насмешливо добил его: — Москва слезам не верит. Гладков, Энергия. Так и пошел Григорий в гору. Женился на богатой купчихе, стал заправским купцом, свою бедную сестру совсем забыл.. Ездила к нему раза три в Москву, да и закаялась. Плачешь, просишь его помочь, а он знай свое: Москва слезам не верит. И. Козлов, Жизнь в борьбе.— Простите за резкость, Зиновий Петрович, но если вы... не верите, как же вы можете... э... работать? — Глухов с отвращением понюхал бутерброд с засохшим и точно запотевшим сыром и бросил его в тарелку.— А что прикажете делать? Пойти., каяться? Знаете пословицу: Москва слезам не верит. Работаю как могу. Дмитревский и Четвериков, Мы мирные люди.— Не увижу Я их, видимо, больше, пропала моя головушка...— Перестань печалиться, глупая,— утешал Мыльников,— Москва нашим-то слезам не верит. Мамин-Сибиряк, Золото.
—  Снегирев: Москва слезам не верит; Даль: Москва слезам не верит (не потакает); Михельсон: Москва слезам не верит.

Толкование пословицы "Москва слезам не верит (не потакает, т.е. никого не разжалобишь, все чужие)." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

ВЕРИТЬ, рю, ришь; несов.

1. кому-чему и во что. Быть убеждённым, уверенным в ком-чёмн. В. в победу. В. в народ. Не в. своим ушам или своим глазам (крайне удивляться неожиданно услышанному или увиденному).

2. чему. Принимать за истину что-н. В. каждому слову.

3. кому. Вполне доверять. В. другу.

4. Верить в Бога, веровать.

Верить в Бога быть убеждённым в существовании Бога.

| сов. поверить, рю, ришь.

1.

ВЕСЬ1, всего, м.; ж. вся, всей; ср. всё, всего; мн. все, всех, мест. определит.

1. Полный, без изъятия, целиком. Всю ночь читал. Со всей энергией. Я всё сказал. У меня всё (я кончил говорить). Патриарх всея Руси (всея старая форма род. п. ед. ч.).

2. всё, всего, ср. То, что имеется, есть, наличное. Всё для победы. Это лучше всего. Остаться без всего. Всего понемногу. Всё вместе взятое (все обстоятельства, всё, о чём говорилось).

3. все, всех. В полном составе, без изъятия. Один за всех, все за одного. Все до одного (без исключения). Добрее всех.

4. (только им. п.), в знач. сказ. Кончился, больше нет, израсходован (разг.). Хлеб в., ни крошки не осталось. Соль вся.

5. всё, в знач. сказ. То же, что кончено (см. кончить в 5 знач.) (разг.). Я свободен? Всё, можете идти. Больше не увидимся: всё.

6. всё, всем, ср. О том, кто (что) имеет большое значение, определяет собой что-н. Этот человек для неё всё (стал всем). Семья для неё стала всем.

Весь в кого (разг.) о большом сходстве с кем-н. (с отцом, матерью). Сын весь в отца, внук весь в деда.

Всего хорошего, всего доброго (или лучшего) и (прост.) всего пожелание при прощании.

Всем берёт кто (разг.) имеет все достоинства. И красотой, и умом всем берёт.

Всё равно безразлично, одинаково, в любом случае. Мне всё равно. Я всё равно не пойду.

Всё одно (прост.) то же, что всё равно.

Всё едино (устар. и ирон.) то же, что всё равно.

Всё равно что, союз выражает сравнение, уподобление. Ему туда идти всё равно что на казнь.

Всё равно как, как всё равно, союз (прост.) то же, что всё равно что.

Всё и вся или все и вся все без исключения.

За всё про всё или на всё про всё (прост.) употр. для большей выразительности в знач. за всё, на всё. Заплатил за всё про всё рубль. Дал на всё про всё рубль.

При всём том, со всем тем и (разг. шутл.) при всём при том тем не менее.

По всему (разг.) по всем признакам. По всему видно, что он прав.

2.

ВЕСЬ2, и, ж. (стар.). Селение, деревня. По городам и весям (повсюду; книжн.).

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

НИКТО, никого, ни у кого, никому, ни к кому, никем, ни с кем, ни о ком.

1. мест. отриц., с последующим отрицанием. Ни один человек, ни одно живое существо. Н. не хочет. Ни с кем не встречался.

2. никто, никого, м. О человеке, не состоящем с кем-н. в родственных или дружеских отношениях, а также о человеке ничтожном, не имеющем никаких достоинств (разг.). Он мне н. Он её за никого считает. Эти люди стали мне никем.

| уменьш. никогошеньки (к 1 знач.).

ПОТАКАТЬ, аю, аешь; несов., кому-чему (разг.). То же, что потворствовать. П. ребёнку в шалостях (шалостям ребёнка).

| сущ. потакание, я, ср. и потачка, и, ж. Не давать потачки кому-н.

РАЗЖАЛОБИТЬ, блю, бишь; бленный; сов., кого (что). Вызвать в ком-н. сочувствие, жалость к себе. Р. слушателей.

| несов. разжалобливать, аю, аешь.

СЛЕЗА, ы, мн. слёзы, слёз, слезам, ж.

1. мн. Прозрачная солоноватая жидкость, выделяемая слёзными железами. Текут слёзы. Плакать горькими слезами. Залиться слезами (горько заплакать; разг.). Слезами обливаться (горько, неутешно плакать; разг.).

2. Одна капля этой жидкости. С. покатилась по щеке. Не пролить или не проронить ни единой слезы (не заплакать, оставшись твёрдым или равнодушным). Пролить или (разг.) пустить слезу (заплакать; ирон.).

3. мн. То же, что плач (в 1 знач.). Довести до слёз. Обидно до слёз. Говорить сквозь слёзы. Счастливые слёзы (от радости). Не рыбалка, а слёзы (о плохой рыбалке; разг.).

4. перен. Капля влаги на свежем разрезе, разрубе чего-н. Сыр со слезой.

| уменьш. слезинка, и, ж. (ко 2 знач.) и слёзка, и, ж. (ко 2 и 4 знач.).

| прил. слёзный, ая, ое (к 1 знач.). Слёзная жидкость (спец.).

ЧУЖОЙ, ая, ое.

1. Не свой, не собственный, принадлежащий другим. Чужие вещи. Писать под чужим именем. Взять чужое (сущ.). Чужая сторона. Чужие края (чужбина). С чужих слов говорить, повторять (не зная самому, со слов других). С чужого голоса говорить, повторять (перен.: повторяя чужие мысли, суждения; неодобр.).

2. Не родной, не из своей семьи, посторонний. Чужие люди. Стесняться чужих (сущ.).

3. Далёкий по духу, по взглядам. Братья стали чужими. Ч. для общества человек.

Если нужное слово из пословицы Москва слезам не верит (не потакает, т.е. никого не разжалобишь, все чужие). отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Москва слезам не верит (не потакает, т.е. никого не разжалобишь, все чужие)." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову слеза:

СЛЕЗА ж. слезка, слезочка; слезина, слезинка, слезиночка, слезища; водянистая (щелочная) жидкость, отделяемая в глазу человека слезною или лучше слезовою железой; слеза признак плача, и вызывается печалью, жалостью, а иногда и нечаянной радостью, или вообще сильным чувством. Слеза, соединяясь с жирным веществом, образует род смазки для век, для яблока. Слеза печали сменилась слезой радости. Слезами заливается. Одна слеза катилась, другая воротилась. Слезам не верь. Москва слезам не верит (не потакает). Слезы, вода -да иная вода дороже крови. Слезами умываемся, а кулаком утираемся. Утирай слезищи кулачищем! Слеза по слезе, а все каплет! Верь бабьим слезам! Женские слезы дешевы. Баба слезами откупается, а мужик спиною. От слез свету не вижу, просвету нет. Молвить сквозь слезы. Слеза слезу погоняет. Слезки, что слюньки: потекут, да и обсохнут. Вода (стекло, камешек), как слеза. По кручине и слезина. Ни слезиночки не проронила. Плачься Богу, а слезы вода. Баба слезами беде помогает. Жилы рвутся от тяжести, слезы льются от жалости. Как слеза сорвется, так в пол и воткнется. Обиженна (обиженная) слеза не канет на землю, а все на человеческую голову. Кровавыми слезами восплачешься. Не наполним моря слезами, не утешим супостата печалью. Сей слезами, радостью пожнешь. Сеяй слезами, радостью пожнет. Слезливый слезами обольется, а смешливый со смеху надорвется. Этот смех перед слезами. Замуж идет — песни поет, а вышла- слезы льет. Через золото слезы льются. Чужая слеза — что с гуся вода. Ныне люди слезам не верят, а "охти мне" нипочем. Всякому своя слеза едка (солона). И жидка слеза — да едка. В слезах никто не видит; а песни всяк слышит. Рукой погоняй, а другой слезы утирай. Дальше горя — меньше слез. Не боюсь богатых гроз, а боюсь убогих слез. Левый глаз к слезам свербит, правый — на любого глядит.
|| Вещь, похожая на слезу: слеза, повисшая капля росы;
|| масляна капля, выступающая на разрезе сыра;
|| слезка, сев. ледяной бугорочек, шишка, выжимаемая морозом, после оттепели, из земли. Болонские слезки, стекляная капля, которая вся рассыпается прахом, если отломить кончик. Слеза иовля, растен. Goix lacrima. Слеза-трава, растен. Carlina acaulis, колючник. Слезки, растен. Dianthus deltoides, см. игольник. Богородицыны слезки, слеза иовля. Зозулины слезки, растен. Gymnodenia conopsea, петушки;
|| зозулины слезки, Listera ovata, речной бернец, гайник. Кокушкины слезки, растен. Briza media, змейка, змеиная трава;
|| растен. Luzula multiflora;
|| растен. Orchis разных видов, ятрышник, лапчатка и пр. О. incarnata, дремлик, любка; Orchis latifolia, кокошники, расперстница, согачка? О. laxifolia, красные султанчики; Orchis maculata, пятипалечная, кукушка, кокошники, змеевик, согачка, мокруха; О. maculata, в аптеках. салеп; О. militaris, болотный певник: О. morio, дремлик или любка; также
|| растен. Platanthera bifolia, любка, перелой, стогачка? Слезить проливать слезы, плакать. Лицо белое слезила, песня. Не велят по миленьком тужить, не велят. Глаза слезятся, у него слезливые глаза, больные или слабые. Слезливый ребенок, плаксивый. Все глаз выслезила плачучи. Глаза заслезились. Весь платок заслезала. Ослезить кого. Прослезилась от жали. Ну что расслезились тут! Слезливость свойство по прилаг. Слезный к слезам относящ.; жалкий, плачевный. Слезно прошу, умоляю. Слезник м. слезница ж. сосудец древних, в который будто бы скоплялись слезы родных, плачуших о покойнике; слезник ставили в могилу.
|| Слезник, слезничек, у ученых слезохранилище и слезной мешочек, сумочка под глазом, с боку переносья, где скопляется слеза, через слезной проток.
|| Слезничка, слезовая железа, над глазным яблоком, у виска. Слезня об. слезливый, плаксивый ребенок. Полна изба слезнят! Слезоотделительная железа. Слезотечение болезненное состояние, когда засоряются слезные протоки, отводящие слезу в носовую полость. Слезоточение пролитие слез, плач. Слезоточивые глаза, со слезотечением. Сердобольна старушка и слезоточива, охотница поплакать.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Москва слезам не верит (не потакает, т.е. никого не разжалобишь, все чужие)."