На эту удочку (дудочку) меня не поймаешь.

Присутствует в категории:
поговорки о музыке

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: на, не, поймать, удочка, этот, я, уда . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки о музыке", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы в словаре Михельсона М.И.

Словарь Михельсона М.И., статья под заголовком на эту удочку меня не поймаешь:

Попался на удочку (клюнула! - удалось!)
Ср. Он поймал Варвару Петровну на удочку, дотронувшись до слишком наболевшего места.
Достоевский. Бесы. 1, 5, 6.
Ср. Чем ближе к удочкам, тем ближе и к беде.
Крылов. Плотичка.
Ср. Es hat geschnappt.
Ср. Meus hic est, hamum vorat.
Он мой, удочку глотает.
Plaut. Curcul. 3, 1.
Ср. Piscis ad hamum.
Horat. Ep. 1, 7, 74.
См. попал впросак.

Толкование пословицы "На эту удочку (дудочку) меня не поймаешь." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

НА1, предлог.

I. с вин. и предл. п.

1. (на) кого-что и (на) ком-чём. употр. при обозначении поверхности, на к-рой сверху располагается или куда направляется что-н. Писать на бумаге. Перевести на бумагу. На столе. На стол. На крыше. На крышу. Лежать на диване. Лечь на диван. На ноге. На ногу. Рисунок на фарфоре.

2. (на) что и (на) чём. употр. при обозначении места, области или времени деятельности. Орудие на позиции. Выйти на позицию. Быть на работе. Идти на работу. Быть на собрании. Вынести вопрос на собрание. Решить на пленуме. Вынести вопрос на пленум. Встреча на будущей неделе. Отложить на будущую неделю. Быть на выставке. Идти на выставку.

3. (на) кого-что и (на) ком-чём. употр. при обозначении лица или предмета, являющегося объектом действия. Нажать на рычаг. Остановить взгляд на собеседнике. Взглянуть на собеседника.

4. (на) что и (на) чём. употр. при обозначении предметов, являющихся орудием действия, частью устройства, способом выражения чего-н. Вагон на рессорах. Поставить на рессоры. Пальто на вате. Сидеть на вёслах. Сесть на вёсла. Книга на английском языке. Перевести на чешский язык. Играть на рояле.

II. с вин. п.

1. (на) что. употр. при обозначении срока, промежутка времени. Запас на зиму. План на год. Опоздать на час. Положение на сегодняшний день.

2. (на) кого-что. употр. при обозначении меры, количества, предела. Купить на сто рублей. На рубль меньше. Разделить на несколько частей. Разбить текст на параграфы. Обед на пять человек. Слава на весь мир.

3. (на) кого-что. употр. при указании цели, назначения, предмета достижения. Манёвр на окружение противника. Кредиты на ремонт. Лес на постройку. На всякий случай. Разведка на нефть. Право на труд. Учиться на инженера (т. е. с целью стать инженером; разг.).

4. (на) что. употр. при указании образа действия, состояния. Верить на слово. Читать стихи на память.

III. с предл. п.

1. (на) чём. Во время чего-н. На всём скаку. Птицы замерзают на лету.

2. (на) чём. При помощи чего-н., с чем-н. Жарить на масле. Развести краску на воде. Тесто на дрожжах.

3. (на) ком. В сочетании с одушевлённым существительным обозначает субъект, испытывающий состояние. На руководителе большая ответственность. На матери заботы о детях.

4. (на) ком-чём. При повторении существительного указывается наличие большого количества, обилия чего-н. (разг.). Дыра на дыре. Ухаб на ухабе.

2.

НА2, НАТЕ, частица (разг.). Сопровождает жест передачи, вручения: вот, возьми(те). На книгу. Нате вам спички. Дай спички. На.

На тебе (нате вам) выражение удивления и оценки по поводу чего-н. неожиданного. Только лёг и вдруг на тебе (нате вам) зовут куда-то!

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ПОЙМАТЬ см. ловить.

УДОЧКА, и, ж. Рыболовная снасть гибкая длинная палка, к к-рой прикреплена леса с крючком. Закинуть, забросить удочку (также перен.: осторожно попытаться разузнать что-н.; намекнуть на что-н.; разг.). Поймать (поддеть) на удочку кого-н. (также перен.: обманом, хитростью выведать что-н.; разг.). Попасться на удочку (также перен.: дать себя обмануть, перехитрить; разг.). Смотать удочки (также перен.: то же, что смотаться в 1 знач.; прост.). Сматывай удочки! (уходи, убирайся!; прост.).

ЭТОТ, эта, это.

1. мест. указат. Указывает на что-н. близкое в пространстве или во времени, а также на кого-что-н., только что упомянутое. Это дело трудное. Э. или тот дом? На этом берегу.

2. мест. указат. Со словами «самый», «именно», «же» и без них: именно такой, данный, соответствующий чему-н., не другой. Нужен э. самый человек (именно этот). Снова эта же проблема. Сел не в э. вагон (не в тот, к-рый был нужен).

3. мест. указат. Указывает на предмет, не упомянутый предварительно, но уже известный, определённый. Уж эти мне капризы! Ох эти модницы!

4. это, этого, ср. Указывает на предмет речи или предмет (лицо), находящийся перед говорящими. Это был незнакомец. Как всё это случилось?

Не до этого (разг.) то же, что не до того (см. тот).

При этом (и при этом), союз вместе с тем, в то же самое время, и притом. Талантлив и при этом скромен.

Я, меня, мне, меня, мной(ю), обо мне, мест. личн. 1. л. ед. ч.

1. Служит для обозначения говорящим самого себя. Я мыслю, следовательно, существую. Если не я, то кто же? (говорится в знач. это мой долг, я должен действовать; высок.). Я не я, и лошадь не моя (посл.: ничего не знаю, ни к чему не причастен).

2. нескл., ср. Индивидуум как личность, осознающая самоё себя (книжн. и спец.). Углублённость в собственное «я». Он моё второе «я». Кроме собственного «я» ничем не интересуется. Расстройства «я» (общее название нек-рых психических заболеваний, связанных с нарушением самосознания).

Я тебе (вам, им)! или я тебя (его, вас, их)! (разг.) выражение угрозы.

Не я буду, если… (разг.) употр. в контекстах с противопоставительным значением для выражения твёрдой уверенности или решительности намерения. Не я буду, если не сдержу своего слова.

Если нужное слово из пословицы На эту удочку (дудочку) меня не поймаешь. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "На эту удочку (дудочку) меня не поймаешь." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову уда:

УДА ж. удочка, удка, удца, удебка, удица, снаряд, для ручной ловли рыбы на крючок с наживой;
|| самый крючок этот; в большом виде: кованец. Уды бывают: ручные и закидные (дорожка, жерлица); первая: грузильная и поплавная или верховодка, также: червяная, кусовая, животная (на рыбку) или блесна, с оловянною рыбкою; закидныя уды бывают и сандовы, самоловные (с насторожкой), клоковые (сомовьи), тычковые, шашковые и пр. Ручная удочка: ссученная из конского волоса леса, с одним (и более) крючком, который иногда прицепляется на особом поводце; пониже крючка опущено грузило, повыше, смотря по глубине, поплавок; верхний конец привязан к удилищу, зыбкой хворостине, сиб. уделище, тамб. удовище. Кола — крюк, а люди уда. Не туды по уды. На эту удочку (дудочку) меня не поймаешь. Выбирай удилище по лову, а крючок по рыбе. Удовой к уде вообще относящ. Удилищный, удовищный к удилищу относящ. Удить и удить, уживать, ловить рыбу удочкою, на уду.
|| *Клевать носом, кунять, дремать сидя. Удить в нахлестку, в накидку, без поплавка. Не все уди, что клюет. День поудишь, да на алтын прикупишь, вот и щерба (уха)! Удить золотой удой. Удить на серебряный крючок. удиться, безличн. Удится ли тут рыба? ловится ли на удочку.
|| перм. удить, ловить рыбу на удочку. Он удиться пошел, он с утра удится. Уженье ср. удьба ж. действ. по глаг. Всю рыбу выудили. Много ль наудили? Поудили с часок. Проудили всю ночь. Судить что, украсть. Удебный к уженью относящ. Удебный промысел не выгодные ярусного, арх. Удбище ср. место, где рыба хорошо клюет, берется, ловится; его иногда (арх.) обозначают вехой. Удильщик, удильщица, сиб. удельщик, арх. удебщик, ужук твер. удец пск. кто удит, ловит рыбу на удочку, рыболовн.
|| Ужак, см. ужа. Удильные, удильщичьи припасы, снаряды.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "На эту удочку (дудочку) меня не поймаешь."