Нам хлебушка подай, а разжуем мы и сами.

Присутствует в категории:
пословицы о хлебе

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: а, и, мы, подать, разжевать, сам, разжевывать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о хлебе", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Нам хлебушка подай, а разжуем мы и сами." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

МЫ, нас, нам, нами, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч.

1. Служит говорящему для обозначения себя и собеседника или нескольких лиц, включая себя. Мы с тобой. Мы с братом. Мы в редакции обсудили статью.

2. употр. вместо «я» в обращении одного лица ко многим в авторской речи или (устар.) от лица монарха в дореволюционной России. Авторское «мы».

3. употр. вместо «ты» или «вы» при сочувственном или ироническом обращении (разг.). Ну, больной, как мы себя чувствуем?

1.

ПОДАТЬ, ам, ашь, аст, адим, адите, адут; подал и (разг.) подал, ала, ало; подай; поданный (ан, ана и разг. ана, ано); подав и подавши; сов.

1. кого-что. Дать, поднеся. П. напиться. П. в руки. П. пальто (помочь надеть).

2. что. Поставить на стол (кушанья, напитки). П. обед.

3. что. Доставить, привести к месту посадки, погрузки. П. состав к платформе. П. вагоны.

4. что. Доставить, продвинуть в нужное место. П. бетон строителям. П. патрон в канал ствола. П. мяч (в игре).

5. кого-что. Подвинуть в каком-н. направлении, придав новое положение. П. стол влево. П. руку вперёд.

6. что. Представить в письменном виде (какое-н. заявление). П. жалобу, заявление. П. в суд на кого-н. (предъявить иск). П. на развод (подать в суд заявление о разводе; разг.). П. на алименты (предъявить иск на взыскание алиментов; разг.).

7. что. Пожертвовать как милостыню. П. нищему.

8. что. Сделать, произвести, оказать (то, что названо следующим сущ.). П. помощь (помочь). П. голос (сказать что-н. или высказать своё мнение). П. признаки жизни (обнаружить признаки жизни). П. команду (скомандовать). П. пример (послужить примером). П. сигнал (сигнализировать).

9. кого-что. Изобразить, представить. Драматург удачно подал своих героев.Умеет п. себя (показать себя в лучшем виде).

Подать на стол то же, что подать (во 2 знач.). Хозяйка подала на стол.

Подать руку кому 1) протянуть для рукопожатия; 2) оказать помощь, помочь. Подать руку в беде.

Рукой подать (разг.) очень близко. До реки рукой подать.

| несов. подавать, даю, даёшь; давай; давая.

| сущ. подача, и, ж. (к 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9 знач.).

2.

ПОДАТЬ, и, мн. и, ей и ей, ж. В царской России до второй половины 19 в.: денежный налог, взимавшийся с крестьян и мещан.

| прил. податной, ая, ое. Податные сословия (платившие подати: крестьяне, мещане). П. инспектор.

РАЗЖЕВАТЬ, жую, жуёшь; жёванный; сов., что.

1. Жуя, размельчить. Р. пищу. Р. и в рот положить (также перен.: растолковать всё, до мелочей; разг. неодобр.).

2. перен. Разъяснить, растолковать до мелочей, до полного упрощения (разг.). Р. мысль.

| несов. разжёвывать, аю, аешь.

| сущ. разжёвывание, я, ср.

САМ, самого; ж. сама, самой, вин. самоё и саму; ср. само, самого; мн. сами, самих, мест. определит.

1. Обозначает, что кто-н. лично производит действие или испытывает его. Он с. это сделал. Скажите это ему самому.

2. Своими силами, без помощи или требования со стороны. С. справился. Само за себя говорит что-н. (настолько очевидно, что не нуждается в объяснении, доказательстве).

3. Подчёркивает, что речь идёт как раз о данном лице (обычно значительном, важном) или предмете, в знач. именно он, не кто иной, как он. С. директор распорядился.

4. ед. В сочетании с существительными, называющими внутреннее свойство, качество, означает: воплощённый, олицетворённый. Человек этот сама справедливость.

5. То же, что самый (в 3 знач.). Сам его приезд уже означает примирение.

6. сам, ого, м., сама, ой, ж. Хозяин (хозяйка), глава (разг.). Спрашивайся у самого. Кто велел? Сама.

7. сам, сама, само, сами, в знач. союза выражает совместность, сопоставление или противопоставление действий или состояний одного и того же лица (разг.). Рассказывает, сама плачет. Обещал, сам обманул.

Сам (сама, само) по себе (разг.) самостоятельно, отдельно от других. Действует сам по себе кто-н. Сама по себе эта мысль хороша.

Само (сам, сама) собой (разг.) о том, что имеет самостоятельное значение, не связано с другим. Работа выполнена, а это поручение само собой.

Само собой 1) непроизвольно (разг.). Всё разрешилось как-то само собой. 2) то же, что само собой разумеется (прост.). Ты согласен? Само собой.

Само (сам, сама) собой разумеется понятно без объяснений. Такие вещи сами собой разумеются.

Само собой разумеется конечно, ясно, несомненно. Само собой разумеется, что он придёт. Ему, само собой разумеется, помогут.

Сам не свой кто (разг.) в расстройстве, потерял самообладание.

А сам (сама, само, сами), в знач. союза (разг.) то же, что сам (в 7 знач.). Шутит, а сам расстроен.

Если нужное слово из пословицы Нам хлебушка подай, а разжуем мы и сами. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Нам хлебушка подай, а разжуем мы и сами." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову разжевывать:

РАЗЖЕВЫВАТЬ, разжевать что, раскусить и размять зубами. Не разжевав, не проглотишь, ответ на угрозу. Разжуй да выплюнь! говори, что ли? Разжевал — не сладко; проглотить — гадко, а выплюнуть жаль! Нам хлебушка подай, а разжуем мы и сами. Зубы разжуют, язык разберет.
|| *- кому что, растолковать, заставить понять. Растолкуй ему это, да разжуй хорошенько! Ему облупи, да разжуй, да в рот положи, чтоб понял.
|| *- что, раскусить смыслом, понять. Этого сразу не разжуешь, не поймешь, мудрено. разжеваться, быть разжевану.
|| Всякое дело в пору разжуется, поймется, кончится, сведутся концы.
|| Ну, что ты тут, брат, разжевался, не у места ешь. Разжевыванье ср. длит. разжеванье окончат. разжев м. разжевка ж. об. действ. по знач. глаг. Разжевок в соску кладется, жвачка.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Нам хлебушка подай, а разжуем мы и сами."