Наш народ по будням затаскан.

Присутствует в категории:
пословицы про народ

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: будни, затаскать, народ, наш, по, буде . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы про народ", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Наш народ по будням затаскан." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

БУДНИ, ей.

1. Не праздничные дни. Б. и праздники.

2. перен. Повседневная, обыденная жизнь. Суровые б. войны. Трудовые б.

| прил. будний, яя, ее (к 1 знач.), будничный, ая, ое и буднишний, яя, ее. Будний день. Будничные дни. Будничные заботы.

ЗАТАСКАТЬ, аю, аешь; асканный; сов. (разг.).

1. что. Истрепать в носке. З. одежду. Затасканный пиджак.

2. перен., что. Часто повторяя, сделать банальным, избитым. З. рассказ, тему.

3. кого (что). Измучить, таская из одного места в другое. З. по гостям.

| несов. затаскивать, аю, аешь (к 1 и 2 знач.).

НАРОД, а (у), м.

1. (а). Население государства, жители страны. Российский н.

2. (а). Нация, национальность или народность. Русский н. Северные народы.

3. (а), ед. Основная трудовая масса населения страны. Трудовой н. Выходцы из народа. Простой н.

4. ед. Люди, группа людей. В зале много народу. Площади заполнены народом. При всём честном народе (при всех; разг.). Мальчишки озорной н. Ну и н.! (неодобрение, порицание).

| уменьш. народец, дца, м. (к 4 знач.).

| прил. народный, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.). Народное ополчение. Народная интеллигенция. Народное искусство. Народное торжество.

Народная медицина лечение, основанное на опыте и практике народа.

НАШ, его, м.; ж. наша, ей; ср. наше, его; мн. наши, их, мест. притяж. Принадлежащий нам, имеющий отношение к нам. Н. дом. Поживём у наших (сущ.; у наших родных, близких).

По-нашему 1) по нашей воле, желанию. Добьёмся, всё будет по-нашему; 2) так, как делаем мы. Работайте по-нашему; 3) вводн. сл., по нашему мнению. По-нашему, нужно остаться здесь.

И нашим и вашим (разг. неодобр.) о том, кто двурушничает.

Знай наших! (разг.) вот мы каковы! (похвальба).

Наша взяла! (разг.) мы одолели, победили.

Наше вам (с кисточкой)! (прост. шутл.) выражение приветствия.

С наше (разг.) столько, так много, сколько мы. Поработайте с наше.

ПО, предлог.

I. с дат. п.

1. Указывает на поверхность или пределы, где что-н. совершается. Идти по дороге. Летать по воздуху. Хлопнуть по плечу. Расставить книги по полкам.

2. Указывает на места, к-рые посещаются кем-н. Ходить по театрам. Ходить по знакомым.

3. Указывает предмет (или лицо), на к-рый направлено какое-н. действие, к-рый вызывает какое-н. состояние. Стрелять по окопам. Скучать по детям, по отцу.

4. Указывает круг, вид деятельности или область распространения деятельности. Чемпион по шахматам. Работать по найму. Хлопотать по хозяйству. Специалист по нефти. Исследование по математике.

5. В направлении чего-н. Плыть по течению. Идти по следам зверя.

6. В соответствии, согласно с чем-н., на основании чего-н. Работать по плану. Поступать по закону. Отвечать по уставу. Одет по моде. По всем правилам. Работа по силам. Судить по внешности.

7. Вследствие чего-н. Ошибиться по рассеянности. Простить кого-н. по молодости лет. Не приехал в срок по болезни.

8. Посредством чего-н. Передать по радио. Говорить по телефону. Послать по почте.

9. Указывает на предмет или лицо, а также на качество, свойство кого-чего-н., характеризуемые со стороны тех или иных признаков, связей, отношений. По профессии инженер. По социальному положению рабочий. Родственник по матери. Товарищ по оружию. Отличный по качеству. Ранний по времени.

10. С целью, для чего-н. Операция по овладению переправой.

11. Указывает на меру времени или срок. Читать по целым дням (т. е. не отрываясь). Гулять по утрам (т. е. каждое утро). Приём по четвергам (т. е. каждый четверг). Работа рассчитана по минутам (т. е. очень точно). Приеду по весне (т. е. весной; прост.). Цыплят по осени считают (посл.).

12. Указывает на количество чего-н. при распределении, обозначении цены, последовательности. Входить по одному (поочерёдно). Дать всем по яблоку. Клевать по зёрнышку. По рублю штука.

13. В сочетании с личными мест. указывает на субъект, воспринимающий, оценивающий что-н. Это по мне, по тебе, по нему, по ней, по ним (это согласно с моей, твоей и т. д. привычкой, волей; разг.). По мне все люди хороши (т. е. для меня, с моей точки зрения).

14. употр. с числит. 1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11… 20, 30, 40, 50… 90, много, несколько (в составе количественно-именного сочетания) при обозначении цены одного из предметов или при обозначении количества предметов, приходящегося на одного из нескольких. Заплатить по пяти рублей за штуку. Досталось по шести яблок каждому. По одному, по семи, по восьми, по девяти, по десяти, по одиннадцати… по двадцати, по тридцати, по сорока, по пятидесяти… по девяноста (с вин. вместо дат. в этих случаях разг.).

II. с вин. п.

1. Вплоть до (какого-н. места или времени). Стоять по пояс в воде. Занят по горло (перен.: очень занят). Прочитать с первой по десятую главу. Отпуск по воскресенье. По сиё время.

2. При обозначении неодушевлённых предметов употр. с числит. 2, 3, 4, 90, 100, 200, 300, 400, двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро при тех же условиях, что и с дат. п. (см. I, 14). По два (две) и по два (две) яблока (груши), по три и по три штуки, по четыре, по девяносто, по сто, по двести, по четыреста, по двое и по двое саней, по трое и по трое ножниц.

III. с предл. п.

1. После чего-н. По прибытии. По истечении срока. По миновании надобности. По окончании работ.

2. В просторечных сочетаниях «по нём», «по них» означает соответствие чьимн. желаниям, характеру (см. I, 6). Что ни скажешь, всё не по нём.

IV. с род. п. При знач. распределительности употр. с числит. 500, 600, 700, 800, 900. Каждый получил по пятисот, шестисот рублей (с вин. вместо род. в этих случаях разг.).

V. При обозначении одушевлённых предметов с количественно-именными сочетаниями в форме вин. п. с числит. 2, 3, 4 и с собирательными числит. употр. для обозначения распределённости между кем-чем-н., при этом форма вин. п. таких сочетаний совпадает с формой не род. п., а им.-вин. п. По два и по два человека. У каждого по трое детей (по три ребёнка). По двое и по двое солдат.

Если нужное слово из пословицы Наш народ по будням затаскан. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Наш народ по будням затаскан." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову буде:

БУДЕ союз ежели, если, когда, коли (условно); стар., а в народе местами и ныне будет, сиб. будече, буде же. Буде любишь, так скажи, а не любишь — откажи. Буде б ты не дурил, не дураком бы и слыл. А будет нужда придет, покоримся и ей. А будет день в половине дня, или: А и будет Илья на княженецком двору и пр. в песнях и сказках когда было или был; здесь будущее время заменяет прошедшее. Будет, нареч. полно, довольно, стой; достаточно, больше не надо, впору, в меру, ладно. Будет, не лей. Будет с нас, не дети у нас: а дети будут, сами добудут. Будет тебе шататься: сиди дома. Будешто, нареч. что-либо, что-нибудь, что бы то ни было. Скажи будешто. Коли будешто вздумаешь, так приходи, покалякаем. Будто, будто бы союз что, якобы, зап. нибы, нибыто;
|| разве, нежто, неужели, неужто;
|| как; точно как, словно, ровно. Говорят, ты шибко бегаешь, можно вставить что или будто, будто бы: Говорят, будто ты шибко бегаешь. Молчи, будто ладно, не спорь, говори, что ладно. Будто голову за пазуху схоронишь? В ручке платок, будто аленькой цветок. Будто блестит что-то, гляди-ка. Буди новг. будто, в знач. точно, ровно, словно. Глянь, пыль взнялась, буди кто едет. Будень м. будни мн. овыдень, не праздник, рабочий день, не праздничный, простой; один из недельных дней, кроме воскресенья, и если на такой день не придется праздника. У нас народ черный, по будням затаскан. Не знаешь праздника, так знай хоть будни, не ходишь в церковь, так хоть работай. Трутням праздник и по будням. Богатый и в будни пирует, а бедный и в праздник горюет. Праздники помнит, а будни забывает. Ленивому будень чем не праздник? Деньга на будень, деньга на праздник, да деньга про черный день. Будничный, буднишний, буденный, относящийся к будням, не праздничный; овыденный, обиходный. Буднишняя одежа. Плохо, что нет праздничного; а плоше живет, как буднишнего не стает. За буднишними заботами, не увидишь, как помрешь. Ныне многие стали писать ошибочно: обыденный вм. обиходный: обиходный или овыденный — буднишний, ежеденный, ежедневный, бывающий в ходу, в деле овый день, в никакой, во всякий день; обыденный — об один день, одним днем, в один день, в одни сутки конченный; один день длящийся. Обыденный храм, церковь, построенная миром, по преданию, в одни сутки. Будничник, будник м. буденная одежа, мужская и женская, рабочая сермяга, тяжелко, гунишка, сарафан. Буденничать, будничать, не праздновать, не праздничать, считать какой-либо день буднем, простым днем; работать, не гулять. Мы в такие праздники будничаем, а святым празднуем. Не нам праздничать, а нам будничать.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Наш народ по будням затаскан."