Не по нашему хотенью, а по божью изволенью.

Присутствует в категории:
поговорки о боге

Смысл пословицы

Смысл пословицы в том, что, она призывает к "смирению", в терминах христианства, с волей Бога, который является полновластной причиной (источником) происходящих событий и распоряжается судьбами людей и народов. Одно из следствий этой пословицы в том, что будущее непредсказуемо.

 

Более глубоко понять смысл этой пословицы можно из приведённых ниже определений слов: а, божий, изволение, наш, не, по, хотение, божатый . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "поговорки о боге", - смысл может объясняться в них.

Толкование пословицы "Не по нашему хотенью, а по божью изволенью." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

Словарь Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.:
Нажмите на слово:

1.

А1, союз.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и), союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз, в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) (прост.) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то, союз то же, что а то (в 1 знач.).

А то и, союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

2.

А2, частица (разг.).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [произносится с различной степенью длительности]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

3.

А3 [произносится с различной степенью длительности], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

БОЖИЙ, ья, ье.

1. см. бог.

2. Ничей, общий для всех. Божья вода по божьей земле течёт (стар. посл.).

ИЗВОЛЕНИЕ, я, ср. (стар.). Воля, желание. По чьемун. изволению сделать что-н.

НАШ, его, м.; ж. наша, ей; ср. наше, его; мн. наши, их, мест. притяж. Принадлежащий нам, имеющий отношение к нам. Н. дом. Поживём у наших (сущ.; у наших родных, близких).

По-нашему 1) по нашей воле, желанию. Добьёмся, всё будет по-нашему; 2) так, как делаем мы. Работайте по-нашему; 3) вводн. сл., по нашему мнению. По-нашему, нужно остаться здесь.

И нашим и вашим (разг. неодобр.) о том, кто двурушничает.

Знай наших! (разг.) вот мы каковы! (похвальба).

Наша взяла! (разг.) мы одолели, победили.

Наше вам (с кисточкой)! (прост. шутл.) выражение приветствия.

С наше (разг.) столько, так много, сколько мы. Поработайте с наше.

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ПО, предлог.

I. с дат. п.

1. Указывает на поверхность или пределы, где что-н. совершается. Идти по дороге. Летать по воздуху. Хлопнуть по плечу. Расставить книги по полкам.

2. Указывает на места, к-рые посещаются кем-н. Ходить по театрам. Ходить по знакомым.

3. Указывает предмет (или лицо), на к-рый направлено какое-н. действие, к-рый вызывает какое-н. состояние. Стрелять по окопам. Скучать по детям, по отцу.

4. Указывает круг, вид деятельности или область распространения деятельности. Чемпион по шахматам. Работать по найму. Хлопотать по хозяйству. Специалист по нефти. Исследование по математике.

5. В направлении чего-н. Плыть по течению. Идти по следам зверя.

6. В соответствии, согласно с чем-н., на основании чего-н. Работать по плану. Поступать по закону. Отвечать по уставу. Одет по моде. По всем правилам. Работа по силам. Судить по внешности.

7. Вследствие чего-н. Ошибиться по рассеянности. Простить кого-н. по молодости лет. Не приехал в срок по болезни.

8. Посредством чего-н. Передать по радио. Говорить по телефону. Послать по почте.

9. Указывает на предмет или лицо, а также на качество, свойство кого-чего-н., характеризуемые со стороны тех или иных признаков, связей, отношений. По профессии инженер. По социальному положению рабочий. Родственник по матери. Товарищ по оружию. Отличный по качеству. Ранний по времени.

10. С целью, для чего-н. Операция по овладению переправой.

11. Указывает на меру времени или срок. Читать по целым дням (т. е. не отрываясь). Гулять по утрам (т. е. каждое утро). Приём по четвергам (т. е. каждый четверг). Работа рассчитана по минутам (т. е. очень точно). Приеду по весне (т. е. весной; прост.). Цыплят по осени считают (посл.).

12. Указывает на количество чего-н. при распределении, обозначении цены, последовательности. Входить по одному (поочерёдно). Дать всем по яблоку. Клевать по зёрнышку. По рублю штука.

13. В сочетании с личными мест. указывает на субъект, воспринимающий, оценивающий что-н. Это по мне, по тебе, по нему, по ней, по ним (это согласно с моей, твоей и т. д. привычкой, волей; разг.). По мне все люди хороши (т. е. для меня, с моей точки зрения).

14. употр. с числит. 1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11… 20, 30, 40, 50… 90, много, несколько (в составе количественно-именного сочетания) при обозначении цены одного из предметов или при обозначении количества предметов, приходящегося на одного из нескольких. Заплатить по пяти рублей за штуку. Досталось по шести яблок каждому. По одному, по семи, по восьми, по девяти, по десяти, по одиннадцати… по двадцати, по тридцати, по сорока, по пятидесяти… по девяноста (с вин. вместо дат. в этих случаях разг.).

II. с вин. п.

1. Вплоть до (какого-н. места или времени). Стоять по пояс в воде. Занят по горло (перен.: очень занят). Прочитать с первой по десятую главу. Отпуск по воскресенье. По сиё время.

2. При обозначении неодушевлённых предметов употр. с числит. 2, 3, 4, 90, 100, 200, 300, 400, двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро при тех же условиях, что и с дат. п. (см. I, 14). По два (две) и по два (две) яблока (груши), по три и по три штуки, по четыре, по девяносто, по сто, по двести, по четыреста, по двое и по двое саней, по трое и по трое ножниц.

III. с предл. п.

1. После чего-н. По прибытии. По истечении срока. По миновании надобности. По окончании работ.

2. В просторечных сочетаниях «по нём», «по них» означает соответствие чьимн. желаниям, характеру (см. I, 6). Что ни скажешь, всё не по нём.

IV. с род. п. При знач. распределительности употр. с числит. 500, 600, 700, 800, 900. Каждый получил по пятисот, шестисот рублей (с вин. вместо род. в этих случаях разг.).

V. При обозначении одушевлённых предметов с количественно-именными сочетаниями в форме вин. п. с числит. 2, 3, 4 и с собирательными числит. употр. для обозначения распределённости между кем-чем-н., при этом форма вин. п. таких сочетаний совпадает с формой не род. п., а им.-вин. п. По два и по два человека. У каждого по трое детей (по три ребёнка). По двое и по двое солдат.

ХОТЕНИЕ, я, ср. (разг.). То же, что желание (в 1 знач.). По моему хотению (так, как я хочу). На всякое хотенье есть (или должно иметь) терпенье (посл.).

Если нужное слово из пословицы Не по нашему хотенью, а по божью изволенью. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Не по нашему хотенью, а по божью изволенью." по словарю Даля В.И.

Словарь Даля В.И., статья к слову божатый:

БОЖАТЫЙ, божат, божатко, божатушко м. божатая, божата, божатка, божатушка, божать, божина, божатимка, божатимушка, божа, боженька, божуха ж. сев. от яросл. до арх. и перм. крестные отец и мать, восприемники; иногда же
|| названные родители, принявшие сироту, подкидыша.
|| Божатый дом, божатый изба стар. божий дом, божедом, божедомница, богарадница, богадельня, особ. для призрения сирот, подкидышей, безродных; воспитательный дом.
|| Сев. скудельня, род сторожки в отдельной части кладбища, где хоронят на мирской счет или на приношения тела убогих, нищих, скитальцев, также погибших, внезапно умерших, найденных мертвыми, убитых и самоубийц; над общею могилою их, в радоницу, день общих поминок, читают молитвы.
|| Божедом, божедомка, божедомщина собират. богадельник, богадельщик, призреваемый;
|| божедом, божедомок, посвятивший себя этому делу, живущий в скудельне и погребающий покойников;
|| астрах. могильщик, кладбищный сторож, скудельник;
|| моск. тул. богарадный, староста убогого дома, богадельни. Живет один, как божедом, как сторож у скудельницы. Божедомский, божедомный, к божедому относящийся. Божанин м. божий человек; нищий, убогий, калека. У тебя словно божанин в гостях, говорят коли где много свеч. Божа об. новг. богарадный, богадельщик, нищий или калека, содержимый на мирской счет. Божен м. божена ж. кур. ханжа, льстивый богомол. Боженый, божать и пр. см. бажать. Божок, о богах языческих, идол, истуканчик, болванчик, которому поклоняются. Боженя ср. более употребимо мн. боженята моск. образа самого малого размера. Боженька м. умалит. употребляется в беседе с детьми: Бог;
|| образ, икона;
|| иногда вместо божать, божатка. Божница, божничка, божонка, боженка ж. вообще дом для молитвы, для совершения обрядов богопоклонения, хотя бы капище. Божница домашня, а совесть продажна.
|| Часовня над алтарем сломанной церкви, на месте, по чему-либо особо чтимом, над родником, либо для выставки кружки на подаяния, или же на распутии, для освящения нечистого, в понятиях народа, места.
|| Моленная, образная, покойчик, украшенный иконами, с налоем и св. книгами, для молитвы.
|| Стекольчатый шкаф, поставец разной величины и вида, во всю стену, половинчатый, либо малый, на полочке, для постановки икон, образов, богов, божества; киот, кивот, иногда только полочка, угольник, косыня, потому что народ не подвешивает образов, а ставит их. На божнице хранится и св. вода, освященная верба, пасхальное яичко, иногда Евангелие, и, как на месте не всякому доступном, счеты, расписки, платежные тетради и пр. Божник м. пск. иконник, иконописец; плохой, богомаз.
|| Кур. полотенце, развешиваемое на кивоте или иконе. Божеский, божий, принадлежащий, свойственный Богу; к Нему относящийся, согласный с волею Его. Божий указывает ближе, как бы на личность, и потому почти тоже, что Богов; божеский - на отношение, приближаясь к слову божественный, свойственный Богу, исходящий от Него; Ему подобный; высокий, превосходный, прекрасный, несравнимый, недостижимый. На все Божья воля. Окажи божеское милосердие. В добре покоится божественная святость. Божий гнев (Божья кара) его постиг. Правда Божья, а суд царев. Душой Божьи, телом государевы. Он не помнит Божьих дней, пьяница. Дурак — Божий человек. Божья роса Божью землю кропит. Божья вода по Божьей земле течет. Не нашим умом, а Божьим судом. Божью власть не руками скласть. Божье тепло, Божье холодно. Не по нашему хотенью, по Божьему изволенью. Все во власти Божьей, да государевой. Спор во всем, кроме воли Божьей. Как ни путай, а Божья воля все распутает. Божий дом, церковь;
|| место призрения калек, сирых и дряхлых, божедом, богадельня, богарадня;
|| скудельня. Божье дело, богомолье. Божий человек, малоумный, юродивый. Божий дар, хлеб. Божье милосердие, образа, иконы. Божье благословение, все имущество, достаток;
|| дети в супружестве. Божья милость, воля, всякое бедствие, особ. пожар от грозы. Божья благодать, урожай; дождь. Божья дуга, знамя, завет, радуга. Божий хлеб пск. трава клевер, трилистник. Божья коровка, козявка из рода Coccinella. Божье дерево, божедревко, растение Artemisia abrotanum (procera?). Божье ср. тул. злая немочь, падучая, произносится только шепотом. Божественность ж. состояние божественного; свойство, качество, сущность его, происхождение из божественного источника. Божество ср. божественность, в значении сущности, божеского естества, божественной истоты, сути;
|| олицетворенная сущность эта, Бог, по понятиям каждого народа, а потому и
|| языческий бог или божок, идол, болван и всякий предмет поклонения.
|| Сиб. боги, иконы, образа, Божье милосердие. Божить кого церк. обожать, боготворить. Божиться, призывать имя Божье во свидетели, утверждать слова свои Божьим свидетельством; заверять кого в чем принятыми словами, ротиться, клясться, заклинаться. Он божится женою и детьми. Не божится, и сам себе не верит, а божится, люди не верят, барышник. Не божись, в долг поверим. Купец божится, а про себя отрекается. Вору не божиться, так и праву не быть. Божиться грешно, да без греха жить не можно. Цыган божится, на своих детей слыгается (шлется). За чужую душу не божись. Одна только сваха за чужую душу божится. Не божись, кровь носом пойдет, поверье. Хоть мужик и божится, а кисель в приданое не годится. Не божись: и без божбы грехов за плечами в кошеле не снесешь. Вор божится, недоброе затевает. Как взбожится, страшно слушать стало. Добожился до греха. Ану, забожись, побожись. Хоть в нитку избожись, не поверю. Перебожись-ка снова. Весь базар пробожился, а никто не поверил. Не побожившись, и иглы не продашь. Боженье ср. божба ж. действие по глаг. ротьба, вор. божета. Божбою прав не будешь. Москва божбе не верит (и без божбы не верит). Без божбы не продашь. Продавцовой божбе не вверяйся. Не божись, и без божбы никто не поверит. Лучше божбы: ей-ей; ни-ни. Божевольный, южн. божегневный тамб. сумасшедший, помешанный, малоумный, благоумный, безумный, дурачок, блаженный, юродивый; взбалмошный, блажной,
|| непомерно вспыльчивый и злой; неистовый во гневе, бестолковый своевольник. Сонный да пьяный, божевольный, не в своем уме. Божеволиться твер. пск. сходить с ума; дурить, сумасбродить. Божевольница, божевольщина ж. собират. шаловливые дети, своевольщина; дом, где нет за ними присмотра, где дети покинуты на произвол и дурят. Божегрозная пора, бич, кара Господня, мор, голод и пр. Божедурье об. от роду малоумный, юродивый. Божелесье ср. ряз. тамб. заказник, заповедник, заказная, заповедная роща, заповедка, заповедище, запретник, зарощи, запуск, пуща, засек, моленый лес. Божесвятный, божесильный, благословенный, благодатный, святой и сильный во имя Бога.


Также см. божатый

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Пословицы, которые сейчас смотрят

Мультфильм к пословице "Не по нашему хотенью, а по божью изволенью."