Не пилось бы, не елось, никуда б и добро делось.

Присутствует в категории:
пословицы о добре

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: б, бы, деться, добрый, и, не, никуда, девать . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "пословицы о добре", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Не пилось бы, не елось, никуда б и добро делось." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

Б, частица. То же, что бы (употребляется после слов, оканчивающихся на гласный).

БЫ, частица.

1. С глаголами прошедшего времени образует сослагательное наклонение в знач.: 1) предположительной возможности. Поехал бы, если бы было время; 2) вежливо-предупредительного пожелания, совета, предложения. Ты прилёг бы; 3) желательности или долженствования. Покрапал бы дождичек! Ты бы хоть позвонил! 4) (с отрицанием «не») опасения. Не заблудились бы ребята. Не захватил бы нас дождь.

2. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает пожелание. Отдохнуть бы! Чайку бы! Потише бы! Нам бы вместе поехать!

3. С неопр. с отрицанием «не» выражает обусловленную возможность. Не знать бы ей забот, если бы не семья. Не бывать бы счастью, да несчастье помогло.

4. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает опасение. Не опоздать бы.

ДЕТЬСЯ, денусь, денешься; денься; сов., со словами «куда», «куда-то», «некуда» (разг.).

1. см. деваться.

2. То же, что деваться (во 2 знач.). Ушёл и пропал: куда он делся?

Некуда деться от кого-чего (разг.) то же, что некуда деваться от кого-чего-н.

Деться некуда (разг.) то же, что деваться некуда.

Никуда не денешься или куда денешься от чего ничего не поделаешь, никуда не уйдешь, не спрячешься от чего-н.

ДОБРЫЙ, ая, ое; добр, добра, добро, добры и добры.

1. Делающий добро другим, отзывчивый, а также выражающий эти качества. Добрая душа. Добрые глаза. Он добр ко мне.

2. Несущий благо, добро, благополучие. Добрые вести. Доброе отношение.

3. Хороший, нравственный. Добрые дела.

4. Дружески близкий, милый. Наши добрые друзья. Мой д. знакомый.

5. Хороший, отличный. В добром здоровье кто-н. (вполне здоров). Д. конь. Д. товар. Д. молодец. Добрая традиция. Доброе старое время (о прошлом; ирон.). Оставить по себе добрую память.

6. Безукоризненный, честный. Доброе имя.

7. Действительно такой большой, не меньший, чем то, что указывается существительным или числительным (разг.). Осталось добрых десять километров. Съел добрых полбуханки.

Будьте добры, будь добр 1) форма вежливого обращения с просьбой. Будьте добры, позвоните позже; 2) выражение подчёркнутого и настойчивого требования. Будь добр, оставь меня в покое.

Доброго здоровья приветствие при прощании с пожеланием благополучия.

В добрый час! пожелание удачи.

В добрый путь пожелание отъезжающему, а также (перен.) пожелание успеха в каком-н. начинании.

Добрый малый (разг.) о неплохом человеке.

Добрый день (вечер), доброе утро приветствие при встрече.

Люди доброй воли (высок.) честные, прямые люди, искренне стремящиеся к миру, к благу народа.

По доброй воле без принуждения, по своему желанию.

Чего доброго, вводн. сл. (разг.) возможно, пожалуй (при ожидании неприятного). Ещё, чего доброго, явится с визитом.

| сущ. доброта, ы, ж. (к 1 знач.).

1.

И1, союз.

1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также части сложносочинённого предложения. Теория и практика. Русский солдат и храбр, и вынослив. Появились надежды, и он вновь стал весел.

2. Открывает собою предложения эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. И настало утро. И грянул бой.

3. Внутренне связывает сообщение с предшествующей ситуацией, предопределяющей положительную или отрицательную оценку. И вы ещё будете спорить?! (т. е. предшествующая ситуация предопределяет отрицательную оценку возможности вступления в спор). И вы согласились?! (т. е. из-за того, что предшествовало, не нужно было соглашаться). И как умел он рассказывать! (т. е. в нём было ещё что-то хорошее).

И вот, союз то же, что и в результате. Она ушла, и вот я один.

И… да (а, но), союз выражает уступительные отношения. И жаль друга, да (а, но) нечего делать.

И… так, союз (разг.) выражает уступительные отношения при неодобрении того, о чём сообщается в придаточном предложении. И обманет, так не признается. И не пускали гулять, так нет убежал.

2.

И2, частица. Выражает полноту и категоричность отрицания, выделяя в нём главное. И копейки не даст. Ты и не проси.

3.

И3, межд. [произн. протяжно]. В начале предложения в реплике выражает увещевание или несогласие. И, полно!

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

НИКУДА.1. мест. нареч., с последующим отрицанием. Ни в какое место. Н. не поеду.

2. в знач. сказ. Плохой, никудышный (разг.). Погода н. Здоровье у него стало н.

Никуда не годен (разг.) о ком-чёмн. очень плохом, совсем негодном.

Никуда не годится (разг.) 1) то же, что никуда не годен. Старое пальто уже никуда не годится; 2) выражение неодобрения. Так поступать никуда не годится.

В никуда без определённого направления, в неизвестность или в безвестность. Дорога в никуда.

Если нужное слово из пословицы Не пилось бы, не елось, никуда б и добро делось. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Не пилось бы, не елось, никуда б и добро делось." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову девать:

ДЕВАТЬ, деть что куда, класть, ставить, помешать, прятать;
|| тратить, употреблять, изводить;
|| отдавать, сбывать с рук, избавляться. Куда ты девал шапку? Куда дел рукавицы? Он не знает куда давать деньги, мотает. Куда я дену детей? -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Куда давалась (делась) шапка? Куда девается перелетная птица? Куда делся (девался) пропавший без вести? Такая скука, не знаю куда деваться! Куда я денусь от беды этой? Я хоть пью, да откуда-то да беру; а другие не пьют, да куда-то да девают. Не пилось бы, ни елось, ни куда б и добро делось. Не про то говорят, что съели, а про то, что куда дели, чего недоели. Правды некуда девать. От правды некуда деваться. Свет велик, а деться некуда. Вздень или вдень нитку в иглу. Выдень опять. Задел за надолбу. Он издевается надо мною. Одевайся скорее. Надень шапку. Отдень, отцепи. Поддели парня! Переоденься почище. Продень сережку. Раздень ребенка. Разоделась кралей. Куда ты расподела всех кур! Сдень с крючка.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Не пилось бы, не елось, никуда б и добро делось."